25,653件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の所有物・専有物について

【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在養育費減額の調停中です。併せて、高校生の娘の学費について、当方負担分に比例して国の就学支援金の半額相当を返還するよう求めています。離婚の調停条項には埼玉県私学助成金については1/2を返還するとは記載がありますが、就学支援金についての記載はないので返還の必要はないというのが相手の主張です。 また、大学進学後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に養育費請求などの問題

ベストアンサー

鬱病が原因で、退職となりお互いにお金の面で生活が大変になるとの事で、こちらとしては離婚したくなかった(精神科医師も離婚はおすすめしない)が、鬱病になってしまった、自分にも非があると思い、離婚しましたがその時に約束したもう一度立ち直り就職をして3年たてばもう一度再婚する旨の口約束をし、慰謝料請求は無しと財産分与は無しと最短で3年後に再婚する約束であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に住み続けながらマンションの売却活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。協議離婚を進めており、公正証書の内容を協議中です。持家のマンションがあり私が住んでいます。夫は生活費用を払いたくない為、離婚を急いでおり、仕方なく合意しましたが、私は住む家がなくなるので、離婚後も私がそのまま住み続けます。マンションは売却して財産分与しますが、売却活動期間は1年間と条件をつけられ公正証書にも、もりこまれてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫に何かあった際の養育費について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。

ベストアンサー

離婚調停中のものです。離婚については双方合意で早くしたいです。 現在おおよそ下記のような決定状態です。 親権・・・・○ 養育費・・・▲ 財産分与・・× 面会交流・・○ 慰謝料・・・未定 婚姻費用を含め5回話し合いをしています、長引きそうなので、調停員さんたちも多少強引に話しを進めるようになって来ましたが、納得がいかない点が多々あります。 上の今...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?

長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のローン返済。そうなると税控除などはどうなるのですか?

離婚後の家のローン返済について詳しく知りたいです。夫名義でローンを組んでいますが、この名義を私に変えるのは難しいと聞きました。でも、私の両親と同居していて離婚後は夫がでていく形しかないと思います。その場合、家は私のものになるので当然私がローンを払うべきになると思いますが、名義を変えられないと、あくまでも夫がローン返済を維持する形で、実質私が送金...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の当初案が裁判に与える影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことなので、財産分与で相手に有利な条件(当初案)を出して、まずは相手が協議に乗ってくるようにしようと思っています。 協議がうまくいかず、調停や裁判となった場合には、当初案とは異なる内容(こちらに有利)を主張しようと思っています。 【質問1】 当初提示した案は...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞発覚後、話し合い、予め私が弁護士さんに作成していただいた示談書に署名捺印をもらいました。 やり直しに向けてのもので、不貞相手との接触の禁止、違反した場合1回100万円を支払うことや、今後離婚になった場合の養育費や財産分与(子供を私立に通わせる事など見越し、これまでと同等の生活レベルを保つ為年収から決められた算定表をかなり上...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の風俗通い(証拠あり、本人認めています)モラハラ、別居後の子の連れ去り未遂(住居侵入で逮捕) これらの後調停が不成立になり、協議か裁判か検討中です。 面会と婚姻費用は審判で決定済みです。 協議にして欲しいと相手方から連絡があり、その条件には、婚姻費用審判の際に子どもの財産分与と認められたお金の半額請求がありました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚しなかった彼に慰謝料請求ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼:5年ほど前に妻子が出ていき財産分与で離婚裁判に発展しているが判決は未だです。 私:2年ほど前から彼とお付き合いを始めました。離婚裁判のことは知っていました。付き合って半年後には離婚が成立すると言われてたが2年経った今でも離婚しておらず、その間、家に居候されたりモラハラで苦しんできました。モラハラの記録も残しています。不安障害にな...

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされて不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚してます。 婚姻時にマイホームを購入しました。 購入当初は私も連帯保証人になり、元夫(当時の夫)が亡くなった場合等に支払いが免除される保険等に加入していました。 しかし何年か経過後に元夫が私に許可や同意を得ずに勝手にローンの借り換えを行ったようです。 「連帯保証人は私」です。 しかし、私は借り換えの事実も知らず、サイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 携帯電話について

【相談の背景】 現在離婚調停中です 私名義で夫が使っていた携帯の使用料と機種代をわたしの口座から支払っていましたが、夫婦間で決めていた婚姻費用と、夫が使用している携帯代を振り込んでもらえなくなった為、携帯電話を一時停止しました。 携帯電話の一時停止後、夫は義父名義で新規契約し、私名義の携帯にsimカードを入れ、夫が使っている状況です。(docomoの店員...

弁護士回答
    1
  • 躁うつ病歴24年の主人と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して27年目。結婚後主人が躁うつ病と診断されて23年になります。 ラピッドサイクラ-との事で、躁鬱の波が激しく、結婚生活は振り回されてきましたが、職場の理解があった為何とか仕事を続けています。 躁の時は家庭内で暴れるため警察沙汰になる事もあります。 子供は一人おり、現在大学生で来年4月から就職先は決まっています。 自己管理ができず...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書(公正証書)の記述

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚協議を進めてまして、年末を目処に離婚予定です。 財産分与(家)について、離婚前に売却し売却益を折半する事が一般的だと思いますが、離婚の心労で精神疾患を発症した事から、売却・引っ越しは離婚後に時間をかけて実施する事を嫁と話しています。 一方、現在は当人同士で協議をしているのですが、離婚後に嫁の考えが変わり弁護士を立ててきた...

弁護士回答
    1
  • 別居実績がない場合の離婚

【相談の背景】 20年前に結婚しました。 夫が家の中で大声を出したりするので,3か月前に別居を始め,離婚調停を申し立て,現在係属中です。 双方離婚には同意していましたが,財産分与のところで折り合えません。 不貞や暴力といった離婚原因事実はないので,調停を不成立にして,婚姻費用をもらいつつ夫の3-4年後の訴訟提起を待つという戦略を取りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚協議書についてです。 旦那と今月中に離婚予定です。 原因は旦那の度々の虚言癖や借金、不倫未遂、マッチングアプリをしていたりと 精神諸共に限界が来たからです。 旦那も全て認めているところで協議書には好きなように書いたらいい。と言っており、 常識の限り 書いているつもりです。 そこで ①慰謝料請求として 150万円は高いですか? ②0歳の子供がいて現...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請について。

ベストアンサー

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、4月末、7月末、9月末12月末に15万ずつ支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。

ベストアンサー

現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 新婚1年目一方的な離婚は可能でしょうか

新婚1年目で結婚式を控えています。入籍済み。性格の不一致とセックスレスを理由に一方的に離婚することは可能でしょうか。 入籍前に3年間同棲していて、一方的に同棲解消して1年後に入籍しています。現在はお互い一人暮らし。同棲解消のタイミングで過労と心労が重なり妻が鬱になり休職しました。今は復帰していますが年収はダウン。 離婚事由は性格の不一致とセック...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫へ慰謝料請求は可能ですか?

四年前に公務員の夫と離婚しました。 ○婚姻期間20年(別居1年) ○子3名(離婚当時高校、中学在学) ○財産分与無し 数回の浮気、浪費癖による消費者金融からの借金等があり、何度か離婚に向けての話し合いも致しましたが親権や養育費等折り合いが付かず、上の子の高校卒業を機会に別居を経て離婚に至りました。 最近になり元夫が職場の同僚と10年不倫関係を続けていた...

弁護士回答
    1
  • 子供が障害児の場合の養育費やその他の増額について

ベストアンサー

このたび、離婚になりそうです。 現時点では調停からスタ-トですが、相手方は弁護士をつけています。 離婚の理由は明らかな不倫とか、DVとかはなく、特になし。 同居は3年程度でした。 未成熟子がいます。 私は結婚当初フルタイム正社員→出産後の時短勤→別居→フルタイム、と 同じ会社で働いてきましたが、 夫との子供が障害児であり、私が一人でそだてています...

弁護士回答
    1
  • 父親の交通事故死から何十年もたってからの保険金着服した亡くなった後見人の伯父に刑事責任など何も出来な

ベストアンサー

夫の父の保険金のことで、相談させていただきます。夫の父が交通事故で、27年前に亡くなり亡くなった父親の兄が、夫が、17歳の時に引き取りました。夫は、高校卒業後、祖父が持っている借家を月一万円で借り自分で生活をはじめたのですが、ずっと、父親の借金が多くて保険金では足りないと言われていたようです。後から、知ることになりますが、伯父のところには、4000万以...

弁護士回答
    1
  • 裁判で決定した不倫による慰謝料について。

現在不倫相手の奥様より慰謝料500万円を請求されており、示談で折り合わず裁判となりました。 不倫相手は半年前から離婚協議中で、その中で別途慰謝料300万円を請求されています。 私と不倫相手は離婚成立後結婚予定です。 (離婚協議は奥様からの申立で離婚は合意済みですが、財産分与で揉めています。また、急に奥様方の代理人からの連絡が途絶えたようで、私の裁判終結...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における親権の効力

ベストアンサー

夫の提案で離婚協議書を作成することになりました。 離婚協議書では財産分与と親権、子の引き渡し時期(一才半の子供は今夫の親の実家にいる)、面会交流、養育費について決める予定です。 金銭面に関しては公正証書が万が一の時に強制執行ができる法的効力があるようですが、 1.親権、子の引き渡し時期については離婚協議書で決めるだけで法的効力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

離婚調停で離婚は成立しましたが、財産分与(住宅ローン)については折り合いがつかない状態です。 ◾️概要 ・オーバーローン ・ローンは双方で組んでいる(月 計10万) ・離婚後も私と子供(3人)が住む ・住み続けるため、ローンは全て私が支払うと意見 ・借り換えが難しいため、このままの名義で支払い は私の方で行う ・銀行は離婚成立後でないと借り換え...

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫後の離婚。私への慰謝料と元嫁の私の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

不倫後、離婚する運びになりました。不倫が始まったのは昨年の12月から。不倫発覚要因は、不倫相手の妊娠(堕ろしてます)。元嫁とは、性生活は5年程なし。私の単身赴任期間(1年)、1度も単身赴任先へ来ない(電車、車などで可能範囲)など、夫婦としての関係は良くはなかった状態です。元嫁の方からは、慰謝料、養育費(娘5歳1人)、財産分与を私へ請求され、不倫相手へ慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 再度の調査嘱託は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟が終わり、親権&養育費&財産分与を勝ち取りました。が、判決後1年半が過ぎても相手から支払いが全くありません。連絡も拒否されており相手の現状が掴めません。 判決後、弁護士会より相手の調査嘱託をしましたが、口座にあった預金は既に移され、やられてしまった状態です。子供の学資保険も解約されました。判決時は、相手は無職中で現状は就職しているのかは不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 弁護士の仕事

ベストアンサー

弁護士さんが離婚裁判の依頼を受けた場合、依頼人の離婚後の諸手続きなど、普通はアドバイスをしてくれるものでしょうか? 年金分割の件を聞くと、微々たるものだから する必要がないと言われました。 離婚裁判で、財産分与も親権争いもない裁判で お互い離婚の意志があり、あとは慰謝料問題だけがある裁判でしたが、こんなに面倒な裁判は初めてだと担当弁護士に言わ...

弁護士回答
    3
  • 手紙も民法上契約とみなされるか。

7年前に夫の不貞で協議離婚しました。離婚してくれたらこうするとの内容の手紙を渡され承諾しました。その数日後、離婚協議書を作成し離婚しました。その際、金額の決まっていないものは書けないがなどとの口約束を信じてしまいました。協議書の内容はだいたい守られていますが、手紙の約束が守られておらず、ずっと話し合いを求めてきましたが、まるで応じようとしません。...

弁護士回答
    1
  • 名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。

当方の実家の所有名義の件です。  実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...

弁護士回答
    1
  • 妻の子に対する学費返却の可否について

ベストアンサー

このたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...

弁護士回答
    3
  • 住居ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(私が保証人・元旦那が完済後、登記移転)の公正証書を作成しました。 その後、元旦那が養育費減額調停申し立てを起こし現在調停中です。 前回(5月)調停時に借金が多額との理由で破産わ考えていると元旦那の代理人弁護士が言っていましたが、その後、前回の調...

弁護士回答
    2
  • 夫名義口座よりお金を勝手に引き出した場合罪になりますか

旦那の不貞なのに一方的に離婚を強制されています。不貞をしているのに強気で家の中ではモラハラを繰り返し、私は精神的に参っております。今までお金の管理はすべて私が管理任されていました。旦那の給料内で生活をし節約に取り組み預金をしていました。節約は私が相当頑張りました。旦那はお金に関してノータッチで節約にもあまり協力せず好きな物は買っていました。また...

弁護士回答
    3
  • 急いでます

離婚時に財産分与現金などはほとんどありませんが住宅ローンがオーバーローンになります。 自分は離婚を承諾する条件として公正証書を作成を了解を得ろうと考えていますが 現在のローン残高から住宅評価額を引いてマイナス分を折半で概算の金額はでますが 例えば1000万円のマイナスが出た時には 500万円の負債を承諾して貰い実際に売却出来た時に改めてマイナス金額を折...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

昨年11月に友達の奥さんが子ども(12才と9才)を連れて別居状態となっています。 同居中には夫婦間で取り決めた生活費の分担があったのですが、別居約1年前から、奥さんからは一方的に生活費の支払いがなく、友達が仕方なく家のローンや子どもの教育費等全ての費用を支払っています。 この度、その奥さんから婚姻費用分担の調停をされ、算定表に基づいた金額で別居後から...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚するか裁判にするか

【相談の背景】 離婚訴訟を起こし和解目的とすべきかアドバイスお願いします。 私が調停を申し立て。性格の不一致、破綻を理由にしていましたが、 実は長い間の不貞をだまって家出していて、バレてしまいました。無視を貫きましたが、数ヶ月前、私の不倫相手が妻から慰謝料請求され、応じないなら裁判、と弁護士通じて言われ合意してしまいました。 妻は離婚拒否です。...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の扱いについて

ベストアンサー

ご回答お願いします。 現在私は夫と別居し、婚姻費用を貰って生活しています。私は今妊娠中で、出産後の収入が不安なので夫の生活レベルと比べるとかなり切り詰めた生活をしています。 婚姻費用が高額なため、今後の生活に備えて毎月余った婚姻費用で貯金をしている状況です。 今後万が一夫と離婚した場合、現在婚姻費用から貯金をした額は夫と共有の財産としてカウント...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか

ベストアンサー

離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、独身時代に貯めた貯金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

主人は、独身の頃から毎月5万ずつを財形貯蓄しておりました。 結婚してからも、それは変わることなく額を減らして欲しいとのこちらの話は聞いてくれず。 生活費も足りなかったので自分の独身時代に貯めた貯金200万を崩して生活してました。当時は子供も小さかったことから、働きにも出れなかったので実家の母から毎月5万ずつの援助もしてもらってました。 今回、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

知人についてですが、夫は自営、妻は正社員です。 夫の浮気やDV(暴言)で、妻は2年前に自分でアパートを借りた。 購入したマンションは、ローン返済中で、夫が住み続けているが、管理費を滞納中。 夫はパチンコばかり行き、収入はほとんどないと思われる。 ローンは夫と義母名義で借りた。 妻は離婚を考えていますが、 1、妻は収入がない夫に慰謝料を請求する...

弁護士回答
    4
  • 相手方の預貯金、分与を主張➡取り下げると?

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方(妻)が多額の預貯金を持っていることがわかってきました。600万円ほどです。対して私の預貯金は80万円です。ともに、婚姻期間中のもので、別居開始時点の数字です。 私は自分で、相手方は弁護士をつけて調停しています。 もし私が互いの預貯金を合わせて折半しよう、と普通に要求したら、金額としては260万円の要求になりますよね。 この要求...

弁護士回答
    5
  • 母親の身分証で作成した子供名義の預金通帳の離婚後

夫の母が孫たちの為に貯金してあげたいと申し出があり、ゆうちょで子供名義の通帳を作りました。窓口に出向いた私の運転免許証と、以前、私が銀行口座などの為に作っておいた印鑑で通帳を作り、カードと印鑑は私が管理し、通帳を姑に渡していました。 「困ったときは遠慮なく使ってね」と言われ、有り難く思い、私の親戚等から、成長の節目で頂いたお祝い金等も、私の方は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから