25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について…

祖母が残した遺言書についてです 遺産整理後に出てきました 封はされてはいず 冒頭には遺言書と明記 名前 日付も記入され 一・全ての財産は長女に願いします その他も記入され 修正箇所は二重線で訂正印のみ 実筆遺言書は訂正箇所がある場合訂正箇所を詳細に明記し訂正印がないものは無効でしょうか? また 願います。と言う文面は曖昧にとら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 借金返済 共有

ベストアンサー

42歳です。離婚を4月にしようと考えてお互いに同意しています。そこで一点、私が消費者金融で130万借りて株で使いました。家庭には給料全額入れていました。離婚後は、お互いに支払いが生じる様にできるんですか?僕の考えは共有の借金と思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

質問失礼します。 私は月14万程の収入です。子供は1人で親権は妻が持つ事になります。 離婚した後は、家賃や食費等も払わなければいけないのでしょうか? すいませんが教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居後に増えた資産の守り方

ベストアンサー

別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際の検討すべき事項について。

離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の財産開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について、ご相談させてください。 先月、離婚しました。子供は2人いましたが、現在は私側に1人(16歳の息子)と、元妻側に1人(12歳の娘)がいます。 離婚理由は、「妻側の不貞行為」ですが、元妻は「夫側の暴力、モラハラ、浪費」を主張しており、財産分与などの条件が決まらない状態での離婚となり...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における解決金の意味とは?

ベストアンサー

離婚裁判時に支払った「解決金」は慰謝料とは全く別物ですか? 昨年、裁判にまでもつれ込み離婚をしました。 相手側からは500万円の不貞の慰謝料請求を受けましたが 裁判官から和解勧告を受け、300万円の解決金を払う形で離婚成立しました。 先日、私の妻あてに訴状が届きました。 慰謝料請求でした。500万円です。 300万円の解決金は慰謝料ではなく、当面の生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚だけで離婚する方法

ベストアンサー

状況を記載します。 離婚を検討している私37 妻36 子供6歳の家庭です。 妻実家の過干渉により自立した家庭及び健全な夫婦関係が維持できなくなり、協議離婚を行おうとしておりますが、義理親より、慰謝料?や養育費、財産分与に関する恐喝とも受け取れる発言や弁護士を入れるといった発言があります。 質問事項を記載します。 1.協議離婚をなんとか夫婦二人で進める...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合い中ですが妻のパート明細など開示しなくてはいけませんか

ベストアンサー

子供が3人がいるパート主婦です。 現在 主人の度重なる浮気のため離婚に向けて話合いを始めたところです。 その際 主人から私のパート収入がいくらあるのか通帳や明細を見せるよう言われました。 ・主人からの給与は家計にと私が管理しております ・家計の通帳や保険の支払いも見せるよう言われましたがこれについては仕方ないと思っております お互いの収支を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に受給する障害年金の扱いについて

【相談の背景】 このたび妻が障害基礎年金を受給することになったのですが… 【質問1】 障害年金は夫婦の共有財産でしょうか? というのも妻は少々浪費癖があり、遡及請求した大きなお金が、すぐに消えてしまうかもしれず、夫・妻のお金ではなく夫婦の貯金としたいと思っているのです。

弁護士回答
    1
  • 親がお金を出した車は共有財産ですか?

姉がDVで家を出る数か月前に、 姉の夫が、車を買いました。 夫の親にお金を出して、夫が親にお金を分割で払っている約束らしいです。 車は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?

自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...

弁護士回答
    2
  • 婚費について〜弁護士による協議中〜

【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 審判結果 不服申立て(費用はOK。引出した預金を婚姻費用への充当は認めない点のみ)

【相談の背景】 【背景】現在離婚調停中。妻が申立人、私は相手方。子供は二人(高校と大学)で親権は妻側。申立は、婚姻費用分担と夫婦関係調整(離婚)の2件。申立人側は、弁護士雇い。私側は弁護士無し。第1回目が2021年秋で、婚姻費用分担から開始。7回実施しても合意できず、2022年冬に審判に移行。先週に審判結果が出る。【審判結果について】婚姻費用に限っては...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料請求について

結婚18年。夫の不倫により別居を検討しています。 夫年収は約840万、私パート110万です。 15歳と12歳の子供がいて、夫が下の子を、私が上の子を監護予定です。 私は子供が大学卒業まで婚姻費用をもらうと同時に、夫が下の子を養育している間 不倫相手と籍を入れるのを阻止するする考えでもあります。 マンションは4000万のうち頭金800万は私の独身時代の貯金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか?

ベストアンサー

1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか? 2. 弁護士さんの裁量での依頼人からの希望とは違う条件の提示をすることがあるか?が知りたいです。 夫からの離婚の申し出があり子供を連れ別居。その後、夫が弁護士依頼。私個人とその弁護士を介して協議しました。誠意がない回答でのらりくらりかわされた為私も弁護士依頼しました。結...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と離婚する気持ちはお互いありませんが、一般的な事を教えていただけるとありがたいです。 夫は私と再婚で、前妻さんとの間に毎月6~7万養育費を支払っています。私と結婚当初一年半や私と結婚前は、給与天引きで支払っていたそうなのですが、毎月給与から6~7万引かれると家計を圧迫するため、私と結婚して一年半後くらいからは、夫が私と結婚...

弁護士回答
    7
  • 内縁の妻遺産相続についてお伺いします。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は、定年と同時に母と別居をし、別な女性と暮らし始めました。 (10年後母は他界) その後、父がガンを患い家に戻りたいと言うことで、愛人と一緒に 私達夫婦の所へ戻ってきました。 父は自宅で養生、自宅で息を引き取りました 父が亡くなったのは、平成27年2月22日です。 葬式などを済ませ、愛人から父の通帳、証券会社のカー...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務物件の共有物分割訴訟について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...

弁護士回答
    2
  • 家の名義が旧姓のまま一年半たちました。

ベストアンサー

結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の取り決めに関して

【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の家の立ち退きについて

ベストアンサー

実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に家を売却しローンを解消しますが・・・

ベストアンサー

妻と離婚の協議中で、2年前に購入した家のローンについてお聞きしたいのです。 ローンは私の名義で連帯保証人は私の父です。 家を売却してローン残の支払いに当てたとしても、差額がマイナスで残ります。 これは負の財産として、私と妻で折半になるものだと知りました。 ただ、このような話し合いに決着がつかないまま、市役所に離婚届を提出してしまった場合 もうロ...

弁護士回答
    2
  • 有責夫が給与を偽り、共有財産を渡してくれません!

ベストアンサー

共働きです。夫は有責で不倫相手とは別れましたが離婚をしたがっていますが、子供も幼いので私は再構築を望んでいます。 夫が転職しましたが、業務内容や労働条件をごまかし、給与についても教えてくれません。 うちは高収入ではないのできっちり計画を立てなければやっていけないため、夫婦の総収入を私が支出や貯金など表にまとめて算出し、お互いに毎月「○円××口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の家の持分変更について

ベストアンサー

結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権、財産放棄と同居について

ベストアンサー

5歳と8歳の子どもがいる共働きの4人家族です。妻が親権、家を含めた財産放棄を前提に強く離婚を求めています。離婚届を出す際に親権、財産放棄はどのように認められるのでしょうか。また妻は働き始めたばかりなので給与は安いため引き継ぎ同居して生活費の一部を負担すると言っています。生活費の負担額も変更なきよう、どのように取り決めされるものでしょうか。また財布が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 住宅ローンありの住所変更

【相談の背景】 離婚調停中です 共有名義の住宅ローンがあります。 まだ財産分与の話し合いはできていません。 私と子供は家を出て実家にいます。(県外) 現在、旦那が住宅ローンを払い、家に住んでいます。滞納はありません。 住民票を異動させないと保育園にも入れないため悩んでいます。 ①なお、昨今、DV被害の深刻化が問題となっているが、DV被害 者の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地家屋の名義について質問です

ベストアンサー

夫から離婚請求を受けています。 もし離婚が成立した場合について質問です。 現在の我が家は夫、私、同居の母と割合は違いますが3人の名義になっています。 もし離婚が成立した場合、夫の姓での私名義になっている土地家屋は私の取り分となるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学資保険から委任状偽造しての借入。返還請求方法

ベストアンサー

来月初めての離婚調停です。 別居後私(夫)名義の学資保険から嫁による委任状偽造しての借入が約200万発覚しました。 調停で慰謝料として請求するつもりですが不成立の場合他に返済させる方法はあるのでしょうか? 郵便局より不正に提出した書類のコピー一式は取り寄せ完了しています。 刑事、民事裁判も視野に考えています。 返還後は借入金を返済し将来子供に残る様に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費及び弁護士料について

ベストアンサー

おはようございます。 現在婚姻費・離婚調停中の夫からの質問です。 家庭内別居が続いたのち、妻に別居を強いられアパートで生活しています。 婚姻費を給料から払い、家賃を払い生活は困窮しています。 同居時に積み立てた私名義の社内持ち株を解約し、 婚姻費等に充当することは出来ますでしょうか? また妻は私の働いた収入を隠し財産として相当持っています。...

弁護士回答
    4
  • 別居中の固定資産税の支払いについて。

ベストアンサー

旦那のモラハラで別居し11ヶ月弱。現在、小3と小1と自分の両親と実家に住んでおります。 同居中は家事負担もしない上、生活費も払わない状態でしたが、別居後、弁護士さんの助言を受け、婚姻費用分担請求をして毎月支払いはされています。 今月になり建物に対する固定資産税の全額の振込を要求されました。物件は戸建、土地は全て旦那名義、建物は10/16のみ私の名義で、旦...

弁護士回答
    1
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容は無効になってしまいますか?

両家、親戚立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいました。 公証証書にすることで合意していましたが、協議書の内容は認められないと言われ、公正証書が作成できなくなりました。 面会交流や養育費、財産分与が不満なようで、調停ゆくゆくは裁判になるかと思います。 現在は離婚届を提出しています。 一度署名した協議書が無効になるのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻側からの要求について

現在離婚調停中です。 一歩的に離婚を迫られ、妻が離婚調停を申し立てました。 私は離婚したくないのですが、妻の気持ちが変わらない以上、離婚は仕方ないと考え、同意しました。 現在は財産分与の関係で、調停継続中です。 妻は、娘2人の親権と、ローンを終えた自宅を要求してきました。 さらに妻は娘名義の口座の預金(娘2人合計で約1,000円万)全てを渡す...

弁護士回答
    3
  • 法テラスではなく直接お願いすれば優先してもらえますか

ベストアンサー

法テラスでは後回しにされますか? DV逃避してから四ヶ月です 11月のはじめに弁護士さんのとこにいき手続きしましたが未だ先がみえません 遠方のためメールで今は連絡をしています 離婚成立しなければ資格取得できない(児扶手当がもらってないと補助でない)し山奥に避難したので車を買わないと働けそうにないのですが財産分与にも関わるかなと買ってません。 早...

弁護士回答
    5
  • 外国人妻との離婚後の登記持ち分変更はどのような手続きが必要ですか?

外国人妻との離婚後の登記持ち分変更手続きについてご相談です。 3年前、国籍がタイである女性と離婚をしました。 離婚時には特に財産について協議はなく、離婚届も両国で提出済です。 この3年間、特に不都合なことはなかったのですが、 ローンの借り換えを思い立ち相談したところ、所有名義が私7、元妻3になっているため、 審査が通らないとのご指摘がありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の社用車のローンの支払い

ベストアンサー

夫の不定行為で離婚を考えております。 社用車として夫の個人名義で9か月前に約500万円の車を5年ローンで購入しました。 特に法人の手続きや有限会社でもなく、一人親方協会に入っています。 私は20回程度しか乗っていませんが、夫はその車でほぼ毎日不倫相手の家にいき、不倫相手の方が私よりも社用車に乗っているようです。 それでも、離婚となれば残りのローンを夫と...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。公平な判断はどうなりますか?

公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停を申し立てる

協議離婚をしました。 協議内容について 元夫が 内容をまとめて 協議書を作成しましたが 内容が変わっていたため サインはできないと伝えました。 話がまとまらないので 申し立てすると返事が来ました。 離婚届のチェック項目で 協議離婚ってして 終わったのに 調停はできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令から離婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育ローン支払いについて

妻と、実の子供1人と、連れ子2人いましたが、調停で離婚が決まった者です。 養育費は実の子に対しての4万と調停で決まり、支払いしています。 しかし、離婚後に返して貰った通帳を見ると連れ子に対して組んだ国の教育ローンの支払い3万ぐらいがあることがわかり、どうしたらいいのか悩んでいます。ローンの契約者は私名義です。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...

弁護士回答
    4
  • 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の退職金の要求は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...

弁護士回答
    2
  • ペットの所有権について

【相談の背景】 離婚時に、私が結婚前から飼っていたペットを、元夫が飼うということに決まり、現在も元夫が飼っています。   当時、離婚の話合いの中で、ペットをどちらが飼うかで揉めておらず、口約束で元夫が飼うと決まりました。 理由として、 1、元夫が離婚後も同じ家に住み続けるため(ペットにとっても環境を変更しないほうが良いと思った) 2、経済的にも元...

弁護士回答
    1
  • 同居生活を前提にした場合の離婚の注意事項

ベストアンサー

共働きの妻から離婚したい、ただし引き継ぎ子ども2人がいるので同居生活は続けたいと言われています。現状生活費、家のローンは全て私の給与でまかない、妻の給与は全て妻の趣味に使われています。親権と財産放棄を妻が承諾したら離婚してもいいかなとは思っていますが、仮に同居生活がうまくいかない場合は妻だけ家から出て行き、親権と財産は渡さないようにできるでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから