25,643件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の内容についての変更

ベストアンサー

私の主人は元妻と離婚時に財産分与として800万分折半した分を全て元妻に奪われています。 先日、子供の入学費や修学旅行費などの請求書が主人の職場に届きました。 財産分与で奪われた分全て離婚後に口頭で教育費だと言われ手元になにも残りませんでした。 元妻にそのことを言うと、二人の財産を分けただけで公正証書第二条の子供の入学費用等の支払いは全く別物です、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料等のお金について

ベストアンサー

妊娠中に夫より「離婚したい。子供も産むな」と一方的に言われ、夫の勝手で別居をしております。離婚調停の中で相手に請求できるのは、離婚後の子供の養育費の他には何があるでしょうか? 1、妊娠中に離婚を言われ、全く協力もせずに生活費も渡さず、大変な精神的苦痛を与えられたので慰謝料は請求できますか? 2、産後間もないため、当分は仕事にも就けず、婚姻中も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前所有物件の家賃収入

結婚して夫の実家のある地方都市へ引っ越すため、私は15年間勤務した比較的高収入の仕事を辞め、専業主婦になりました。 夫は資産家で、独身時代からずっと不動産の家賃収入のみで生計を立てています。 しかし、夫はこれらの物件は全て結婚前から自分が所有しているものだから、家賃は全て自分のもので、万が一離婚することがあっても、私への財産分与は一切ないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 協議書と公正証書の内容の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書を作成し、署名捺印が終わり、現在、協議書の内容と同主旨の離婚給付公正証書を作成中です。 協議書では、夫と1/2ずつの所有権を持つ不動産に関わる財産分与の項目で「夫は、本件不動産について、私及び子が離婚成立後も引き続き居住することを認め、離婚成立後、すみやかに本件不動産から退去し、夫は本件不動産の所有権を行使しない」という条文、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 と直近で行った住宅ローンの繰越返済

財産分与について教えてください。 同棲期間と結婚期間のお互いの収入から支出を引いたものが共有財産になると聞きました。 まず、 同棲期間 三ヶ月目にに彼が高級車を購入、 先年結婚後 今年に住宅ローンの借り換えで私も連帯保証人になって かつ 繰越返済で500万を一気に返済。 私にはほぼ貯金はなく、彼は前職で高収入だったため、その貯金で高級車・繰越...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 特有財産である夫が経営する会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、中小企業を経営していますが、その株式は全て親から譲り受けた株式です。 会社の資産をみると、20億円以上現預金があります。 私と結婚したのが20年以上前なのですが、その間に大幅に延びたと思います。 その評価というのは株式の時価で表すと聞きました。 しかし、株式自体は特有財産であるとして、夫は一切分与...

弁護士回答
    2
  • 共有財産か特有財産か。離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における給料振り込み先の影響について

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、結婚前に蓄えてた口座(A)があり、結婚してからも給料が約4ヶ月ほどその口座に振り込まれ、その後別口座(B)に給料が振り込まれるように致しました。 【質問1】 結婚してまだ3年程ですが、離婚となった場合、当初4ヶ月だけ使ってた口座(A)は全額財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解離婚後の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

よろしくお願いします。 現在調停中で、離婚に向けて話が進んでおります。 最終的には財産分与ということが残ると思いますが、不動産はなく、現金で約1000万円程あります。 今までの生活で私の両親より借金があり、それを返済するように求められているのですが、これらを返却した後に分与となるのでしょうか? 本日無料弁護相談に伺ったところ、 ① 入籍後の結婚式で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後の件について

ベストアンサー

日々、私の仕事をばかにしたりしていた妻に腹立っていました。言い合いになりカギを置いてでていくことになりました。その際に私がでていけと言ったかもしれませんが、カギ置いてでていくと言ったのは妻です。この場合、DVになりますか。 また、今日離婚調停の申し立てをしますが、妻が帰ってきた場合、家の中に入れるつもりはありませんが、財産分与の関係もありますので...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の対応について

ベストアンサー

先日、旦那さんが申立人の離婚調停(財産分与調停)が調停不成立となりました。相手方の弁護士は裁判をするとのことです。私は裁判は避けたいと思っています。 質問したいのですが、妻の私からもう一度離婚調停を申立人として起こし、再度調停不成立となったときには,家事事件手続法の規定により,自動的に審判に移行しますか? アドバイスを頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 家のローンの扱い方

ベストアンサー

離婚も視野に入れて別居中です。 私名義の家のローンがある状態です。 名義は私ですが家内が家を欲しがっていたので15年前に購入しました。 売却してもオーバーローンになりそうです。 離婚後の売却では私名義で負の財産は分与出来ないと思うので離婚前に売却してオーバーローンも分与したいと思っています。 この主張は間違ってますか。 アドバイス頂けると幸いです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象は入籍した日or同居した日どちらでしょうか

【相談の背景】 入籍してから1年後に同居を開始しており今離婚を考えています。お互い共働きでそれなりの収入があり自立しています。 【質問1】 財産分与の対象は入籍した日or同居した日どちらでしょうか。弁護士によって意見が違うのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚式の祝儀。この場合は、夫側の祝儀は財産分与に入りませんか?

結婚式の費用は本人達が折半で払いました。 私側の祝儀は私が貰い婚姻後の生活費として使いました。 夫側は夫の両親が持って行きました。 この場合は、夫側の祝儀は財産分与に入りませんか? ちなみに幾らかの額も知りません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争

初めて質問します。 昨年の7月に離婚しました。離婚に際し離婚協議書を作成し元妻とともに公証役場に行き公正証書にしました。離婚協議書では私名義のマンション購入資金70万と元妻の引っ越し資金3万の支払いとテレビを共有財産の分与とし、それ以外についての財産請求権は解決済みと記載しましたが今になりマンションを売ってくれや離婚協議書に納得していないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の家のローンと財産分与について

【相談の背景】 現在、不仲で、離婚を考えており、2人の子供がいます。 家のローン返済(夫名義)が残っておりますが、夫は家から出て、家を売却したがっております。私と子供達は家に残りたいと考えており、夫から親権は私に譲ると言われています。 夫から養育費を頂き、家のローンの残りを私が支払う形で、住み続けることはできるのでしょうか? また、夫は、自分が出...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料とどちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年前から婚活パーティーに出入りし、浮気を繰り返していました。このことで離婚することになり、預貯金全額(1000万強)とマンション(ローン残債あり)を私がもらうことになりました。 【質問1】 マンションをもらう場合、慰謝料としてもらう方が良いのでしょうか?財産分与としてもらう方が良いのでしょうか? 10年前に3000万弱のローンを組み、残...

弁護士回答
    2
  • 育児給付金の財産分与また親権について

3歳になる子が1人います。 復職する予定だったのに家事、育児全て一切手伝わないと言われ復職するのを諦め専業主婦となりました。 今現在離婚協議中なのですが、 1.切迫早産と婚姻前に診断されたため休職をし、 傷病手当を受給しておりその時の傷病手当金や育休産休時のお金等も全て折半しろと言ってきております。 色んなサイトをみたのですが、育休のお金が財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚における退職金の財産分与に関する相談

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停中の40代男です。 財産分与に関して、質問させて頂きたいです。 別居時点の退職金が約800万円あります。 定年退職まで20年です。 勤続14年で、婚姻期間は10.5年ですが、相手方から400万円の請求をされています。 裁判になった場合、この請求額は認められるものでしょうか。 また、いくらくらいが妥当な金額となるのか、ご教示頂けますと幸甚で...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与(家)について教えて下さい。

先日家の査定を依頼した結果、下記の数字が出ました。 A.市場価格 B.成約予想価格(市場価格乖離率110%) C.成約予想価格(市場価格乖離率95%) 家は主人が住み続け、ローン返済していく予定です。 主人は、売却する際の百数十万の手数料とローン残金をA.市場価格から引いた金額を分与対象金額だと言います。 正しいのでしょうか。 私は別居6ヶ月中に職場が倒...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料のため民事保全をについて

ベストアンサー

まもなく別居し離婚調停をするのですが、主人名義の自宅を売却されない方法が無いかお聞きいたします。ローンは最近完済しました為抵当はついていません。調停前の仮処分では強制力が無く10万円以下の過料で意味がありません。有責は彼のほうです。何とか財産分与の為に民事保全を裁判所に申し入れしたいのですが、ここまでは何とかわかったのですが、いまひとつ詳くわかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旦那名義のマンションに住み続けることについて。所得になりますか?

ベストアンサー

離婚後、ローン返済中の旦那名義のマンションに住み続けることについて質問いたします。 売却しても返済しか残らず、貯金も隠されており、財産分与が不可能だと言われております。その代わり、今のマンションに子供たちと数年間は住み続けてもよいと言われた場合についてです。 ローン返済は毎月10万前後、家賃相場は17万円です。 その他に管理費修繕積み立て費用...

弁護士回答
    2
  • 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された際の別居日について

ベストアンサー

2月14日に夫が私への暴行で現行犯逮捕され21日に釈放になりました。 19日に、私は一緒に住んでいた家を出て今現在、実家に住んでいます。 15日が夫の給料日でした。 財産分与の為、別居日がいつになるのか教えていただきたいです。 1、逮捕された14日が別居日になると、15日に入ってる夫の給料は財産分与対象外でしょうか? 2、今月分の生活費はもらっていないので、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報酬金への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のオーバーローン、負債を負わないといけないのか?

ベストアンサー

5月より別居、その後子ども達の転校、転園、私の仕事が落ち着いてから離婚予定です。さきほど、離婚するなら住宅を売って負債を財産分与すると言われました。建て売りをフルローンで購入し5年目、まだまだローンは残っています。請求されるのが不安で離婚に踏み切りたいのにできません。財産分与で負債を負わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の自宅所有権と共有財産について」

【相談の背景】 離婚済み。財産分与に関して、公正証書作成し、「元夫名義の自宅は売却手続きし、ローンが残る場合は元夫がそのまま所有し続けることが可能」となっています。自宅には元夫が住んでおり、私は家を出ています。その後、その自宅で女性と住んでいることがわかりました。 【質問1】 この場合、精算されるまでの間は共有財産のままになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の隠し財産が後からバレたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。財産分与では半々を考えていますが、妻には内緒の貯金が約1000万円あります。妻はその貯金がある銀行名や口座番号は知りません。この貯金は独身時代や結婚後に積立したのと、親からもらったお金がまとめて入っています。 【質問1】 離婚の話をする際に、この貯金を隠したままにして、後からバレた時、妻側から訴え...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産分の請求期限はある?

親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴うマンション売却及び財産分与の進め方について

ベストアンサー

離婚に伴い、マンション売却を検討しております。離婚理由に不貞行為はなく、性格の不一致となります。小学校低学年の子供がおり、親権は元妻となります。マンションの名義は私、お金はすべて私が払っています。不動産屋との相談の結果、マンションの市場価格から見て、100万円は手元に残りそうです。 財産分与を進める次第ですが、そもそも、財産分与をする義務があるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の審判について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与で折り合いがつかず、本日、不成立となりました。私としては、何とか離婚したいのですが、調停中に調停員に、審判に移行することはできないと言われました。不成立となった本日、裁判官から審判に関する発言もありませんでした。 【質問1】 ①審判に移行できない理由はなんでしょうか。②審判にて決したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンで購入した住宅について

【相談の背景】 妻側の意向で離婚を切り出されています。妻は不倫をしていますが、これまでのセックスレス等を理由に調停しようとしています。離婚となった際のペアローンで購入した自宅の取り扱いについて 【質問1】 通常は売却するか相当額の分配等で財産分与をすると聞いていますが、私が売却を頑なに拒んだ場合、このまま住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、銀行名義を変えずに使用。

妻と2月に離婚しましたが、婚約中の僕の苗字のまま銀行口座を使用してることが発覚しました。 1,この場合、回収し通帳記入などの詳細を、確認する権利はこちらにあるのでしょうか? 2,またこの場合、元妻がしている行為について、法律で違法となる場合はあるのでしょうか? 3、離婚前の名義の銀行口座の残金について、財産分与はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料額調整

離婚した後に、財産分与や慰謝料請求をすることは可能ですか? 双方とも離婚に合意しています。 仕事への復帰に際して私が姓を戻す必要がある為、先に離婚できれば、と考えています。 その後に、慰謝料等の請求を行うことは可能でしょうか。 調停を申し立てている段階ですが調停に入ると長期化しそうで、離婚時期がますます延びないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 株の運用益は夫婦の共有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。妻は無職で、生活にかかる費用は私が私の収入から出しています。 私は結婚前から株や投資信託で資産運用しています。また、結婚前に貯めたお金を使って結婚後に株や投資信託を購入しています。 【質問1】 結婚前に購入した株•投資信託の運用で利益を得た場合、夫婦共有の財産とみなされますか(離婚時に財産分与...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における確定拠出年金についてお尋ねします。 確定拠出年金の掛金事業者が全額負担しています。自己負担はありません。 【質問1】 その場合も分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、財産分与、不貞行為の慰謝料を受け取り離婚しました。 【質問1】 相手が有責配偶者と認めてもらえたので、今度は不倫相手へ慰謝料請求したいと思います。離婚後ですが請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居日直前の不動産取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年後に離婚しました。別居前に離婚に向けての話し合いは何度かしていました。 そんな中、別居日直前に相手が不動産を取得していたことが最近わかりました。 【質問1】 この場合、この不動産は財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚検討段階での公正証書について

夫の不貞により、現在別居中です。 離婚を検討中の状態で、離婚後の養育費や慰謝料支払い、財産分与などの条件をまとめた公正証書を作成することはできますか。 離婚届を実際に提出するかは、期限も何も決めていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 貯蓄型生命保険の掛け金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 夫は貯蓄型の生命保険に加入しておりました。 離婚時に財産分与対象となると思います。 妻は知らなかったのですが、夫は自分の父を受取人に指定していました。 夫婦のお金で保険料を払っていたのですが、もしもの時の保険金は夫の父親が受け取ることになっていました。 この場合、掛け金は折半ではなく夫が全額持つということでよい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!

【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...

弁護士回答
    5
  • 財産分与に借地権が対象となるか。 評価額相場等のお尋ね

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから