法律相談一覧
-
離婚調停での弁護士同士の妥協
ベストアンサー先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料・財産分与を分割で受取る場合の、有効な公正証書の書き方につきまして
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫の申し出による離婚をします。夫が慰謝料と財産分与を離婚後、分割で私に支払う旨、公正証書を作成することになりました。 質問 以下の内容で、法律的におかしな点、問題となることはございますでしょうか? 第3条 (財産分与) 1. 甲は、乙に対し、本件離婚に伴う財産分与として、金●●万円を給付することとし、これを平成●年●月から平成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中のマンション問題と財産分与についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子供への体罰やモラハラなどで不仲になり、2年近く前から別居中の夫と現在離婚調停中です。夫が申立ました。子供は3歳と6歳です。 現在、私は現時点で離婚を拒否しています。子供のために環境を変えたくなく、今のマンションに住み続けたいと考えていますが、離婚に同意して財産分与となるとマンションが高騰中のため、かなりの代償金を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の調停に向けて扶養的財産分与などの相談
ベストアンサー私は30代専業主婦です。 夫は30代です。 子供はいません。 およそ結婚2年半、別居期間は1年半です。 夫から離婚調停を申し立てられて、調停中です。 夫が離婚したい理由は、特にないけれどもう自信がないという事です。 私は離婚したくなかったので、その気持ちを伝えたのですが、調停員からも彼はもう疲れているようで無理だろうと言われました。 そして、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金を使用することの許可を得てる場合の財産分与について
ベストアンサー別居中です。 貯金用の通帳を私が持っています。 必要なものがあったらそこから使うと主人に伝えています。(生活費はもらってません) 貯金を使うことへの許可を得ている場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?
結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与の際の相手の資産の確認法について
ベストアンサー現在夫と離婚裁判中(夫からの一方的申し出)なのですが、万一離婚が成立した際の財産分与について検討しています。 1.夫と私は長年共働きなのですが、互いの貯金等を把握しておりません。今回夫に、夫の貯金額等の詳細の開示を願い出たのですが「自分に貯金は全くないし明かす意思はない」と言われてしまいました。相手がこのような対応の場合どのように事実を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費等に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停について質問です。 4点あります。 現在離婚後の調停を進めている相手方の立場の者です。申立人(前妻)には弁護士がついており、子の養育費等で話し合いを進めております。 公正証書が纏まらず、調停に進んでおります。 申立人の争点は養育費、財産分与、面会交流、年金分割です。これらについて詳細な提示がなく養育費◯万円などと言った簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者(夫)結婚前の借金 財産分与の考え方
ベストアンサー1年半前に配偶者(夫)は別居し(愛人が居た)現在離婚調停中です。どうも、親から運転免許費用、大学の授業料等を返せと言われ、返金していた様です。合わせて結婚期間8年ですが、私からこの間1500万円程のお金を自分の口座に振り替えそのお金を住宅ローン返済に使用していた様です。これから財産分与の話し合いになる予定ですが、私から振り替えた1500万程度の財産分与で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。
ベストアンサー離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが相続なのでしょうか。
お互い再婚同士です。 最近家を買いました。万が一主人に先立たれた時、財産分与はどこまで行うのでしょうか。 現在。私の連れ子3人と主人との子供が1人います。 前妻には子供1人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の貯金の移動
宜しくお願い致します。 以前こちらで、これまで夫の給与やボーナスを全額妻名義の口座へ貯金していた夫婦が、夫の希望により、いきなり妻名義で夫の給与やボーナスからためた300万あったもののうち100万を夫の口座へ移す場合、将来的にもし離婚になってしまった場合に100万を移したのは、共有財産から外す意思と言われそれ以降妻へ財産分与されなくなる可能性をさけるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、不動産の財産分野
【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それだけにして早く離婚して終わらせたい
【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を検討中の私の質問:両親から相続した遺産は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討しています 離婚の理由は性格の不一致というところです。 具体的には、私が妻に夜の仕事でなく昼の仕事にしてくれないか伝えましたが、聞く耳を持たず夜の仕事をやっています(扶養の範囲内)。 他にも私の言うことには耳を貸さず、自分の思った通りやる性格です。 妻は、私が「ゴミ出しもしないし、何もやっていない」とキレ気味に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官に対してのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚になった場合に親権、慰謝料、財産分与はどおなりますか
ベストアンサー夫 正社員年収400万程度 妻 無職 元うつ病持ち 子供(5歳以下)が二人います。 妻、子が仕事から帰ると家にいなく、連絡手段も全て拒否され、妻の親から連絡が入り、荷物をまとめて妻の実家(200km程のところ)に子供といて離婚を考えているとのこと。 理由を聞こうとしても、妻は話し合う気もなく、子供の声さえもきかせてもらえない状況。 私は子供と毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか?
回答ありがとうございます。質問なんですが、扶養的財産分与とは、何ですか? 具体的な法律相談は、法テラスの無料相談で2回ほどあるんですが、その時は、別居もしてなかったので、もう少し子供が大きくなってからとか言われた覚えがあります。あと弁護士さんをつけると30万以上かかる上に確実に親権をとれる保証はないので、弁護士さんは、あきらめたんですが、やはり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど
フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えております。離婚できるか、財産分与の可能性などアドバイスをいただきたいです。
ベストアンサー子供を授かり結婚しました。その後色々あったのですが、下記理由により離婚を申し入れようと考えています。入籍して2016年3月頃に入籍。 ①無断別居 & 結婚後一度もまともに共に暮らしていない & 無断での娘の連れ去り ②性格の不一致 (育ちの違い・金銭感覚の違い・少しでも気に食わないと離籍または自分の母親を連れて来て話し合いにならない・金銭面での嘘・自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共働き別会計の共有財産について
結婚五年目、共働き夫婦で、収入は夫々が管理し口座残高も互いに開示していません。 家賃、水道光熱費、食費等生活費は全て夫が負担し、家事はやや妻が多いですがほぼ分担しています。 こうした状況で、夫々が管理し貯めた貯蓄は財産分与対象の共有財産となるでしょうか? 基本的に夫のほうが収入は多く、恐らく貯蓄も多いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引き取りと家の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が出ていき、別居、その後離婚届で離婚しました。 家の名義は共同で財産分与がこれからです。 ローンの名義は私で住んでいる私が全て払い続けています。 金目のものを勝手に荷物を持ち出されているのが分かりました。 その後、私が新しい方と住みはじめ、元妻のDVに遭遇するのも怖く、家の鍵を変えました。 現在、家の売却益の半分よりも高額な額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割と財産分与は関係して同時に進行する物ですか。
1)年金分割と言うのはどういう物ですか。夫婦として婚姻生活を過ごして来ましたが、離婚の際に年金分 割の話が出て来ました。一応離婚は成立し妥協案もお互いに納得しました。 教えて下さい。 2)財産分与と言う物は何が対象になるのですか。例えば「家」「車」「保険」「証券」「現金、預金」等 何が「対象になりますか」教えて下さい。 3)年金分割の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、私が死んだ場合、相続はひとり子にほぼ全てさせたいが可能?
ベストアンサーバツイチ女性、子供が一人います。 今後、再婚をした場合、 私が先に死ぬと、財産分与は 子供だけでなく、 再婚相手にもされますよね? 再婚相手と子供が1/2ずつになりますよね? できたら、今現在で持ってる私の資産は、ほぼ全て子供に相続させたいのです。 質問 そういう遺言書や公正証書を遺して 有効でしょうか? 再婚相手には、慰留分?とかいう権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。
【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料請求、親権、財産分与について
下記を理由に離婚できますでしょうか? ・性行為の強要 ・リベンジポルノになりうる写真や動画の撮影 ・脱衣場や着替えの盗撮 このような行為が8年ほど前からあり、限界です。 これを理由に、慰謝料請求できますでしょうか?(証拠として撮影データ、実際に使われた盗撮器があります) また、できる場合どのような手続きで、金額の相場はどれぐらいでしょうか? 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の特有財産計算について
【相談の背景】 今年離婚予定です。不動産の財産分与について質問です。土地をH25年にA公社ローン利用で購入。建物をH27年にB銀行ローン利用で購入しました。H30年に私の親の遺産で住宅分のB銀行のローンの一部を繰り上げ返済をしました。現在、土地も建物もローン残高があります。 【質問1】 この場合、私の特有財産の計算は ①特有財産 X 建物の現在評価額 / 建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサーお互いに離婚には同意した状況で、争点は財産分与と離婚に至るまでの流れについての2点のみとなっています。 判決はどのくらいででるでしょうか? 早く終わらせたいので焦っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたり別居すると思います。 離婚が成立するまで貯めたお金は財産分与の対象になりますよね? 私は貯金もなく、お金を貯めたいのですが、その場合は相手方がわからない通帳を作っていたほうがいいですか。 【質問1】 隠し通帳はバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の住居問題について困っています。
【相談の背景】 両親が相次いで他界し、3兄弟で相続を行いました。 私は両親と一緒に住んでいましたが、他の2名は別居しておりました。 相続の税金の事もあり、私が実家の土地と建物を相続する事となりました。その際に土地と建物は他の財産分与とは別とし無条件で譲り受けました。しかし兄弟の内の一人が無条件で渡したのだから、実家に住む権利が私にもある。家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に浮気調査を始める
【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致を理由に離婚すると言われ、夫が出て行き別居中で2週間経ちます。 別居してから浮気もあるのではと思う節があり、探偵にお願いしようと思っています。 離婚は承諾していませんが、婚姻費用を毎月払ってもらう約束とメモ書きをしてもらい、別居は、承諾しました。 出ていく前に財産分与の話を旦那がしてきて、その時に口頭と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 別居開始後、3年以上が経ち、このまま不毛な状況を続けても仕方がないと思うようになり離婚しようと考えています。 夫には別居開始時に別居原因となった女性以外ならば自由に恋愛してくださいと言っています。 夫には現在交際中の女性がいるようです。 【質問1】 仮に現在夫と交際中の女性が別居原因となった女性と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意後の不貞行為。
【相談の背景】 婚姻期間20年。半年程前に夫で有る私から一方的に離婚を突きつけました。 双方に明確な有責配偶者になる様な事はありません。妻は離婚には合意し、離婚時期は息子が高校を卒業する来年の春にする。 現在は財産分与の話し合い、私は別居の準備をしています。 最近、妻に他の男性との交際が有ると分かりました。 付き合い始めたのはつい最近。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞発覚と親権について
1年ほど前に離婚し、四歳の子どもがおります。 親権は元旦那にあります。 離婚原因は、元旦那の不貞行為でしたが、証拠が少なく、弁護士の方に慰謝料は難しいと言われ財産分与のみでした。又、親権も、その離婚原因となった女性とは、体の関係はなかった、二度と会わない、連絡もしないという約束で、親権を渡しました。 が、今になり、相手の女性の子どもが元旦那の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の取り消しはできるの?
元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居中 預金増
ベストアンサー別居1年で、3ヶ月前に妻が子供を連れて離婚すると言い 出ていきました。現在離婚調停中なので子供の学費等は支払いをしています。 養育費はまだ話し合い中です。 出ていく前までは貯金等ありませんでしたが、景気も上向き 冬のボーナスが多くでました。 これは、夫婦の共有財産ですか、分与対象ですか? それとも、すでに夫婦が破綻していますので私の財産でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における保険金の返戻金は、別居時と離婚成立時のどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が夫で、現在妻が申し立てた離婚調停で財産分与の話に進む予定です お互いに離婚事由はありません 未成年の子供が二人います 保険金支払いも被保険者も私名義の、婚姻中に積立が終わった積立型生命保険があり、中途解約返戻金もしくは私の死亡保険金(現時点返戻金の2倍弱)があるものです それは子供の学資保険として加入した経緯があります 積立は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与と子供の費用負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、相手方の暴力により別居しました。子供は現在19歳が2人と12歳1人の3人です。3年ほど前に一度調停をし、婚姻費用は成立(相手方の申し出により算定表より4~5万円少ない額)、離婚については不成立でした。 その後、双方弁護士をたて協議しましたが、相手方からの回答が滞りがちで、昨年4月頃から2度目の離婚調停中です。 上の子供は2人とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか
ベストアンサー離婚時の財産分与の日付けはいつが予想されますでしょうか。 先日も相談したのですが、もう一度お願い致します。 離婚の意思を相手に伝えたら、1週間ほどして子供たちの貯金を勝手に解約し、暫くして車を買い替えました。 家も売りに出されました。こちらは、私達が住む予定ですので、売却禁止の仮処分を出して頂きました。 その後、暴行、業務妨害、沢山の嫌がらせをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判おりる前に少しでも婚姻費用支払ってもらう方法はないか
別居中の夫に何度婚姻費用求めても「同居中妻が出金したお金が怪しい」「財産分与額を確定しないと支払えない」と拒否され、住所を教えて貰えず、音信普通になり、調停も起こせなかったので、相手方が弁護士を立てたタイミングで私も弁護士に頼み、文書にて婚姻費用請求をしやりとりしてきました。 相手方は引越済(証拠有り)なのに住民票を移さず、同居していた時の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ざいさんぶんよについて
ベストアンサー【相談の背景】 これから奥さんと離婚調停をしようとしています。 3年前に自動車をディラーローンを組んで購入しました。 自動車の所有はディーラーになっているのですが、使用者は私名義になっています。 ローンの支払いも私1人で返済しています。 【質問1】 こう言った場合やはり、共有財産としてみなされるのでしょうか? また、財産分与の対象となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから