25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。

離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について。

前回マンションの事について質問させて頂きましたが、今回は離婚後の車のことについてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 私は婚姻中に私の名義で車を一括購入したのですが(190万)、購入金額は私と元妻の親の両方からお金を出してもらいました。購入時に金額を多く出したのは元妻の親でした。 別居時に私は実家に帰って来たのですが、その際車をマンションの方...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う持ち家の住宅ローン

ベストアンサー

別居時の持ち家に関する住宅ローン割合について相談です。 1.婚姻費用としては15万程度支払予定 2.住宅ローンは私の名義で10万程度 3.持ち家は共有名義 質問 a.共有名義の持ち家であり、二人の財産として築いていくものですから、別居後のローン負担も折半し、売却後も折半を考えていますが、調停などでこの主張は受け入れられますか? b.しばらくは妻...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月私の父親が急逝しました。父の生前、父が兄弟3人と父の母親の生前遺産分与についてトラブルとなっていました。 父の母親の兄弟の遺産を母親が相続し、その遺産を父の弟が母親から口座と銀行印を奪い、母と兄弟からの返還要求にも応じず、手にしたままの状態でした。その遺産は銀行口座を奪われなければ父へ生前分与として渡されるお金となるはずでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 多額の養育費 財産について

昨年から既婚者の男性と交際期間約1年 今年に入って 興信所を使って不倫が相手側の奥様に知られてしまい そこから彼は家を出て 私が一人で暮らす家で同棲していました そして同棲し始めて2ヶ月後 私の妊娠が判り産む決意をしたのですが 彼と私がこの2ヶ月うまくいっておらず一旦別れる事になり 彼は家に奥様の元に戻りました しかし 彼とやり直す話になり 相手の...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。土地の売却について

ベストアンサー

相談させていただきます。祖父が家と土地を売却しました。家が100万、土地が2300万位で売却出来ました。祖母が家と土地の売却代金の半分欲しいと言ってきてます。祖母は老人ホームに祖父は自分達と住んでます。 祖父と祖母は再婚です。再婚前に祖父は土地を2ヵ所所有していました。再婚後に1ヵ所の土地を売った資金でもう1ヵ所に家を建てました。今回、この家と土地を売却...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における共有名義の持ち家の扱いについて。

【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家の名義は夫と妻がそれぞれ1/2ずつになっています。 夫は持ち家から出て、別居中の現在もローンを返済中です。 離婚にあたり、家は売却せず、妻がその持ち家に住み続けることを希望しています。妻は夫の残ローンを個人資産で一括返済した上で、現在1/2ずつになっている不動産の名義を妻のみにしたいと考えています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗になるのかどうか

【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意後にパートをやめることについて

お互いに離婚に同意してる状態です。 嫁は、新車を購入を気にパートを始めました。 離婚に同意はしているものの、お金のことでもめています。調停をします。 ただ、嫁は、仕事をやめました。理由は、土曜に子供(小学校1年、嫁の連れ子)をみてくれる人がいないから、子供の行事に参加すると仕事にならないからだそうです。 もし、これで、私に生活費等を請求してき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与からの天引きによる積立金

現在、給与から天引きで共済の積立をしています。この積立金は、夫婦の共有財産とみなされて、解約返戻金を半々でわける形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後に買った主人名義の家

ベストアンサー

結婚後に買った家ですが、ローンを組む関係で主人一人の名義になっています。私は独身時代の貯金から私の実家も家の頭金を出したのですが、主人名義なので、追い出されたら家に入る権利はないと言われました。 離婚になったら半分権利があるみたいですが、頭金を出してあるという証拠があったら何か有利なことはあるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 離婚調停やるべきか?

離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...

弁護士回答
    3
  • 不動産の家賃無申告の相続

ベストアンサー

いま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...

弁護士回答
    3
  • 家の名義でもめています。

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与で揉めています。 持ち家がありますが名義はすべて旦那です。 ローンはありません。 わたしの親が住んでいた家をもらいました。 子どもとその家に住みつづけ名義もわたしにかえたいのですが、住んでもいいが名義はかえないの一点張りです。 旦那は税金、支払いを平気で滞納し続けても気にならない人です。払っとくよとお金を渡しても何...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書について

夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...

弁護士回答
    4
  • 連れ子再婚からの離婚→子供への面前DV慰謝料を請求できますか?

先日、酒乱DVにより離婚しました。 私の連れ子再婚の関係です。小学高学年、息子です。 元主人の酒乱によるDV(家の家電、家具を壊して暴れる、暴言、私と息子に対しては、ギリギリ体に傷がつかない暴力)と、私の連れ子に対しての面前DV、モラハラを受けており、緊急に離婚に至りました。 また、薬物使用の疑惑もあった為、警察、NPOにも相談しました。 質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。やはり無理なんでしょうか?

離婚してからは 別居中の時の生活費は払ってくれないのですか? あと、子供の積み立てが旦那の引き落としになってるのですが、『あげない』と言われました。 やはり無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 父親は勝てない!?

妻からもう一緒にはやっていけないと言われ、何度か話し合いましたが、妻の意思は固く離婚する事になりましたが、親権と財産分与がまとまらず調停を申し立てました。 1回目の調停では話は進まず、審判の話を聞いたら調査員の方から父親は審判をしても不利だから弁護士に相談してみては!?と言われ、弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんに事情を説明し、回答は『...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞 親権について

ベストアンサー

夫44歳 長男高校1年 次男小学4年 妻41才の不貞であり 共働き 探偵による証拠あり。相手26歳独身 妻と同じ会社 今年の3月妻には不倫していることを認めさせたうえで子供もいるため婚姻継続と話しましたが妻は夕食の時以外あまり子供たちとは話さず。スマホばかりこたつに入り見ています。 私は土日の休みに子供たちと一緒に出かけたりしています。 先日次男がお母さんは...

弁護士回答
    4
  • 競売落札後の配当について

ベストアンサー

元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕中の旦那が会社にお金を隠してます

旦那がDVで逮捕されています。 主人は逮捕前にあたしが自由に生活することなどを危惧してお金を会社の金庫に入れたのですが、会社から夫婦の共有財産として受け取ることは不可能なんでしょうか。 会社の方は最低限必要な金額は言えば渡してくれるのですが、なぜ他人にお願いして生活費を貰わないといけないのか疑問です。しかも本当に最低限です。 主人が会社に置...

弁護士回答
    2
  • 友人とのLINEは、立て替えの意思が始めからあったことの証拠となる?

【相談の背景】 婚姻中、特有財産で挙式代を立て替えました。 現在離婚し、返済されなかった挙式代の立替金請求訴訟をしています。 元夫は、立て替えの話は当初なかったと主張。 100万円を超える大金でしたので、特有財産で支払っています(特有財産管理口座から式場への送金履歴あり)。 当時、立て替えるにあたり返済プランを話し合っていました。 ボーナス支給...

弁護士回答
    1
  • 別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について

結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士費用は、夫婦の共有財産から?

夫から離婚を一方的に言い渡されていています。 夫は浪費癖がひどいのですが、私は何とか貯金を 頑張ってきました。 しかし夫は「俺は弁護士を雇う。弁護士費用は 夫婦の共有財産から払うから、今すぐ貯金を出せ」 と言われています。 私は、離婚問題の弁護士費用・裁判費用は、共有 財産とは別の財産(独身時の貯金や、親から借りて 払う等)から捻出するもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない相手への自動車名義を変更させる方法(離婚後、連絡先不明)

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が乗っている自動車の重量税の支払いが来て困っています。 (離婚の背景、現状) ・2019年10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 ・1年以上連絡を取っていない。また、現住居について一切把握していない。 ・連絡先がわからない(当方のLINEが半年ほど前に初期化した) ・元義父(自営)の店の場所は知っている(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の銀行口座

こんにちは、相談させていただきます。 元妻が私に何も言わず離婚届を役所に提出して、数週間後に私が離婚の事実を知るまで以下のような事があったのですが、 法的に問題がありますでしょうか? 1:元妻は私名義の銀行口座のキャッシュカードを使って、この口座に「入金」をしていました。 (私の給与の一部のお金です) 2:私は、元妻名義のetcカードを使...

弁護士回答
    1
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫁入り道具の処分について

旦那の浮気 借金 精神異常により昨年末に実家のある県外に逃げて帰ってきました その後何とか子供達の親権はこちらで離婚届は出せましたが 家財道具を置いたままなので 返して欲しいとメールで伝えたら 処分しました と言われ 処分代金まで請求してきました それは払わなくてはいけませんか? こちらが訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での贈与、横領の基準について

ベストアンサー

裁判での贈与の基準はどこにあるのでしょうか? すごく話がややこしくて申し訳ありませんが読んでいただけると幸いです。 30年前(私は9歳)に祖父が建てたアパートを、土地・アパート・アパート建築時の融資返済額をセットで、祖父から私に贈与していただきました。家賃収入及び融資返済のために私名義の口座を作成。当時幼少のため私は不知。 23年前に祖父亡くなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅について

両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。私は被控訴人で離婚したくない側です。結婚18年、別居期間は2年7ヶ月です。原審では参与員も入り、全面勝訴で離婚請求は棄却されました。主人は控訴審で和解を希望しています。(控訴理由書に離婚が認められた場合、こども達が大学を卒業するまではこれまで通り住居も今のまま、学費全額払う、婚姻費用相当の金額を払う、財産分与...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の婚姻と子作り制限を離婚条件に含めることは普通ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして2年半になる彼がいるのですが、ちょうど数ヶ月前、彼が既婚者である事が分かりました。(私は独身バツイチと聞いて交際しており、かなりの頻度で連絡して週末も会っていた、泊まりや旅行もあったので彼が独身だと思っていました。) 既婚の事実発覚後、私は「不倫は嫌なので別れる」と伝えた所、彼は「妻とは破綻しており10年セックスレス、...

弁護士回答
    1
  • 中絶しないといけない。離婚後の生活費用も一切払わない!それでいいな?と言っています。

旦那とは今離婚の準備を進めている最中です。 私達の間には子供が1人いるのですが、離婚の話が出るちょっと前に2人目を妊娠している事が判明しました。 離婚の話を切り出したのは私の方からで、旦那の方も離婚の話には同意してくれているのですが、旦那は「離婚するなら子供は堕ろせ!」と言っています。 私は自分のお腹にいる子を堕したくなかったので何度も旦那...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について教えて下さい。

特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について

【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の窃盗について

妻と現在離婚調停中です。 2つ質問があります。 ①夫婦間の窃盗についてお聞きしたいのですが、父から生前贈与された金貨を妻が私に無断で換金していました。 単独所有の財産を勝手に売却されていても窃盗罪で警察に相談することも不可能なのでしょうか。 ②また、郵便局で息子の学資保険も私名義で契約してあり、最近解約して解約返戻金は受け取ったのですが、私には契...

弁護士回答
    3
  • 元妻に長男と長女の預金口座開示を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に対して財産開示請求をする予定です。 裁判で仮執行宣言を貰っていますが、元妻は固定資産税を払おうとしません。 よって、まずは財産の隠しどころを見つけたいです。 【質問1】 元妻以外に、長男(大学2年)及び長女(高校2年)のために預金した銀行口座があるはずです。 元妻に長男、長女名義の口座を開示するように請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が住む私名義の住宅のローンの滞納を金融機関から知り、突然金銭的地位を脅かされています

ベストアンサー

突然、現在住んでいない住宅ローンの滞納を金融機関から言われて困っています。 数年前に離婚したのですが、協議も何もできず、 私は自宅を追放されるがごとく追い出された形で離婚しました。 離婚に至る理由についても、おおもとの原因は元妻側の不貞行為等にあります。 現在私が追放された住宅には元妻が住んでいます。 現在、ようやく財産分与等につき協議を始...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • DV夫が一方的に離婚。・『保護命令』ってどうしたらとれますか?

ベストアンサー

結婚13年。 子供は11才と9才の2人です。 子供と私に暴行をしたのが原因で夫と別居してます。別居して2ヶ月になります。 昔は浮気され・今は暴力・恐い顔をして睨んでる・家にいても全く会話が無く・無視され・料理には毎日『手抜き料理』と言われて来ました。 子供達には、しつけと言って腹を蹴ったり叩いたりするので、止めに入ると私に暴力をふるうの繰り返し。...

弁護士回答
    2
  • 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています

【相談の背景】 旦那から離婚、慰謝料請求、不動産の折半、養育費の減額、年金分割の拒否を言われています。 原因は6年前に発覚した私の不貞だそうです。 証拠は押さえられていると思います。 不貞発覚後も同居していますが、旦那のモラハラ・家事の割合での不服から家庭内別居状態です。旦那の分の家事は一切せず口を利くこともありません。(やりとりはメモです) ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから