法律相談一覧
-
離婚後 お金の使い込みの返金について
ベストアンサー離婚後のお金の使い込みについて。 今月旦那と離婚しました。 結婚生活5年、共働き4年です。 その時の年収は、旦那500万、私280万くらいです。 慰謝料や財産分与なし。 話し合いで離婚成立しました。 離婚届は私が提出しました。 ここからが本題なのですが、 元旦那から、結婚してる時に私が使い込んだ180万を返金してほしいと言われています。ちなみにこの使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について、被告の親が介入することを止めさせられるか?
ベストアンサー現在離婚訴訟で、財産分与について和解案を策定しているのですが、裁判途中から被告の父親が介入して被告側弁護士を通じて法廷へ意味不明な書類を提出してきます。 裁判では、親権は私に決まりましたが、財産分与では被告父親が「嫁入り道具を返還しろ」等の要求を被告側弁護士からしてきますが、介入を止めさせることは可能でしょうか。 私は、これ以上係わり合いになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の要求を防止するために調停調書にどう書いてもらうべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をこれから初めて行うものです。 初めての調停で困っておりまして相談させてください。 相手から下記の内容はで通知がきました 1)財産分与はなし 2)慰謝料なし 3)年金分割0.5 4)養育費月8万 年金分割については相談で決めるつもりです。 養育費も承諾したいと思います 1)2)で財産(私が貯めている共有財産と住宅ローン、車のローン等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの売却後の正または負の残額の財産分与
ベストアンサー離婚するに際し、私名義で私のみの住宅ローン。嫁は実家に帰り、今私がこの住宅に住んでいます。売却は婚姻中に購入したので、私のみの意思で売却はできないと思われますが、売却後は正または負の財産としてお金が残りますが、これに関し、嫁は辞退することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。
45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの時の養育費について
性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。
25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与の現金の受け取りにつてい。まとめて現金化を代理でやってくれるサービスとかないのでしょうか?
2回目の相談ですが、少し内容が違います。 3年前に、亡くなった父の遺産分割がありました。 遺産整理の時、主婦の母の財産が父の遺産額より多いことがわかったので、税理士の勧めで母の財産も含めて遺産額を作り、弟、私、母の三人で分けました。 実際の分与は、母が代理で受け取る形になっていて、後日私の口座に現金で振り込まれるはずでした。 弟は家族を持っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与
ベストアンサー20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の共済について
ベストアンサー裁判で離婚が成立しましたが 子供の共済の名義人の変更しろとの連絡が 相手方代理人から来ました 裁判では財産分与などの取り決めは有りませんでしたので、私名義の物ですので解約したいと思いますが問題になるのでしょうか? 相手方名義で学資保険が他にありますが それについては何も言うつもりはないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産である不動産の売却
ベストアンサー現在共有財産と見なされる不動産を 6件所有しています。 すべて私の名義となっております。 当不動産は賃貸契約を第三者と締結しています。 賃貸契約が切れた時点で、不動産の売却をして 現金で保持したいと考えています。 現在、婚姻中ですが別居の状態です。 質問事項は以下の2点です。 1.別居後に受領した賃料などは 別居時点までが財産分与対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者の慰謝料増額の可能性について相談します
【相談の背景】 夫のDVが原因で2年たった今でも財産分与などが決まっておらず離婚裁判中です。和解後案では慰謝料が80万なのですが精神的にもしんどく最近やっと精神科に受診し、適応障害と診断がでました。別居して2年たった今でた診断書は慰謝料増額に繋がりますでしょうか? 【質問1】 慰謝料増額できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー兄が家を購入し親と同居しました。兄名義で購入。親は頭金を出してます。そのあとにすぐに結婚。子供が4人居ます。ローンはまだ残っています。嫁の浮気が発覚し、問いただし、最初は浮気したことを認めましたが、きちんとした証拠をとれてないなか、下の子供2人を勝手に連れて、学校も転校させ、マンション購入し家をでました。上の2人の子供は家に置いてでてるので、兄と現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立年金保険は共有財産になるか?
ベストアンサー別居中の主人が定年を迎えました。 主人から離婚請求されていますが、拒否している状態です。 退職金がいくら出たのかさえ教えてもらえていません。 退職金は財産分与になってしまうため、離婚しなければ今の段階では請求出来ないと言われています。 その他に、保険で積立年金というものを結婚以降積み立ててきました。 その分も満期を迎え近々支払われる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、養育費 旦那に都合良いことばかりの条件を提示されてます。
協議離婚で話しをすすめておりましたが、財産分与と養育費で揉めています。3歳の娘の親権は私(妻)に決まってます。 旦那の要求は 預貯金70万は折半で同意。 車は通勤時、幼稚園お迎えも毎日車を使用しているので私所有で良いと同意。しかしその分相当額の請求、預金から支払えないなら車は諦めて現金に換えてとのこと。その場合、生活費を稼ぐ足、幼稚園に行く足がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の相続について
ベストアンサー来月、離婚して親権を私が得る事に成ります。 旦那のいつか相続するであろう財産、不動産を旦那が仮にも亡くなった後に、血の繋がった子供達がゆくゆくは引き継ぐ(分与でも)事は可能ですか? またそれを公正証書で取り決めする事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している家のリフォーム資金分の財産について
義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の日と掲載記事番号(家裁月報や判例タイムズなど)を教えてください。
【相談の背景】 財産分与の基準時は、通常は別居開始時とする判決は、次のもので正しいでしょうか? 関連する判例民事裁判集の番号も、正しいでしょうか? 合わせてご教示ください。 最判平成7年3月29日 民集49巻3号611頁 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う不動産の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与としての土地の名義変更 【質問1】 離婚前、離婚後どちらですべきか 【質問2】 どのような手続きになるのか 自分で手続き可能なものか、それとも行政書士、司法書士等に頼むものか 【質問3】 行政書士等に頼んだ場合、どのくらいの手数料がかかるのか 【質問4】 そもそも不動産の名義変更に代金はかかるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の支払いについて
【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割申請について
【相談の背景】 離婚調停中です。 とにかく早く離婚したいので、養育費と財産分与を決めて離婚し、揉めそうな年金の合意分割は、離婚後に調停を申し立てようかと考えています。 3号分割は自身で申請します。 【質問1】 その場合、離婚の調停合意文書に「今後は一切の請求をしない」というような文言が入った場合、合意分割の調停は申し立てることはできませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で双方が弁護士を立てました。調停が終わったら、住宅の名義変更についての手続きがあります。その手続きは誰がやるのか教えてください。 【質問1】 調停後に、自分で手続きをしないといけないのでしょうか?依頼した双方の弁護士はやってくれないのでしょうか? 【質問2】 新たに司法書士にお願いしないといけないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の生活費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の経営している会社が赤字で、生活費としての給料を半年貰えてません。 私も同じ会社で働いているのですが、私のお給料は店舗兼住宅のリフォーム代に全額支払っています。 生活費が全く無いので、貯金を切り出して生活していますが、もう限界です。 【質問1】 夫の不倫もあり、別居を考えていますが、同居中の生活費も財産分与で請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から600万の超過剰請求、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんから電話があり600万円を請求されました。私は離婚と財産分与(主に不動産)などに関して、その弁護士に依頼し、当初は200万円程度と言われていました。その3倍の請求はあきらかに不当です。しかし、最初に契約書などは交わしていません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から600万の過剰請求、戦えますか?弁護士会は動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告側から家裁の調査嘱託を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。財産分与で揉めています。こちらの婚姻前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?22年ほど前で、民営化前の記録となります。お手数ですが教えてください。 【質問1】 22年ほど前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の価値について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して7年になります。 私は結婚後購入の持ち家に住み、夫は家を出ています。 離婚時の財産分与で、夫は家の価値を別居時である7年前としたいと言っています。 【質問1】 不動産屋の査定や、不動産鑑定士に調査を依頼した場合、7年前の資産価値を出してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられたことが婚姻関係破綻の根拠となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 財産分与で同意が得られず、不成立となりました。 婚姻費用の負担が大変なので、今度は私の方から離婚訴訟を提起したいと思います。 もっとも、離婚事由は特にありません。 妻から離婚調停を申し立てられたこと自体を婚姻関係破綻の根拠とできるでしょうか。また、そのような裁判例はあるでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与を審判で決まり後の差押について、 支払いがないため、給与差押をしたところです。 10万くらいの回収があったとします。 【質問1】 ①その10万円はどのような流れになるか? 裁判所にいったん預けるのか? ②いつまで差押の効果があるのか? ③ボーナスは何割回収か? 【質問2】 給与差押でも効果がないとき、次はどのような手段で相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金が本当にないことを証明したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。預貯金を疑われています。 【質問1】 調停中です。総収入に対して、支出が少ないはずだと、私の隠し預貯金を疑われています。現金払いのものが多く、領収書はありません。 その場合どうしたら証明できますか? 【質問2】 疑われるのが嫌なため、去年1年間分の、クレジットカード支出、現金支出を提出しようかとも思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅点検費用の負担は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の住宅点検費用について 住宅ローンがある家に、私と子供で住んでいます。10年点検で200万近くの費用がかかります。この費用は、誰が支払いをしないといけないですか。 私が全額支払いした時は、財産分与の時には、旦那に請求を含めて計算出来ますか。 【質問1】 別居中の住宅メンテナンス費用について、誰が支払いをしないといけないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用についてです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と同居時、固定資産税や生命保険料、火災保険、NHK他を1年間分支払いをしました。その途中で別居となりました。婚姻費用を支払ってくれるときに、その費用は請求しても良いんでしょうか。 離婚時の財産分与で精算になりますか?それともなりませんか。 【質問1】 1年間分まとめて支払した生活費は、婚姻費用に追加請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討中。親権持つ妻が再婚した際の養育費は?結婚前の資産は財産分与の対象?
【相談の背景】 妻と結婚して6年経ちますが、離婚を考えています。 子どもが2人いるのですが、私は仕事に専念したいので、親権は妻に渡そうと考えています。 【質問1】 妻が再婚した場合、養育費は変わらず支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 妻との結婚前に、父の相続により資産を得ました。この資産含めた結婚前の資産ついては、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争いがないのに裁判所で養育費等の債務名義を作成することはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって、争いはなく、かつ、養育費も財産分与の額も双方納得していますが、この取り決めを公正証書にする場合、公証人に支払う手数料が高くなることがあります。 【質問1】 手数料節約のため、この取り決めを公正証書ではなく、家事調停で調停調書を作成してもらうことはできるでしょうか。 【質問2】 仮に前項の家事調停が無理なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も期間限定で前妻が自宅に住み、定めた期間後売却の上、財産分与する事を 調停内で取り決めをしました。 住宅ローン、住宅関連費等は全て私が 負担をする事になっています。 この場合、家の売却時まで自宅の鍵は 前妻に渡すべきでしょうか? 鍵の返却を求められています。 【質問1】 どのような対応が適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻の通帳開示請求についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し込まれました。 妻は現在、子を連れて実家へ別居中です。 妻は同居期間中働いているにも関わらず生活費を1銭も払わず通帳を見せてほしいと懇願しても拒否されていました。 【質問1】 今後財産分与になり妻の銀行口座が特定できている場合、調停でその口座番号で開示請求を行えば妻の通帳は見ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後の離婚時における共有資産の扱いとローンの問題
【相談の背景】 結婚して2年婚約中に私が家を購入して現在性格不一致と夫に対しての不信感から離婚を考えています。 【質問1】 婚約中に家を購入する事になり夫のローンが通らず私名義で購入。その半年後に結婚しました。夫の希望でもともとの住まいから50キロ離れたところに購入したのですが離婚したいです。財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺のような説明をする申立代理人(弁護士)について
【相談の背景】 妻が別居し離婚したいようなのですが、私には法定離婚事由はなく、離婚を回避したいです。妻は調停申立をしています。妻は私名義の口座から多額の預金を引き出して妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 弁護士は引き出した預金を「離婚時の財産分与の問題」と説明しています。私はそのような説明は詐欺のようなもので、引き出した預金の状況を明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「原告はその余の請求を放棄する。」の意味
【相談の背景】 「原告はその余の請求を放棄する」と書いてあったのに損害賠償の連絡が来た。 和解離婚しました。 和解条項に財産分与についての次に、「原告はその余の請求を放棄する。」 「原告と被告は、本件条項に定めるもの以外に、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 とあります 【質問1】 別居・離婚時に置いて行った、相手の物を処分したり売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の立替金の支払い義務について
【相談の背景】 今月、元妻と離婚が成立しましたが、立替金うんぬんと要求するとのことです。 婚姻費用分担請求調停にて解決済みと思っていました。 この場合は、入籍した日から離婚まで解決済みと思って宜しいでしょうか? あと、立替金とは何をさすのでしょうか? 財産分与とかでしょうか? ご回答のほと宜しくお願いします。 【質問1】 離婚後の立替金を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後にマンションを購入。
ベストアンサー【相談の背景】 妻子かシェルター、母子支援施設に行き2ヶ月半です。全く連絡ありません。現在、相手と共有名義の自宅に私が一人で住んでいます。子供たちを思い出すので引っ越したいと思っています。年齢がいっていますので賃貸は借りることができません。 【質問1】 別居後にマンションを購入した場所、離婚の際、財産分与の対象になりますでしょうか。購入代金は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産取得税
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年です。離婚前提で5月に夫から私に家の名義変更をしました。書類には変更理由として、離婚と書いてありますが、離婚届はまだです。 先日税務所から、不動産取得税の請求がくるという通知が届きました。 【質問1】 離婚の財産分与なので税金は支払わなくて良いと思っていたのですが、請求書が届いても、そのまま放置して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚要求で裁判になる場合、弁護士を頼めないと勝ち目はないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。私は夫が隠している有責の証拠を持っています。裁判の時に提出したいと思っています。調停不成立になり裁判になった場合、弁護士をお願いする余裕がありません。 法テラスを利用しても厳しいです。 【質問1】 裁判となるとやはり弁護士の先生にお願いしないと勝ち目はないでしょうか。 財産分与も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVから逃げるため、こちらの別居前(同居中)に別居先の賃貸物件を契約しました。 現在離婚が決まり、財産分与で争っています。 【質問1】 資産は婚姻時から別居時をベースに決めるかと思いますが、別居前に支払った別居先の不動産会社への仲介手数料などは全額こちらが負担になりますか?もしくはまだ同居していたので互いに負担になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は別居時点の2分の1と思いますが、額はどのように算定すればよろしいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子どもは、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入すが、多額の住宅ローンが残っています。 【質問1】 財産分与は別居時点の2分の1となると思いますが、額はどのように算定すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚においてお金を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。旦那は実家に帰りました。旦那は離婚に同意してくれません。 旦那の収入年収400万。私も400万。 光熱費や生命保険の支払いなど旦那です。それに加え保育園の支払いも二人の収入が増え支払う金額が高くなったのでそれも振込でもらっています。 【質問1】 その場合財産分与など、離婚するときにお金を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから