25,647件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のある離婚で財産分与や養育費について問題が発生している場合、条件をのまなければいけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為があり、離婚に向けて話し合いが進んでおります。 離婚したいと言ってからすでに2年が経過しており、初めの1年は家を出ておりました。その後母の体調不良などがあり家に戻り1年が経過しております。 現在私の両親と同居中です。自宅の購入は一部の頭金を両親と私の妹夫婦から出してもらい、主人名義で購入しております。 預貯金や証券など...

弁護士回答
    1
  • すぐ離婚と別居からの離婚、得策はどちらか

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言や帰宅しないことが多かったのですが、今は会話は普通にできるようになり、こちらも良い条件で話を進めたいので、女性の影がありましたが今はないという話を信用し、(慰謝料は証拠少なく諦めます)1人になりたいそうなのでそれを尊重して離婚に向けて準備してます。 相手は所得が多く婚姻費用も20万ほど負担になり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の開始と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。これから財産分与調停ですが、妻はまた同じように「全てよこせ」と主張するだけだけだと思われます。 養育費の額もまだ決めていません。 この状態で養育費の支払いをス...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産(車)について手放さなければならないでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の車について はじめまし。 私:男性30代、年収450万、養育費10万、住宅ローン月々5万 現在は前妻と子供2人が婚姻中購入した戸建てに住んでいます。 昨年夏に離婚しました。 婚姻中に前妻の父親から車を譲渡してもらったのですが、離婚時のクチ約束で1年後何らかの形で車を手放しなさい。と言われ離婚しました。 因みに前妻は結婚以前に自己資金で購入した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額について

先日、協議離婚で妻から慰謝料として300万を要求されました。無職の私にそんな大金は到底無理です。財産分与は要らないと言われいますが、300万はさすがに高すぎるのではないでしょうか。ご意見、お願いします。

弁護士回答
    5
  • 通帳開示の期間

はじめまして このたび調停離婚になる予定です その時財産分与のためお互いに通帳開示が必要だと思うのですが どの程度開示すればよいのでしょうか 結婚20年すべての開示でしょうか それとも最近のものだけでよいのでしょうか  結婚すべてだととても沢山だと思うのですが・・・ よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について、夫の退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫53歳、妻53歳 夫は長年サラリーマン(大企業) 妻は長年専業主婦 【質問1】 離婚するとして、夫の退職金は財産分与に入りますか? また入るとしたら、いつ妻の手元には渡るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与(共有名義住宅、連帯債務者)について

性格の不一致が主な原因で離婚することになりました。 別居期間 6ヶ月 子供2人(8才と5才) 自宅購入(平成19年新築、共有名義質問3二分の一) ローン返済残高 約3150万 夫名義ローン、妻は連帯債務者。 年収 夫約500万、妻約450万 子供の親権、夫。自宅に子供と夫が住む。 (夫の両親が隣に住んでおり子供達の世話はほとんど義父母がみている、小学校や幼稚園などの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の進行状況について、離婚前提で進んでいるのかを確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 小学生の子供二人 妻は離婚拒否、 婚姻期間10年別居は5年 交際中の女性との間に子供ができましたが私は婚姻関係破綻後の交際だと思ってます。妻と子供とは月一回会ってますが子供と会うことがメインです。 裁判が始まりましたが、 離婚するかしないか、よりも裁判長は財産分与の話を早めにしたいなど言っており、 次回も財産に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と離婚調停中の共有物件に関する費用などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の話し合いがこれからあります。離婚調停も同時です。夫婦共有の家屋をまだどちらの財産にするか決めていません。決まるまでに期間を要しますが、その間に発生する、急ぎ必要な家屋の修理や庭木の伐採など近所に迷惑をかけるようなものの費用は折半で請求が可能でしょうか。また、夫も認めていた子供の教育費として多額なものの購入が必要...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも

離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居、面会拒絶、虚偽DV

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 一方的に同意なく子供を連れて、妻が出て行き、調停を申立てられました。 思い当たる節のない精神的DVを主張してきています。 相手に結婚前の借金があり、発覚し、共有財産で支払いました。しかりましたが、それでもきちんと話し合い、お互いに頑張って行こうと約束した数日後に出ていきました。 子供とは全く会えていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用では足りない出費を預金から支払った場合について

よろしくお願い致します。 夫とは離婚前提の別居、子どもは私(妻)と同居です。婚姻費用を受け取りつつ、婚姻費用で不足する分(イレギュラーに発生する塾の長期休暇講習費用や子どものスポーツの遠征費等)を私(妻)名義となっている預金から支払いしたとします。 この場合、離婚の際の財産分与額にどのような影響があるのでしょうか。婚姻費用を受け取りつつ、それを越え...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 親の過払い金請求

【相談の背景】 去年末に同居していた父が亡くなり、その2ヶ月後に私の自己破産の免責許可が降りました。 父の死後、兄妹で集まる機会が増え、兄に私が自己破産した事、亡き母のクレジット残金(約30万)を父が毎月2万円程支払っていた事そして、父の死後は妹が払っている事を伝えました。(妹は保証人になっていた為知っています。)兄は驚いていましたが、借金が少しで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の遺骨返還請求について。

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

現在、離婚調停中です。 親権と養育費について話し合っています。 妻の要求通り全て受け入れるつもりです。 自己破産をしようと思うのですが、財産分与(負)や婚姻費用を求められた場合には、どうなりますか? 養育費については支払はければいけないとわかっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の動産処理について

ベストアンサー

先日、調停案として、財産分与の中に、動産処理として、ビデオカメラ(8万円)、TV、BDレコーダーの3つの動産処理が書いてありましたが、私が今、この3点をもっているので、その代金を含めて相手に支払いせよ、と書いてありました。TVとBDレコーダーは合わせて、21万円です、ビデオカメラが8万円なので、現金で相手方に29万円を支払えとありました。動作処理については、調停...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側の弁護士さんって?

ベストアンサー

現在、夫の不貞行為により 弁護士さんを入れて話しあっています。 2月に協議離婚の申し立てを 内容証明で送った後 不貞行為に当たらないので 離婚調停を申し立てるとの返答があり 以後、婚姻費用は 離婚時の精算としか言ってきません。 弁護士さん同士で話したところ 全く、事情をご存知なく 本人が主張した(嘘ばかり)ことを そのまま書面にしただけだっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議において正確な年収・財産申告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議を始める予定の者です。2人の子供がおり、現在は別居中です。 向こうは離婚するまでの婚姻費用、離婚した後の養育費、財産分与について話し合いを求めていますが、妻は私の年収、預貯金額、資産額は一切把握していないようです。 預貯金額、資産額は、独身時代の資産、親からの贈与や特有財産も含まれますが明確には区分けされていません。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産(不動産)の頭金の考え方

ベストアンサー

一戸建を購入するにあたり、頭金1450万円を支払いました。ローンや諸費用を含め約3500万円で購入しています。 頭金の内訳としては、 150万円は私の婚姻前の預金、 500万円は私の両親からの結婚祝い金、 450万円は主人の婚姻前の預金、 350万円は主人の家族からの借金(うち、200万円は返済しなくてもいいと言われているそうです) となっています。 離婚に際しこの...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄の事前準備は出来る?

ベストアンサー

相続についてお訪ねします。 両親ともに健在。次男夫婦と二世帯暮しですが、父親との仲が悪く (母親とは良好)父親が、全ての財産を(母親にも渡すつもりはないです)他県に暮らす長男に渡すため、遺言書の作成を司法書士?へ依頼し完成しています。 父親が他界した場合、法律上認められている分与は請求できるのは分かっています。 長男と話した所、いらない。同居して...

弁護士回答
    2
  • 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前に離婚しましたが、元妻の両親に将来のためとして預けていたお金がありましたが、財産分与の除外でした。 【質問1】 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 頼れるのは旦那だけ離婚したくない

ベストアンサー

私は離婚したくないです。 旦那は離婚したいみたいで 別居になる、離婚になる前に 預金をなくそうとしています。 (自営業。株式ではないです。) リースすると話して いたものを話していた倍購入 している明細がきました。 合計1400万 財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産後の慰謝料請求は…

【相談の背景】 自分の不貞で公正証書を作成して離婚をしました。 調停をしたのですが話がまとまらず不成立になり協議の結果離婚成立になりました。その際に養育費を払うと住宅ローンが払えなくなってしまうため自己破産をすることになり慰謝料はなしということになりました。 今後養子がいるため離縁調停をしようと考えております。 離婚調停の時に離縁調停も同時に進...

弁護士回答
    2
  • 離婚後しばらくしてからの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 住んでいた分譲マンションはローンが残り25年、残高はあやふやですが2000万円くらいでしょうか。 俺の財産だし賃貸に出す、と言われ元旦那がしばらく貸しに出していたようです。 離婚の際、とにかく早く離婚成立したくて法的な文書も取り決めも無く、財産分与はせず離婚しました。 そして3年経ちましたが住んでいたマンシ...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居後の離婚について

義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...

弁護士回答
    4
  • 建物の価格

2世帯住宅で土地は実母のもので 建物が主人の名義です。木造で築20年ですが 離婚で財産分与のため建物の価格が知りたいのですが 注文住宅で2400万円でした。主人にいくら払えばよいのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻を回避するためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により、別居しています。 離婚に向けて動いており、 慰謝料と財産分与についてはお互い合意したのですが、私はあと3年くらいは離婚せず、婚姻費用を支払続けてもらう形で戦おうと考えています。 夫が有責配偶者なので簡単に離婚は認められないとは思うのですが、別居もしていますし慰謝料と財産分与には合意しているので、あちら...

弁護士回答
    3
  • 実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与

私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の慰謝料請求について

相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚調停の項目ごとの成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。相手方(夫)の不貞行為が原因で、私(妻)が申し立てた調停です。 現在調停4回目を終えたところですが、金銭、家財の財産分与と年金分割、退職金については、合意に至りそうですが、住宅財産分与、慰謝料についてが、歩み寄れず合意になりそうもありません。 【質問1】 この場合、合意できるものだけ成立させて、合意できない...

弁護士回答
    1
  • 海外在住時の、夫による妻の日本の年金支払い義務と財産分与について

こんにちは。夫(日本人)とは数年前に結婚し、現在海外に住んでいますが、悲しいことに、 どうやら雲行きが怪しくなってきました。日本で結婚生活は本当にわずかしか送っておらず (夫はすぐ単身で海外へ渡り、その後私は1年仕事を続けた後、海外へ移住しました)、子供はいません。 そこで、財産分与などの話し合いが行われそうですが、今回お尋ねするのは、海外在住時の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(陳述書・申立から離婚成立までの私の勤務・財産分与)

1人目出産後2週間目(4年前)に結婚前の主人の借金、雇用形態に関する重大なウソ(正:契約社員、誤:正社員)が発覚しました。借金は結婚前の私の貯金で完済しましたが、私が出した分の金額は返してもらうという約束でした。 その後、借金は一部返ってきたものの、なぜか悪者扱いされ、残りは返ってくる気配はありません。その他様々な問題が起き、今回離婚を選択しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料請求がされそうです

結婚9年、子無し、共働きの夫婦で今月離婚しました。 家庭内別居の状態で、私から切り出し、今月私が出て行き、一緒に離婚届を出しました。 夫婦生活は7年ほど無く、気持ちが離れての離婚です。 後半は体を壊し、お金も家庭に入れてもらえなくなっておりました。私が働いているからいいという考えによってのことのようです。 このままでは子供も産めないからと私が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、別居後のお金は誰のもの?

婚姻費用分担請求を申し立て、調停中です。 婚姻中から、夫名義の口座を公共料金等の引き落としに使っていました。 夫が家を出て、引き落とし先を私の口座に切り替えましたが、切り替わるまでの間の支払い分を、婚姻中に貯めていた私名義の口座から、別居後に入金しました。 この公共料金の中には、夫の携帯料金や夫の別居先のインターネット料金まで、別居後に支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居後に得た収入は特有財産か、共有財産か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中。現在離婚協議中。婚姻費用を別途支払中。 【質問1】 別居後に得た給与収入は特有財産ですか?共有財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居リスクと防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...

弁護士回答
    2
  • 離婚敗訴した後いつ再離婚請求するか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で敗訴しました。 控訴しましたがおそらくまた敗訴すると思います。 別居5年目でこちらが有責配偶者です。 婚姻生活は昔から破綻していますが相手方が婚姻費用を最大限もらうために離婚に応じません。 【質問1】 ①今回敗訴した場合、次回離婚請求できる(する)時期はいつになりますか? できる限り早く離婚したいので、弁護士費用がかかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払い終了について

【相談の背景】 4年前に夫婦で話し合って離婚しました。 今後の私の生活や子供の結婚など、先々の事まで含めて夫婦で話し合い「いくら位あれば大丈夫」という金額を決めました。 その金額を分割する形で「養育費」として公正証書に書いていただきました。 つまり、「財産分与」と分けずに、学費以外にかかりそうなお金もまとめて「養育費」としたので、公正証書には後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書作成終了後

【相談の背景】 一昨年離婚調停成立しました。元旦那からの離婚申し立てだったので慰謝料や財産分与等調書に記載し、月日が経つにつれて去年から、元旦那は、慰謝料の支払いをしないので、強制執行手続きをしました。元旦那が使用する車を私名義で(婚姻中だったので)ローンを組んだのでローンの支払いは、元旦那がするからもっていくという形で、調書作成をしましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更について

ベストアンサー

離婚後3年たちます。現在、元夫名義の家に私と子供で住んでいます。住宅ローンが残っていますが、養育費替わりに払ってもらっています。2年後、子供が18歳になった時に、私名義に変更して、住宅ローンも私が払う予定です。 そこで質問ですが、ローンを組み替える収入的には大丈夫と思いますが、 ①離婚から約5年後でも、財産分与による贈与税非課税は適用されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと名義変更

ベストアンサー

主人名義の住宅ローンについてご質問お願い致します。 家土地共に100%主人名義で住宅ローンも主人名義です。 私は今年から正社員として働き始めたので住宅ローンの借り換えをするにも3年間の所得を出さないと住宅ローンの借り換えには通らないと思いますので。 離婚時は主人名義、住宅ローンも主人名義にして私が3年間支払って行きたいと思います。 離婚時の財...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫慰謝料請求について

5月に結婚30年を経て離婚しました50代の女性です。昨日発覚したのですが、元夫が、離婚後20日で、16歳年下の女性と 再婚しておりました。 財産分与として、毎月20万、年金をもらうまでの9年間元夫と公認証書として約束しておりますが、慰謝料はもらっておりません。離婚理由は、3年前、独立起業に失敗し、家も売却、アル中寸前で、酔っ払ってタクシーにはねられるなど、ホト...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整。勝ち目はないのでしょうか?

ベストアンサー

1.離婚後の紛争調整調停で話がまとまらなかった場合は裁判をするようになるのですか? 2.子供の学資保険で紛争調整調停をしたいと思っております。元主人と同居していた時までの分は財産分与として片付いています。別居後からは私が払っていました。学資保険を継続するため。裁判がはじまり学資保険振り込み口座を変更したとの相手弁護士から連絡があり変更された口座に振...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃。この家賃は支払わないといけないのでしょうか?

先日、離婚前に貸したお金を請求したところ、離婚後一緒に暮らしていた期間の家賃を請求されました。 この家賃は支払わないといけないのでしょうか? また支払うとしたら、いくらが妥当ですか? 私の言い分としては、 ・相手側がいて欲しいと頼んで来た(せめて次に住む場所と仕事が決まるまで) ・財産分与しない代わりに、家賃や光熱費を支払わなくてよいことにしても...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態です。今後再婚するときに、特有財産の扱いについてアドバイスをいただきたいです。 再婚時には、お互いの特有財産をしっかりと分けておきたいと考えています。 再婚後は、新しい口座で新しい生活をしようと考えています。そうすれば、特有財産と共有財産がきちんと分かれるからです。 そこで、再婚後の養育費の支払いの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから