30,511件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞、慰謝料、男女関係

【相談の背景】 不貞により慰謝料を請求されています。 不貞は一回のみで12月末に発覚になりましたが相手方は元々翌年4月に離婚をする話になっていました。 相手の男性より大凡100の慰謝料を請求されていますが奥様が慰謝料を払わない代わりに財産分与なしにしています(価値的にだいたい400程) 【質問1】 この場合自分が払わなくても良くなる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 合意に至らない場合は調停に進めるべきか

【相談の背景】 性格の不一致により別居1年、離婚協議中です。親権や財産分与についてはほぼ合意出来ているのですが、相手が要求する養育費がとても高く、払ったらこちらが生活していけません。 また相手方は離婚後も5歳児(発達障害あり)の育児を理由に働くつもりもないようです。 【質問1】 金額の合意に至らない場合、調停に進めるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、今後もらうであろう退職金も考慮してもらう方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚後も夫婦共に正社員で働いていましたが、出産後私(34歳)はパートへ変更したため、退職金はありません。 婚姻期間は約3年です。 【質問1】 財産分与の際、将来もらうであろう夫(35歳)の退職金も考慮してもらうものでしょうか? 【質問2】 その場の計算方法などが決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚の住宅ローンの一括返済の時期について

【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与として共有名義の住宅を妻名義にする予定です。現在それぞれの名義で1200万ずつの住宅ローンが残っています。名義、ローンともに1:1です。 【質問1】 今回夫名義の住宅ローンの一括返済を妻名義の結婚前資金でしようと思うのですが、離婚前に返済するべきか、離婚後に返済するべきか、またその際税金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 離婚だけ先に成立させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費については合意(文章で)、養育費についてもおおむね合意できています。 離婚するということにおいても双方合意していますが、財産分与で折り合いがつかず裁判に移行しそうです。 婚姻費を低減させるためにも先に離婚を成立させたいのですが、相手方(妻側)にとっては離婚を先に成立させない方が得と聞きます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと訴訟を起こされています。 調停は不調に終わりました。 別居歴は2年あります。 財産分与の金額が折り合わず、口頭弁論が続いている状況です。 【質問1】 1年ほど前からお付き合いをしている女性がおります。 夫婦関係は破綻していると考えていますが、不貞行為に当たりますか。 【質問2】 お付き合いしている女性がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 一軒家を購入した際の頭金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりまして、婚姻後に購入した一軒家の財産分与の件で揉めています。 【質問1】 結婚後、夫婦共有名義の一軒家を購入した際に、私が出した頭金(600万円)の件で揉めています。その頭金は私が婚姻前から貯金していた貯金の一部だったので、相手に返して欲しいと思っているのですが、相手がこれ

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停5回終わりましたが財産分与の資料を提出しないなど長引いております。お互い弁護士がついており、おそらく婚姻分担費用目的ね対応かと思います。 【質問1】 あまり長引くようでしたら会社に迷惑がかかるので退職しようと思います。そうなれば婚姻分担費用、離婚後の養育費を差押えできなくなるため調停を早く終わらせるインセンティブになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停や裁判費用について

【相談の背景】 現在別居中で相手方には弁護士がついています。 何度か弁護士とやり取りがありましたが、相手が財産分与をせず、子供にも会わせずに離婚を望んでおります。 当然条件がのめないので拒否し続けています。 相手弁護士は協議不調で調停や裁判の動きを始めたそうです。 【質問1】 相手からの調停や裁判費用は、相手に請求が行くのでしょうか? こちらの...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用を夫に払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫は浮気、借金、家に帰ってこないなど勝手な行動をしています。しかしかなり面倒な人で。財産分与や慰謝料、養育費など裁判までいかないと認めないし、払わないと思います。彼自身の借金も相当あるので、お金は持ってないです。 【質問1】 裁判で私が頼むであろう弁護士の費用も諸々のお金と一緒に夫に払ってもらうことはできます...

弁護士回答
    4
  • 学資保険代金を養育費から差し引く事は可能でしょうか?※財産分与はしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 学資保険を月額約5万円、約10年続けています。 これから離婚するにあたり、学資保険を継続指定満期に子供の学費に使う意向あり、財産分与で分ける考えはありません。 【質問1】 こらから継続する学資保険代金を養育費及び婚姻費用から差し引く事は夫婦間の話し合いが付けば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えています。 将来的(10年以上後)には自分の親と同居を考えており、相手にもそれを同意してもらい結婚する予定です。 しかし、その時に本当に同居してもらえるのか、が情けないですが不安があります。 【質問1】 結婚前に公正証書を残しておき、もし反故にした場合、離婚し財産分与時はこちらがいくらか多くもらうなど、は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で慰謝料について話し合いたい場合

【相談の背景】 離婚、慰謝料、財産分与、養育費の調停を申し立てしました。 相手は弁護士を立てています。 慰謝料は払わないので話し合う必要ない。と調停委員経由で聞きました。 相手方が、そう言っているので調停では慰謝料については話し合えません。と調停委員に言われました。 【質問1】 慰謝料調停のみを申し立てた場合も、上記のように相手方が話し合わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不動産権利

【相談の背景】 離婚調停中です。不動産の権利なのですが、 父と私で連帯債務の住宅ローンを借りたのですが、不動産の名義は全て私になっています。途中何度か繰越返済をしているのですが、父のお金で繰越返済を私が銀行に支払いに行っています。 【質問1】 夫婦で不動産の財産分与をする時ですが、父には権利はないのでしょうか? 不動産の資産に対しての支払い割合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のローン名義、勝手に家を売ることはできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚を思案してます。 土地は妻名義(財産分与でもらった) 建物とローンが夫名義 オーバーローン、抵当権付き 夫からローンの名義を変えるよう言われています。 それができなければ売ると言ってます。 【質問1】 1.アルバイトの主婦がローン名義の変更はできるのか? 2.勝手に売ることはできるのか? 3.ローン返済を妻1人でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 不貞行為慰謝料

【相談の背景】 離婚調停目前に迫ってます。 僕の不貞で離婚調停を申立られています。 財産分与、慰謝料については 概ね同意してますが、最後に 確認したく質問させていただきます。 【質問1】 不貞行為に対して 慰謝料300万円を僕が一括で支払い 離婚が成立したら、不倫相手と一緒に 過ごしたいと考えています。 その場合、今後の生活で 不倫相手に請求はあ...

弁護士回答
    1
  • もらうことになっていたチケットの離婚後の払い戻し金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しました。 離婚時の公正証書に清算事項が入っています。 離婚前に元夫名義で当選していたオリンピックチケットがありました。無観客でなければ、子ども(私が育てています)と子どもの友人で行く予定になっていました。しかし、離婚後に無観客が決定したので、払い戻しされたかと思います。財産分与内容にチケットはありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人が申立人で離婚調停中です。 親権者、養育費、慰謝料、財産分与で争い中です。 先日3回目でしたが、相手は弁護士のみ電話での出席で主人は仕事だからと一度も電話口でも出席しません。そのため全く進展しません。 【質問1】 このような場合、調停であちらが不利になる事はありますか?また裁判ではどうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の新居購入と自宅の売却について

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居前の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い別居することが確定しており、別居前です。 妻は弁護士契約をしており妻より現在の貯金は一切使えないと言われています。 また、財産分与の対象にいれていない子供の貯金も借りることもNGと相手の弁護士から言われているそうです。 【質問1】 この場合、自分は諸経費やインターネットの違約金など全て払うには給料で賄えないので借金するしかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自動車税の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の一つとして元妻名義の車を私が譲り受けることになりました。今年の2月に受け取って私が使用しています。 しかし名義変更の手続きをお願いしてもなかなか進めてくれず本日元妻の名前で自動車税の納付書が郵送されてきました。 【質問1】 この場合の自動車税の支払い義務は私か元妻のどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚調停をしています。 お互いに弁護士をつけているようですが、 相手方からは財産分与、慰謝料の請求はなかったそうです。 その場合弁護士をつける意味は何なのかをしりたいです。 【質問1】 弁護士をつける意味は何なのでしょうか? 【質問2】 事件成立後に報酬をお支払いすると思うのですが何をもって成功となるんですか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 共有建物における居住者以外の立入禁止

【相談の背景】 現在、元配偶者と財産分与をしていない共有物である自宅に同居継続しています。 土地、建物とも持ち分名義は、過半数は私になっています。 【質問1】 このような状況下で、元配偶者が自宅に親族などを私の留守中に入れることを拒みたいのですが、居住者以外、立入禁止を主張し、住居侵入罪もしくは、別の根拠により排除することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時における元妻名義の資産総額の調査が可能か?

ベストアンサー

相談の背景 1年前に離婚しましたが、その際の財産分与をしていません。元妻は家計用の銀行口座と貯蓄用の銀行口座を別にしていたようで、後者は自分名義の口座にまとめていたようですので、離婚当時の資産を私は把握する術がありません。家計用の口座は残高ほぼゼロでした。 質問1 この場合、元妻名義の資産総額の調査を法的にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の判断は??

ベストアンサー

相談の背景 内縁関係にて調停予定です。 当方は内縁関係を否定しており、 相手方は内縁期間(住民票同一)にて 内縁関係として慰謝料と財産分与です。 相手方は3年強の同居期間で 内縁関係としています。 質問1 当方が内縁関係を否定して いる場合は 内縁関係の判断は誰がするのでしょうか? 裁判ではなく 調停(員)で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後のDV被害届、住民票閲覧制限について

元夫からDVを受けており、役所に相談した後別居、養育費、財産分与の取り決めを公正証書で作成して、すぐに離婚届を提出しました。 慰謝料はありません。 警察への被害届の時効は10年(?)とのことですが、離婚したあとでも被害届は出せるのでしょうか? 出した場合、元夫との間で予想されるトラブルは、どんなものがあるでしょうか? できれば、住民票の閲覧制限もかけ...

弁護士回答
    1
  • 関連調停が複数ある場合の弁護士報酬について

養育費と財産分与の調停を委任しようと思っていますが、 弁護士費用についてのご相談です。 上記の二件の調停は、別々に調停が行われるのではなく、 あわせて調停が行われると思いますが、この場合、 弁護士費用は調停二件分の費用になるのでしょうか。 弁護士事務所によると思いますが、一般的な弁護士費用は、 どのような基準になっているかを教えていただける...

弁護士回答
    1
  • 実家を担保に借り入れを勝手にされた

ベストアンサー

家族構成は母、姉、私、妹、父は6年前に亡くなっています 最近、姉が実家を担保にお金を借りて家を買いました。 母は了承済みですが、私、妹には相談もなく勝手に進められていました 私は正直納得がいきません。母が亡くなった場合、その家はどうなるのでしょうか? 担保に入れられてしまったと言う事は私や妹には財産分与みたいな権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の奨学金の返済について

ベストアンサー

離婚に際しての財産分与に関しての相談です。 娘が2人おり、長女は19歳社会人、次女は17歳高校3年生です。 2人とも高校入学時に市の奨学金(月1万円貸与)を受けております。 書類上、私が保証人として借りているのですが、返済に関しては主人と折半出来るのでしょうか? それとも私が全額返済しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題のお金に関して

ベストアンサー

モラハラなどを理由に妻から離婚を申し立てられ、約3.4ヶ月私は離婚しない方向で進めたいと強く訴えてきました。 私はかなり粘ってきましたがここにきて気持ちに整理がつき止むを得ず離婚を選択しようかと考えているのですが、相手にしぶしぶ離婚することを伝えるとき、慰謝料、財産分与についてなくしてもらうことを条件に、ということを挙げることは成功するでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 法人に変えてしまったとき

ベストアンサー

別居中に相手方が個人事業者から法人に変えていた場合 別居前の預貯金を勝手に使われてしまっていたら それは請求出来ますよね? 万が一。 別居前に妻になんの相談もなく法人に変え事務所を構え預貯金を使い負債を抱えてしまっていたら諦めるしかないですか? 法人に変え会社の資金と言われてしまったら そこは財産分与には関係なくなってしまいますか...

弁護士回答
    4
  • 悪意のいきについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。離婚に合意し、親権や養育費、財産分与など話し合いで進めており、あとは公正証書にして離婚届をだそうと話していたので、転校手続きや新居支払い、引越し業者との契約をしていたのに、今になって離婚しないと言ってきました。このまま別居し、調停に持ち込む事はできますか?その際、悪意のいきで責められる可能性はありますか?宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • こどもが誕生した際の祝金

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 裁判官より、財産分与はせず解決金を受け取るという案はどうかと提示されています。 しかし、こどもが誕生した際にいただいた夫側の祝金は夫が現金で持ったままになっています。 わたし側の祝いは品物がほとんどでした。 内祝は2人の共有財産から支払いました。 夫側の祝金は子どもの祝いとしてもらうことはできないのでしょうか。それとも全て夫...

弁護士回答
    4
  • 妻から離婚調停を申し立てられています

妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は2人の親権、養育費、財産分与を要求しています。 別居当初男と遊んで朝帰りしたことが原因で その時はキスまでした事は認めていたのですが 今は会ったことも含めて全否定しています。 妻は子供2人のうち5歳の長男を置いて出てから2カ月、 特に問題はなく生活しています。 こちらとしては勝手な理由で別居をして、...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額 審判をまつまで

働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの借り換えした場合のとき

財産分与で、私は婚姻中に建てた住宅ローンをかかえているため少なめの養育費が3万円とでました。私は家を売却しましたが、別の金融機関から借りなおししました。 質問です。相手方から養育費増額の調停をおこされましたが、増額になりますか?

弁護士回答
    1
  • こども名義の預金。法律上は半分にしなければならないのですか?

こども名義の口座に児童手当を貯蓄していました。入金だけで引き出しはしていません。現在離婚調停中です。相手はこの口座も財産分与になるので、半分渡せと言っています。法律上は半分にしなければならないのですか?担当弁護士さんから半分になると言われました。渡さなくてはいけないのなら引き出してしまってもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について

ベストアンサー

12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について。浪費・放棄妻にも割合は半分ですか。

結婚20年の妻、高校生の子ども2人と生活しており、下の子は障害を持っています。 自営業で従業員もおり、妻にも経理等手伝ってもらってましたが、会社の金を使い込んでいることがわかり、尚且つ、勝手に私名義のクレジットカードを作り、ショッピングで250万の請求、更にはカードローンまで。 美容に目覚めたのか、障害を持つ下の子も置き去りでエステや脱毛、その請求は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の認定に対する子との面会交流の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラに耐えられず、離婚を切り出しましたが頑なに拒否されています 私が家を出る形で9ヶ月間別居しており5ヶ月前に離婚調停の申立をして、離婚調停中です 調停は平行線です 財産分与、養育費や、親権については揉めていないのですが離婚事由が納得がいかないと離婚しません、の一点張りです 財産分与の対象になる期間が長くなるだけ...

弁護士回答
    1
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消 念書の有効性と慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

知り合い(内縁の妻;以下妻と表記)の相談です。26年間、連れ添いました。夫(90代)に認知症が出て妻(70代)は介護をしていましたが、前妻(夫と死別)の長女が介護に不満を持ち、あるいは適切な介護を受けさせるための、3月に医療介護施設へ夫を入居させました。妻は夫が80歳で心臓のバイパス手術の時も、痴呆症を発症後の数年間もひとりで介護を担ってきました。入...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と離婚にむけ別居中

【相談の背景】 不倫期間半年で15回以上ホテルに行った夫と離婚を前提に別居し、今3ヶ月経ったところです。一歳半の子供が1人います。 不倫の証拠は十分にあります。 不倫相手もわかっており、夫の前の職場の女で名前もわかります。妻子があることをわかっていながら不倫していました。うちの子どもを抱っこしている写真の証拠があります。 家財の家具は机とソファー、...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の持ち家部分について、婚姻前貯金や贈与の部分について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚20年。 夫:会社員 妻:専業主婦(無収入無貯金) 持ち家部分の財産分与について、売却金額からローン残債を引き等分します。 具体的には 購入金額3100万 頭金600万ローン2500万 購入11年、ローン残債600万 売却金額1600万の場合残債を引いて等分すると500万という要求ですが、婚姻前貯金や贈与の部分について相談いたしたく。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険についつのご相談

ベストアンサー

学資保険は財産分与は理解していますが解約するのは 勿体無いので現時点で解約した時の解約金を折半し その額を私がもらい、妻が名義変更で学資保険を継続する 話になりましたが妻から満期になった際に解約金の折半分を子供に支払うように公正証書に記載しろと言われました。 私自身、解約金に手をつけるつもりはありませんし こちらなりに貯金をして子供が結婚の際...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから