法律相談一覧
-
財産分与について、相手方に知られていないNISA口座が開示される可能性はあるか?
【相談の背景】 夫から離婚調停を申立てられ、調停中です、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 今すぐ離婚に応じるつもりはありませんので、調停は不成立になる可能性が高いですが、裁判になった時など、財産分与について、教えてください。よろしくお願いします。 【質問1】 相手が把握しているNISA口座から他の証券会社へNISA口座のみを移しました、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で居住用の不動産を贈与 財産分与の対象となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居して数年経ち現在、離婚裁判中です 婚姻期間が20年以上の夫婦間で、居住用不動産または居住用不動産を取得するための金銭の贈与が行われた場合、基礎控除110万円のほかに最高2,000万円まで控除(配偶者控除)という特例で、同居時に贈与を受けました 現在は別居中です 【質問1】 夫からの贈与された不動産は、財産分与の対象となるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の現金隠し財産の追求方法
【相談の背景】 現在、妻と別居中です 婚姻中は私の給料が入る口座から現金を引き出して妻に現金を渡し、妻が光熱費やクレジットカードの引き落としになる生活費用の口座に入金していました 隣県での単身赴任でもあったので家計は妻に任せていました 別居後、財産分与を協議している中で、貯金がほぼないことがわかりました 調べたところ、生活費用の口座に入金された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の貯金額を調べることは可能ですか?
先週から別居し、 いま婚姻費用の請求申し立てをしてます、 口頭では貯金なんてないと言ってますが、 本当は500ほどあります。 夫はそれを調べられるでしょうか? 今後離婚にあたっての財産分与が心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚希望で妻による子の連れ去りが発生しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、近々4歳、9歳の子供の連れ去りが発生しそうです。 同居かつ婚姻契約中の共有財産である車へのGPS設置を予定しており、妻から子への虐待経験があるので発生時に児童相談所経由で子供の安全確保を予定しております。 こちらの要望は2点です。 1.妻の方がキャッシュが多く、財産分与に加えて私名義の住宅ローン(オーバーローン)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してから、離婚まで誰もいじってない口座です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と離婚しました。 財産分与の件で銀行に、口座が何個あるかを調べたところ、新たに私の『普通預金』の口座が1つ出てきました。 私の『普通預金』の口座には結婚前に100万円入っていました。 離婚後の現在は100万円+わずかに利子がついている程度です。 私も妻もこの口座の存在を知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住居・家財)について。夫側の言い分は認められますか?
ベストアンサー離婚協議中ですが財産分与で揉めています 一般的に夫側の言い分は正当なものと認められるのでしょうか? 当初住居に関しては夫の父名義となっているのでローン残含め夫側が引き取るという話でまとまりました。 夫から「家財は全て売却し現金を折半する」と提案があったので 私から「夫側の取り分を支払うので一部を持っていきたい」と申し出たところ 「それならば親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
承継した裁判の賠償金は特有財産になるのか
【相談の背景】 夫のDVモラハラで離婚を考えております。 子どもが数年前に医療過誤にあい、私が後見人になり、提訴しました。 その後子どもは亡くなり、相続で夫とふたり二分の一ずつの裁判の権利を承継しました。 現在は控訴審が始まりましたが、夫は自身の二分の一の権利を私に譲渡しました。 【質問1】 もし裁判で和解や勝訴になった場合、和解金や賠償金は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚前提での別居中の財産処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で別居中です、配偶者は子供と一緒に婚姻後に購入した私の名義の自宅に住んでいます。住宅ローンはずっと私の給与口座から支払っております。 【質問1】 私の一存で自宅を売却したら法的に問題がありますでしょうか? 配偶者が離婚時に財産分与をもちめてくるなら現金で精算したいと思っています。 【質問2】 リースバックで売却す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や財産を相手が払わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。勝訴して確定待ちです。 慰謝料、財産分与も認められましたが、 相手が支払えると思えません。 【質問1】 相手が支払わないと私は弁護士さんに報酬を支払えません。このような場合、弁護士は、相手が払えなくても離婚成立の報酬だけ受け取って委任関係は終了するのですか? 【質問2】 それとも、差し押さえとか何とか支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書に記載された財産分与金額の減額申し立て
公正証書を作成して離婚した男性です。 共有名義だった家屋を(ローン残債あり)私にして離婚後の残債も私が負担する。子供が卒業するまでは元嫁が子供と共に家賃を払って貰い住み続けて良い旨公正証書に記載してあります。 既に財産分与として金額を明記してありますが、最近その家を査定したところ、公正証書に記載された金額より1/3の査定額であることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証拠書類とは?
ベストアンサー3年前、父が亡くなりました。 まだ父が生前の5年前、贈与資金を現金で受け取り私の預金通帳に 預け入れたのですが、その時、父からは「いずれ会社の事業資金に 使う事になるので言う必要はない」と言われておりました。 それに従い妻や母には今まで一切伝えていません。 振込ではなかったので私の通帳には日付と金額のみが記載されています。 ※(父の通帳は既に破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金を離婚時に財産分与にさせないためには。株式投資を検討中
【相談の背景】 今年中に結婚を検討している女です。 私はこれまで水商売を長年続けておりその間に自分で貯めた貯金があります。 この貯金については彼には内緒(かなり少なめに報告)にしており、また半分以下しか銀行にも入れていない為、財産額の具体的な証明ができていない状態です。 そしてこれからこの貯金を、将来のことを考え、安定をとり、毎月積み立てで少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急相談依頼!離婚裁判中の自分担当弁護士との相性が合わない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為原因で離婚 慰謝料・財産分与について
私の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫から慰謝料請求されています。※証拠は私の自供のみです。 婚姻期間:約1年9ヶ月 不倫関係:約4ヶ月(約1年前) 肉体関係:約10回 相手も既婚者で、相手の奥さんには去年見つかり、慰謝料支払い済みです。(私宛の慰謝料でしたが、奥さんには内緒で、相手の人と分けて払いました。) 私の夫婦は近々離婚することが決まって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションのローン返済について
投資マンションの様なローン支払い中の財産が多くある場合に離婚時の財産分与は、ローンの支払い能力面で妻には引き継げないマンションのローンとかは全て夫がそのまま支払い、妻はプラスの金融資産だけを貰う権利が発生するのでしょうか? (そうしたい妻の言い分は下記を参照下さい) 具体的には、投資マンション(複数)や自宅で8000万円位のローンがありますが、預貯金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの離婚相談について
ベストアンサー本年3月に離婚が成立しましたが、慰謝料、財産分与等の金銭については未解決の状態です。これまでの個人ベースでの交渉ではまとまりそうもないため弁護士に相談の上進めたいと考えていますが、現在上海在住のためどのように探したらよいか困っています。なお、相手方は東京在住で、すでに弁護士の目途をつけているようで、これ以上難航するようであれば、調停申請や裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与。どれ位貰える事になるでしょうか?
ベストアンサー主人が大阪で盗撮で逮捕されました。私が身元引受人となり1日で帰宅。ですが、電力会社は解雇になったのですが、依願退職扱いとなり、退職金もでました。事件から4ヶ月たち、まだ無職ですが、主人側から離婚をきりだしてきました。持ち家のマンションも退職金でローンがなくなりました。どれ位貰える事になるでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の認識について
ベストアンサー共有財産についてお聞きしたいです。 結婚前に夫が資本金と事業用ローンで個人事業主として事業を始めました。 事業用通帳には現在1000万。 資本金400万。 事業用ローン1000万。 結婚当時の通帳残高200万。 私の認識では財産分与は800万を半分ずつだと思っていたのですが、夫は資本金400万も除いた残り400万を半分ずつだと言います。 普段は私も専従者として仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与について教えてください。
今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての資産分与について
6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産分与に関する資料を銀行に持参する際の名誉毀損について?
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫より提出された財産分与基準日における口座残高の資料をよく見ると不審な点がありました。その銀行の口座を私も持っているため、自分でインターネットバンキングができれば、その資料が正しく出されたものか確認ができますが、夫が私になりすましてインターネットバンキングをしているためログインできず確認が取れません。銀行へ夫から提出された資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で荷物を取りに行きたぃのですが知恵を貸してください!
私は去年、DV被害から逃げてきました いま調停中です。ほぼ離婚は成立するかんじです。 あとは財産分与だけ。 家にあるものを取りに帰りたくて警察の方に警備を打診したとこ条件はあれどokでした ですが、弁護士さんがいうには1度でも出たら荷物を勝手には持ち出せず、旦那にokをもらう必要があります。 わたしとしては下着等ありますし不用品も自分も見ながら処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居中に個人名義を法人に変えられたら財産分与はないのでしょうか。
ベストアンサー先日妹が離婚を言われて相手の弁護士から書類が来ました。預貯金や財産は0だとありました。婚姻中に父親の会社を引き継いで社長になっています。相手は浮気をしており、一年半以上自宅では寝泊まりはしていません。別居中に通帳など全部出せと言われてすべて渡しました。その時は旦那の個人名義でしたが、現在はすべての旦那名義のものが法人名義になってるので財産はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^
- 弁護士回答
- 4
-
-
収用予定地の財産分与における共有名義のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えています。妻名義の土地建物があるのですが、数年後に収用にあたる地区で、知人から財産分与をするにあたって共有にしておいた方がいいと言われました。 【質問1】 共有名義にすることでデメリットはあると思いますが、収用を控えていた場合は共有にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方の株投資についての質問
【相談の背景】 相手方が、離婚調停中の今もって、毎月の自分の収入から株投資を続けている。実際、株価が下落し損しており、今後の財産分与額が減ることを危惧している。 【質問1】 調停で、相手方に株投資を辞めさせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の効果について
【相談の背景】 離婚届に夫からサインももらい、離婚協議書も双方確認のもと作成しました。 【質問1】 しかし夫の親が財産分与の調停をするように夫へすすめてきます。協議書には、調停しないと記しています。夫の親の言うことは文書を作成していても可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の基礎年収について
【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での不動産評価額と査定額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停中です。不動産の評価額について教えてください。 【質問1】 不動産の評価額は査定額とは違うのでしょうか?不動産屋さんから頂いた査定額を調停に提出してもいいのでしょうか?それとも評価額というのを計算しないとダメなのでしょうか・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会で調べることは可能か
【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。財産分与が怖いです。 弁護士会照会で、相手方の預金残高を調べることは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士会照会は、相手方については調べられないことになっているのですか?相手方のものを調べるには裁判所に調査嘱託などを申し立てる方法しかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅価値における現価率、残価率
【相談の背景】 財産分与で住宅価値を出す際に、現価率と残価率で金額が違います。 相手は現価率で計算しており、自分は残価率で計算したいです。 【質問1】 残価率で計算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と慰謝料別に請求
【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判離婚の提訴内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に「婚姻前からあるローンの立替返済分」の返済義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前の車のローンを結婚して一年後に金利がもったいないということで妻の貯金から返済してもらいました。 その一年後に離婚することになり、妻からこの金額の返済を求められています。 【質問1】 この場合、法的に返済の義務があるかどうかと、財産分与に影響したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判決定に対して即時抗告がなかったのかを知りたいです
【相談の背景】 財産分与審判の決定が下って1カ月が経ちました。 相手方には不本意であろう決定だったので即時抗告されるかと思っていましたが、裁判所からは何の音沙汰もありません。 【質問1】 審判決定から1か月経っても何の連絡もないということは、即時抗告は無かったと理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の調書の文言
【相談の背景】 離婚調停中です。お互い合意し、調書の文言を考えています。 【質問1】 離婚調停を申し立てた理由のひとつに夫が会社で200万円横領をして、諭旨退職になったということがあります。財産分与としてそれを理由にした50万円を請求したいのですが、なんという文言になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で決まった支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。養育費・慰謝料・財産分与の金額が決まり調停調書ができたとして、実際にお金を振り込んで貰えるものなのか不安です。 【質問1】 調停調書が完成した後、どのような流れでお金を受け取れるのでしょうか?振り込んでもらえないことはないのかととても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費が決まらなくても離婚することだけが決まりますか?
【相談の背景】 これから離婚調停をします。 私は養育費、財産分与などがちゃんと決まれば離婚に応じます。 【質問1】 もし、お互い納得いく額にならなかった場合は離婚することだけが決まってしまうのでしょうか? 【質問2】 養育費など決まらないと離婚は認めないと言っても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が8年ほど前に、女子トイレの盗撮をしたことを知っています。離婚理由はそれだけではないですが、今もやっているのではないかという不信感等で離婚する者です。 【質問1】 この件について、慰謝料請求はできますか。または、養育費や財産分与の時に有利に条件がつけられますか。、
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で離婚調停待ち家売却自己破産
【相談の背景】 別居で離婚調停待ちです。 自己破産するか。家を売ってから自己破産するか悩んでいます。 オーバーローンになると思います。連帯保証人は別居妻です。 【質問1】 勝手に家を売ったらどうなりますか?財産分与など 【質問2】 自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の査定を低くする方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で,現在住んでいる不動産を財産分与することになりました。 不動産の査定が必要なのですが,不動産会社にできるだけ低く査定してもらいたいと考えています。 低く査定してもらう方法があれば,ご教授ください。 【質問1】 不動産の査定を低くする方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金で支払ったが慰謝料としてみてもらえるのか
【相談の背景】 不貞をしました。 子なし婚姻期間1年半ですがかなり反省しましたので解決金として300万支払いました。 名目は結婚式代が無駄になったこと等です 財産分与なしです。 【質問1】 結婚式代返済の解決金となっていますが、慰謝料としてもみてもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生命保険や携帯料金
【相談の背景】 離婚前提で現在別居中。 お互いに弁護士をたてています。 【質問1】 妻の生命保険や携帯料金をこちらで払い続けているのですが、解約若しくは相手に払わす事は可能でしょうか?また払い続けた分、財産分与で考慮してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割の情報通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚したいと考えておりますが、夫は拒否、養育費や財産分与についても意見が合わず、離婚調停の申し立ての準備中です。年金分割については合意しております。 【質問1】 この場合でも年金情報通知書は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから