法律相談一覧
-
父亡き後の再婚相手のフィリピン人との財産分与
私の母が乳がんで亡くなった3年後、父がフィリピン人の女性と再婚しました。しかし、父もがんを患い、フィリピン人が日本に来て1年も満たないうちに父が亡くなりました。日本での在留期間が3年未満だったため、日本における定住性が認められず、行政書士にお願いして入国管理局へ嘆願書を提出しましたが、帰国することになりました。 今、そのフィリピン人女性と相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前(婚姻中)の財産分与とその後の生計の区分について
初めて相談させていただきます、つたない文章ですが宜しくお願い致します 夫婦の離婚に関してなのですが、最近お互いよく話し合った結果、 子供が成人するまでは今のままの生活を維持し子供第一で生活する、 但し子供に影響の出ない範囲でお互いのプライベートを尊重する(男女関係も含め) という内容で一応結論が出ました(但し、成人後もお互いが望めばそのまま維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aでの株の譲渡益は離婚時の財産分与の対象になるか?
【相談の背景】 50年続く家業ですが、婚姻前に自社株を60%持っており、他の役員が40%持っています。2022年結婚後2023年M&Aをして、株を譲渡して利益を得ました。最近妻から離婚の話がでております。妻は一切事業に関与していません。 【質問1】 このような状況でM&Aでの株の譲渡益は特有財産で、財産分与の対象とならないという理解で問題ないでしょうか? 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で財産分与時のローン残債額の算出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に私が家を出て、その後私が離婚調停を申請し、調停で2022年に離婚しました。その際、調停調書に財産分与についても記載してもらいました。 自宅はアンダーローンになりそうだったので売却することになりましたが、元夫がすぐに自宅を出るのは嫌だということで、数ヶ月間は元夫が家に一人で住み続ける猶予を私も認め、「離婚から4ヶ月後には売却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前からの「夫の持ち家」と共有財産について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚の為の財産分与の事で 婚姻前からの夫が所有していた持ち家。 ローンは、共有財産から払っていました。 妻も住んでいたのだから、共有財産からの出費が当たり前だと主張します。 ローンは、残っていましたが、結局夫の物です。 住んでいたからには、共有財産からの出費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「10年後、退職金を財産分与として 妻に支払う」 という契約書について
ベストアンサー離婚の財産分与に主人の10年後の退職金も含みます。執行分付き調停証書にしてもらうつもりです。 主人は現在 親族会社の会社社長です。 主人が信用できないため 調停証書と一緒に「会社が私に10年後に支払う」契約書も付けてもらうつもりです。主人は現在は社長で、会社社長としての約束も私にすることができます。 教えて頂きたいのは ①いざ、10年後に主人が社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中。こども二人は私のもとにいます。夫は離婚届けを書いて送ってくれると言ってきました。財産分与はまだ話し合いの途中です。養育費のことも決まっていません。離婚届けは早く出したいと思っています。 【質問1】 財産分与、養育費の話し合いが決まっていない場合、離婚届けは出さない方がよいですか。先に離婚届けを出すとデメリットは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 強制執行 手続き 所要時間 早めに支払ってもらうには
判決が確定 財産分与半額を支払いを待っています。 二週間後、強制執行をかけます。 預金口座は開示されている情報をもとに。 マンションも時間はかかるからと、言われています が相手に早めの支払いを促すためやりたいです。 給与は手取りの1/4が限界とのことで、 それでも債権執行をします。 二週間後に同日全ての債権執行を行ないたいです。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 - 一括返済後、月々の返済を定期預金にした場合、その定期は一括返済をした人の財産
ベストアンサー住宅ローンを一括返済をした後、月々の返済金を定期預金にしていました。 相手方は正社員で私はアルバイト兼家事をしていました。 ローンの支払いは相手方がしていました。 結婚をして3年後、私が貯めた婚前のお金を入れて住宅ローンを完済しました。その後、相手方は、今までローンの返済に払っていたお金を定期預金にしていました。 今、離婚をするにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?
いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の合意書の不履行解約について
ベストアンサー協議離婚で離婚が成立し、相手方に有利な形で、私から相当の金銭を支払う形で共有持分の自宅不動産を買い受ける財産分与の合意書を交わしました。しかし、その後、相手方が、決済に応じず、債務不履行を続け、「大事な家は、渡さない。」と言ってみたり、「履行はする気はある。」と埒があかないので、こちらから、不履行を原因として、一旦、一方的に解除を通知して白紙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が調停へ進みたがらない理由
ベストアンサー【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。双方、弁護士をつけています。 互いの離婚条件が折り合わず、協議が進展していない状況です。 <妻の主張> ・夫(私)の不貞が理由で離婚する ・慰謝料1,000万円(2人合わせて) ・夫名義の家を譲渡せよ(現在の評価額:800万円) ・各自名義の預貯金の財産分与は行わない <夫(私)の主張> ・不貞行為は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解の慰謝料について
家庭裁判所では和解案での慰謝料の支払いは、財産分与と合算して金額を決めるケースが多いのは本当でしょうか? もし合算していた場合は、裁判官は被告と原告の両者や代理人に必ずそのことを伝えますか? もしくは和解させる為に、財産分与に慰謝料が合算されていることを裁判官は両者どちらにも伝えずにいるという場合もあり得ますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立したが、3号分割の請求を考慮していなかったため、財産分与やり直したい
【相談の背景】 相談者 サラリーマン男 妻 主婦 婚姻生活38年 (うち別居期間6年半) 2022年3月に妻と協議離婚が成立しました。弁護士等の介入はなく、当事者だけで決めたことです。 私には厚生年金があり、妻には厚生年金がないため、預金や個人年金保険、自宅不動産等妻が多く財産をもらうという話の元、(別居前に不動産、別居中に個人年金保険の名義を私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?
【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について
ベストアンサー私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険、年金保険等の財産分与について
現在、離婚について妻と協議中です。 財産分与において、私が加入している ・年金保険 ・生命保険 があります。これらは、婚姻前から加入していたものであることから、加入前は対象外と認識していますが、この認識で正しいでしょうか? また、支払い時期なのですが、離婚時に支払うものなのか、あるいは満期を向かえる時期になるのか、いずれになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後の数年後に離婚届を提出
【相談の背景】 数年前から配偶者とは夫婦としての共同生活を送らない家庭内別居の状態が続いておりますが、子の養育環境の安定のため子ども(小学生)が成人するまでは、離婚はせずに同居を続けていこうと考えています。 いま、将来離婚時の財産分与等について離婚協議書を作成しようと思っています。 【質問1】 夫婦関係が破綻した状態で離婚協議書だけを作成し、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与で親からの借入金の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから入籍するまでの間に 相手と一緒に住むための住居として 相手と相談してマンションを購入しました 購入資金を銀行から借り入れようとしましたが 借入金だけでは足りなかったため私の親からも借りました この時銀行から借りれなかったから親から借りるので 利息を付けて返す約束をし借用書を作成していますが 借主の名前は私だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅について
9月に金銭面により離婚しました。 子供2人と必要な物を持って実家に戻りました。 公正証書に記載したのは、養育費のみです。 慰謝料、財産分与については無記載です。 この度、夫が住んでいる元自宅(住宅ローンあり)に 子供が使いたいという物を取りに行こうとしたのですが、 夫が中に入れてくれません。 勝手に入るとすごく怒ります。 そして、ほとんどの物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後について
先月調停離婚が成立し、 取り決め通り初めての養育費も支払われました。 ですが調書には記載しませんでしたが、財産分与でテレビをもらうことになりましたが、それはまだ送られてきません。 また離婚するにあたり、義理両親からは結婚式費用の折半の不足分30万を返却してもらいたいと考えています。 (前回の相談では請求することは出来るとご回答いただきました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停について
初めて相談します。 協議離婚して2年になります。浮気とかではなく、性格の不一致と言う理由です。公証役場で証書を交わし、財産分与、毎月の養育費と生活費を払っています。昨年再婚し、相手に事情を話し若干減額してもらいましたが、再婚相手との間に子供が出来たので再度減額をお願いしましたが受け入れてもらえません。収入の半分を払っており、これからの生活を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。私は近々離婚をしようと考えて居ます。結婚20年、旦那と息子(高1)の3人家族です。 2点質問させてください。 ①離婚後に同棲をした場合、どれくらいの期間が空かないといけないのでしょうか。離婚の時に、異性の事でもめる事は無いと思います。 ②現在所有のマンションは、ローンの返済完了済みです。所有権は、旦那・旦那の父・私の3人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?
財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」
【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁相手の遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫がいる母が亡くなり、実子は私を含め3名います。 遺言書は恐らくありません。 内縁の夫には相続権がありませんが、兄弟が全員相続放棄をすると特別縁故者になる可能性があると思っています。(看護を続けていた) 【質問1】 ・兄弟がそれぞれ普通に相続する場合でも、内縁の夫に特別縁故者として分与される可能性はあるのでしょうか? ・ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を渡したくないから離婚を拒む妻
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与 一戸建てをほとんど義母が払っていた
ベストアンサーこちらではお世話になっております。 ただいま夫とは離婚調停中で いろいろ問題が持ち上がっております。 そのひとつに 財産分与で住宅に関することを教えてください。 14年前中古住宅(築7年)を2500万円で購入しました。 夫がためていた500万を頭金にし返済をしていましたが 私に内緒で義母から1800万を借りて完済したとの事。調停で明らかになりました。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停での取り決めを破った場合
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に離婚調停を経て離婚しました。 その際調停での決め事として養育費 財産分与 持って出る家財道具に関してすべて取り決めました。 家に関しては僕個人の財産であったため。今年の4月に家出先からもどる取り決めをしてました。 そして今日相手が引っ越しし、家を確認しにいったところ家財道具は取り決めした物以上に何もなくいらない物やゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の要望(財産分与や年金分割)を受け入れず離婚できるのかを知りたいです。
ベストアンサー婚姻から現在までの経緯 2003年に結婚、2015年に妻が予告無く離婚を望み家を出た。子供無し。 別居後、妻は電話や訪問に対し全て拒否し、親から離婚届けを郵送するよう要求された。 妻は話し合いを希望せずに離婚したいのだと判断し、記入した離婚届を郵送した。 2019年4月、こちらから妻の荷物の処理について電話連絡した際、書類の不備があったため離婚届けは提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与、調停段階では嘘をついた方が得か?
ベストアンサー離婚時の財産分与について。 専業主婦の妻とは別居中です。 原則婚姻後、通帳残高の増加分の半分を分けるのが一般的だと思われます。 ただ1つの口座で現金を出し入れしている場合は、増加分ではなく、単純に別居時点の残高を半額渡すという考え方もあると聞きました。この場合、独身時代の預金も入っておりますが、裁判離婚の場合、裁判所はどう判断するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーストラリアでの離婚時の財産分与 親からの借入金の扱い方について
オーストラリア在住の日本人カップルです いま離婚を考えていてオーストラリアでの財産分与の法的アドバイスを探しています 2005年に私の父からの借入金で家を購入しました その書面には2030年までに全額返済する旨が記してあります 今回 家を売却するにあたりこの借入金はどう扱えばいいのでしょうか? 1家を売った後 その売却金のうちの借入金額分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与(マンション購入時の頭金 どちらの特有財産になるのか?)
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてです。 中古マンション(1200万円)購入時、資金内容としては次の通りでした。 ・夫(私)が、300万(特有財産) ・妻が、300万(ここが問題!!!!) ・夫単独のローンで、600万 の 合計 1,200万円です。 実は、この時の、妻の300万円ですが、妻は一銭も提供したくない、とのことので、 私(夫)に「親にでも頼み込んで工面しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。親権を確実にしたいです。
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今協議しているものは財産分与、慰謝料が主で、自分たちの場合親権が1番早く話がつきました。 妻側が子供はいらないと言い、夫の私が今子供を見ております。 ここで質問したいのですが、離婚協議中で親権のみ話がついた場合、そのほかの議題(慰謝料、財産分与)が決着ついてなくても親権を確実にする方法はありますか? その場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否での離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の賃貸住宅問題と財産分与の関係について相談
【相談の背景】 現在別居で離婚調停を行ってます。 お互い離婚には合意しており、財産分与の件で話しがまとまらないため審判になると思われます 私名義の賃貸の家に相手方が住んでずっと退去してくれないため、こちらから引越し費用等を貸そうと思ってます 【質問1】 最終的に財産分与の額が決まった時に貸し付けた分と相殺で返済にあてることは可能なんでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与、養育費を一括払いして離婚した後の減額請求や増額請求はあるのか
ベストアンサー夫の浮気(証拠あり)で離婚を求められています。 私は離婚したくありませんが慰謝料、財産分与、養育費を纏めたものからかなり減額した額で一括払いでもらえるなら離婚してもよいと思っていた場合、これを弁護士さんに依頼して、「慰謝料、財産分与、養育費を纏めたものとして◯◯万円支払う。今後双方の収入の増減、養育費を使い果たした場合、再婚等いかなる事情変更があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所での離婚調停で妻と離婚が成立しました。妻との共有財産は無く自宅は私の両親から相続した家の為妻には財産分与の権利は無く妻は実家へ帰りました。私はそのまま娘と一緒に自宅で生活してます。妻はお金使いが荒く預貯金はなく調停調書には債権債務無しと書いてます。妻の荷物は半年位で引き上げて鍵は娘に渡す様調停委員さんに言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に貯金したお金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー別居中で、離婚協議中です。 婚姻費は、弁護士に相談して適正額を払っています。 別居中に貯蓄したお金は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の、賃貸収入
結婚前に、購入したマンションは特有財産だと聞きました。それに、ともなう家賃収入はどうなりますか?夫婦共働きで、お互いのサイフは、別なので、相手はいくらの家賃収入があるのか知りません。 私も収入があるので、このお金を生活費には使わず、貯蓄、株などの投資にあてました。 それらも財産分与の対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか? 【質問1】 離婚の際、子供名義の預金は子供の物と双方の合意があり、財産分与の対象外になった場合は経済的利益といった弁護士報酬を払うことになりますか?なりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?
離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について相談 - 婚姻費用の減額と財産分与の順序について
【相談の背景】 離婚調停を起こしています。その進め方について相談したいと思います。 【質問1】 この調停で先ずは離婚を成立させて婚姻費用の支払いを止めた後に財産分与の調停に移ると言う事は可能でしょうか。 婚姻費用が高額(30万)であり、先ずはこれを養育費のみに減額したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに対する慰謝料の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど夫のDV、モラハラを我慢してきました。子供が大学に進学するタイミングの2年後に離婚しようと思います。(警察への通報履歴、診断書、証拠写真多数あり) 【質問1】 夫への慰謝料は、財産分与とは別にいくらぐらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから