30,500件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与で、審判という形でお願いできるものを教えてください

ベストアンサー

相手は話し合いが出来ず、離婚前に財産分与などの取り決めは出来ませんでしたが、2年以内なら請求できると教えていただきまして、ご相談です。 話し合いに持っていくのは本当に困難なので、裁判所に申し立てることによって、年金と退職金は相手と会うことなく審判で決めていただくことはできるのでしょうか。 相手については、退職まではあと四年だと思います。私は退職金...

弁護士回答
    2
  • 未婚の小姑の扶養について

ベストアンサー

宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...

弁護士回答
    4
  • 調停での話し合いの流れについて

【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与における特有財産の証明方法について教えてください。 (経緯) 1、婚姻中に私は、私の父から現金100万円を手渡しで贈与された。 2、家計管理していた妻に、この100万円を預金するよう、私は指示した。 3、妻はこのお金を子供名義の口座へ預金した。 (争点) 私の主張:この100万円は私が贈与を受けたので私の固有財産である 妻の主張:...

弁護士回答
    2
  • 結婚来別居してきたケースの離婚での財産分与は?

ベストアンサー

互いの仕事の関係で結婚来一度も同居せずに3年間、夫婦関係を築いてきました。夫婦共に正社員ですが、所得の関係上、私が配偶者に仕送りをしてきました。 この度、配偶者の不貞行為があり、離婚を考えていますが、共同関係にあったと言い難いケース(私が仕事、家事をするに当たり、配偶者から何らの援助も受けていません)でも財産分与はしなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...

弁護士回答
    7
  • 至急相談!離婚裁判中に自分担当弁護士との相性が合わない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、協議は知り合いの紹介で弁護士先生にお願いしました。その際、法テラスを利用しています。実際はその方ではなく、別の新人の若い先生が担当になり、わからない事もあり色々とお聞きしていても、わたしとしては離婚すべきではないと思い伝えていましたが意思疎通が上手くいかず、相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで他の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費・財産分与・住宅ローンにおける合意文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?

ベストアンサー

二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押え取り下げ後の供託金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 仮差押えを取り下げた場合、相手の同意不要にて供託金は返還されますか。されるとしたら、取り下げと供託金返還はどちらが先になりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、相手が拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚裁判をおこしたとして、相手が拒否している場合について教えてください。拒否理由は、財産分与をしたくないためだけだと思います。 【質問1】 拒否しながらも、自分は被害者だ、暴力を受けた、浪費する、などなど私への不満を沢山主張され、破綻を認めていたら、裁判官はでは離婚したら?とはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居日のエビデンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするつもりで別居を考えています。タイミングとしてはボーナス支給日前に出ていこうと思います。 【質問1】 財産分与の期間の基準となる別居日について、実際に別居開始した日を確実に別居日とするために、何かエビデンスとなりえるような行為はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不誠実な対応に懲戒戒告したい

【相談の背景】 相手方の代理人が離婚訴訟の結審をした後、相手方を放置しています。相手方が財産分与を勝手に減額して振り込んできたことに対して抗議していますが、取り合わず解決となりません。 【質問1】 弁護士懲戒請求は可能ですか。 【質問2】 損害賠償は相手方と弁護士の連名にできますか。

弁護士回答
    1
  • 「財産分与問題での協議離婚における公正証書の作成と離婚届の出し方」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の問題で、 協議離婚の公正証書を作成してから 4~6ヶ月後に離婚届を出したいです。 【質問1】 そのように公正証書を作成してもらうか、公正証書を作成してから数ヶ月立ってから離婚届を出しても問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の件になります。 相手方が、退職金を開示しないので、開示するよう書面で主張したところ 「退職金はない」との書面を提出してきてました。 しかしながら、相手方の勤務先は相手方の父が社長になります。 【質問1】 この場合、退職金はないとの書面を出してきたらそれは証拠としてあつかわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を盗まれた場合どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫の証拠や慰謝料や財産分与の誓約書を自宅に置いていたら主人に取られてしまいました。 主人は知らないと否認しています。 【質問1】 証拠がなくなったので慰謝料請求など出来ないのですか? 浮気していないだったら証拠を見せろと言われています。 このまま泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における調査嘱託も申立てをうけ採用されました。 調査先は金融機関ですが、金融機関から同意を求められたので、同意しないつもりです。 【質問1】 この場合、相手方は文書提出命令の申し立てをするのが想定されますが、申立をされなくても裁判所が命令に切り替えることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 離婚後、共有財産分与請求をされて相手は弁護士を通して、こちらは弁護士を通さず同意書を結び、公正証書作成に取り掛かっています。 【質問1】 相手弁護士に公正証書作成にあたり私の職業を教えるよう言われました。伝える必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判に非協力的な相手

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判にて、財産分与や、養育費の決定をするためにこちらは資料を提出したのですが、向こうが出してきません。 離婚の理由は妻の不貞行為。別居中です。 【質問1】 このまま向こうが協力的で無い場合裁判はどのように進んでいくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口座開示の件 範囲が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週離婚調停1回目が終了しました。 次回はお互いの財産分与の口座開示 する事になりました。破綻時期が2019年8月とするとどこまで開示する物なんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 口座開示の範囲はどこまでする

弁護士回答
    2
  • 使い込んだ学資保険の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との別居中、夫名義であった子供の学資保険を無断で解約され、全て使い込んだと言われました。 【質問1】 学資保険は離婚する際に財産分与の対象になると思うのですが、使い果たしてしまった学資保険の返戻金を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 調停から協議離婚に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 最近になり直接連絡をとるようになり、裁判所の対応等を考え、お互いがやはり協議離婚にしようとなりました。 【質問1】 調停を不成立にさせたいのですが、申立人が担当者に「不成立にする」と電話をするだけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判がありましたが、即時抗告をしようと考えています。 しかし、即時抗告は棄却されることもあると伺いました。 【質問1】 棄却された場合、即時抗告を行う弁護士費用は返却されるのでしょうか? 【質問2】 棄却される場合は、どのような形で私や相手方にどのような形で通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします

弁護士回答
    2
  • 別居婚の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 最初より別居婚で三年になりますが この度、性格の不一致により 相手方より一方的に離婚の申し出がありました。 子供は1人です。 【質問1】 婚姻後の貯蓄がありますが、財産分与はどの様になりますか? 【質問2】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因である離婚合意書の添削をお願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞行為により、配偶者に対して慰謝料を支払い離婚することとなりました。 「離婚合意書」を配偶者から提示されており、内容にそのまま合意して良いか判断できない為、添削願います。 添削いただきたいポイントは、 本件解決時に、以下のことが満たされていることです。 ・不貞行為の慰謝料として金額を支払った証明となり得るか ・財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、相続、遺産分与に関して

財産分与、相続、親権の事で離婚をする時期で迷っています。 義親に一度息子と離れて暮らしなさいと急に言われ賃貸の契約を勝って切られ家を追い出され、別居して5ヶ月です。 夫が先日、死にたいと言い1週間行方不明となりました。(以前から私や子の目の前でDVや、自殺しようとする事は何度かありました) 現在は発見され生存していますが、原因は、給料面(20万...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与における贈与税の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し相手を妊娠させた夫と離婚します。 夫提案の誓約書には、家のペアローンはあと13年ありますが完済後私に所有権をまとめると書かれています。ローンの残債が少ないため借り換えは断念しました。売却もしないことになりました。 本来なら完済すると言う夫を信じるべきではありませんが、信じたとして質問いたします。 【質問1】 財産分与なので所...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産分与について、嫁の主張にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 別居が始まり相手の主張がありました 自分の方がお金を払って無いと 例えば 新婚旅行代 自分はそこまで行かないと言いましたが 嫁親より祝儀があったのでそれで行きました 車も軽でしたが嫁に言われこれ買えばとお金出すからと 言っていたのを今さら離婚すると言われ弁護士から主張されても 困ります 自分はその時に身の丈に合った生活を望んで 嫁さん...

弁護士回答
    1
  • 別居し再同居後にまた再別居した場合の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と別居して離婚調停中です 仮定の話ですが、この先、調停を取り下げか不成立にして、徐々に家を行き来して再構築を目指す流れとなったとして、 上手くいって再同居になったとします(再同居までは婚姻費をベースにその都度自分の食費光熱費を渡す) しかしやはりその後破綻し、再別居や離婚になったとします 【質問1】 この場合は財産分与の話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 不倫相手への慰謝料の出金にたいする判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私は不倫相手から慰謝料を受け取りました。 不倫相手は、夫が独身と偽ったとして、夫から慰謝料を受け取りました。 夫の口座には不倫相手へ支払った慰謝料の引き落としがあります。 【質問1】 この場合、離婚の財産分与は、この不倫相手への慰謝料の出金が反映された残高で計算されてしまうのでしょうか。 【質問2】 夫が払...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職金分与について

【相談の背景】 現在、離婚調停中の公務員です。 退職まで約25年あります。 婚姻期間は約15年です。 現時点、退職は考えていません。 【質問1】 退職金の分割を拒否できるか? 【質問2】 できない場合、手元にお金がないがどうやって支払うのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 審判離婚の可能性

【相談の背景】 今週末に離婚調停3回目です。 別居中、1年 離婚には合意 親権者合意 双方代理人あり 春に大学生になる子供一人いるため、養育費と学費については夫も負担の意思あり。 1回目の調停で夫側が財産目録を作成した上で財産分与をしたいと言うので承諾しました。 期日より1ヶ月近く遅れて夫側が提出してきた財産目録にいくつか指摘をし、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の不動産登記変更費用、仲介・引越し費用について

ベストアンサー

協議離婚ですので、基本的には完全には法にも縛られず、双方の了承で決まるものであることは理解しています。 しかし、その中でも妻が納得できないことを言っていますので、見解をお聞かせ下さい。 1.妻がどうしても家が欲しいといい、20歳と18歳の子供たちも一緒に住むというので、名義を変更することにしました。私も住みたかったというか病気等の関係で環境を変え...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と認められる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚に向けて話し合いを始める者です。 子供は既に成人しており、主な話し合いは財産分与についてだと思うのですが、夫がどう考えているかが今はまだ分かりません。 私は結婚時にそれまでに貯めた貯金がありました。 また、夫との自宅を購入した際は、その貯金の一部と私の実家からの援助金を頭金として出しました。 特有財産の考え方につ...

弁護士回答
    1
  • 財産を隠す可能性がある

【相談の背景】 調停中で旦那は出て行ってから、好き勝手色々やっています。家の家財保険解約したり、子供の学資保険解約したり…と。誰も居ない時に家に来て、物持って行ったり、物壊したり。私からしたら、嫌がらせを感じます。旦那はお金に細かくがめついです。私に働かせるだけ働かせて、性格が合わない、浪費する、精神的虐待すると言ってます。一方的に非難されていて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の扱いに関して

離婚に伴う住宅ローンと不動産財産分与に関してご教授ください。自宅を売却するのですが、 ●購入額は3000万 ●頭金は妻の婚前預貯金の1000万 ●残りは私名義のローン2000万 ●共有比率は1/2 ●残債1800万 ●売却額2200万 ●6年間同居で月6万、賞与時11万の支払い ●3年間別居で同様支払い です。このたび妻から頭金1000万の支払いを要求されています。 ここで以前相...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への財産。それは、本当なのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 どうしても、1つきになっていることがあり、書き込みしました。 私は、共働きで結婚しているのですが、主人との間にはまだ子供はいません。 私の主人は、バツ1で、前妻との間に子供が1人います。 (養育費等は一切支払っておりません。そのかわり会わないという約束のようです。) お互いの給料は別々で私は、光熱費と食費をを支払い、残りは主人が支払っ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産。悔しいですが、あきらめるしかないのでしょうか?

調停で成立した離婚ですが、調書には財産分与について記されていません。 ただ、リストを最後の調停で提示したのでそれも同封して裁判所から相手に送って貰いました。(これは裁判所からの配慮です) 4ヶ月経過しましたが、その間3回連絡し日時指定して引き取りを希望しても、無視されました。どうやら、お金欲しさに大半を売ったようです。 ブランドバッグ数点、高級ベ...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の預金から学資保険を支払った場合の財産分与

【相談の背景】 学資保険を含む財産分与について質問です。 独身時代の私の口座の婚姻時の預金残高300万円 2年後子供が生まれ、預金残高350万円の時、一括で200万円の学資保険を払い込み、残高150万円になりました。支払いの記録は残っています。 昨年(18年後)学資保険が満期となり、支払い時の口座に振り込まれました。 口座は独身時代、結婚後とも給与振り込み等...

弁護士回答
    1
  • 調停で裁判官が「早期解決」を言及したら、どうしたらよいのでしょうか

夫から離婚調停を申し立てられ、二回目の調停を終えました。以下の条件を提示してきました。 1.親権 妻 2.養育費 算定表-2万円 3.解決金 170万円 調停委員との話し合いの後、裁判官が出てきて「よい条件なので、早期解決を」と言われました。財産分与は離婚後も請求できるので、この条件が納得できない場合は、次回で不成立にするそうです。 夫は収入が高いため...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での弁護士への成功報酬が高額すぎる

離婚調停での弁護士への成功報酬について質問です。 離婚で妻からDVによる慰謝料200万と財産分与、婚姻費用を請求されていました。 こちらからの要求は妻が不倫したことに対するDVであり、不倫の慰謝料の具体的な金額は提示せず、200万は下らないという要求をしていました。調停の結果、婚姻費用のみの支払いとなりました。 そこでの弁護士への報酬金額について財産分与...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 夫を傷害罪で訴えた場合、財産分与などに支障が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々のご相談ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 有責配偶者の夫から離婚を強要されており、来月から経済的DVも行うと宣言されました。夫とは婚姻期間20年以上です。 夫の不倫やDV、モラハラに長年悩み、不貞発覚の際にはうつ病を患い、現在も通院中です。 また、2度目の不倫発覚時に逆ギレした夫から暴行され、怪我を負わされました。 うつも...

弁護士回答
    2
  • 【夫婦の共有財産】持ち家

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義で、元々家族で住んでいました。 離婚にあたり、夫の持ち物になることをLINEで確認しました。 財産分与、親権、養育費について話し合い、離婚協議書を作成しました。 内容について確認中で、 正式な離婚や公正証書の合意はまだです。 この状態で別居して...

弁護士回答
    2
  • ローン返済口座に特有財産を振り込んでいないと特有財産からの支払いとはみなされないのでしょうか?

【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を妻に支払う前提です。 自宅は住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 私と妻は共働きで、生活費としてそれぞれ毎月10万円(合計20万円)を出し、その中の8万円で住宅ローンを返済してきました。 ※それぞれの毎月の給与がいくら...

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚の結果、売却益を分けてもらえる立場なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当初は偽装離婚でした。 これ自体が罪なことは承知しております。 旦那に頼まれて自宅が税金の滞納のために差し押さえになったので 子どもと自宅に住むために 偽装離婚を頼まれて承諾し 手続きをしました。 税金を完成したら再度、婚姻をすると口約束をしていたので 財産分与などの話は全くしませんでした。 しかし、数年経って再度婚姻する意思が...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の女性と離婚してからの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は若い時に日本に住んでいた韓国の女性と結婚して子供をつくらずに離婚しました。離婚した時に、財産分与として、貯金の半分ぐらいを渡したと聞いております。その後、兄は遺言を作成せずに独身のまま亡くなり、親もすでに亡くなっております。現在は、謄本を集めて相続人を探している状態です。私を含めた兄弟が中心となり、遺産の話し合いをしてい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の一環として口座調査のみ行いたい場合、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 日本在住歴が15年ほどあり、今は中国に住んでおります。およそ15年別居しており、只今中国で離婚裁判中です。その一環として日本での財産分与を考えており、相手の日本での銀行/証券口座を調査したいと思っております。前提としまして、相手側は日本の会社に所属も、現在中国支社に派遣されておりまして、日本での収入がある状態です。別居期間が長いため相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから