法律相談一覧
-
依頼していた弁護士さんが亡くなった場合(離婚後の財産分与請求調停の最中)
依頼していた弁護士さんが不慮の事故で亡くなりました。 個人事務所だったので、引き継ぐ人がいません。 現在、離婚後の財産分与請求調停の最中です。 現時点でも調停に1年以上かかっており、相手方が言い訳をするばかりで有益な資料をまったく出さなかったので、次の調停で不成立にし、審判に移行する予定でした。 (1)調停は私だけでも続けられるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に対して支払うべき慰謝料の額
ベストアンサー夫婦喧嘩の末妻の胸ぐらと髪を掴み料理中の包丁を咄嗟にとって1,5m程離れた場所で振り下ろし脅し、これを機に離婚となった場合慰謝料の額は大体いくらですか? ・妻に怪我はありません。 ・結婚期間は1年半 ・財産分与は50万有るか無いか ・娘1歳 ・結婚後の暴力行為は初、常習的にやってはいません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が離婚原因ではない場合の慰謝料
ベストアンサー結婚生活2年半、性格の不一致で離婚しました。 子供はいないし財布も別だった為財産分与はしていません。 離婚して3ヶ月くらい経ってから、相手が離婚前から付き合っている人がいると自白しました。 期間は離婚前の3ヶ月ほどで、肉体関係を示す発言は薄いですが録音してあります。 離婚した後に知ったので離婚原因ではありませんが、慰謝料はもらえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の延期はできますか?
ベストアンサー前回の調停で離婚の意思をお互いに固めて 、次回は、親権、財産分与、諸々にはいります。 しかし、夫がいきなり、もう一度、新居を見つけ、数年後にまた離婚協議すればいいと発言してきました。私は、戻るならば戻るための話し合いをしないと同じ事の繰り返しなので、時間が必要と思いますが、 夫は、即同居でなければ、離婚といいます。次回の調停を延期してもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を先に出すデメリットは?
ベストアンサー1 養育費や財産分与等の条件を決める前に、先に離婚届を出すデメリットを教えてください。 私の考える先に離婚届を出すメリットは、やっとサインしてもらったので気が変わらないうちに出したい、調停では条件のみの話し合いになり離婚自体を認めてもらう必要がなくなる、等なのですが、他にメリット・デメリットを知りたいです。 2 離婚成立後に条件を話し合う場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用と生活保護費用の考え方
婚姻費用と生活保護もらいながら生活していた場合、離婚裁判になった場合に、養育費用などを決める時、収入源として考えるのでしょうか?また、生活保護受給者は、扶養的財産分与を請求する事はできませんか?できれば、離婚になった場合は生活保護を受けたくありません。しかし、別居中で婚姻費用と生活保護で生活していたら、離婚後も、養育費と生活保護で生活しなさいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与税と公正証書について
ベストアンサー私名義で買った不動産を離婚後も自分が住んで、ローンも払っていくことになりました。頭金の援助もなく、ローンや光熱費などの固定費は全て私の給料から払っていました。共働きで、妻の給料は2人の生活費に遣ってました。 この場合、不動産の財産分与で贈与税などは発生しますか? また、これに関して公正証書を作る意味がよくわからないのですが、作らなかった場合に生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と浪費について。不貞による慰謝料は貰えませんか?
旦那の不貞が分かりました。 しかし私は結婚後から 浪費をし滞納を繰り返してきました。 また同居する旦那の親からの毎月の支援も使い込み、 預金ゼロ、私は専業主婦です。 キャッシュカードの履歴でばれ、そこから色々調べられたみたいで私の親への援助、学資、税金、保険等の滞納、差し押さえがバレました。 この場合旦那から私へ何か出来るのでしょうか? 不貞によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所より銀行差し押さえ→控訴されています。
離婚裁判でこちら側が一応勝訴という形を取り、裁判費用や財産分与の判決は出たのですがその後、弁護士から費用の支払い方やいつまでに支払ったらいいのか連絡が来ず、そのまま待っていたら地方裁判所より銀行差し押さえの郵便が届きさらに相手がこの判決に納得がいかず訴訟したと連絡が入りました。 裁判が始まるらしいのですが、この場合どのぐらいの期間を要するのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判の弁護士費用
1.弁護士事務所のHPの弁護士費用に、特に「調停や裁判の同席いくら」と書いていない場合は着手金に含まれているのでしょうか? 2.親権や養育費・財産分与の一部につき、当事者間で争いがないのですが、それでも弁護士費用の成功報酬はかかってくるのでしょうか? 3.弁護士と契約した場合でも(着手金を払った後でも)相談料は別途かかるのでしょうか? 長引く予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判結果と訴訟
質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の借金について
昨日、調停離婚が成立したものです。 財産分与をして、そのほかのこともすべて決めて 離婚しました。 その際に、別れた夫が別居中に銀行のカードローンか何かで 借金をしていたようです。 別居後であることは間違いないです。 これは別居中とはいえ離婚前のものですが、 別れた夫がきちんと返済しなかったら 私にその被害は来るでしょうか? また、その銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚します。 慰謝料・財産分与について合意し、公正証書にします。 公正証書には夫婦間で今後、金銭の要求はしないという文言を入れていますが、不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 夫の慰謝料額が少ないのですが、それ以上は支払って貰えそうにありません。 夫には不倫相手に慰謝料を請求する事は話していません。 公正証書提出後に、私が夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、元妻の特有財産を売却しても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月に調停離婚をしました。 元妻の不倫がきっかけで、約1年半の別居をへて離婚が成立しました。 調書には、住宅ローンの債券についての取り決めを中心として、財産分与に関する記載が有り、調書の最後には『双方は、本調停事項に定める他、何らの債権債務がないことを相互に確認する』と記載されています。 現在、私の所有となった自宅に残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、夫婦別に資産を増やしたい
ベストアンサー離婚した際の財産分与について ①と②について教えていただきたいです、できれば③も教えて頂けたら助かります ①結婚前から保有している不動産(アパートの家賃収入、土地の賃借収入、太陽光の売電収入)から得た収入を婚姻中も全額貯金していました数千万、この貯金は夫婦の共有財産となり折半になるのでしょうか? ②上記の貯金からさらに不動産を買いました、この不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び分担金請求をされています あと一回調停後に裁判になります
あと一回来年3月で 調停が終わり 裁判になりますが 相手は妻で慰謝料200万円と財産分与、夫婦分担金等 合計400万円請求されています。払えない場合私が親から相続した土地を支払うことで良いとなりました 毎月47000円の借地収入のある土地です 350万に負からないかと私が言っていますが 相手は400万円か土地もらうかのどちらかだと言っています 拒否すれば裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産売却益の取り扱いについての相談
【相談の背景】 夫から離婚を切り出され、離婚調停中です。 私は夫の不貞の証拠があり裁判に進むのなら証拠を提出すると主張しています。 夫は夫婦共有名義・夫単独の住宅ローンを滞納しており、今すぐの売却を検討していますが、売却益は持分割合(9:1)を主張しています。 【質問1】 売却益は夫の主張が「正」とされますか? 財産分与でない場合私は1/2請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
相続の事で相談します。 私 子なし 主人 前妻との間に二子 車、貯金、自宅(ローン完済)、全て私名義です。 主人が先に死亡した場合、主人名義の全ての財産(何もありませんが)は現在の妻に、という内容の遺言書は作成しようと思っています。同時に、私が死んだ場合も全財産は主人に、という内容で作成します。 1、主人が死んだ場合、私名義の財産も相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦どちらか一方名義のマンションであっても実は持分ありますか?
ベストアンサー私は現在別居中です。夫単独名義のマンションに住んでおり夫は賃貸に住んでいます。 先日、夫よりマンションを売却したとの事後報告を受けました。私に出て行って欲しいと。 そこで質問です。 ①マンションは夫の単独名義で夫と夫家族が現金で購入したのでローンはありませんが、結婚後に購入したもので、月々の管理費は私も半分払っていました。生活費もお互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の変更の遅れた固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に裁判離婚し、元夫名義のマンションを財産分与される事になりました。 しかし、登記の変更をしようとしたところ元夫とトラブルになり現在まで手続きをしていません。 固定資産税は養育費から引かれて元夫が支払手続きをしています。 【質問1】 元夫の態度も軟化し、私の名で登記するとして、手続きが遅れた事に対する罰則は何かありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり過去の児童手当の請求
離婚するにあたり、これまでの児童手当を子供の教育費として請求したいのですが 『児童手当で(自分の)生命保険や外資の積立をしているのでもう使ってしまってない』 『児童手当を財産分与として請求するのであれば折半にする』 と言われています。 子供のための教育費として請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証券口座/株式に関する財産分与額の算出式
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 証券口座/株式に関する財産分与額の算出式について質問です。 ・婚姻期間中に私が証券口座を開設 ・婚姻期間中の給料から10万円入金 ・5万円の株を取得 ・離婚時点で未売却で評価損が2万円 とします。 【質問1】 この場合の証券口座/株式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での別れた妻が私の通帳をマイナスにしていたら?
離婚調停で離婚しました。今は財産分与調停です。私の名義の通帳がマイナス200万円ありました。別れた妻が何に使ったか言いません。それも毎月事細かくです。 質問です。借金は返して貰えますか?明らかに故意に使ってると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における特別費用の負担についてどう取り決めるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 離婚後の特別費用についての負担はどの様にするのが良いのでしょうか。離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に関する問題について、結婚前の残高が不明な場合の固有資産主張の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して。 平成9年9月の残高が 200万 平成9年12月に結婚 9月に200万の残高を記入した後、結婚後の翌平成10年5月までの入出金の通帳記載をしておりませんでした。 【質問1】 結婚直前の残高が不明で、その3カ月前の残高しか判りません。 この金額を結婚前の固有資産との主張は認められるでしょうか。結婚した12月までの間に増えていた可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚後の奨学金返済、離婚時に半額返金可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与時における奨学金返済の考え方を伺いたいです。 旦那は結婚後も自分の口座(多分独身時代からの貯金専用口座)から引き落としてました。 旦那は給与口座は別に持ち、奨学金返済のために上記口座に一定額月々振り込みをしていたのですが、これは私も奨学金の返済を半分手伝ったと言うことになり、離婚時にその額を返金してもらう事は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の子を連れ自宅にて別居中です。 旦那が1歳、0歳の子を連れ去ったまま義実家に行っています。 旦那名義の家なので、次の家を探し来週引っ越します。 引っ越す際に、結婚後に購入したものは 旦那が働いたお金であろうが財産分与となると思うのですが、 勝手に判断して持って行くのは駄目でしょうか? 調停前に引越しとなるので 最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済みの銀行口座開示
離婚に伴う財産分与について質問させてください。 夫は口座を解約して資産を移動しているようですが、 解約された口座でも取引履歴の開示は可能でしょうか。 解約前の銀行支店・口座番号は把握しております。 自分で調べていたところ、下記のような判例に接したのですが、 「預金契約解約後に死亡した元預金者の相続人に対し,金融機関は預金契約の取引経過開示義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金の扱い
ベストアンサー離婚裁判を起訴されました。 訴状を見ると、退職金含め財産分与額を年五分の金利で払えとあるのですが、退職金は退職後にもらうものなので、事前に高金利をつけて払うのは理不尽と思うのですが、一般的には退職金の扱いはこのようになるのでしょうか? もらってないのに払えと言う判決は出るのでしょうか?おかしくないですか? 私は53歳で退職まであと7年ですが、事業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、年金分割の公正証書
ベストアンサー12月に離婚予定です。子供は二人で小学生と年長です。下の子は私に、上は旦那が親権を持ちます。 養育費と年金分割の公正証書を作りたいのですがどの様な流れでやればいいのか悩んでいます。 財産分与は特に分けるものも無いので、決めていません 先に養育費だけ公正証書を作り、離婚後に年金分割だと2回旦那と役場に行くことになりますよね? 離婚後に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?
離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?
夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調停について教えて下さい
離婚後、約束していた養育費と生活費を支払ってくれないため、養育費と財産分与の調停を申立てようと思っています。申立書はもらってきました。 いろいろと分からないので、教えてください。 弁護士に依頼していないのですが、依頼すると自分は調停に出席しなくてもよいのでしょうか。 依頼しない場合には、申立後にどのように調停が進行するのでしょうか。事情とかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記簿や書類がなく売却してしまった後に婚姻前に築いた財産だと主張できますか
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫婦の共有名義で購入して住んでいた家を去年売却し、売却益は半分すつそれぞれの口座に入れました。 調停で途中から相手方が意見を変えて、払うと言っていた長女の学費を払いたくないと言ってきました。 そこでその家の売却益の話に戻るのですが、 私の婚姻前に築いた貯金と相手方のローンで半分ずつ出して購入しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による離婚で子供の親権側が同意すれば財産分与や養育費は不要?
【相談の背景】 妻側が浮気したことが原因となり、離婚することになりますが、子供は小さいこともありますよ妻側について行きます。 【質問1】 財産分与や養育費は、親権側の同意があれば支払う必要がないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とモラハラで離婚を考えています。財産分与前にお金を返済することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度15年連れ添った主人と不倫とモラハラで離婚いたします。 10年前に主人が不動産会社を立ち上げ、代表取締役です。私は2019年より取締役に就任いたしました。 役員報酬は主人の扶養内でいただいておりました。 専任の宅建士が高齢のため、2年前に不動産会社営業に必要な資格を私が取得しました。主人は無資格です。 社内でも社外でも誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません
ベストアンサー元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません
元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚となった場合について。別居日直前の財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫私娘で同居をしていますが、来週私と娘は転居します。しかし夫には転居する事を伝えていません。 転居日を事前に知られると財産(預貯金、株など)を隠されてしまう可能性があり、何も言わず昼逃げをするつもりでしたが、引っ越し当日夫は在宅ワークで自宅におり、昼逃げが困難となったため、別居日の数日前に転居する旨を伝える予定です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現預金 < 特有財産(結婚前の各自預金)
ベストアンサー【経緯】 離婚成立後、財産分与の協議中です。 別居時点での世帯預金が800万円あります。 結婚前のそれぞれの預金(特有財産)が私(夫)に400万円、妻に600万円あった場合、世帯預金から各特有財産に分配しようとすると200万円不足してしまいます。さらに、世帯預金には妻の退職金100万円が含まれています(退職と結婚がほぼ同時期であり、通常であれば100%彼女が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚までに支払った住宅ローンは売却益から差し引かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローンは夫が支払っています。 別居から離婚になった場合、家の売却益の分配方法について教えて下さい。 別居開始時にローンが2000万あり、仮にその時点で売却すれば4000万で売れました。(売却益2000万) これが仮に10年後に離婚になった際、ローンが1000万残り、売却すれば3500万になった場合、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもとの面会交渉
ベストアンサー以前より相談を投稿させていただいてますが、私の不貞を理由に既に離婚が成立しており、現在元妻と離婚協議書を作成中です。 慰謝料、財産分与は何とか決まり、現在子どもとの面会交渉を話し合ってます。 元妻はその面会交渉の記載事項に A:元妻 B:私 C:不倫相手 1、BがCと完全に別れた証拠をAに提示するまでBは子どもと宿泊を伴う面会は行わない。 2、上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停中に再婚相手が妊娠した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は成立しており、訴訟で財産分与と養育費について争っています。訴訟開始から3年が経過していますが、未だに財産の分与について争っており、それに伴い養育費も決定できていないです。 私は新しい妻と最近再婚しており、妊娠をしているということがわかりました。 調べたところ「妊娠中でも子供が生まれていなければ養育費の算定には考慮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の嘘を暴く証拠の提出のタイミング
【相談の背景】 妻側が申し立てた円満調停が不調となり、こちらから離婚裁判を起こします。妻は不貞を認めています。 不貞発覚後、妻とは離婚になった場合は、財産分与がない事を記した示談書を交わしております。しかし、調停の際、その件を記したページは受け取っていないし、そんな話はしていない、と主張してきました。(他のページは受け取っていると言っている) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与は、婚姻費用から捻出した学資保険等も対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から、夫の不貞行為により家庭内別居をしております。(不貞行為については本人も念書にて認めております) 家庭内別居中ですが、夫から婚姻費用として、毎月生活費を振り込んでもらっています。(婚姻費用算定表をもとに試算したものです) 夫には、子ども達が私立高校や大学に行った際も追加はしないと言われております。 質問1 その婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン地獄?勝手にマンション投資購入。離婚理由になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由になる?投資マンションを勝手に購入していた。 現在離婚協議中です。財産分与の話になり妻が相当なローンを組んでいました。 ・個人名義で7部屋購入 ・ローン額は不明だがおそらく7000万はある。 ・毎月の返済額およそ70万(家賃収入で相殺している) 結婚生活時、妻から「マンションを買った」と事後報告は受けていたもののいざ離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において別居時の通帳残高から売却済み住宅のローンを引いても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚することが決まってから入籍までの間に 2人で済む住居の為にマンションを購入しました この時購入資金の一部を親から借り入れました(借用書はありません) その後転職に伴いマンションは売却 この時に親からの借り入れ以外の金銭は返済 親からの借入より売却金の方が多かったのですが 入用の時だったので返済をまってもらいました マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定です。主人に養育費を払わせるには審判を行い、給料差し押さえするしか方法はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供がおり、離婚予定です。 主人からモラハラを受けており、恐怖心で何も言えずに生活していましたが、あることがきっかけで私が耐えられずに今まで苦痛を感じてきたことを伝えたところ別居となりました。 離婚後の子供の養育費支払いを取り決めたく連絡しても、お前の勝手で離婚になるのだから養育費も財産分与もいっさい払わない、お前のやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから