25,322件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽を繰り返す依頼者との関係性について

ベストアンサー

財産分与調停を申立し、現在進行中です。 相手方には弁護士がついています。 相手方の虚偽が多いため、私は事実では無いことを反論していくことの繰り返しが続いています。 ①調停委員からみて、相手方の心証は悪いことは明らかですが、虚偽や進行を妨げる行為などは、分与に影響を与えるのでしょうか? ②相手方弁護士は相手方の主張を信じ、時間をかけ、書面を作成して...

弁護士回答
    3
  • これまで支払われた児童手当を請求するには

ベストアンサー

児童手当について教えてください。 夫と一年半別居しておりますが、その間に夫の口座へ振り込まれた児童手当(計25万)は、本来であれば子供を監護している私が受け取れるものかと思います。 しかしその児童手当を夫が貯金していると嘘をつき、自分の生活費に充ててしまった場合、その使われた児童手当を全額支払ってほしければどういった形で請求すれば良いですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求、財産分与の対象日

ベストアンサー

【相談の背景】 調停は不成立に終わり、相手が出ていくそうです。 預貯金は相手が管理し、私は一つだけ、代理人カードで引き出し可能口座(a)があります。ですが、生活費は、基本相手から現金支給してもらい、その中で間に合わない分は私名義の貯金(昔いただいた給料)から出しています。 不仲になり、相手が食事と洗濯を自分でするようになってから、相手はa口座へ給...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自営業の給与と借金と財産分与

夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用と、財産分与に関して

ベストアンサー

離婚についてご相談です。 離婚前なのですが、離婚もお互い合意しており離婚届けも出せる状態です。別居2ヶ月位ですが、生活費分担を請求してた場合、裁判所から呼び出し状が届く前又は届いても離婚が成立していれば裁判所に行く必要も払う必要も無いのでしょうか? 財産分与ですが、現状生活費に必要な借金含めるとマイナスです。離婚後に請求されても離婚協議書に記して...

弁護士回答
    3
  • 別居にあたり、財産分与が可能かお教えください。

両親の事で相談があります。 両親は70代と60代で、ともに年金暮らしです。 価値観が全く合わず、かつ父が無断で財産を浪費するため、 財産を分けた上で別居することを検討しています。(事情があり、離婚は難しいです) 父の浪費を阻止したいのですが、家族の言うことには耳を貸さず、 怒鳴り散らしたり、無視して部屋に閉じこもるため、まともに話ができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の預金の引き出しに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻前から私名義で保有していた預金口座があります。 婚姻後、その口座をいわゆる共有口座として使用し、夫婦双方の給与を振り込んで生活費等の支払いに充てていました。 婚姻時点の残高は通帳履歴で明確に証明可能です。 現在も過去の通帳記録は保管しています。 今回、その特有財産部分を引き出したいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合

【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚からの財産分与 預貯金不明

ベストアンサー

財産分与についてです。 夫の不倫で離婚を考えています。下記の場合、どれくらいもらえますか? 夫 30代 年収750万 私 30代 パート年収103万 子供なし 不貞期間不明、予想では2ヶ月 現在興信所に証拠収集依頼中。 確保できて、不貞1〜2度分。 住宅ローン4500万残(夫が住み続ける) 夫の平成30年度の源泉徴収手元にあり 家計は夫管理のため、預貯金確認できない ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、原告請求は離婚のみ。私は財産分与を求める+早期離婚に同意。どうすればよいですか?

【相談の背景】 本日訴状(離婚裁判)が夫から届きました。 請求内容は離婚のみです。 私も離婚には同意です。早く離婚したい。 ただ、これまで一度も財産分与の話が出てきていないので、どこで提案したらよいでしょうか。夫と別居してもうすぐ半年で、夫とは直接連絡が取れません。 ・第1回口頭弁論の日よりも前に、代理人弁護士に離婚和解案?協議離婚案?(財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の抵当権に関する登記変更の必要性とデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と調停離婚しました。財産分与で元妻名義の不動産を私との共有名義にします。抵当権がついているのですが、債務者の元妻の住所変更登記が必要になるかもしれないと銀行に言われています。 【質問1】 銀行によって必要か不要か対応が分かれるのでしょうか。また、変更登記をしないことで何かデメリットはありますか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の取扱いについて

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後に妻が病死した場合、合意内容は子供が相続できるのか?

【相談の背景】 離婚調停で双方合意した後、妻が病死した場合、合意した内容は 妻と同居している子供が相続できるのでしょうか 【質問1】 夫が退職した際に財産分与として退職金の一部を受け取ると合意しても、その受取の時に妻が死亡していた時に、子どもが受け取る事はできますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわる相談です。働かない夫に困っています。

【相談の背景】 結婚前に妻である私が取得した持ち家(住宅ローンあり)に現夫と住んでいます。夫が働かなくなり、生活費を入れてくれなくなりました。 【質問1】 離婚を考えており、このような場合にも財産分与として私の貯蓄を半分支払わなければなりませんか?夫は貯金なしです。また、調停などをして夫に出ていってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家の売却を言われた。

【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の年金分割

ベストアンサー

配偶者は、『年金分割したら、自分の財産が減る事と一緒だから年金分割はしたくない』と言い張り、『離婚届けを出す』と言っています。 相手は分与したくないので、年金事務所で〈分割の手続き〉へ行く事が難しそうです。 このような場合、年金分割の件で、家庭裁判所で調停を開いてもらうしかないのですか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本等を関係無い第三者が無断で持つこと

タイの方と離婚をしたのですが、 元の奥さんから相談されて、警察の方が個人的に財産分与調停書を書くのを手伝ってるみたいなのですが、 此方の戸籍謄本や住民票を持ってるのは違法にならないのですか? 警察の方の奥さんから、僕自身の戸籍謄本等の写メを見せられてビックリしています!

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について。単純に破綻の時期で計算するものですか?

ベストアンサー

離婚に向けて協議しているところです。双方弁護士はたてていますが、話が平行線でなかなか進まずです。 財産分与について、通常どのように決められるのでしょうか?単純に破綻の時期で計算するものですか? このまま進まないようであれば、調停に進んだ方がスムーズにいきますか?期間としてはどのぐらいかかりますか?精神的苦痛もあり、早く決着つけたいのですが、どう...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の自己破産

調停離婚で、夫が妻に対して 養育費、 慰謝料(分割払い)、 財産分与(分割払い) の三つを支払う約束をしました。 夫が自己破産した場合、上記の三つも破産により支払わなくてよくなるのですか? 夫が支払わない為に意図的に自己破産しても、支払う権利を、残すにはどうゆう名前にしておけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書。1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?

昨年、離婚するつもりで公正証書を作りました。内容は、親権、養育費、財産分与についてです。その後、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を決めました。子供が落ち着き、仕事に復帰できるようになれば、離婚をするつもりですが、公正証書は作り直さないといけませんか?1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 妻に一任していた共有貯蓄の分与請求

結婚3年目の夫婦です。 結婚してからは専業主婦である妻に財産管理を任せていたので、ご祝儀、給与の各生活費支出後の月々の残金、賞与、をすべて妻に渡し妻名義の郵貯口座で管理しておりました。 食費などの生活費は手渡しし、光熱費や保険などはすべて口座引き落としでした。 今は別居しております、婚姻費用を別居時から払ってます。 ですので、このまま離婚になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めについて

【相談の背景】 離婚後の取り決めについての質問です。 およそ3年前に離婚が成立し、生活を維持するために結婚期間に積み重ねた借金を返済できず、自己破産をしました。借金も財産分与の対象になるようなのですが、今から遡及して相手方にこちらが負担した分の金額の半分を負担してもらうことは法的に可能でしょうか。 【質問1】 離婚後2年までは財産分与の話ができ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による同意なし離婚の手続き期間はどのくらいかかる?

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しようと思っています。妻に離婚届を出したところ、財産分与などをちゃんと決めてから離婚したいと言われ、いま協議中です。 いろいろ細かいことを決めていると、お互いに知識もなく時間だけがどんどん経っていくので、やはりまずは離婚してから、その後にゆっくり決めてもいいかなと思い始めています。 不貞行為をした側(妻)...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の子どもの銀行口座管理は誰の権利ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)は相手方で現在、離婚調停中です。中3の長男がいますが、ほぼ申立人(妻)の親権となりそうです。長男の銀行口座には私の親から長男(おじ・おばから孫)への贈与200万円とお年玉など100万円の計300万円(いずれも婚姻後)が残高としてあります。しかし、親権が妻ということで、いずれの財産分与の関係上、妻は離婚確定にも関わらず、子どもの口座...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与にともなう「評価基準時」の時期について

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の段階に入りました。 車の財産分与についてご相談させていただきます。 ●1.車は夫婦各々が各々の車を使用して居ります。 ●2.財産分与の方法は、双方とも「代償分割」を考えて居ります。 ※夫婦各々、自分が使用して居る車を取得し、各々が代償金を支払う。 ●3.私が使用して居る車の状態(車検3か月後、車検見積額高額、距離数...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与、養育費に納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。1歳と0歳の子どもが居ます。下の子を妊娠中から協議中です。親権は私です。旦那の収入は450万です。財産分与となる貯金は別居時120万ありましたが全て使われてしまったようです。支払い能力がないということで財産分与と6ヶ月分の婚姻費用合わせて30万だと言われました。また養育費も1年目が3万、2年目が2万5000円、3年目から18歳まで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判提起

【相談の背景】 有責配偶者の離婚裁判提起。 結婚五年、子供なし、別居一年です。 共に弁護士はついておりません。 夫である私が有責配偶者で、 妻も離婚には同意しているものの、 慰謝料と財産分与で合意できません。 私から調停も行いましたが、 妻の欠席により、不成立となりました。 ここから弁護士をつけて離婚訴訟提起となると、 私の方からは離婚だけを求...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 金銭貸借契約と信託契約について

離婚時の財産分与について、お尋ねします。夫婦の給与を原資として、夫が株式投資をしていました。離婚にあたり、株式の財産分与の要求をしたところ、2000万円は知人から借りて株式投資をしていたと主張し、夫と知人(不倫相手の女性)の2000万円の金銭貸借契約書を出してきました。夫は現金で数回に分けて手渡しで借りたといっています。 そして、知人の通帳を証拠として出...

弁護士回答
    2
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与(子供名義の貯金、ご祝儀)について

離婚に向けて、調停中です。 夫、夫の両親がとにかくお金に細かく、財産分与でもめています。 結婚時のご祝儀ですが、財産分与の対象になりますか? というのも、私の両親や親族、友人からはたくさんご祝儀をいただいたのですが、夫の両親や兄弟からはご祝儀なし、友人も少なく、ほとんど貰っていない状況でした。 当時お祝いのお返しをするためにも必要かと思い、誰に...

弁護士回答
    2
  • 不動産に抵当がついている場合の差し押さえについて教えてください。

お世話になっております。 離縁した主人と財産分与の調停中です。 まだ先の話ですが、財産分与の額が決まったとしても相手側は私にすんなりと支払うとは思えません。 それで差し押さえについて考えておく必要がございますのでお尋ねします。 1.法人の代表者なので役員報酬があります。 ただ自分の会社なので役員報酬を差し押さえたとしてもすんなり支払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における未払い婚姻費用相当額

相手方と離婚訴訟中ですが、相手方から別居時の婚姻費用相当額を財産分与として請求されています。しかしながら、私と相手方は同居期間に向けてお互いが落ち着くまで婚姻から別居していました。その期間についても相手方は未払い婚姻費用の対象として請求してきています。 通常そのような期間に対しても、未払い婚姻婚姻費用相当額の財産分与が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

先日、嫁が家出してから離婚調停の申立てをされました。申立て理由は私の暴力を受けた事です。 暴力をした理由は1番に子供の面倒を私の母親に押し付けていたり、面倒を見なかったり私の食事を作らないなどのことで手を挙げてしまいました。申立てには慰謝料と財産分与を相当と書いてました。親権は私になっております。この場合嫁から養育費や子供を虐待してたことで慰謝...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の財産分与請求について、特有財産への貢献寄与分を主張したいのですが。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 夫が相続税申告の時、相続税の評価について私の親族(税理士ではない)に協力してもらい、結果、相続税が下がり、払うべき相続税が下がりました。財産が減るのを防いで、マイナスを減らすことに貢献しました。 現在夫は離婚を考えているようです。夫の特有財産かもしれませんが、私は過去のそういう貢献が大変だった事を考慮しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 本日、離婚調停の一回目がありました。申立人は私です。 そこでの話ですが、妻から慰謝料の請求がありました。 内容は、「二人で生活していた頃に私が借金を400万ほどしていました。【返済済み】だが、私の交遊費で作ったものであり、普通に生活をしていたら、同額の財産を保有する事が出来た。だから、その時の金額の半分を財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の国民健康保険滞納分、離婚後に請求できるか?

ベストアンサー

3月に離婚調停をして離婚しました。 離婚後に元旦那のお母さんが私の実家に出向き、婚姻期間中の国民健康保険滞納分を支払えと実家の両親に請求しました。この様な請求は出来るのでしょうか?ちなみに離婚調停の時に発行された調書の条項に『当事者双方は、慰謝料を除き、本件離婚に関する紛争(婚姻中の費用の分担を含む。)がすべて解決したものとし、今後は慰謝料を除き...

弁護士回答
    3
  • 示談にするか調停するか、至急お願いします。

共有名義の家は、元夫が居座っています。2年前から家についていろいろ提案したが全て断られ、時効一月前になり家を元夫が取得したいと言ってきました。 アンダーローンで元夫のみが単独ローン返済です。 家は売却してほしいと、私の弁護士に伝えるも示談金を貰えるからラッキーだ。 元夫が新居に住んでいる以上調停をしても、家を売却しろという判例はない。退去もさせら...

弁護士回答
    2
  • 調停中でのかけ引き

調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...

弁護士回答
    5
  • 夫の隠し財産

ベストアンサー

夫がわたしに内緒で証券会社に送金した銀行控えがあります 夫の名前で送金しています これを財産分与の対象にするには… 私の弁護士は、やってくれるでしょうか いかなる障害が待っていますか あまりやる気がないのか?控えの存在を伝えたのですが、ほとんど弁護士と話題になりません 「しらを切られたらダメです」とさえ言うんです 今これをご覧くださってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 【質問1】 相手の弁護士から資料提出を依頼された場合、絶対に出さなければいけないのでしょうか。 【質問2】 弁護士をつけるか悩んでいます。 弁護士をつけたとこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に相手が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否、または財産分与を拒否なのか、二回目の離婚調停に夫は来ませんでした。三回目の期日に来なかったら不調に終わる可能性があると言われました。性格上、また来ない可能性が高いです。モラハラが原因の記録あり、家庭内別居中ですが、調停期間中、力づくで押さえ込まれ強引にキスをされた、ということがあり、証拠もあります。 【質問1】 時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について、生活費など。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停を提出しました。 こちらはもう離婚を決めて、別居開始しました。 子供は19歳専門学生、17歳高校3年生。 【質問1】 嫁との肉体的な関係は18年ありません。10年は話しかけても無視。おはよう、おかえりなどあいさつも無視。これを離婚理由に調停で有利に立てますか? 【質問2】 生活費も今後20万円を払えと言われ、払えないどころかマ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚しましたが、面会交流、財産分与、養育費で相手方(元夫、北海道在住)と争いが残っています。私(元妻、東京在住)が子供(3歳)の親権者で子供の監護をしているので養育費を請求したいのですが、他方で相手方が面会交流を求めており、私は応じたくありません。 【質問1】 この場合、面会交流の議論を避けつつ養育費を請求する調停を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を11月初めに予定してます。家庭内別居中です。離婚したいのは3月です。子供が地区長をしているので、任期をちゃんと終えさせたいからです。今まで相手は仕事が休めないので、絶対行かないと言っていました。なので調停は長引く事を考え、早めに申し立てました。ですが、突然、11月に調停に行くから、11月に離婚してくれと言い出しました。不成立にすれば期間が延ば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の調停時の開示

ベストアンサー

自分が財産分与調停でで雇った弁護士なんですが、全く報告連絡相談が無く不調に終わりました。 途中調停員からお互いの代理人同士で話し合いを密に持ち次の調停に臨んでいただきたいと思います。と言われておりました。 しかし、わたしの代理人は、私に調停の間の事を教えてくれる事は皆無に近い状態でした。 その事を開示してもらうのにはやはりお金が発生するのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 海外で調停裁判を起こされました

既婚男性です。 私が既婚と知った上で長期にわたり愛人関係にあった女性(現コロンビア在住)と別れようとしたところ、相手から離婚・財産分与の訴え(結婚もしていないのにおかしな話ですが)が現地の調停所に出された模様で、私宛の調停所のレターコピーが愛人からメールで送られてきました。 (住所は昔仕事をしていた会社の事務所宛てで今もある) そこには出頭日が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と面接交渉

ベストアンサー

性格の不一致で双方合意で離婚調停します。本日相手方が申し立てをしました。 相手方は10ヶ月になる子供を連れて実家に帰り別居して半年で、何度も話し合いやお願いしても子供に会わせてくれませんでした。離婚調停をすると合意した日(先週末)には、子供を連れてきたのにもかかわらず、触れさせてもくれませんでした。 このような状況ですので、親権と財産分与の調停より...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 財産分与 査定

ベストアンサー

慰謝料代わりに自宅を自分名義にしてもらおうと思っていましたが、 想定より 査定額が安すぎる自宅の場合はどうなりますか? 財産分与と慰謝料として自宅と足りない分は、現金で支払って貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?

【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...

弁護士回答
    5
  • 離婚時のお墓の扱いについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与のお墓の扱いについて教えて下さい。 お墓は財産分与の対象とはならない事までは分かりましたが、実際問題、どちらかが墓に入れますか、入れない方は新たに購入しなければなりません。 裁判などの過去の事例から、お墓の権利はどのように扱われるのでしょうか? お金で解決できるのが1番わかりやすいのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから