法律相談一覧
-
別居合意書で養育費、財産分与、慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出し、現在継続中です。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 【質問1】 別居合意書に、養育費、財産分与、慰謝料について記載し請求することは可能でしょうか。 離婚の決断はまだですが、別居が長引きそうであるため、現時点で精算できるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産持ち逃げ 返金要求
【相談の背景】 友人の話です。 友人(旦那側)が会社を経営しています。 仕事から帰ると嫁が既に出て行っており 弁護士事務所の書類が置いてあったそうで、 その後連絡が取れず、離婚に至らず、 お互いに弁護士を通して離婚のやりとりをしているそうです。 会社と家のお金管理を嫁側がしていて 会社のお金を含めた預金が全額引き出されていたそうで、口座名義は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産で、貯金を守るためには?
ベストアンサー再婚で主人が亡くなった時の財産分与について教えてください。 再婚し、主人の前妻の元に2人。 私の連れ子で2人(主人と養子縁組済み)います。 共働きで、主人の収入で生活し、私の収入は全額私の名義の口座に貯金しています。 ①私の収入での貯金は、相続財産ではないですよね? ②主人の口座から私名義の口座に毎月数万ずつお金を移したら、相続財産になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合の財産弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えていますが、婚姻費用は1年前に裁判所で決まった調停調書により毎月払っています。協議離婚は成立前ですが、現時点で別居時での財産で協議で財産分与を行う予定です。婚姻費用の調停調書があるので、債務名義があると思いますが、支払いはしております。この場合、全銀行の横断的な弁護士照会はできず、金融機関を特定する必要があると先日ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での判決変更はあり得るのか?
離婚裁判で財産分与割合について妻が2割という判決がでました。会社経営の旦那を支えて32年間妻をしてきた者としては納得できません。控訴して割合を変えてもらえる可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求についてのご相談
【相談の背景】 昨年離婚し、財産分与慰謝料なしで協議離婚しましたが、離婚条件として自分の給料ではやっていけないということで養子の大学卒業までの家賃補助約300万(月6万4年間)を一括でという事で成立。 今年、前妻が再婚して生活が安定している模様。 【質問1】 この場合妻の再婚後の家賃残り分約250万を返還してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う相談です。
ベストアンサー財産分与について、 1.夫名義で義父母が居住中のローンは私にも支払い義務がありますか?別居中に無断で買い替えた家の事で支払いは義父です。 2.夫しか運転しない車は100%夫の所有物ですか? 3.無断で解約された生命保険ですが、支払いは夫の通帳から引き落としでした。半分返却義務がありますか? 4.以前の別居中に数ヶ月生活費がもらえませんでしたが、今請求可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼れるのは旦那だけ離婚したくない
ベストアンサー私は離婚したくないです。 旦那は離婚したいみたいで 別居になる、離婚になる前に 預金をなくそうとしています。 (自営業。株式ではないです。) リースすると話して いたものを話していた倍購入 している明細がきました。 合計1400万 財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で財産分与時のローン残債額の算出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に私が家を出て、その後私が離婚調停を申請し、調停で2022年に離婚しました。その際、調停調書に財産分与についても記載してもらいました。 自宅はアンダーローンになりそうだったので売却することになりましたが、元夫がすぐに自宅を出るのは嫌だということで、数ヶ月間は元夫が家に一人で住み続ける猶予を私も認め、「離婚から4ヶ月後には売却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与の際の相手の資産の確認法について
ベストアンサー現在夫と離婚裁判中(夫からの一方的申し出)なのですが、万一離婚が成立した際の財産分与について検討しています。 1.夫と私は長年共働きなのですが、互いの貯金等を把握しておりません。今回夫に、夫の貯金額等の詳細の開示を願い出たのですが「自分に貯金は全くないし明かす意思はない」と言われてしまいました。相手がこのような対応の場合どのように事実を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の家購入について
ベストアンサーお世話になっております。助言よろしくお願いいたします。 別居中に相手からの裁判が始まっています。今はこちらからの反訴の準備中です。 子供が2人いて上の子の小学校入学に合わせて住宅を購入できたらと思い、 中古物件で住宅購入[現金+ローン]を考えています。 裁判中に購入したことにより慰謝料の減額、財産分与[扶養的財産分与を求める予定]、裁判官への印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の生活費について
ベストアンサー結婚後のお金の使い方について、教えてください。 妻が、自分の収入を、二人の生活費等に使わず、旦那に許可なく使用していた場合、離婚の時の財産分与はどうなりますか? また法的には、何も問題のないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係でお互い不倫して離婚する場合の慰謝料問題等
ベストアンサー妻が否定してセックスレスになって三年、何度か話し合いをしましたがセックスの話題をするなら離婚も考えると言う妻、セックスが嫌い、一生やらなくてもいいという、子供の為に離婚をさける話で夫婦生活を何とか維持 そのせいで私に好きな人が出来き不倫関係(現在) 妻も何となく気づいてる様子 ただ、あれだけ否定してた妻の様子がおかしく探ってみるとダブル不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚控訴審和解後の和解条項についての相談
離婚控訴審で財産分与についての和解が成立し、子供の財産につき18歳になったら支払うという和解条項について、金額の面で当時の記憶に重大な間違いがあることに最近気づき、子供が18歳になって請求してきた元夫にそのことを伝えましたが、裁判をおこすようです。 いきなり差し押さえ等をしてくる可能性はありますか? 間違っていた金額の根拠を証明し、正しい金額を主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の無料法律相談で口頭で聞いた話ですが、私の解釈が正しいか教えてください。
婚姻中に自宅不動産を購入し、晩年に夫から妻に自宅不動産を贈与(所有権移転)したケースで、現在、離婚裁判中で財産分与で争っています。 このとき、不動産の路線価が、たとえば3千万円だったとします。 以下の指摘は正しいですか? 「自宅不動産は、共有財産であるから、夫と妻の共有持分は、二分の一ずつ、つまり1500万円であったことになり、当該贈与とは価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 退職金の分け方について
ベストアンサー財産分与で退職金を分ける場合、基準時は別居時で離婚時にはなりませんか?扶養には入っています。 あと、退職金を分ける場合は退職理由(自己都合など)を仮定して、退職金基準額からその理由分を%で引かれた後の退職金の金額が対象となるのですか?本当に会社を辞めるわけではありません。こちらは定められた退職金基準額を分与すべきと思います。 一般にはどうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時財産を8年間で学費に使い切った時に、別居後の貯金から財産分与すべきか?
ベストアンサー夫が愛人と生活し、生活費は、全く妻に払わないです。別居時財産が、3000万円ありました。それを別居8年の間の子供3人の私立中学、都立高校、私立大学の学費と生活費と今後の学費に充てました。妻は別居後に3000万円分の家のローン返済と貯金をしました。その場合、別居時半分の1500万円が財産分与と夫は主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の名義変更
旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚調停中の財産分与における暦年贈与の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しています。 財産分与について教えて下さい。 同居している時に、義父母から暦年贈与で頂いたお金があり、私と子供名義の口座に振り込まれました。私の口座の分は生活費として使っておりましたので、もちろん夫も使っています。内訳は不明です。 子供の分はそのまま残してあります。 夫側から暦年贈与があったとの主張でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居二週間前に定期預金を下ろしました。財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫で私が家を出てアパートを借り別居しました。別居の二週間前に銀行に預けていた100万円を下ろし、アパートの契約金、不動産への謝礼、引っ越し業者への支払い、生活の為の電化製品(ガスコンロ、電子レンジ、洗濯機、など)を買うために使いました。(電化製品などは別居後購入したものもあります)財産分与は別居時の財産を基準にするとのことですが、この100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが相続なのでしょうか。
お互い再婚同士です。 最近家を買いました。万が一主人に先立たれた時、財産分与はどこまで行うのでしょうか。 現在。私の連れ子3人と主人との子供が1人います。 前妻には子供1人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の立証について。
【相談の背景】 財産分与の際の特有財産の立証についてお尋ねいたします。現在夫と別居で離婚調停中、私は妻で申立人です。今は無職で子育て中です。 夫とは同居の婚姻期間が6年、その間に生活費として渡された額はトータルでわずか300万円程度です(夫も認めています)。特段収入が少ないわけではないです。 私は結婚後すぐ退職しましたが、2ヶ月の給与も手取りで計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約済み銀行口座の口座番号を調べる方法
ベストアンサー離婚裁判の財産分与対応として、自分の結婚時の特有財産を調べているのですが、 解約済みで口座番号がわからない銀行口座があります。 支店名はわかっています。 電話問合せでは口座番号がわからないと難しいと言われていますが、 弁護士照会で本人の口座番号を特定し、過去の残高証明を 取得することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養子離縁について
未婚シングルマザーで結婚し、婚姻期間10年で協議離婚予定です。 財産分与も含め話し合い、書類も記入済みです。 離婚および養子離縁する際、手続き順など注意することがあれば教えていただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、あと本人尋問と判決です。双方離婚に同意していて、お金の問題のみです。こちらの主張では、土地が特有財産のため財産分与で相手に渡すのは100万。相手の主張では、土地も共有財産とし、無理矢理な計算方法で出した金額で、受け取るのは800万。双方主張に開きがあるため、和解には至らずここまできました。判決となれば正しく判断がされ判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の預貯金は、離婚時共有財産でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の女性問題で別居し1年9ヶ月です。 子供が2人います。 その2人の子供名義の預貯金や証券について質問です。 別居時に子どものうち1人は未成年でしたが今は成人しています。 その2人が成人になった時、それまで私が管理していた子供名義の預貯金口座や証券口座を子供に渡しました。 今後、仮に夫と離婚したときの財産分与の際、それら子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介制度で明らかにできる範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で財産分与で揉めています。 相手側が財産の開示に応じません。 相手側が隠していると思われる財産は以下です。 ・複数の銀行口座にある預金 ・証券口座にある株と現金 ・勤務先でつみたてている401k ・相手名義で契約した学資保険(保険会社はわからず) 弁護士照会制度があることを知り、活用をさせていただきたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について
ベストアンサーこんにちは。 私の友人に関する相談です。 私の友人(女性)は、不倫をして、離婚することになりました。 すでに裁判で慰謝料を支払うことになっているのですが、 財産である家を売却した際に発生するローンの残債をどちらがどれだけ支払うかで、 訴訟になり、争っています。 この場合は、折半なのでしょうか、それとも、不倫をした友人が全額を支払うのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の母と離婚するにあたり、財産分与などの請求は認められるのか?
アルコール依存症(精神障害者2級所持)の母を持つ娘の相談です。 私が幼少の頃から(小学生〜現在(22歳)に至るまで)、父は長年うつ病とアルコール依存症の母親を介護してきました。 しかしここ数ヶ月の暴言ぶりは酷く、挙げられる点としましては ・朝から晩まで一日中飲んでいるため、シラフでいる時が殆どない (取り上げると逆上し暴れ出すので逆らうことを断念) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁裁判官は、事件について上司と相談するか?
【相談の背景】 財産分与で迷走して長期化しています。極めて冷静なやり取りをし、言葉遣いもよく、当事者を尊重する発言をし、被告原告に対して厳しい言動をしていなかった家裁裁判官が、ある訴訟期日で豹変し、極めて乱暴なことを言い始めました。いくつか原因を考えています。 【質問1】 家庭裁判所裁判官は、事件の扱いについて、上司へ相談したり指導を受けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期について
離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で住宅ローン残債ありは対象となるのか、またその計算例があれば教えて下さい
ベストアンサーこの度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今回は残債のある住宅ローンについての相談です。(以前にも似たような質問をしておりますが) ①マンションは婚姻前に購入している。 ②しかし、婚姻後投資用アパート購入時に住宅ローンを組み換えており、その際の連帯保証人に私がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻による実子誘拐の告訴受理が離婚調停に有利に働くか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻に実子誘拐(満2歳)をされ、離婚調停を申し立てられております。未成年者誘拐の構成要件に該当することに争いは無いと思われ、争いになるとしたら正当化するための緊急性を妻は主張すると思います。調停申立ての趣旨にも記載されていたDVモラハラを正当化の根拠として主張するものと思いますが、私としては身に覚えがなく、その客観的証拠も少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。親権は妻、相談者の私は夫です。財産分与、養育費も、合意し公正証書を作成したいのですが、離婚時の公正証書にはどのような事をどのように記載するのが、よろしいでしょうか?あちらは、養育費の毎月の額くらいで、いいのではと言っていますが、面会交流も中学生の子供が2人で自由に会ってくれていいと言っているのですが、その辺りも記載し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で弁護士も相手方も欠席して、審判へ移行するのはよくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は弁護士なし、相手方は弁護士がついています。 条項案がまとまりそうな段階で、次の期日で本決定しそうではあります。が、細かい点で私が気になる言い回しや入れて欲しい内容を相手が認めないと言っていたり、で次回もどうなることやら。な感じではあります。 本題ですが、相手方が次回期日は、本人も弁護士も出席しない!と言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職金の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 50代の夫が突然、会社の早期退職に応募すると言いだしました。退職時期は2ヶ月後です。息子もまだ大学生でお金もかかるので揉めておりますが、夫は昭和の頑固親父で、全く人の話を聞く耳を持たず、話し合いのできるタイプではありません。その話をすると機嫌を損ね、自室に籠ってしまいます。 もともと離婚を考えていたので、このタイミングでと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の残す遺言書について
ベストアンサー現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の面会交流についての一方的間接交流の可能性について相談します。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻・同居期間は5ヶ月ほど、相手方の借金が原因で関係が破綻いたしました。また、調停中も都度要求内容が変わるため話がまとまりません。(双方、離婚意思と親権と財産分与なしは了承しています。) まとまらない内容として、子供の面会交流と養育費の金額についてです。 相手方は、子供が産まれた時の一度しか会いに来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚相談どんなことをすべきか?
【相談の背景】 離婚しようといわれています。これまでに家庭内でトラブルはいろいろあったのですが、いきなりの事でとまどっています。向こうから裁判はしたくないから、協議離婚でお願いということで、親権は向こうで、財産分与は300万くらい自分には退職金2000万が入っていました。面会交流は自由ということで、来週までに公証役場へれんらくをするからといってお願いさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更。この場合、どのような対処があるでしょうか?
ベストアンサー協議離婚による財産分与で私が現在の家に住み続けることになりました。名義は共有となっているので、私個人に変更したいのですが、いろいろあって相手方が名義変更に応じません。この場合、どのような対処があるでしょうか?また、このまま名義変更をせずにいるとどのような弊害があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不当な離婚条件が認められるのか
ベストアンサー【背景・経緯】 妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 実際、不貞行為はしていませんが、同僚女性の自宅には行ってしまいその写真が証拠として撮られています。 私としては、性格の不一致や生活費を払わない妻に嫌気がさしていたので、離婚には応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。
ベストアンサー調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた夫が住宅ローンを支払ってる場合
ベストアンサー長い長い離婚紛争の中 相手側がわたしたち子供たちと住む住宅ローンを滞ってくるんじゃないかと怯えています。 財産分与調停をたてましたが嫌がらせしてくるんじゃないかと思ってます。 住宅ローンを連帯保証人に途中からなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚。協議中に関する疑問。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼済みで、男への慰謝料請求、離婚協議の弁護をお願いしています。 (まだ内容証明は発送していません。協議も始まっていません) 4ヶ月に渡り証拠を揃え、内容としては裁判でも大丈夫だそうです。 弁護士から気になることを言われたので質問します。 ・妻の浮気が1回目なので、裁判でも離婚が認められない可能性もあると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与を回避するために、子供用の貯金はどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚する可能性があります。 0歳の子供の口座を新たに作って、子供用の貯金を始めたいと思っています。 私の両親からもらったお小遣いを子供用の貯金として貯めたいのですが、将来的に離婚する時に財産分与の対象にならないようにするためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 私名義で新たに隠し口座を作るのと、子供名義で隠し口座をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから