法律相談一覧
-
離婚に伴う障害者年金で貯めた貯金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は身体障害者で知り合う前から障害者年金を受給しています。 妻とは約20年前に知り合い、すぐに同棲を始めて約7年前に結婚しました。 同棲開始から現在に至るまで生活費等はほぼ全て私の収入から支出しており、妻の障害者年金は専用の口座で管理していてほぼ全額を貯金してある状態です。 妻は障害者年金以外にも仕事の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾条項を入れずに
お互いに実際は金銭を請求しないというので話はまとまっています。 公正証書には、養育費500・慰謝料300・財産分与300の金額を記載する予定です。 (私が受け取る金額が300+300、妻が受け取る金額が500です。 差額の100万は私は元妻に請求しないが、慰謝料・財産分与の金額自体は納得済み、ややこしくてすみません) 私としては 強制執行認諾条項を入れておきたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から弁護士つけても間に合いますか
調停ほぼ終盤で、成立になりつつあります。 先週、成立式のようなものをしようと裁判官やら書記官が入ったのですが 私の年金情報通知書の情報が古くて次回に持ち越しとなりました。 なので、成立のような完全な成立ではない状態です。 やっぱり、財産分与などでどうしても割に合わなくて 何とかしたいのですが、今さら弁護士つけても難しいですか。 財産分与は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与、家価格精算の計算方法
離婚財産分与で家を精算します。 妻が家に住み続ける為、夫に、家分を支払います。 現在の家価格2000万で残ローンが200万円。 残ローンは、夫から変わり妻が支払います。 購入時5000万円の内、妻側が頭金を1000万円出しています。 どのように、計算するのが、正しいですか? 例1. 現在価格2000万−残ローン200万=1800万 1800万の1/5=360万は頭金から、妻の物とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリフォルニア州での離婚時に日本の障害年金は財産分与の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、夫の海外赴任の帯同でカリフォルニア州在住です。 夫のDVによりうつ病になり、日本の障害年金を受給しております。 【質問1】 カリフォルニア州で離婚した場合、日本の障害年金は財産分与の対象になりますか? お忙しいところ恐れ入りますがご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動作の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を嫁に連れ去られ離婚調停中です。 【質問1】 相手が養育費や財産分与等の債権を取得した後に、もしこちらが応じなかった場合の話です。住んではおらず、たまにしか帰らない実家や空き家にまで強制執行でガサ入れのように動産を差押えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の口座印鑑再登録に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 生活費の管理のために私名義の口座通帳キャッシュカードは妻に預けたままです この口座の取引履歴を照会したいのですが、印鑑を紛失しています 【質問1】 離婚調停中に口座の印鑑を再登録することは財産分与を控えているので何か不具合があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 判決が出るまでの期間
【相談の背景】 離婚調停、不成立 財産分与のみ争い中 これから弁護士を、雇い 離婚裁判を起こそうと思って居ます 【質問1】 相手の主張を飲めば、離婚裁判をしたとしても、そんなに離婚までかからないと思いますが、裁判官に判決をもらうまで争った場合、どのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判における財産分与の調査嘱託について教えてください。 すでに所有口座を開示しているにも関わらず、同じ銀行内で複数口座の所有を疑われています。 【質問1】 既に開示している銀行に対し、さらに全店照会の調査嘱託がなされる事例はありますか。 【質問2】 あるとすれば、どのような場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与も明確に実施しました。しかし離婚後に妻が私のクレジットカードを不正に所持し、しかも使っていることが判明しました。妻に指摘したところクレジットカードは返却してもらえましたが、不正利用の金額は返却してくれません。 【質問1】 警察に被害届を出した方がいいでしょうか?それとも民事で争うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に離婚をし、親権と養育費と、面会、通知義務、未納の場合の強制執行の公正証書を作成しました。 全て夫に有利な内容なため、内容を改めたいです。特に親権を取り戻したい。 【質問1】 公正証書は覆せますか? 慰謝料や財産分与もして欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の争いに備えて弁護士保険に加入したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立てされました。今後どうなるか分かりませんが弁護士保険に加入したいと思います。 【質問1】 離婚が成立または調停不成立だった場合不担保期間を過ぎていれば離婚裁判や財産分与、面会交流、養育費減額など争いがあった時に使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で代理人がいる場合の相手方との妥結点の見出し方
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、調停が始まるのを待っている身です。妻にも私にも代理人弁護士を立てている状況です。 【質問1】 調停の落とし所や、財産分与及び養育費等の金銭的な取り決めについて、調停外で代理人弁護士同士で談合(というか調整)みたいなことはするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼
【相談の背景】 養育費のことで揉めており、他にも話し合いがつかないと予想されるため、離婚調停にしようと考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼するとなると、相手とは顔を合わせずに話が進められるのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに依頼するとなると、財産分与でほしい家具などがあれば、弁護士さんを通して相手に言っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立後、審判に移行する基準はあるのか?
【相談の背景】 離婚調停中です。 次回、離婚調停は不成立になる予定。 相手側からは、離婚条件や財産分与の話はありません。 【質問1】 仮だった婚費は審判に移行予定なのですが、審判に移行になる基準はあるのでしょうか? 【質問2】 申し立てられた側から離婚条件を出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会照会制度について
【相談の背景】 主人側弁護士から離婚調停の申し立てを受けました。 私は、離婚する意思はありません。 【質問1】 もし今後調停で離婚が成立してしまった場合の財産分与ですが、私の証券会社や銀行口座の残高等は、相手方弁護士によりすでに調査されている可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手方の住所が不明な場合の調査嘱託申立について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、同居していた家を売却済みで相手方の住所が不明です。 【質問1】 離婚調停進行中で相手方には弁護士さんがついています。 元々持ち家の売却も完了して財産分与の話になっているのですが相手方の現住所がわからないと調査嘱託申立は行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 離婚するにあたり夫名義の家を名義変更してもらうことになりました。 【質問1】 財産分与で名義変更すると離婚後になるので万が一離婚後に名義変更してもらえないと困ります。 離婚前に贈与で名義変更してもらっても問題ありませんか? 税金は配偶者控除でかからないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるガレージ費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出され今別居中です。 結婚後に一軒家をローンで購入しました。 夫は車が好きで、ガレージが欲しいとの事で数百万で立てました。その時のお金は私が払いました。 【質問1】 ガレージ費用は返してもらえますか? 財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与したお金の返金請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 子供の離婚に伴い財産分与が行われましたが、自分の子に贈与したお金が相手に半分渡ってしまいました。 名前入りの入金記録はありますが、贈与した書面の交換はありませんし、贈与税を払ってはいません 【質問1】 子に贈与したお金を相手にも返金してもらう事は裁判で可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権について現状維持
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の調停中です。 今後、共同名義の自宅は財産分与で処分になる予定です。 私は別居し賃貸を借りています。 自宅を処分したら子供が暮らす家がなくなります。現状維持はできません。 【質問1】 監護権の判断は自宅を処分した後の状況で判断してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時と現在の預金残高
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について悩んでいます。 【質問1】 相手も私もそれぞれの名義で預金通帳を持っていますが、別居時より現在の残高が少ない場合、どうなるのでしょうか。 【質問2】 また、現在の残高が少ない理由として、共同の光熱費等の支払いもあった場合、考慮してもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚協議書の作成を考えています。 離婚協議書は夫と話し合って作る物なのか私が作ってそれに納得してもらう物なのかわかりません。 【質問1】 扶養的財産分与として、わたしが再婚するまで毎月夫の給料の半額相当を支払うという内容は記載できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、財産分与、養育費で離婚調停中です。話がどれも並行して行われています。 【質問1】 先に婚姻費用だけ決めることはできますか??また次の調停までに支払いということも可能ですか?? 【質問2】 審判に移行となった場合に私がする事はなんですか??手間がかかるのでしょうか??無知ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚、慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費無しの場合協議書の作成は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり子2人の7歳3歳が居ます。夫婦話し合いの結果、財産分与、養育費無しで協議を終えることになりました。後から請求される場合にも支払い義務があるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも約束の書類を作成しておけば後から裁判などで請求される事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際の公正証書作成について。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の予定です。離婚届提出前に共有財産分与等の条件を公正証書にしたいと思います。内容的にお互い合意しているので、自分達で作成したいと思ってますが、可能ですか? 【質問1】 自分達で公正証書を作成する場合、決められた書式等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停付随申立てついて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から離婚調停を申立てられました。こちらからも、円満調停を申立てています。 【質問1】 相手側から付随申立てで財産分与、親権、養育費等の支払い意思確認が回答書にありますが、自分は離婚したくないので、この部分の回答はしないつもりですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費は、請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の子供がいます。現在、離婚協議中ですが、子供が生まれてから一度も生活費をもらってません。せめて、子供が生まれてからこれまでの子供の生活費は、請求したいのですが、離婚時に財産分与として請求書できますか? 【質問1】 この場合、過去の子供の生活費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の聴き取り調査について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で親権、財産分与、慰謝料を争っています。弁護士さんの話だと次々回に尋問になるそうです。 【質問1】 16歳の娘の聞き取りなどもしてない状態で、尋問は意味がありますか? 夫が居なくなってから三年、子供達は私と生活してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に基づき車の相続に関して
ベストアンサー車の相続に関してになります。 現在離婚に向けて話し合い中ですが、 その中で車の扱いについてのご相談です。 既に別居から、2年ほどたっており、 嫁が車を持っていってます。 車の査定額については、二年前に遡れるのでしょうか?? 財産分与の基準は別居時と認識していますが、 車についても、同様でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。
結婚して21年目になります。財産分与や夫から請求出来る事など弁護士に相談したいのですがお金に余裕がなく断念して調停で話し合いましたが 途中断念していました。知り合いに離婚請求に弁護士費用も請求出来るような事を聞いたのでもう一度調停よりは早く離婚決着を望んでいるので弁護士に依頼したいのですが…どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について
【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、夫婦別に資産を増やしたい
ベストアンサー離婚した際の財産分与について ①と②について教えていただきたいです、できれば③も教えて頂けたら助かります ①結婚前から保有している不動産(アパートの家賃収入、土地の賃借収入、太陽光の売電収入)から得た収入を婚姻中も全額貯金していました数千万、この貯金は夫婦の共有財産となり折半になるのでしょうか? ②上記の貯金からさらに不動産を買いました、この不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料・養育費について
ベストアンサー御教授お願いします。 私28歳(会社員)、妻27歳(現在専業主婦)、娘2ヶ月です。結婚して8ヶ月です。恥ずかしながら出来婚です。 子供が産まれてからすぐに妻の方から離婚を切り出されました。お互い、不貞はありません。価値観の違いです。私は離婚する気は無かったのですが妻はやり直す気持ちはゼロで私の体も、就寝時に色々考えると心臓が痛くなったりとお腹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与・生活費の返済要求
いまだに、元夫は「再婚してからの生活費や継子に費やしたお金を返済する義務がある」と言います。 「履行済みの贈与だからそれは間違っている」 とわたしが弁護士さんたちからの助言を訴えると、「間違っているのはあなたの方、その弁護士と話し合いたい」などと言ってきます。 再婚であっても、籍を入れ共に生活してきた費用の返済を求めるのは違うと思うのですが… ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う税金の変化と対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 近々、離婚する流れとなってます。 離婚するにあたっての税金などの変化を教えて貰いたいです。 財産分与はなく籍だけ抜いて同居予定 ⚫︎共働きで妻には扶養を抜けている ⚫︎4歳、3歳の子供がいて親権は私 ⚫︎わたしの年収は600万程度 よろしくお願いします。 【質問1】 相談背景を加味しての税金の変化についてや対策などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印象を良くすることのメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士さんの無料相談に行ってきました。例えば、慰謝料請求しない、財産分与を多めに相手にするなどして、依頼者をジェントルマンに見せる、過去のことをほじくり返すよりこれからのことについて有利にする方がよいと仰ってました。 その時はなるほどと思っていました。時間が経った今、どんなメリットがあるかわからなくなりました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金の相続について
【相談の背景】 こんばんわ。 ご相談させてください。 私は兄と2人兄弟です。 先日母親が亡くなり、銀行凍結後ひとまづ、預金を兄に口座に移しました。 移す際に、銀行へ兄の口座へ全額入金してもらう手続きを取りました。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、現状兄の口座にあるお金を財産分与することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち掛けられた離婚話
ベストアンサー同居(夫50代・娘20代) 夫は独立自営、私は自宅で音楽教室。 慰謝料、財産分与。 別居して、音楽教室に通う。 成立するまで、夫に生活を補償させる。 既に代理人が必要ですか? 女性相談員には、対面相談1.5Hしました。 夫は、究極のケチで、娘と共に意地が悪い。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時財産分与の妻の退職金の扱いについて
夫と離婚協議中のものです。下記の状況で私の退職金の分与方法が良くわかりません どうかよろしくお願い致します 婚姻期間: 33年間(1984年6月から2017年8月に別居) 私の勤務年数:3年間(2014年5月から別居開始の2017年8月) 雇用形態: 扶養から外れたパート(社員とアルバイトの中間) 退職金: 453300円(別居時に退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に車を変えられた場合のお金について。
ベストアンサー離婚予定です。 旦那が車を変えました。私には相談はなく、『友達に車もらったから』と事後報告のみでした。 もらったと言うのでタダかと思ったら、その車はしばらく乗って無かったらしく、点検や車検などもろもろに25万ほどかかっていて、後で知り驚きました。 反対しようとしたら逆切れするので強く言えませんでした。 0歳の子どもがいるので、どんな車を購入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与にあたり、不動産、口座のご質問
ベストアンサー別居中、離婚調停で、今後財産について折り合いをつける方向です。お互い弁護士付いてます。 ①ローンが支払いきれなくて、マンションを売却しました。マンションを売ったことを相手方がわかりますか? ②ローン支払っても、プラスになりました。例えばローン支払っても500万プラスなら、その半分が財産分与となりますか?売るのには相当な苦労と努力が必要でしたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?
婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身時代の貯金を、結婚後に使用した。返金されるか?
私の独身時代からの貯金を、車購入などのため に全て主人にはそのむねを伝えず、あてました。 しかし、それを証明するものはなく、 結婚後も独身時代の通帳を使用してきたため、 通帳の日付で、結婚前にはいくら貯金があったか!が分かる程度です。 この場合、離婚となった際に独身時代の貯金は 特有財産分として、財産分与から返金されないものでしょうか?または、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居する前に共有財産を尋常ではない金額を使われた場合
ベストアンサー離婚予定の者です。別居時点の共有財産で合意して貰う様に話し合いをしていこうと思っています。そこで質問です。別居前から普通では考えられない様な使い方をしていた場合はその預金についても財産分与の対象となりますか⁉ 因みに毎月給料以上の預金を引出し数年にかけて全て使い果たしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を数年後に行う際の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこの度、妻と離婚いたします。住宅の財産分与で、幸いアンダーローンであり、お互いに500万円ずつ分与できそうなのですが、妻が子供の学区変更が嫌なのでこのまま住宅に住み続けたいと言っています。しかし、500万円を現金で用意できるアテがありません。私としては養育費と相殺することは、拒否しており、子供が2年後の高校入学をめどに住宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから