30,511件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?

ベストアンサー

裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...

弁護士回答
    4
  • 不倫とモラハラで離婚を考えています。財産分与前にお金を返済することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...

弁護士回答
    2
  • 離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方

ベストアンサー

旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が成立した後で、財産分与の裁判を行う事はできますか?

ベストアンサー

離婚調停が終わり 離婚裁判で離婚が成立しています 私は離婚を求められていた側であり 相手はこの裁判で離婚のみを求めており成立しています 離婚裁判で離婚が成立した後で 財産分与の裁判を行う事はできますか? また可能であれば時効や制限はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。遺産分与しなければいけないか?

ベストアンサー

主人との離婚を考えています。 3ヶ月ほど前に叔母の遺産を私名義で250万受け取りました。 このお金は離婚の際主人にも渡さなければいけないのでしょうか⁈ 養育費など今払っている学資保険の支払いを希望する位でほとんど望まないので、叔母からもらった大切なこのお金は守りたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 資金贈与後の借用書の有効性と財産分与について教えてください。

ベストアンサー

数年前住宅購入資金として、私の親から2000万円の贈与をうけました。 贈与ですので、当時借用書はありませんでした。 住宅ローン、住宅共に夫名義です。 後に事情があり親から返済を求められた為、返済をしたいと考えております。 ただ夫が返済に納得しておりません。 私が借り主として、借用書を書き返済を行う予定にしています。 質問内容 1.この借金は離...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の所要時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中ですが、上手くまとまりそうもないので、調停を不成立にして、離婚訴訟に切り替える事を検討しています。弁護士に相談したら「夫婦関係はすでに破綻してるので、相手が反対しても離婚できます。また、賠償金や財産分与もほとんど発生しません」との事でした。 【質問1】 離婚訴訟は成立までにどのくらい時間がかかりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 婚姻違約金100万円の請求は妥当か?

離婚について。相手は離婚の意思がないので裁判するか、財産分与なしで違約金として100万円払えばハンコをおすと。(共働きです)その金額は妥当でしょうか? 離婚理由は妥当ではないといわれましたが、こちらには十分すぎるほどあります。 一度首をしめられたことがありますが、一度ならばたいした理由にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者がお金を払ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、遺言執行者はAとし、私へ1千万円相続すると書かれていました。 一方、財産目録には、遺留分を侵害しそうな金額が書かれていました。 Aは私へ、「遺留分が確定し、全ての財産分与が決まらない限り、1千万円は渡さない」と言ってきました。 遺留分については、私が知ってから一年以内に請求するかどうかを決めるものだと思いますので、普...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚後の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...

弁護士回答
    3
  • 破産と慰謝料の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、破産手続を弁護士に依頼して進めております。 額が大きく管財事件になる見込みですが、その最中に妻が浮気をし、別居になりました。 妻は離婚したいと申しており、私は妻が不貞を働いたのだから慰謝料を請求したいと考えています。 ここで疑問なのですが、破産する際に妻と不貞相手に請求する慰謝料や離婚に伴う財産分与はどう扱われますか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲証明書が届いた

【相談の背景】 僕の母親の前の旦那との子供で糖尿病で 65歳最近なくなりました。 会った事すらないのですが相続分譲証明書が来ました。 遺産を放棄してくれみたいな内容でした。 でも身勝手でいきなり送り付けてきて 放棄はしたくないです。 母親の墓すらないので財産分与して貰いたいのですができますか? 財産て言うのは亡くなった人の貯金や 家や車の事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に、夫が家を売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚へ向けての行動について

【相談の背景】 夫の不倫、暴力により別居しています。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていて、もうすぐ終わりそうなので夫とのことも動き出そうと思いますが、何をどうしたらいいものでしょうか。 【質問1】 財産分与をした方がいいものなのかわかりません。 共有財産として夫側に多少の貯金と車があるくらいでは、、と思いますが、した方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中に別の訴訟を起こすことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、 元妻に全財産を不法に近しい行為で奪われた為、 破産申し立てを済ませ、 手続き開始を待っている最中です。 最近になりさらに知ったのですが、離婚した元妻が、 私の知らぬところで 私が亡き実母から相続した2500万円を搾取していた事が解りました。 【質問1】 質問をさせて頂きます。 ①破産手続き中であっても、 搾取された相...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の分割について。支払った割合に関係なく折半しなければならないのか?

ベストアンサー

財産分与で相談させてください。 積立の生命保険に加入してたのですが、今までで150万支払い〔このうち嫁が支払ったのは6万円だけです。あとは全て僕の特有財産で払いました。〕返戻金が90万しか返ってこない状況です〔積立の生命保険なので、途中解約すると全部返ってこないのです。〕。 この場合嫁に支払うお金は150万のうち6万を支払ったので 90万✖️6万➗150万...

弁護士回答
    1
  • 相続時における株式の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きです 【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 協議書に記載のない株式(母財産)を私が受け取りました。法的には今回の父の他界の時点においても分与は完了していないもの...

弁護士回答
    2
  • 別居について 有責なし

【相談の背景】 結婚生活4年半子供はいません。 生活の不一致を理由に私が私名義のマンションを出る形で別居中です。 相手も自分も不貞はありません。 【質問1】 どれくらいの期間別居したら離婚は成立しますか?ちなみに何人かの弁護士の方に相談したら、この場合1年から2年で成立すると言われました。 【質問2】 相手は共有名義の貯金を管理しています。私は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の主人と離婚、財産分与、犬の所有権について

【相談の背景】 離婚検討中、質問者妻です。 財産分与について質問がございます。 <情報> 主人:実家の金銭トラブルが原因で自己破産準備中。(現在弁護士に委任済み、手続きの準備を進めており、もうすぐ破産管財人がつきます)。実家の金銭問題が原因で昨年春よりうつ病を発症。 収入について:主人、私ともに収入あり。主人の方が年収は2倍。(ただし、昨年...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別縁故者として宅地田畑等の分与の可能性等について申立を検討しております。 【質問1】 仮に裁判所から分与を認められた場合、自分の希望で認められた財物に対して、取捨選択を申立てる事は可能でしょうか?例えば、宅地と田畑の分与が認められた場合、田畑のみの分与を受け、宅地は、辞退する等です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか

ベストアンサー

離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...

弁護士回答
    3
  • ボーナスは旦那のもの?夫婦共有財産ですよね?

ベストアンサー

間もなくボーナスが入りますが、このボーナス旦那だけのものですか? 夫婦共有財産ですよね? 女遊びや別居費用に使われそうです。 生活費が支払われなくなれば、婚姻費用として請求しようと思ってますが、本格的に別居となれば何をするべきですか? 因みに私は別居に同意はしてなく、旦那は私と離れたいというのが理由です。 別居して離婚に持ち込む狙いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 有限会社経営 離婚から資本金を守るためには

結婚してから有限会社を設立しました。 まだ具体的な離婚の話は出ておりませんが、 離婚になった場合、資本金(銀行に預金)は財産分与に入らないとのことですが、 他にも守り方があれば教えてください。まだ一緒に住んでおり、子供はいません。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼(相談)する内容のモラル性について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で良いので教えてください。 依頼主が合法的に義務を逃れたいといった内容の依頼・・(道義的に良くない内容) は普通に断られるのでしょうか? (漫画にあるような)違法スレスレの手段を考えてほしいといった内容 例)・事業主が未払いの給与を払わないですむ方法   ・遺産を独り占めする方法、   ・離婚時に慰謝料や財産分与を少しでも多...

弁護士回答
    2
  • 夫のプラトニックな浮気に伴う離婚相談について

ベストアンサー

離婚相談です。 夫がプラトニックな浮気をしていました。 仕事後にお酒を飲みに行ったり、日帰り山登り・一泊のキャンプにも行ったようです。 しかし不貞行為はしていないようです。(手つなぎ・キスはしている) すでに心は私(妻)にはないようで、暴言や無視が続き、夫が怖くなり離婚を考えています。 夫と彼女のデート中の証拠はありますが、もちろん不貞証拠はあ...

弁護士回答
    2
  • 全支給金額が決定している個人年金保険の扱いは財産分与か婚姻費用か

【相談の背景】 困っていますので教えて頂きたい件があります。 妻から突然別居されました。 妻が離婚調停を申し立て調停中です。 同時に私が婚姻費用の調停を申し立てました。 給与内訳は ・妻は年収600万円 ・私は定年退職しましたので年収200万円 その他、私の損保系の個人積み立て年金があります。90万円が60才から10年間払戻しするつなぎ年金保険です。 ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚時に特有財産が認められるか。混在している場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年未満の専業主婦です。近い将来離婚するかも知れません。そこで、私の特有財産が認められるかどうか知りたいです。なお、夫の特有財産はゼロです。共有財産は不動産や車はなく預金と株のみです。 婚姻後、給与の管理は私がしておりました。夫の給与口座からは一部のカード引き落としがあるのみで、残りを私自身の口座へ振替て生活費にあて、残...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。弁護士をつけたいのですがお金がありません。年金を解約しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

調停2回終わりました。生活ぎりぎりの婚姻費用を夫からもらい、二人の子供と生活してます。 弁護士をつけたいのですがお金がありません。 年金を解約すればまとまったお金が入りますが、財産分与で問題が生じてしまいますか? 困っています。 回答ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション分与における売却ペナルティについて教えてください

【相談の背景】 離婚後財産分与調停申し立て中です。ひとつは、共有名義のマンションについて争っています。私は残債ローンをすべて私が支払う代わりにマンションの権利を譲るように主張していました。相手方はそれに合意はしたのですが、子供たちの環境を変えないために売却しないと約束するよう主張してきました。 【質問1】 売却しないと調停で決まった後、売却した...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

父が亡くなり、生前から娘(私)に株をあげると言っていたので、母、兄には分与せず私に名義変更する予定でいました。兄も電話では了解したのに、いざ書類を送ると、遺書が無いのにおかしい!と怒って、株の書類に印鑑を押してくれません。しかも、母へ絶縁する・財産放棄する・という書面を郵便局の内容証明で送ってきて、印鑑押して返送しろ。と言ってきました。 (財産...

弁護士回答
    3
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン完済後に名義変更希望

ベストアンサー

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更

離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後に名義変更

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • 強制的にサインした協議書はやり直せますか

現在、離婚した元妻との間の子供2人に対して、倍以上の養育費を払っています。 離婚原因は性格の不一致としていますが、結婚当初から元妻からモラハラを受けており、私の親族とも不仲でした。 耐えてましたが限界が来て、私から話すと当初離婚拒否され、半ば強制的に離婚条件を言って来られ、協議書にサインしました。 その条件が、 相場の2〜3倍の養育費です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は?

ベストアンサー

自己破産するにあたって、未協議の慰謝料、養育費、財産分与がある場合は? 2009年頃から、Aの個人事業の援助のために私名義で消費者金融から借入 2013年、Aと結婚。 その後もAの事業のために借入を継続。 2019年3月、離婚しました。 離婚の際、2人の子ども(3歳・1歳)の親権は私が得ましたが、離婚を優先させるため慰謝料、養育費、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 同居したままの離婚は可能か

夫のたび重なる浮気のため離婚を考えています。10数年の婚姻生活中に判明しただけでも不貞が8件、これらについて本人から事実を認める旨の念書を取っています。しかし、子供が2人(小学生と中学生)おり、子供達が高校を卒業するまでは夫との同居を続け生活は今のままから変わらず過ごしたいと考えています。夫はまだ離婚を承諾しておりませんが自分の非は認めており、近日中...

弁護士回答
    3
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の条件変更について

ベストアンサー

離婚成立後に、離婚条件の変更をすることは可能なのでしょうか? 養育費が後から請求できることはわかっています。 しかし、一度合意した、財産分与や慰謝料を後から不服として仕切り直すことはあり得るのでしょうか? 公正証書などのない協議離婚です。 合意の際の音声データは録ってあります。

弁護士回答
    3
  • 独身時代の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代の財産を守りたいのでアドバイスお願いします 結婚6年目、4歳の子持ちです 結婚当初、旦那より私の方が資産がありました 具体的な金額は言わなかったものの何か困った事があればそれを使うよと提案はしていました 幸い、出産やリフォームなど重なったものの旦那の収入だけで何とか出来ていたので私の貯金から出産費用のみだしました それから...

弁護士回答
    1
  • 高額収入者から貰う財産分与、婚姻費用、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、相手の嘘に困っています。 <相手方> 父親の経営する会社の専務取締役 課税証明書、確定申告書共に 年収3000万。(過去5年分も同等) ローンなど借金はゼロ。 私は、 専業主婦で収入ゼロで、1歳の子供を連れて実家に滞在し、夫とは別居中。 婚姻費用は、暫定○○万を受け取っているが、算定表よりも下の額。 婚姻期間1年弱。 相手...

弁護士回答
    6
  • 別居中に定期預金を降ろされてしまったら

ベストアンサー

今年一月に妻が出て行き別居状態になっていましたが、その際、通帳を持って行かれ定期に預金していたお金を解約し全額降ろされました。 今月、調停で離婚が決まり財産分与無しで離婚することになったのですが... 1.降ろされたお金はどういう扱いになりますか? 2.また、取り戻すことが出来ますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから