30,500件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍前に貯めたお金で購入した車の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 車の財産分与について質問です。 2年前当時370万円の車を 私が入籍前に貯金してたお金から頭金分の100万を払いました。 残りのローンは旦那の貯金から支払っています。 車の所有は旦那です。 購入後5ヶ月後には別居しています。 この時、車の財産分与はどうなりますか? 実際全く乗っていないので私が支払った頭金分を返して欲しいのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について相談 - 婚姻費用の減額と財産分与の順序について

【相談の背景】 離婚調停を起こしています。その進め方について相談したいと思います。 【質問1】 この調停で先ずは離婚を成立させて婚姻費用の支払いを止めた後に財産分与の調停に移ると言う事は可能でしょうか。 婚姻費用が高額(30万)であり、先ずはこれを養育費のみに減額したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を締結し、協議離婚成立後に夫婦生活中の嘘が発覚した場合、協議書の条件を変更できるか。

【相談の背景】  5年弱婚姻していた妻との離婚協議が成立し協議書を作成し、離婚届を提出しました。  協議書に則り振込手続等を進めていくために、元妻とLINEでやり取りしていたところ、結婚時代の子作りの話題になり「最初から子作りは力を入れずにやる気なく騙してました、申し訳ありません。」とメッセージが届きました。(今までは再三「子作りはしっかりして...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求及び財産分与請求について。

ベストアンサー

離婚成立後に財産分与の請求と、可能であれば慰謝料の請求をしたく考えています。 裁判を経て離婚が成立しました。子供や家などは無く、財産は貯金のみになります。 元妻が通帳など全て持っている状態です。 ①弁護士を立てずに手続きを行う予定ですが、具体的な手続き方法を教えて頂けますでしょうか。 どこに、何を提出するか等。 ②対象となるのは婚姻開始日から...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 オーバーローン時の通算説、非通算説について

【相談の背景】 現在、私が申立人で妻との離婚調停中です。 財産分与について、妻の貯金は恐らく0で、私の貯金や保険、家や住宅ローンを合わせるとマイナスになります。 この場合、財産分与に相当するものはないと思い、以前こちらで相談したのですが、回答いただいた弁護士の方からは、「その認識で問題ない」とありました(通算説)。 しかし、現在お願いしている弁...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与について。内縁関係かどうかの判断基準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にあった妻との離婚が既に成立しています。子どももいますので、毎月養育費を払っています。 来年3月に現在の仕事を退職して転職する予定で退職金が出ます。 退職金については前妻との間で財産分与の対象になります。 私には現在お付き合いしているAさんがいて現在一緒に生活していますが、住民票は一緒ではなく、生計も別々にしています。将...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡待ちなんですが…

ベストアンサー

妻が弁護士を立ててくるのですが、いくつか聞きたい事があります。 ①養育費は算定表を元に出すのはわかりますが、自分の生活費がギリギリでも算定表通りに払わないといけないのか? ②弁護士さんに聞いたら、親権、養育費、財産分与の3つが焦点になる。 お互いに離婚の意思有り、財産は嫁の少ない預貯金【別居するのにアパート借りて電化製品やら買ったらたぶん何十万か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について家のローンが残っている場合土地を売って妻に分けなければならないか?

ベストアンサー

離婚調停をしても、わたしが有責配偶者、暴力があったなどの理由から裁判を起こすことはできない、何年間もの別居期間が必要であると聞きました。有責配偶者になる前から会話もなく家庭内別居し、妻が勝手に私名義の借金をしていました。それでもわたしが不利になってしまいますか。離婚したくても妻は離婚せずに私名義の家に滞在し婚姻費用をもらっていたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急ぎたいが、養育費や財産分与の話し合いを後回しにすることは可能ですか?

【相談の背景】 性格の不一致で、6年別居してます。 子供の進学に間に合うようにすぐにでも離婚したいです。(子どもの名字を変えて進学したいです) 【質問1】 とりあえず先に離婚だけして、その他の事柄(養育費や、財産分与 ペアローンの住宅ローン)を後で話合うことは可能でしょうか? 離婚前と離婚後で話し合うのに何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における預金の取り扱いについて確認したいのですが、再度定期預金にしても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚調停を考えており、昨年子供と共に別居しました。 私と子供の名義の通帳はいくつかありますが、夫は自分のお金だと主張しております。現在私も子供も1つずつ通帳を持っており、定期が満期になりました。 【質問1】 財産分与の際、私と子供の預金は正しく開示しますので再度定期にしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の財産分与における自費購入品の扱いとは?

【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間中に自費で購入したゲーム機や漫画本等の扱いについて 【質問1】 自費で購入したゲーム機や漫画本等を財産分与として売却等をして分割しなければならないのでしょうか? そうなると、相手方が自分で購入した雑誌やメイクポーチ等も同じ扱いなると思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で、離婚前後の贈与税違いがありますか?

離婚に関する相談です。 1)離婚に辺り、共同で購入した家を贈与します(持分が私9/10、相手1/10)   住宅ローンが残り1,300万程度 2)婚姻期間は、約20年程度 3)離婚前の贈与か?離婚後に贈与した場合で、どのような違いがあるのでしょう? 以上、簡単に。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したが、3号分割の請求を考慮していなかったため、財産分与やり直したい

【相談の背景】 相談者 サラリーマン男 妻 主婦 婚姻生活38年 (うち別居期間6年半) 2022年3月に妻と協議離婚が成立しました。弁護士等の介入はなく、当事者だけで決めたことです。 私には厚生年金があり、妻には厚生年金がないため、預金や個人年金保険、自宅不動産等妻が多く財産をもらうという話の元、(別居前に不動産、別居中に個人年金保険の名義を私か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の株式名義変更に関する法的要求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に、私と元妻の共同資金で、自社株(私たちが勤めている会社の株)100株を購入しました。購入時の株価は1株あたり1万円で、現在も価格は変わっていないと社長から説明を受けています。 株の名義はすべて元妻名義です。会社に確認したところ、名義変更は可能とのことです。 離婚時には財産分与について書面での取り決めはしていません。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 会社への貸付分

旦那は自分で会社経営をしていて、代表取締役です。会社役員も旦那のみで、3ヵ月分の給料が未払い(会社貸付) となっている状態ですが、離婚する場合、その貸付分も財産分与の対象となりますか? その貸付分を返すつもりが無さそうな感じなのですが、旦那個人名義の通帳に貸付分が入金されなければ分与出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻時の特有財産の評価について

【相談の背景】 結婚しようと考えている者です。将来にもし何らかの理由で離婚する際の財産分与の考え方について知りたい事があります。 結婚前に購入したマンションが(仮に)取得価格3000万円、結婚時の市場価格6000万円だったときの婚姻時の特有財産の評価について教えて頂きたいです。なおそのマンションは売却せずそのまま住み続ける前提です。 【質問1】 シンプル...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務者だと別居後の住宅ローンの返済金の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れて別居しています。 夫と同居時から、生活費は夫の稼ぎから出して住宅ローンの返済は私(妻)の稼ぎから返していました。 別居後も設定を変えずに、自宅売却時まで私がローンを返済していました。 夫婦は連帯債務者です。 別居後の収入は特有財産になるのが原則とのこと。別居開始時、私は育児休暇中で税法上は無収入扱いですが、給付金...

弁護士回答
    1
  • 元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。

離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...

弁護士回答
    2
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...

弁護士回答
    2
  • 【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について

ベストアンサー

ご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚を告げられました。別居と財産分与の進め方について教えてください。

夫に離婚を告げられました。自分はまだ迷いがありますが、別居と財産分与のすすめ方について教えて頂きたくご相談致しました。 夫婦ともに20代後半、共働き、子なしです。夫が休職(無給)して他都市への進学を決意したことをきっかけに結婚しました。半年で復職し、本格的に同居が始まり2か月になります。 私がつい配慮のない発言をしてしまうために元々喧嘩が多かっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険

不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の財産分与でマイナス分を夫に支払ってもらえるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいと家を出ていき、私は子供を連れ実家で暮らしています。私は離婚を拒否しています。私は実家で暮らすので、誰も住んでいない家を売却したいのですが、500万オーバーローンになりそうです。家の名義は私です。 【質問1】 家が売れてマイナスになっても、離婚する際の財産分与でマイナス分を半分夫に支払ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与における退職金の分け方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について質問です。 妻が3月に同じ会社を自己都合で退職し退職金が出ています。 私は働いていますが、退職金が出るまで15年あります。 【質問1】 この場合、退職金はどの様に分ける事になるのでしょうか? 多分、今私が退職しても妻より退職金は多いと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?

【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に建てた共有名義の自宅の財産分与

【相談の背景】 約10年前、婚姻中に私が親族から贈与されたお金で買った自分名義の土地に夫婦の共有名義で自宅を建てました。(査定は土地込みで3千万円、土地のみだと一千万円) 【質問1】 この場合、財産分与は土地の価格を査定額から引いた額を分割するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い前の不動産売却で得た利益の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラによる夫との離婚を考えています。夫にはまだ何も話していません。最近、子供の進学に伴い、引越しをすることになりました。自宅マンションを売却すると1000万ほど売却益が出る見込みです。しかし、購入時には義母より1000万の資金援助をもらっています。 【質問1】 数年後、離婚をした場合、この売却益に関しての財産分与はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、所有する賃貸用マンションの財産分与に関する取り扱いについて

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 収益用の不動産を所有していますが、それも財産分与の対象になると思いますが、現在入居者がおり居住中です。 収益があるので売却は考えておりません。 かといって、不動産評価額を折半した額を、現金で支払う能力はありません。 【質問1】 この場合の強制執行などされ、入居者は退去させないといけなくなるのでしょうか? 家賃収...

弁護士回答
    2
  • 同意無い別居時の共有財産について

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で離婚調停中です。 財産分与に関してですが私は離婚する意思は無いのですが相手方は離婚を求めてきます。 子どもの看護費用は算定前ですが独自に払っています。 婚姻中の中突然、同居義務違反の別居され金銭的負担は私が負っています。 【質問1】 この場合相手方に共有財産である別居開始時からの住宅ローンや車のローンの相当...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険の契約名義人変更

ベストアンサー

妻と慰謝料、財産分与なし、養育費のみという条件で裁判で離婚が成立して一年程経ちましたが、先日妻より子供の生命保険の契約名義が私のままになっているので変更して欲しいと言われました。それは5年ほど前に家計に余裕があった時一括払いで払い済みになっていたもので私も失念していました。妻によると子供の親権が自分だから契約名義人も自分に変更してもらわないと困る...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における厚生年金や確定拠出年金の分割は、別居時か離婚時か

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は婚姻時から別居開始時が基準だとお聞きしました。 しかし年金については別居時ではなく離婚時が基準となるという事例を見ました。 【質問1】 厚生年金や確定拠出年金の分割は、別居時と離婚時どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のカーリースの処理について

【相談の背景】 離婚後、カーリースしている物件の処理について。契約者が妻、使用者が私です。 【質問1】 離婚後はこちらが使用するつもりはありません。妻は運転免許を所有していません。財産分与の観点からどのような処理を考えればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調査委託の採否について

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与でもめてます。 離婚時(今)から過去3か年の毎月末の銀行口座残高証明を提出しているのに、取引履歴を開示しろと調査委託を裁判所に申し立ててきました。 【質問1】 裁判官は認めるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が解約した口座の取引履歴を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が婚姻中に使っていたネット銀行の口座を解約しているのが発覚しました。 財産分与の話し合いで提示された預金額が正しいのか確かめたいのですが… 【質問1】 このような理由で金融機関は開示請求に応じてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険解約、返戻金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元旦那に学資保険を解約され、返戻金を取られました。 財産分与に関して関わらない、何も請求しないと公正証書に書いてしまってたので請求するのは難しいでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 上が全てです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 算定表の婚費費用より支払額がオーバーする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、算定表通りに婚費費用を支払っています。 【質問1】 妻の生活起因により、婚費費用以上の額を請求された場合で、いったん支払っておいてあとあと財産分与から控除することにより清算することは可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に生命保険に加入させた

【相談の背景】 離婚調停中ですが,これから財産分与の話し合いになると思いますが,妻が調停2か月前ぐらいに,私が調停があることすら知らない時期に、私を生命保険に加入させたいということを言っていました。 【質問1】 妻が私を生命保険に加入させて,何か特になることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停審判から裁判 判決内容は変わる?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停から審判で不服として裁判になった場合、審判の提示に近い判決になりますか? 例えば財産分与 5000万の審判で提示された場合裁判でも変わりませんか? 裁判しても変わらないと言われてますが そんな物なんですか? 【質問1】 調停 審判から裁判の判決内容

弁護士回答
    1
  • 相手の和解案に対する反論

【相談の背景】 離婚の養育費や財産分与について、二審の和解時。相手の和解案に対して、きつく事細かに反論して、自分の案を提出しました。 【質問1】 和解で相手にあまり反論すると、自分の首を絞めることになると、弁護士に言われました。なぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の死後の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 親とはもう何年も連絡を取っていません、施設に行って何年か過ぎて亡くなったとの連絡を受けました 【質問1】 親の葬儀費用は親の預金から使用しても良いのでしょうか、また財産分与で兄弟、母との話し合いをしなければなりません、いつまでにというか期限はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 公正証書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費とは別に学資保険の支払いをして貰おうと思ってます。 公正証書の記載に学資保険としてなのか財産分与として金額の記載どちらにした方が良いでしょうか? 【質問1】 今後どちらの方が減額請求出来ない名目になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 抗告後決定事項についてのその後

【相談の背景】 養育費の裁判を起こされていました。 調停の内容に不服だったため抗告してからその後、内容が決定したと高等裁判所からお手紙をいただきました。 言い忘れたことがあるのですが追記してもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 「決定事項以上の慰謝料や財産分与を求めない」と追記してほしいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから