法律相談一覧
-
遺言書の作成について
病気である父や母が遺言書を作成する事が可能なのかお聞きしたいです。 母はアルツハイマー型認知症と診断されています。 長谷川式は23点ほどですが、 対人・精神面などで近頃大きなトラブルを起こしており、 またお金の管理もできておらず、 直前記憶もあるようにみえて重要な箇所が完全に抜け落ちるなどで 診断書によると「後見程度」にあたるそうです。 父は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆不倫 慰謝料の減額について
私 女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人同士のカリフォルニアでの離婚
日米で婚姻届を提出し10年以上経ちます。このたび離婚することになりましたが夫婦共有の借金の行方が気になります。カリフォルニアの法律では離婚後も2人に債務がおよびますが、日本では片方のみ債務を引き受ける条件付きの離婚ができると聞きました。夫は自分がすべての借金を背負い、離婚後は私に債務はおよばないという離婚協議書を作成し、日本で協議離婚すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に万が一のことがあった場合の親権、財産の行方を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 1歳になる子どもがおり、現在は実家で両親のお世話になっています。 夫が離婚に同意せず、これから何年も別居して裁判に挑むことになりそうです。 もしも、離婚が成立する前に私に万が一のことがあれば、親権や私の財産はどのようになりますか? 親権は自動的に夫へ、財産も夫が二分の一相続することになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅ローン一括返済の責任はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫に弁護士がつき、私にはいません。相手の離婚条項案は、私の親の土地に建てた家の、夫名義の住宅ローンを夫が支払い、財産分与もするというものでした。ですが条項案にはローンの支払いが滞った場合はどうなるのか明記されていません。 その他、離婚したら銀行から一括返済を求められる可能性もあるのでは?と指摘もしました。 一括返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか
ベストアンサー妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。 そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、新居の頭金を返して欲しい
ベストアンサー婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益
ベストアンサー【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続と教育資金の生前贈与、土地と家屋
【相談の背景】 祖父母(養子縁組のため戸籍上は母と父)の遺産相続をめぐるトラブル。祖父は10年以上前に亡くなり、祖父の生前から400万の私の通帳はありました。今回、祖母も亡くなり、公正証書で母と私で財産の1/2を取り決めてましたが、一昨年の祖母が亡くなる直前にそれぞれ私と母に生前贈与がありました。私は祖母が亡くなる数カ月前に大学の費用を上乗せし、教育資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年くらいの夫婦です。 長年の主人の借金などや非がある行動で、離婚を考えております。 婚姻前の私の貯金を主人に貸してあります。 また、婚姻中に私も働き、生活費の捻出、主人の借金返済の協力もしてまいりました。私には、少ないですが貯金があります。 【質問1】 主人は自分に非があることを認めています。 離婚時、プラスの全財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の妻との離婚に際しての手続き、共有財産、配偶者ビザの考え方について
【相談の背景】 状況1: 現在結婚してから約1年間ですが、結婚後すぐに妻から私への所謂モラハラ(無視、暴言、暴力など)が2-3日おきに起るようになり、話し合っても解決せず、私自身の精神的に疲れてしまい数か月前から離婚することを考えていました。 状況2: 先日、妻から浮気を疑われたのをきっかけに(浮気の事実はないのですが、本人はしているものと信じ込んで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で別居中、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。夫が一方的に出ていく形で別居となりました。 その後、夫の不貞が発覚。 不倫相手と夫に対して慰謝料請求しており 今後裁判を控えています。(不倫相手とは別居してから付き合ったと主張しています)私は離婚するつもりはありません。 共有財産について。 結婚して30年、夫を信頼していましたので貯金は全て夫名義の口座に入金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒 第三者へ調停していることを無断でバラす
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停と慰謝料裁判をしています。 自宅で仕事用に会社貸与PCを使っていたのですが、離婚後に会社都合で必要になったため回収いたしました。デスクトップのデータやアカウント名は会社のまま使用しており、機密情報も入っております。貸与品であることは元妻に明示しておりました。自宅とは元妻が離婚後調停を申し立て、それを理由に無断で占有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者の場合の中絶と精神的被害に対する慰謝料の請求
【相談の背景】 今年結婚すると約束していた彼氏が未だ離婚していなかった事を今日知りました。 数年前から夫婦関係は破綻し彼と相手の方は離婚同意の上別居状態でしたが、財産分与で親同士が揉めている為籍だけ入っている状態だと聞かされていました。 実際私は何度も相手の家に行った事がありましたが怪しい点はなく信じており、去年の末に離婚届を提出したと聞いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の母親のストレスによる離婚の進め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ■家庭内状況 約3年ぐらい父親(70代)と母親(70代)が家庭内別居をしております。 自分は息子(40代)で実家暮らしで一緒に住んでおります。 生活費は父親が家の全般(光熱費など)を払っていて、お互いの食費などは各々でやっている(息子の自分は母親側に生活費をいれております) ■相談背景 先日母親が胃の調子が悪くなり、原因がストレスで退院後、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済と自己破産についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書と公正証書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 突然奥さんのご両親が自宅に来、自分の両親も奥さんから呼び出されていて両家の両親と夫婦が揃った場で突然離婚届を出されたそうです。 原因は旦那さんの不貞行為とのことです。 旦那さんは奥さんから不貞行為について問い質されたことも離婚について話をしたこともなく、前日も家族で外食したそうです。 唐突な離婚届に頭が真っ白になり、相手の両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気による離婚依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫婦共働きで同じ会社で働いております。ある時期に私が異動し仕事がとても忙しい時期に、急に妻から好きな人が出来たのでその人と一緒に居たいので離婚したいと言われました。その妻の浮気相手は私が以前から知っており同じ会社の部下で妻と同じ部署の人間でした。元々妻とは仲は良く喧嘩こそあっても仲直りし一緒に出かけたり食事をしたり仕事が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額について、増額回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手(複数人)への慰謝料請求について。公正証書作成後の慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて公正証書作成中です。 夫の不貞(複数人)、経済DV、モラハラが離婚理由です。 現在、調査会社が証拠を取れた不貞相手:4人 不貞の証拠は、調査会社にお願いして充分証拠は取れたと言われました。 (逃げるように県外へ避難したのでまだ報告書を受け取れていません) 夫は完全に開き直っており、「不倫したのは認めるが、慰謝料は払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【話し合いにならない→家出したい】多少モラハラ気味。離婚希望。
お世話になります。 主人 50代(持ち家) 私 40代(自宅以外の土地あり) 息子 社会人独り暮らし 娘 大学生→コロナ終わると独り暮らし 主人の自営でのお金や貯金などを使ってしまい、見つかるのが怖く一度家出をしました。 子供たちにはきちんと説明をしたあと、これからもきちんとフォローしていくと約束をして家出をしました。 家出を知った両親が次の日に来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中、婚姻費用等について
ベストアンサー現在同居中。2歳の子一人。 有責事由ありの夫から協議離婚拒絶されております、その後離婚前提とした調停と別居の催促があり、「調停後であれば」離婚を前提に別居をしても良いと言いました。 ところが調停申し立て前に突然「今月中に家を出て行く、別居だ。ここに住み続けるのは構わないが、婚姻費用からはみ出した分は請求する、よって生活費は当然払わない」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不倫について
離婚(財産分与)調停中に付き合い始めてしまいました。 付き合い始めたのは5月20日あたりだったと思います。 1月末 別居 4月元嫁が調停申し立て 5月16日調停① 6月20日調停② 8月1日調停③離婚成立 離婚成立後、元嫁から光テレビの違約金の半額を支払ってほしいと電話があり、その際先輩の◯◯さんが貴方に彼女が居るとこそこそ調べてるから気をつけて。彼女いるんでしょ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を守らない時の対処法
離婚の際に公正証書を作成しました。 一人息子の親権は元妻が取ることになり、 以下の項目を記載しました。 子供の戸籍を離婚後二週間以内に、 元妻側に入籍させる 元妻は怠惰でやるべき事をやれない性格なので、 念のため公正証書内に入れましたが 予想通りというかなんというか… 一ヶ月経っても入籍出来ていません。 1-この公正証書の内容を守らせる方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の慰謝料請求や婚姻費用について
離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡所得税について、重大なミスでしょうか?
ベストアンサーご教授頂けませんでしょうか? 3年ほど前、離婚による財産分与で土地建物を元妻に譲渡しましたが、 公庫ローン(所有権はお互い半々)が残っていたため、収入のある元妻が銀行で借り換えてくれたのです。 譲渡所得税がかかると言われ、当時、税務署で申告もしました。 申告のときは、税務職員の方に聞きながら書類を書いてもらいました。 その時に、税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解案について
たびたびお世話になります。 離婚訴訟になり、財産分与と養育費でお互いの主張が著しくかけ離れている為、和解案もすんなりとはいっていません。 相手(夫側)は、精神的な病気を理由に会社を退職してしまいました。離婚調停からこれまでの間に転職を3回し、この度又退職したので、養育費は前職時の平均月収額を元に算出されました。しかし、養育費額の算出では幅がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー知人男性の件です。 お力を下さい 養育費を5万円で申立をされております。 年収460万円 協議離婚で親権が元妻で小学生の子供が1人います。 離婚後は家のローンを払いながら男性がそのまま家に住んでいます。 養育費は今まで払っておらず、元妻が離婚するときに払える状況なら払って欲しいと言っていて、実際、家のローン、他にもローンがあり支払いしないまま現在にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における持家の名義について
ベストアンサー13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく作る誓約書について
ベストアンサー弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?
私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額
ベストアンサー主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と過去の借金・・・
3年前に協議離婚をしました。2人の娘(当時、15歳・12歳)の親権は前夫に。養育は前夫がしています。持ち家でしたが名義は前夫と義父で一切の財産分与はしませんでした。当時離婚理由の1つ、私が借金をしてしまい、360万発覚後前夫の両親の協力で返済したと聞いています。借金の内訳は家計補填・住宅ローンの穴埋め、生活費です。とくにギャンブルなどをしたと言うことはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託後のやりとりについて
【相談の背景】 調査嘱託されました。調査から外れたものも執拗に迫られてます。 マンションから追い出され、金融情報を占有されています。 調査嘱託申し立てされました。反訴状などだして範囲は少し減りました。 相手は裁判所が調査を認めなかったものに釈明を求めてきます。 【質問1】 これはどのように対応するのがベターですか? 【質問2】 最初は何も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の必要性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 私45歳、夫48歳 子供は間もなく成人と中学生です。 2年前から単身赴任の夫が昨年突然仕送りを減らしてきたため、婚姻費用請求の調停を起こしたら、夫から離婚調停を起こされました。婚姻費用の請求はまとまりましたが、私の弁護士さんから「離婚を承諾したら養育費しかもらえないから経済的に困窮するため、承諾しないように」と言われたため、承諾しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか
ベストアンサー子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と離婚が同時のケース
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった実父や亡き家族達の遺品財産等について
【相談の背景】 10日程前に実父が亡くなりました。15年程前に実父は再婚して継母がいます。実家は戸建てで実父が生前に継母名義に変えたとの事です。実父の実子は私1人です。継母には娘夫婦と息子夫婦がいます。実父が亡くなってから継母の娘が実父の通帳から毎日少しずつお金を下ろして今全ての貯金を継母の娘が管理しています。継母の子達は実父と養子縁組していません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が自己破産 生命保険契約タイミング
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持家について
【相談の背景】 持家に関する質問です。 調停離婚(約3ヶ月経過) 持家に関しては、元妻と子供一人が住んでいる状態、家賃相当分を負担して頂きつつ私の口座からローンの支払 ローンはペアローン メインの名義人は当方 持ち分は私7:3妻 しかし、土地は私の母親名義 仮に母親の死後は、土地の相続は私に 家の問題が未解決の為に解決したく思っています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから