法律相談一覧
-
借金完済後も元夫から振り込まれるお金
ベストアンサー10年前に結婚相手(元夫)と義母からの暴言や暴力を理由に離婚しました。結婚している間に、彼に頼まれ数百万円を私と私の両親が貸しました。 お金を貸す際簡単な借用書を個人で作成しましたが、公正証書の借用書は発行していません。 離婚の際は返済額の確認をメールでしました。 離婚後そのお金は滞りなく返済されましたが、完済した今も振り込みが止まりません。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後紛争解決調停が不調のときの対応について
離婚後の紛争解決調停で、和解条項にある学費の分担について求めましたが、息子が医学部などに進学した場合などの学費のことであって、それ以外の進学等に伴う学費の分担は財産分与や養育費に含んでおり一切払う気がないという主張をしてきましたが、家庭裁判所の作成した和解条項には進学や大病した場合の費用を按分して支払うとしか書いていないので、相手方の拡大解釈に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の相手側弁護士の虚偽の申告
【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手側の弁護士が財産分与対象の保険給付金請求手続きで裁判中にまだ請求手続きをしていないのに裁判期日の時に診断書取付に時間がかかると言われましたが、実際には手続きをしていませんでした。 【質問1】 相手側の弁護士が裁判中に裁判官や自分の弁護士に嘘の報告をしても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の減額がしたい
【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚致しました。その際、公正証書にて慰謝料 財産分与の金額を取り決めました。 年間340万を65歳まで支払わなければならないのですが、コロナ禍での収入減で支払出来ない状態です。 弁護士さんにも相談してみましたが、公正証書があるため、減額は難しいと言われました。 【質問1】 本当に減額は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、訴訟を起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です
父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚したときの共有財産
婚姻中に旦那の名義で投資信託をした場合、(生命保険付の運営していくやつです)離婚したら、解約して二人の共有財産として、わけることはできるのでしょうか? ちなみにその元金はわたしの定期の解約したまとまったお金です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の祖父母が贈与した預金を、離婚時の慰謝料とみなす形で審判離婚。子供名義の預金を生活費に回したい。
【相談の背景】 夫のDVのために離婚調停をし、子供達の親権を得た母親です。婚姻していた時に、元夫の両親と同居していた期間があり、子供名義の定期預金を受け取ったことがあります。合計200万円です。 また、元夫の母親が自営業で、取引のある金融機関から頼まれて、積立定期預金を子供名義で行なっておりました。合計300万円です。 元夫も私も、その自営業とは異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか
ベストアンサー身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽を繰り返す依頼者との関係性について
ベストアンサー財産分与調停を申立し、現在進行中です。 相手方には弁護士がついています。 相手方の虚偽が多いため、私は事実では無いことを反論していくことの繰り返しが続いています。 ①調停委員からみて、相手方の心証は悪いことは明らかですが、虚偽や進行を妨げる行為などは、分与に影響を与えるのでしょうか? ②相手方弁護士は相手方の主張を信じ、時間をかけ、書面を作成して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中(離婚成立前)における財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚前提の別居中です。 ・子供は2人いますが、子供を一人ずつ双方で養育しております。 ・当方(夫)は収入あり。相手方(妻)は無職です。 ・婚姻費用分担については現在、家裁で調停中です。 ・共有名義のマンションがあり、住宅ローンは当方が支払い中。 ・マンションは買手が見つかり9月に売却引き渡し予定です。 ・アンダーローンのため、売却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えてください。
ベストアンサー離婚をします。 1.現在離婚調停中です。 2.私が債務者で家のローンがあります。 3.相手の親も同居しており、相手は家を出るのは無理です。 4.相手側からの離婚調停ですが、3年も家庭内別居をしており、完全別居になりたいです。 5.婚姻費用は渡しています。 6.相手は以前から別居をしてくれと言っていました。 私から別居して調停や財産分与に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 性格の不一致等で夫から申し立てられた離婚調停が、不成立になりました。私ははじめ離婚を拒否していたのですが、これまでの事実などを他に相談し、3回目の調停で「積極的に離婚したいわけではないが、財産分与等話し合っていき、離婚も仕方ない」ということを調停員に伝えてもらいました。すると夫は「まだはっきりしないのが理解できない。もうどうでもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のペアローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンで共有持分でマンションを買いましたが、離婚のため財産分与で前夫が代償金を私に支払うのと引き換えに、私の持分を全で彼側に登記移転する審判が下され、すでに登記移転は終わっています。 この際に気になるのが、ペアローンで連帯債務のため、私はローンを完済しているので彼の連帯債務は無くなりますが、彼が自分で自分のローンを完済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の父の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先月、両親が5年別居の末の離婚が成立しました。 父が自宅から出て行く形での別居です。 会社経営をしていた父が事業の借金をしていたことが離婚の決定打となりました。 父は生活費についても借金をしていたようです。 光熱費や通信費は別居前から父が負担しており、母と私は食費や消耗品費、生命保険料等の負担をしていました。 私たちが住んでいる住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:住居を追い出されるか?次には何が?
ベストアンサー当方の離婚状況は以下のとおりです。 下記質問①②に関して教えて下さい。 〈状況〉 ・住居:持ち家(ローン残有)、持ち分6:4、元妻は連帯保証人、ローン支払は自分。 ・家族:現在は自分と子供が同居 ・裁判:親権が元妻に変更される段階。 親権変更後、子供は元妻宅に引越す予定。 ・離婚:元妻が単独家を出た後に協議離婚済み、当初の親権は自分。 ・金銭:財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額減額について
協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に別居してもらう事は可能でしょうか
ベストアンサー今年の6月に離婚しましたが、子供の環境を変えない為に離婚後の同居を続けています。 離婚の際に話し合いで財産分与は無しとして、持家は私名義なので、家の所有権は私のまま、ローンも私だけの支払いです。 子供の親権は元妻となっています。 一緒に暮らしている為、養育費の支払いはしていません。 子供は10歳、9歳、6歳です。 この度、何度話し合いをしても元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻と不倫相手の関係
妻の不倫についてのご質問です。 前回まで多くの質問に答えて頂き、ありがとうございます。 今回も、不倫や離婚について様々な経験がある先生方からアドバイス頂けますでしょうか。 前回までの質問にもある通り、私の妻はW不倫していました。私とは離婚します。 妻と不倫相手は、今後再婚したい願望があります。しかし、相手の奥様は離婚を拒否しているため、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は離婚後どのように生活するつもりでしょう。
ベストアンサー妻と子ども二人(4歳、1歳)が2ヶ月前に私名義の車でDVシェルターに入り、離婚調停の申し立てをされております。1ヶ月前に私の実家に妻と男(おそらく妻の義兄)が不法侵入して私の母とバッタリ出くわしました。連絡が付かず同居を望んでおりましたがこの時点で離婚の覚悟を決めました。 ただ、妻は働くのは嫌で子育て一筋という性格ですが離婚後の生活費は私が考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻から共有財産を取り戻す
ベストアンサー【相談の背景】 私は 妻と約2年前に 調停にて 離婚しました この時 結婚前から持っていった 私の貯金200万だけは 返して貰いましたが それ以外の夫婦の共有財産は 妻の母が 自分の通帳に 入れたことが 妻の口から分かりましたが その時は 私も取り返すことは しませんでした しかし 妻は 結婚生活中 一切働いて おらず この共有財産は 全て 私が 稼いだお金です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で財産分与か慰謝料か?婚姻費用の分担か?何が一番いいのでしょうか?
夫の不倫がわかりある方に相談をしたら、慰謝料よりは婚姻費用の分担と勧められました。その方が多く取れると言うことらしいですが、現在、家も夫名義でローンで買ってますし、車もローンです。また預貯金も200万ぐらいです。 実際に家を売ってもマイナスにしかならないと感じます。 それでお伺いしたいのですが、この場合、財産分与はメリットはないですよね? (どんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のクレカ支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が浮気相手にお金を使い込んでいました。使いこんだお金は現金や貯金ではなく(元々そんな余裕資金は無い)全てクレカ決済でした。かなりの高額で給料額以上の利用明細でした。その明細をオンラインで確認してから、別居をするため実家に帰りました。 【質問1】 別居後に引き落としがされた(足らない分は借金して補填していた)のですが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の結婚後に買ったマンションの権利について。
【相談の背景】 結婚してから2年ほど経ち、夫が銀行融資100%でマンションを買い一緒に住んでいます。妻は専業主婦です。離婚した場合、このマンションの財産は折半することになりますか? 【質問1】 結婚してから2年ほど経ち、夫が銀行融資100%でマンションを買い一緒に住んでいます。妻は専業主婦です。離婚した場合、このマンションの財産は折半することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の共有財産の所有権変更は可能か?」
【相談の背景】 元配偶者と離婚し、家を出ております。家の所有権が元配偶者と半分半分になっており、連帯保証人にもなっております。最近、元配偶者と、半分半分を元配偶者にしてもいいとの話し合いになりました。 【質問1】 所有権、登記簿を元配偶者に変えることは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人を外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相殺は出来ますか?
現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人に変えてしまったとき
ベストアンサー別居中に相手方が個人事業者から法人に変えていた場合 別居前の預貯金を勝手に使われてしまっていたら それは請求出来ますよね? 万が一。 別居前に妻になんの相談もなく法人に変え事務所を構え預貯金を使い負債を抱えてしまっていたら諦めるしかないですか? 法人に変え会社の資金と言われてしまったら そこは財産分与には関係なくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した旦那と離婚。共有財産
【相談の背景】 一ヶ月前に元旦那が失踪しました。捜索願を出してその日のうちに見つかるも居場所は教えてもらえず、警察から唯一教えてもらえた情報が携帯にかけても意味がないよと言われました‥3日前に離婚届けと手紙が届き、子供4人と住宅ローン(共有名義)の支払いもある為、母子手当等の手当なしには生活出来ず、苦渋の決断をし離婚届けを提出しました。 失踪したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産処分禁止の仮処分をされた場合、通知が来るものでしょうか?
ベストアンサー自宅はローンが2000万円残っています。あと25年で完済する予定です。 恐らく売却した場合の時価と残りのローンの額はトントン位と思います。 現在、離婚調停を別居中の相手から起こされましております。 ところが時を同じくして、当方は転勤で引っ越しをしました。 よって今まで住んでいた自宅は無人になりましたので売却したいと思っています。 もし相手から財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後住宅ローン解決について
現在離婚成立していますが、婚姻時の持ち家住宅ローンを現在自分が支払っていますが、共有財産として離婚後の分支払い請求はできますか?売却も考えてはいるのですが土地建物の名義が違うなどの問題もあるので、相談したいのですがよろしくお願いします。因みに物件は地方です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?
ベストアンサー数年前に、義父の介護と義母の病院や身の回りのことをしてくれたという理由で、 義母名義の預金から数十万円いただき、好きなものを買いなさい。と私嫁に渡されましたが、 口座にそのまま残しておりました。 それから後、夫と離婚することになりましたが、そのお金を夫は共有財産ではないと主張し 財産分割から外すように言ってきました。 その場合1.財産分割対象 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
手落ちな書き方の遺言書
知人から財産分与を書いたものを頂いて、知人が10年前に亡くなったのですが、正式な書面ではなくて、手書きで、遺言書とは書いてなくて、証という字で、中も日にちや頂く者の住所等が無かったりと手落ちがあるのですが、有効にはならないでしょうか。頂くものは主に株式何株というものです。 もうすでに遺族によって処分されてると思いますが、それも10年前のものなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における財産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年に及ぶ別居生活をしています。共有財産の基準が別居時或いは離婚時となっているみたいですが、5年に及んでいることから、別居時の基準で考えています。いかがでしょうか?ご教示のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 別居中に購入した不動産、株式、車等について、妻側が権利を主張してくる可能性はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産について
夫婦の共有財産について 相談させて頂きます。 夫との離婚が決まりました。 (成立はまだしていません。) 結婚前(入籍前)に 夫名義でローンを組み、 家を購入しました。 家を購入し、少ししてから 同居を開始して入籍しました。 ここで質問したいのですが、 ①結婚前に購入した家は 共有財産の対象になりますか? 預金や車(結婚前に購入)など 結婚前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナー関係破局後に自宅から追い出され、以来自宅に残る私物を取り返せない。
ドイツ国籍、オーストラリア在住の男性と3年半パートナー関係でオーストラリアに同棲していました。 (ビザはとっていなかったので、私は日本とオーストラリアを行ったり来たりしていました。) 半年前に将来の居住地をスイスに移す下見として半年間の予定で二人でスイスへ出発し、その直後に破局しました。私は日本へ戻り、彼がオーストラリアに戻るのを待ちました。先日彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い渡され、住宅ローンの残金を支払うよう、旦那に言わたことについて
離婚することとなり、住宅ローンを旦那から支払うよう請求されました。 これはまだ、口約束の段階です。法的には処理されておりません。(ただし、強制的に書かされた、手書きでの念書『残りの住宅ローンは私が全部支払うこと』私のサイン有、私の捺印済、夫婦間だけでの念書です。) 私が結婚したのは、平成24年3月2日です。 結婚する前に子供が出来てしまい、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車について
今離婚協議中です。 共有財産等の話し合いの中で、私が今使用している車についてどうしたらいいのか分からなくて困っています。車は結婚してから購入しました。ローンはありません。ただ、名義が私ではなく旦那の父親です。何故私名義にしなかったのか、全く無知の私は旦那に言われるがまま、義父名義で車を買いました。 話し合いで旦那に、 「この車は夫婦どちらの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家について
今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が終わりました。
ベストアンサー地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の共通口座に関して
ベストアンサー毎度お世話になっております。 離婚前の共有財産に関しての質問です。 妻の不貞で離婚を致しますが、共有財産は離婚後に大半のケースで半額ずつに分けると聞きました。 例えば、離婚前にそれを回収しておけば(口座解約・事前に出金する等)をした場合はどうなりますか?万が一裁判になれば不利になりますか? また、全額でなく複数回に分けて引き出した場合はどう判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。
離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に係る各種質問
【相談の背景】 離婚調停中。 次回期日では、養育費、財産分与の話し合いが中心となる予定です。 【質問1】 支払終期は大学卒業年の3月末とするのか、満22歳後の3月と固定するのかは自由でしょうか。浪人、中退のケースを想定して細かく記載するものなのでしょうか? なお、大学生までの養育費支払は合意済です。 【質問2】 養育費について、裁判所算定表を基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫婦の問題について
【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いが止まりました。強制執行は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に子供二人を連れて別居をしました。同時に離婚と婚姻費用分担の調停を起こしましたが、婚姻費用のみ成立し離婚は不成立となりました。 6月末の婚姻費用の振り込みが止まったため、相手方に連絡をしたところ「13年前の別居時に持ち出した(相手方名義の)貯金を充当しろ。今後は払うつもりはない」と言われました。 娘も20歳になり、親権について争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを選ぶ時の疑問です。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる不貞により離婚調停申立予定です。 夫の財産管理で金銭不足である為、本来ならば私1人で調停に挑むつもりでしたが財産分与等が難しい事がわかる様になってきました(こちらでの相談、とても助かります。解答して下さる先生方に感謝です。) そこで、大手弁護士事務所の先生と無料面談して参りました。この先生はとても話し易く信頼出来る先生だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の住宅の買電収入について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから