法律相談一覧
-
別居中の婚姻費用請求について。婚姻費用をもらえていません。
ベストアンサー婚姻費用請求について。 現在別居中です。別居の際、当面の生活費に充ててくれと、共有貯蓄を渡されました。 近日、婚姻費用について知りました。 そして、別居から今日に至るまでの生活費を共有貯蓄に戻してほしい(清算)、今後は月ごとに婚姻費用を渡してほしいと話したところ、拒否されました。 妻は専業主婦、子供2人います。 現在離婚協議中ですが、話がまとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚裁判中の子供の医療費負担についての財産分与の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、現在は別居しています。 同居中、私は子供の歯の矯正について反対していましたが、その矯正費用の請求が私個人宛に届きました。 しかし、私自身生活に困窮しているため、支払いには応じられないことを伝えたところ、相手方は離婚裁判の準備書面で「財産分与から支払うべき」と主張してきました。 このような主張が裁判で認められる可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を先行させて、あとから財産分与等を決められるか
妻と別居しておりまして、妻から離婚届けにサインしたものが送られてきました。 ただ、若干ある財産等についてなんにも決めていません。双方、なにも分けるものなしにしたいです。 ただ、はやく離婚はしたいので、とりあえず離婚届けにサインして、それから財産分与などについて決めたりはできるものでしょうか? 先生方よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家財道具の分与について
ベストアンサー離婚後の家財道具の分与について質問があります。 すでに離婚していますが、まだ同居状態です。離婚協議書には家財道具の分与のことは記載ありません。元夫は私が出て行く際、一切の家財道具はもっていかさない、私を0どころかマイナスから追い出すきです。 離婚協議書に家財道具の分与が記載ない場合は、私はなにも、もちだせないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料の限度額(財産分与相当)?
ベストアンサー離婚調停申請中の妻です。 夫の結婚後の通算賃金は約4億円で1億円を生活費に使用しました。 残り3億円の半分1億5千万が財産分与になるかと考えています。 この一憶5千万を慰謝料として夫に請求することはできますか? 慰謝料という名目にすると金銭的限度額があるのでしょうか? (税務署的に) 夫さえ合意すれば調停証書まで作れますか? *夫は保護命令確定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に決めとかなければいけないことは?
ベストアンサー離婚を前提とした別居が一年以上続いております。 私は、子供を二人育てていて、ローン返済中の旦那名義のマンションに住んでおります。 養育費は払うが、財産分与はしないと言われており(財産よりもローン(不動産購入で、億単位)が多いので、私には払えないだろうから、財産分与はしないという考えです)、結婚してからの貯金も旦那がしていたために、私たちにはなにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のお金についての主張と減額の可能性について
【相談の背景】 別居後のお金について質問です。 相手方妻が実家に戻り、 実家の家賃や生活費を負担しているそうです。 これまで貯金を妻にお願いしてましたが、その中から使われています。 妻は育児休業中 婚姻費用は私から送っています 【質問1】 実家の家賃負担しておりこれまでの貯金を使われていたら、 財産分与や婚姻費用で何かしら主張でき減額等でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記状況における夫側の有利な論理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢夫婦で長期別居中です。自宅不動産は夫単独名義ですが、婚姻中に取得したもので、現在は離婚や財産分与を検討しています。別居開始後しばらくは妻が自宅に居住・占有していましたが、昨年末頃に妻が自主的に退去し(老人ホーム施設へ入所した様子・音信不通のため詳細不明)、その後は誰も住んでおらず空き家状態が続いています。妻が退去して自宅が空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の不倫が発覚した場合の追加の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に叔父の不倫相手が出産しため、叔母と弁護士を通して慰謝料請求と財産分与したのち離婚しております。この度、あることがきっかけで叔父に別の不倫相手だった女性との間に16歳の隠し子がいることがわかりました。認知はしておりませんが、顔も従兄弟とそっくりで、親子であることを証明する写真(その不倫相手と撮ったマタニティフォトや出産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親からもらった土地を夫名義にした上で、家を建てた時の財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚します。 夫の親が持っていた土地を夫名義にしてそこに夫名義の家を建てましたが、ローン支払い中です。 ローンも夫の単独名義です。 離婚に伴い、売却を考えています。 仮にローン2600万円、 査定で2600万円(土地600万円、建物2000万円)だと想定し、実際に1年後にこの金額で売れたとします。 売れるまで夫が毎月ローンを支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で学資保険評価額0円の場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚20年別居5年で離婚調停中です。 子供が高校入学時、大学入学時に満期になるように学資保険に加入していました。 離婚での財産分与で子供の学資保険も対象だと聞いたのですが、弁護士から相手の財産一覧表が送られてきたのですが、学費等に支出し評価額0円となっていました。 学資保険は満期になり相手方が受け取りましたが、子供は大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の条項の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に相手方からの「財産分与なしなら、面会は月1回」との提案を受け入れ、和解離婚が成立しました。 あちらからの提案だったにも関わらず、成立後すぐから「子どもに月1回しか会えないなんておかしい。共同養育の考えを持て。」などの要求が続いています。 相手方からのモラハラを訴え、相手方が全く認めていない状況ですし、今でもメールで「死ね」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持ち家に住み続けた場合、協議離婚における財産分与への影響
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。結婚約25年経ち、子供たちも成人し、協議離婚を考えております。 そして、一つだけ、気になっていることがあります。それは、結婚生活で住んでいる住居は、結婚前に私が親から相続した物件で、相続後、結婚しました。家、土地共に100%私名義です。結婚生活では、夫は家賃の支払いの必要がありませんでした。当たり前ですが・・・。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘2人に会うべきだとしつこく言われ大変困っています
ベストアンサーたびたびご相談させて下さい。離婚後4年、急に財産分与が不当だった、返せと元妻と娘2人が言って来て、こちらで先生方のアドバイスを頂き、何か言って来ても言い返せると安堵させて貰いました。 今日、財産分与の件で4人で会って話し合いたいとラインが来たので、用件を文書にしてほしい。そうしたら答えると伝えました。しかし文書には出来ない、会うべきだと一点張り。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の法的効力と離婚届の届け出について
ベストアンサーお願い致します。 別居して17年の夫と離婚について話し合いをしていたときに、離婚届に自署、押印をもらい私が役所に届け出するということで合意し、財産分与についてそれぞれの取り分の大枠を決めてその念書を書いて交換しました。 その二日後に夫から委任されたという弁護士から [財産分与案について後日連絡します。離婚届は暫く届け出しないでください。] と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したままの離婚は可能か
夫のたび重なる浮気のため離婚を考えています。10数年の婚姻生活中に判明しただけでも不貞が8件、これらについて本人から事実を認める旨の念書を取っています。しかし、子供が2人(小学生と中学生)おり、子供達が高校を卒業するまでは夫との同居を続け生活は今のままから変わらず過ごしたいと考えています。夫はまだ離婚を承諾しておりませんが自分の非は認めており、近日中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラ夫との離婚裁判について
これから調停と離婚裁判を考えてます。 ①被告になるDVのモラ夫を受任される弁護士さんはあまりいないと聞いたことがありますが本当ですか? ②被告側に弁護士がつかず本人が出頭した場合、原告代理人は裁判がやりずらくなりますか? ③争点はDVのほかにも夫の不貞、財産分与もありますが暴言や嫌がらせ行為、ペット虐待などいろいろと激しくありましたが録音やビデオな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
現在別居中、婚姻費用が決まっておりません。 夫が失業により無職のため、 夫婦の貯金が入った口座からお金をおろして使っています。 しかし、どれくらい使っているかがわかりません。(教えてくれません) 婚姻費用が正式に例えば8万円と決まった場合に、 別居後に遡って適用し、夫が使いすぎた分の金額を財産分与で相殺するという考えを持っているのですが、 間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗が原因の離婚金について
ベストアンサー結婚4年目共働き子供無しです。 夫の性的サービス有りの風俗利用が月1.2回のペースであることがクレジットカード請求書や風俗嬢の名刺などで分かりましたが、まだ私は知らないふりをして風俗は嫌だし、心配だからと風俗利用しない口頭約束をさせ後日誓約書も書いてもらいましたが、口頭約束から3週間後に風俗利用がまた発覚しました。 もう信用が出来ないため離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れたお金の返済
私は、生前父より家の購入資金を借りました。 借用書は主人名義で記入しました、父が無くなり財産分与の金額から、借入金額を引かれ差額を財産分与金額として渡されました。 父は死亡しているのにお金は母が受け取ったのだと思いますが、私は亡き父にお金を返さなければいけないのでしょうか? その、1年後に白紙の紙にサインを要求されました。 サインをするまでは毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず別居を継続しても財産を1/2取得できますか
【相談の背景】 夫の不貞が原因で少し距離をおいて話し合いをと約束したのにも関わらず 夫から一方的に離婚を言って来て離婚宣言から1ヶ月にはその女と住んでいます 離婚協議に入りましたが財産分与で合意できません 【質問1】 一年後に夫は退職します 合意できないのでこのまま離婚せず別居状態でいく場合、退職金を1/2・自宅を共有名義する事ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家売却にあたる荷物の件
【相談の背景】 離婚調停中です。 既に3回の話し合い終わりました。 財産分与で折り合いついてません。 家は売却するので、早く荷物を出して 売却進めたいのですが、妻が荷物持っていかず困ってます。 8割は、妻と子供の荷物です。 一回目の話し合いから、お願いしてますが 先方代理人は、分与問題が先と主張し 進みません。 何か良い方法ありませんか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚後の養育費・間接強制の罰金変更・強制執行について質問です。
ベストアンサー現在裁判離婚をしています。 子供が1人いて、相手が養育費の5万円の提示をしてきました。 子供との面会交流は出来ておらず、間接強制をして面会交流が出来なければ相手に3万円の罰金を支払うようになっています。 ここで質問です。 1.離婚後仕事を変わろうかと思っていますが離婚した後に養育費の調停をして算定表にて養育費の金額の変更は可能でしょうか? 2.相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書書き方
【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の居住権変更について
【相談の背景】 協議離婚し、財産分与として、相手名義の家に子供が小学校卒業まで住めることになっていました。公正証書作成済です。 【質問1】 この期限を3年ないし6年延ばしたいと思っていますが、公正証書の内容をあとから変更することはできますか。 当人同士の話し合いで可能となった場合、それをさらに公正証書に取り決めておくものでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の私名義の持ち家売却について
ベストアンサー妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のペアローンのねじれ解消方法について
私は夫で元妻と子供と数年別居し、 調停→審判→和解にて離婚が昨年成立しました。 調停まで進んだ理由は、 ペアローンで所有していた共有のマンションで 私が家を出て、当不動産には元妻と子供が住んでおり、元妻は当不動産を売却せずそのまま住みたいという主張と、 私は売却し財産分与を行ないたいという主張のずれが主な原因で調停に発展しました。 最終的に和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で子供の貯金を守りたい。借金旦那にも半分渡さないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金やDVを繰り返す旦那と離婚を考えています。 財産分与について質問があります。 財産と言ったら何とか守ってきた子供名義で児童手当を貯金してきた物しかありません。 3人で300万程あります。 この場合子供の貯金も財産分与の対象になると聞いたのですが、私としては分与したくありません。 どうにか将来の子供の為に守りたいお金です。 よこせと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合
離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議やり直しについて
先日10/7に離婚をすることになりました。 理由は妻の長女に対するストレスによる虐待で児童相談所が介入するまでになり 子供の安全を優先するため離婚を決意しました。 長男と長女は夫である私が親権をとり、次女は妻が親権をとる方針で離婚後も近所に住んで協力をしていこう、 財産分与は半分、現在新築中の家は新築後に私が住む、養育費はお互いなしといったことを決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が無い夫から離婚後分割で払ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫には財産が何もありませんので財産分与はもらえません。 不倫の慰謝料は相手の女性から一括で払ってもらうつもりです。 ただ、私も今の自宅家賃は払えず、新たに借りるにしても入居費用や、当面の生活費が必要なため、夫に何らかの名目で分割で払ってもらいたい(2-300万円位)のですが、当面の生活費とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げ後、再び裁判する事は可能ですか?
共働きの夫婦です。小遣い以外は全て妻に渡していたのですが妻が財産を全て自分名義にしてしまい、それを抗議するとケンカが絶えなくなりました。そこで妻の浮気が発覚しました。離婚調停をへて弁護士に勧められて原告として離婚裁判となりましたが財産分与、親権で二年も解決しません。弁護士さんが辞めてしまい、本人訴訟で続けております。嫌になって私が子供と家を出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?
【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟提起の連絡が弁護士さんからメールされてきました。
ベストアンサー1年ほど別居している妻の弁護士から受任通知と離婚訴訟を提起したというメールが入りました。 不倫やDVのような私が有責となるような事由はなく、主に妻からの婚費負担、親戚からの援助、貯金で 問題なく、私が中学生の息子も養育している状況の中、本人訴訟で離婚を拒否しようと思っております。 1.調停時から妻は親権の主張をくりかえしていますが、私に有責もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那にストーカー扱いされた時の対応について。離婚一連に納得いかず連絡を取る方法はありますか?
5年前に離婚しました。離婚当初は何かと忙しく、離婚後1年ほど経って財産分与・年金分割ができると知りました。財産分与と年金分割のことと、結婚している時に元旦那との間に子供ができたけれど流産していたことを伝えたく、会って話がしたいと連絡をしましたが、「迷惑だから連絡しないでくれ」と言われました。そう言われましたが、その後も数回連絡をしましたが無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していない証拠について
宜しくお願い致します。 夫婦で婚姻関係が破綻した後の期間は、財産分与の対象にならないといいます。 私たち夫婦は、毎回激しい警察沙汰の喧嘩(私が皿割る、主人に平手打ち、怒った主人が暴力)や、私が喧嘩になるとものすごい暴言(もう離婚する!離婚届をとってくる!社会的に抹殺してやる、殺してやる、あなたの転勤についてきたせいで私の人生は終わった、あな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金贈与後の借用書の有効性と財産分与について教えてください。
ベストアンサー数年前住宅購入資金として、私の親から2000万円の贈与をうけました。 贈与ですので、当時借用書はありませんでした。 住宅ローン、住宅共に夫名義です。 後に事情があり親から返済を求められた為、返済をしたいと考えております。 ただ夫が返済に納得しておりません。 私が借り主として、借用書を書き返済を行う予定にしています。 質問内容 1.この借金は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際、今後もらうであろう退職金も考慮してもらう方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 結婚後も夫婦共に正社員で働いていましたが、出産後私(34歳)はパートへ変更したため、退職金はありません。 婚姻期間は約3年です。 【質問1】 財産分与の際、将来もらうであろう夫(35歳)の退職金も考慮してもらうものでしょうか? 【質問2】 その場の計算方法などが決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家を購入した際の頭金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することになりまして、婚姻後に購入した一軒家の財産分与の件で揉めています。 【質問1】 結婚後、夫婦共有名義の一軒家を購入した際に、私が出した頭金(600万円)の件で揉めています。その頭金は私が婚姻前から貯金していた貯金の一部だったので、相手に返して欲しいと思っているのですが、相手がこれ
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険について、別居後に入金したものを返してもらうには?
離婚裁判で別居日を基準にして財産分与をしていますが、それまで子供達の学資保険に月々5,000円で積み立てしていて、それぞれ50万くらい貯まってました。別居してから2週間後に、私が子供達の学資保険に満額の100万まで一括で入金しました。子供達のためにと思ったのですが、夫にあっさり解約されていました。私が入金したのは別居後なので、もう返還してもらうことはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー何年か前に父方の祖母が亡くなり財産分与の話が来て、その時は相続放棄をして終わりました。 もしも今度祖父が亡くなってしまった場合また相続の話がくるのでしょうか?それとも祖母の時に放棄をしているのでもう連絡はこないのでしょうか? 両親離婚後に父が他界している為、父方の祖父とは交流はありません。祖母の相続放棄をした後、結婚し住所も変わりましたが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後離婚の場合、お互いに財産分与、慰謝料の請求をしないと事前約束したい場合はどうする?
現在普通に暮らしている夫婦で、一生離婚しない可能性もありますが、1年後又は50年後離婚する可能性もあります。 今後万が一離婚の場合に、「妻へ◯◯◯万円を支払います。それ以上お互いに財産分与、慰謝料の請求を一切しない」とのことをお互いに了承の上、事前約束したい場合は、その旨の念書を作成することで有効でしょうか?無効の場合は、有効な方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を締結し、協議離婚成立後に夫婦生活中の嘘が発覚した場合、協議書の条件を変更できるか。
【相談の背景】 5年弱婚姻していた妻との離婚協議が成立し協議書を作成し、離婚届を提出しました。 協議書に則り振込手続等を進めていくために、元妻とLINEでやり取りしていたところ、結婚時代の子作りの話題になり「最初から子作りは力を入れずにやる気なく騙してました、申し訳ありません。」とメッセージが届きました。(今までは再三「子作りはしっかりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
400万円の残債がある車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 年内中に離婚予定の夫婦の夫です。 離婚については概ね合意済みであり財産分与の中身について話している状況にあります。 そこで残債400万(残価設定ローン)の車の扱いについてです。 現在所有の名義:ディーラー、ローン名義:私(夫)となります。 車の扱いについて以下を考えています。 ①妻名義にてローンを組み直し、車は妻に譲る →そもそもローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権/監護権・慰謝料・財産分与について相談したい
【相談の背景】 妻が精神疾患を患って6ヶ月となり、当時は統合失調症・精神疾患を理由に妻が子供を連れて祖母の家に移り住でから別居状態です。その数週間後に鬱となり、妻は精神疾患を理由に退職し、妻は私の扶養とし、子供3人(小5/中2)と祖母と一緒に住んでしまっておりますが、妻は親権を譲っても良いと言ったこともありましたが、祖父母は反対が故に、現状高校生は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について
ベストアンサー夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから