25,646件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫と取り決めを行いました。 婚姻期間中、私が全額立て替えて支払った結婚式費用と不妊治療費のうち半額を離婚時に私に支払うという内容で合意しました。 ですが、合意後に「婚姻中の財産は二人のものだから、上記金額は払う必要がない」と内容を覆してきました。 婚姻期間中、生活費は渡されておりません。財布は別々でした。 【質...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 現在全く記憶の無い不貞行為について訴えられています。この場合逆にこちらか訴状を作成し名誉毀損の慰謝料請求をしても良いでしょうか?? 後、離婚の際20000万違い大金と家具を渡し慰謝料と養育費も含めて支払いお互い納得して離婚したにも関わらず慰謝料など貰って居ない養育費も貰って居ないと訴えられました。財産の二重取りとして損...

弁護士回答
    2
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当受給について

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 児童手当について相談です。 元々受取口座が父親の方だったため、別居中は連絡をしてその分をもらっていました。 ですが、昨年6月からの7ヶ月分(約25万円)を払わないと相手方から言われました。 その言い分としては、別居期間中も車のローンや、生活費の一部(引き落とし口座を変更するまでの期間)...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方

自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停になったとき、別居している間の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が住宅ローンを払っている家にわたしが住み、夫が出ていき別居を始めました。 夫は、実家に住んでおりたまに生活雑貨を買ってもらっているのみで支出はほとんどありません。 ところが突然、生活費として毎月親に10万払うと言い出しました。 婚姻費用調停になった場面、別居してから子供のもので夫が払っていたものなどは、 妻側が半額返すように決...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンションについて

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家計管理について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の土地の名義について

離婚前に家を建て、土地は元主人で家は私の名義にしていました。今回離婚し慰謝料なしのかわりに家と土地の権利は私に調停で決まりました。いろいろ調べると、元主人から私の名義に土地をかえると贈与税がかかるとききました。でもお金にだらしなくて離婚したので、万が一担保にでも勝手に入れられたら大変です。このままにした方が良いのかどうか、是非お知恵をお貸しくだ...

弁護士回答
    2
  • 別居又は離婚の場合は生活費や養育費等の請求はできますか?

旦那33才、私33才、娘4ヶ月 旦那に別居または離婚を希望してます。 どちらになった場合でも生活費の請求はできますか? 現在賃貸です。別居(離婚)の場合は私と娘が実家に帰る予定です。旦那の実家も私の実家もアパートから10分以内です。 旦那給料は月手取り24万前後。私は専業主婦で無収入です。 いくらくらい生活費として請求できるでしょうか? ちなみに旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブル

6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求についてご相談

平成24年に離婚(現在、脳梗塞にて身体障害・言語障害)離婚相手より平成27年7月26日に郵便局の夫婦年金(平成22より支給されている 15年間 年間36万)の半分を受け取りたい旨連絡有 離婚時に、今後請求は致しません旨書面交換しています。 支払の義務はあるのでしょうか? 弊社は、義理の弟です。宜しくお願いいたします。 秋山

弁護士回答
    3
  • 離婚時、母への送金は財産隠しになりますか

ベストアンサー

夫が不倫しています。 離婚も視野に入れています。離婚した場合、財産は2分の1になると思いますが、それまでの間自分の給料を遠方で1人暮らしをしている母の為に送金したら財産隠しになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子供との面会を可能な限り保証しながら元妻からのモラハラに法的対処をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年、事情から元々住んでいた家を私が荷物を残し出て行き、私名義で借りたまま元妻と4歳、1歳の子が住んでいます。 もうその家も引っ越すので私の荷物を引き取ろうとしたら拒否されました。 さらにそのやり取りや引っ越し手続き、子供の面会についてのLINEにおいて、「(独り身で余裕あるくせに)ムカつく」「普通の人ならそんなこと言わない」「...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の元妻の有責相手側への慰謝料請求訴訟は認められますか?

1年以上に渡る離婚調停を経て相手側(妻)とは別れました。私の不貞行為があったとは言え互いに不仲が続いていたので離婚に関しては双方合意。一人娘の親権は相手側に譲りました。 離婚調停において相手側は代理人任せで出廷しないくせに慰謝料や財産分与に関していつまでもごねる事から最終的に裁判官も介入し「解決金」ということで両者を合わせ500万を支払い調停を成立...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(投稿者)は、5年前に離婚し元嫁との間に2子いる彼とお付き合いをしています。彼の公正証書で1人あたり2万円の計4万円の養育費を払うお約束をしています。養育費の振込は彼の母親が行っており5年経ってる中、毎月の養育費が未払いの月もあったとの事で元嫁は彼の母親にLINEにて催促もしてたみたいです。それにあたって、養育費を支払えない代わりにと元嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の各物品の所有権に関して

ベストアンサー

離婚後成立後に妻が家を出て行ったあとに、持ち出された自分の所有物として家電や携帯電話を返却する様に求めているのですが返事が一向にありません 特に、私名義で契約した妻の携帯電話は 関係を断ち切りたいので返却にを求めていますが応じてくれません この様な、離婚後に結婚中に購入したものの権利などは何かルールはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • タイ人女性に旦那が居る場合について

今、結婚前提にタイ女性と付き合っているのですが、母国に旦那が居る様子の写真等をFacebookで見ました、聞いたところ、ただのFacebookの案内だから大丈夫と彼女は言います 1、その彼女とは日本では結婚できるのか? 2、騙されて結婚して離婚後、慰謝料や家の財産など取られてしまうのか? 3、結婚前に既婚者か調べる方法がありますか?        お願いします

弁護士回答
    1
  • 相続財産法人は誰が設立するのでしょうか

ベストアンサー

私の従兄は親兄弟、子供がいません。 つまり法定相続人がいないという状態です。 この状態で遺言もなく相続が発生した場合の手続を教えてください。 調べたところによると、法定相続人がいない場合、相続財産法人が成立すると聞きましたが、その相続財産法人というのは具体的に誰が作るのでしょうか? つまり利害関係人として従兄である私が特別縁故者として相続す...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンについて、不動産は共有名義でローンは夫名義。夫が出ていき妻が住み続ける場合

結婚6年になり、家を購入して4年目です。 離婚することになり住宅ローンについて質問させてください。 不動産の名義は5.5:4.5 夫:妻 となっています。 3800万円の不動産で、妻の名義で1800万円頭金で支払い、残りの2000万円を夫名義でローンを組んでいます。 35年ローンですが繰り上げ返済を順調に進めており、購入4年目ですでにローン残額は1000万円ほどです。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか

ベストアンサー

結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...

弁護士回答
    3
  • 夫の結婚前の財産を妻が使用していた場合の賠償金について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 夫が生活費を入れてくれない、DVの頻度が高くなった等の理由から離婚を考えています。 離婚の話を切り出すと、主人が結婚前に購入した物(ブランド物の洋服など)を使用していたのですが、その劣化分の金額を要求されます。現在手に入りにくい物のため、驚くほどの金額を提示されますが、調べてもコレクション要素の強い物の為、知識が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

離婚後に起こりうる紛争は何か教えてください。 私が思いついたのは以下の通りですが、他にありませんか? ・養育費の減額、増額調停 ・面会交流調停 ちなみに、離婚時に子の親権者は母、養育費は父から母へ月3万円と決まりました。 夫婦は激しく対立し和解はできず離婚協議開始から5年かかって裁判離婚しました。 このように遺恨を残して離婚した夫婦に起こり...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 借金 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚中で子供は4人親権を取っています。夫婦関係中に長男は奨学金の借金を230万、次男は35万、長女の入学金150万、を借金や遊行費に使われて、現在支払い中です。  離婚後、夫婦関係のあった期間の元妻の名義人の納付書を支払って欲しいと催促の手紙が嫌がらせの様に来ます。  それから元妻名義の督促状が来て名義が変えられていません。  送っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

夫と前妻は、8年前に離婚して2人の子供がおります。私とは、3年前に再婚しております。離婚する1年前より、下の子供の学資保険をかけていたようです。養育費等の話し合いなく離婚し、それ以降夫と前妻が直接連絡を取り合うことは一切ありませんでした。 今回、共有名義のマンションの名義変更依頼のため司法書士を介して連絡をとりました。その際、下の子供の学資保険の返...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について可能でしょうか。

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。子持ちです。 【質問1】 離婚するにあたり、結婚してから作った財産を一切渡したくないです。財産は全て妻名義の口座で私が管理していますが、そちらを渡したくないですし、養育費も払いたくないです。 【質問2】 もし、養育費をというなら、財産の半分を養育費として渡す代わりに月最低36時間の面会時間を要求...

弁護士回答
    3
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消権を用いた持ち分返還請求の勝訴見込みと弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦AとBがおり、婚姻中にAからBへ自宅を贈与し登記も済ませました。 後にA,Bとも自宅を使わなくなり、Bはこれを自らの特有財産と認識して子に贈与しまし登記も済ませました。 AとBは離婚することとなり、Aは自宅は夫婦共有財産であったとして、Bに対して持ち分の返還請求を起こすとすると、結局は子も巻き込んで詐害行為取消権により持ち分返還請求を起...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が浮気

妻と別居して約1年。 先日、妻が飲み屋で知り合った男性と3回ほど関係を持ったことが発覚しました。状況と質問を以下にまとめますので、よろしくお願いします。 【状況】 ・妻とは別居して約1年たちますが、離婚はしていません。 ・別居の理由は、別れる別れないの喧嘩になったことです。(3回) ・別居当初から妻は離婚の一点張りです。 ・妻も別居してアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の貯金の折半について

友人のお話になります。 友人は1年前に離婚が成立しました。とにかくDVがひどかったので、離婚したい一心で、それまでの貯蓄など金銭に関わるものは、その元旦那さんよりいただいていません。 その友人には子供が2人おりますが、その元旦那さんの子供ではありません。 この状況で、ご質問ですが、 結婚生活していた3年分の蓄えは、夫婦共同のものとして、法律上...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...

弁護士回答
    1
  • バツイチ彼との結婚について

現在バツイチの男性との結婚を考えております。 今後金銭的な争いなど避けたいため質問させて頂きました。 彼には子供が三人いて、親権は元奥さんにあります。 離婚理由はわからないのですが、離婚後も暫くの間は元奥さんやお子さんと暮らしていて、元奥さんに好きな人ができたのがきっかけで同棲は解消したそうです。 元奥さんは現在再婚されていますが、彼との子供は...

弁護士回答
    1
  • 複雑で困惑しています。

ベストアンサー

2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、自営業者の夫と離婚を前提に別居したいのです。

初めて質問します。 長年の夫のモラハラ、暴力に耐えかねて離婚したいと考えています。私だけではなく子供たちにも暴力、暴言があり、行動も制限されています。暴言は録音して保存してあります。暴力は写真を保存しています。また自営業を営んでいて、私も役員になっています。 ・話し合いができない相手なので、置手紙だけで出ていきたいが不利になることはあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料をいくら払うのか?

ベストアンサー

離婚についての相談です。 旦那29歳、私31歳、子供が二人(7歳、6歳)です。 私の不倫がばれて離婚することになりました。 期間としては半年、肉体関係は二回ほどあります。 不倫相手とはすでに別れています。 LINEをみられて発覚したのですが、 直接行為があったことなどはその文面では わからないと思いますが 恋愛関係だったんだろうとゆう内容です。 家庭は円...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の請求について

昨年末、調停離婚しました。離婚は元妻から急に言われました。性格の不一致、価値観の違い等が離婚原因だと。 調停中に何度も離婚の相談だと言いながら、家に子供を置いて男と遊びに行ってました。時には朝帰りもありましたが、不貞行為の証拠は一つも取れませんでした。 離婚後、やはり男と付き合っているような噂を聞きました。 離婚後は、証拠があっ...

弁護士回答
    2
  • 1億円のタンス預金の証明と相続について

ベストアンサー

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後数年後のローンについて

【相談の背景】 3年前に離婚して、つい最近になり急に元配偶者より連絡がありました 内容としては結婚当時に結婚式の費用としてローンを組んだ200万を今になって負担してほしいとの事 離婚する際相手から一方的に離婚を要求され条件としてローンは相手方で支払うとの事で合意したのですが その話をした際そんな事いった証拠がないだろとの事でした こういう場合どうい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割調停、審判

ベストアンサー

離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産所有権について

離婚調停中です。 現在私名義で住宅ローン支払い中ですが、離婚後、私は家を出ていきますが、ローンは払い続け、支払い完了した時点で不動産の所有権を相手に移す予定です。 所有権移転が離婚後10年以上に後になりますが、この場合、贈与税の対象となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担 離婚 財産

【相談の背景】 知人の話ではありますが、婚姻費用分担調停を立てられておりました。 別居してから知人は月に20万、知人家族が追加で同月に20万などと月40万程渡しておりましたがそれでも足りないと連絡が来る度に3万ずつ渡していた様で知人、知人家族合わせ3ヶ月ほどで100万近く支払っておられました。 給料もコロナの関係で多くもなくそれ以上は払えないと伝えると調停...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産隠しの時効について

ベストアンサー

自己破産における財産隠しの時効についてお伺いします。 わたしはある人の債権者となっています。 相手は資産がないと自己破産申請中です。ですが、離婚(破産前)時に自宅を妻名義にしています。 離婚の理由は不貞とのことですが、正直怪しいと思っています。というのはどうも同居しているらしいのです(確認中です)。 離婚したから3年弱になります。上記の怪しい状況...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから