法律相談一覧
-
離婚後の財産分与で、審判という形でお願いできるものを教えてください
ベストアンサー相手は話し合いが出来ず、離婚前に財産分与などの取り決めは出来ませんでしたが、2年以内なら請求できると教えていただきまして、ご相談です。 話し合いに持っていくのは本当に困難なので、裁判所に申し立てることによって、年金と退職金は相手と会うことなく審判で決めていただくことはできるのでしょうか。 相手については、退職まではあと四年だと思います。私は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の一方的に不動産売却した場合の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー結婚10年ですが、夫婦仲が悪く、先月より妻と別居していますが、妻から正式に離婚を切り出されました。この段階で、今から私単独名義の自宅不動産を勝手に売却して、以下のケースの場合、財産分与はどうなるものでしょうか? ①住宅ローン残高より高い売却価格の場合 ②住宅ローン残高より低い売却価格の場合 ③①の場合で、手元に残った資金を夫が勝手に消費してしまいキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用、財産分与に生命保険の費用
別居しており、収入がなくなったため婚姻費用調停起こそうかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、私は少し前に入院手術をしまして、自分のかけていた生命保険の中から出なる予定です。婚姻費費用調停の前にそういうお金があると分かってしまうと、結果に影響するんでしょうか?あと財産分与でも
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】離婚協議開始後(同居中)のボーナスについて
ベストアンサー双方、離婚には合意しており、現在条件協議中(同居中)です。 合意後、協議中、同居中にボーナスが出た場合、当該ボーナスは財産分与の対象となりますでしょうか。 ご見解頂けますよう何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?
ベストアンサー裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与の送金がこない場合はどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサーうつ病だと聞いていた妻と結婚をし、結婚生活を続けていましたが日に日に態度が変わり色々調べた結果境界性人格障害だったということが分かり離婚をしました。(病院で境界性人格障害の診断が出ています) 話し合いの末離婚に至りましたが、婚姻中に生活費や入院費などが重なり銀行2社と知人から計120万ほどの借金があり返済しております。全て私名義で借りております。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい
ベストアンサー離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。 上記回答いただきました先生方、ありがとうざいました。 ローンは払い終わっています。 不動産の権利書は管理していますがもし夫が相談なしに売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後元夫から財産分与の申し立て。応じないとどうなりますか?
7月に離婚した元夫より財産分与ということで「預金額折半分と婚姻中に所有していた車両2台について」の、相当額支払いの調停申し立てがありました。(夫婦共働きでした)第一回期日は12月13日となっており、出向く意思はありますが、申し出に応じるつもりはありません。下記の内容は通るものでしょうか。 結婚の為他県から引っ越してきました。同棲期間中には、夫が転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い
ベストアンサー夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後財産分与でいくらもらえるのか?慰謝料は貰えるのか?
ベストアンサー旦那のギャンブルで離婚が決まりました。私に何度も嘘をついてお金を借りたり生活費も入れてくれなかったりしました。ギャンブルが原因でも慰謝料は貰えるんでしょうか? あと、家を購入する予定で銀行の私名義の口座に1000万、向こうの親に700万預けていました。その銀行には毎月35万ずつ旦那の知り合いから振り込まれて貯めたお金です。そのお金とは、私と結婚する前に旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして
ベストアンサー離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に虚偽の申告を受けていた財産の離婚後分与について
離婚成立後の財産分与について教えてください。 前妻が土地建物について、実際はアンダーローンであるのにオーバーローンであると嘘をついていました。 また、婚姻期間中に積み立てた預金がある事も隠していることが判明しました。 二者間で話がつき、現金で200万円弱受け取ることになったのですが、銀行振込の形で受け取ると贈与税は発生しますでしょうか? また、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更
ベストアンサー元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で離婚決定判決後、財産分与などの金銭について
教えてください 離婚裁判とは、 片方が離婚したくて、もう片方が離婚したくないなら、 判決が離婚になった時、金銭条件は新しく決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン 財産分与 あと取れるお金について 。
僕の妻は浮気性で、何度も別れそうになりは親にも説得され今まで夫婦生活を続けてきました。しかしまた新しい男を見つけ、今度は僕と別れ浮気相手と結婚すると言い出しました。 今回の件で離婚を決めたのですが教えていただきたいことをいくつかのせます。 8年前に結婚した際住宅ローンを組んだのですが名義 は僕で連帯保証人が妻の親です。家は売ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の受理後に財産分与などのお金を支払うと言われました
ベストアンサー離婚に伴う協議がまとまったのですが、財産分与などのお金は離婚届を提出したあとに振込むと旦那がいってきました。 私としては振込を確認次第、離婚届を提出する段取を踏みたいと思っています。 その旨を伝えたところ、振込むか心配だろうから、⚪️⚪️円を支払うことを明記して捺印したものを離婚届とともに送るといってきました。 離婚届が受理されたら振込むと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?
別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)
私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答希望】離婚後、財産分与の車が廃車になったら?
ベストアンサー離婚前に公正証書を作成しました。 財産分よは、車一台です。 離婚後速やかに名義変更と記載がありますが、 離婚から4ケ月半たったけど、変更してくれません。 そこで、二日前にメールで名義変更の依頼をしたら、 本日回答があり、 二日前に事故を起こし、自走不可とのことで、 廃車か、修理か、本日21時までに返事が必要。 修理代は100万円くらいだそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後年数が経ってからの財産分与請求について教えてください
離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚後、文書での約束はせずに、毎月数万円を送金していますが、先日前妻の方から夫に対して「再婚したなら、今までのように毎月生活費の補助をしてくれるのではなく、まとまった金額を払って欲しい」と要求されました。まだ具体的な金額は聞いていないようですが、そうなった場合に離婚から現在までに送金した金額を、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。離婚後、住まない家のローンの支払いはどうなりますか?
趣味を仕事にし、親から借金ばかりして、生活費も払わない、夫との離婚を考えています。現在、夫の両親と同居しています。去年、新築したばかりで、義父(2/3)と私(1/3)名義になっています。ローンも35年残っています。私はこの家は欲しいとも思いませんので、子供をつれて、家を出て行くつもりです。 おそらく、夫と両親は住み続けると思います。離婚後、住まない家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済後の抵当権抹消手続きについて
共同名義のマンションがあり、ペアローンを組んでいました。 離婚に伴い財産分与で夫の持ち分の全てを妻に移転しました。 その際、ローンも完済してもらったのですが、抵当権抹消の手続きをなかなかしてもらえません。 この場合、どうすれば手続きを行うことができるでしょうか。 (法務局に申し出れば自分で抹消手続きが可能等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
披露宴費用は特有財産になりますか?披露宴の費用を折半し、お互いが自身の招待客の分を受け取っています。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 結婚が決まり 入籍前に披露宴の費用を お互いで折半する事になりました 相手は相手の預貯金から支払い 相手の招待した人の分は相手が受け取っています 受け取りの通帳の金額は確認できていません 披露宴の費用の支払いは入籍前 披露宴は入籍後に行っています 【質問1】 披露宴の費用は特有財産になりますか? 半分をお互いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期について
離婚の場合、財産分与はいつ時点の財産を分ければ良いのでしょうか?また、借入が2000万円(住宅のオーバローン)と200万円(リフォーム)と100万円(車)の3口、どれも夫婦共有財産(名義は所有も借入も全て夫です)ですが、お互いの預金から借金への相殺は可能ですか?(夫は親から婚姻後に100万円の預金を贈与あり) ちなみに、預金を全て借金に充てても住宅ローンは残ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人からの一方的な離婚要求における財産分与
私《30歳、アルバイト、年収100万円》、主人《32歳、サラリーマン、年収約1500万》、娘《5歳、幼稚園》に行っています。主人から一刻も早く離婚して欲しい、子供がたくさん欲しいけど君とは無理だと言われました。 相手の気持ちがない以上は離婚は仕方ないと思います。ただ相手は養育費月20万以外の金銭については考えていません。 私としては慰謝料《手切れ金》、財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は新築の家の場合どのようにして分配するのでしょうか
【相談の背景】 既婚者パートナーが離婚に向けて進めています その後は私と一緒になるとかんがえているようです 離婚した時聞かされ一緒に住む家も建てると言われていましたが、結局全てが嘘で家自体も奥様が主になって建てた家でした。 家が出来た時同時に今回の偽りが全て明るみになりました。 私は結婚する事も新居に住む事もできずにいます パートナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文に支払期限がない時、「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。
「熟年離婚裁判」の確定判決文に支払期限が明示されていません。約1100万円の財産分与を命じられていますが、既に共済年金の1/2を取られ続けており急な用立てが出来ません。「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 将来もらえる退職金
【相談の背景】 2ヶ月前に夫が家を出て行き離婚調停を申立てられました。夫は別居の翌月に理由は分かりませんが長年勤めた会社を退職しています。夫が受け取った退職金の額は知らされていませんが、おそらく200万くらい、別居時点の私の退職金見積もりが360万です。私は定年まであと7年あります。 【質問1】 財産分与について、双方の退職金が財産分与の対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のための財産分与における弁護士照会制度について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のための弁護士照会制度について質問です。ネットで調べた限りでは、受託事件であれば照会申請可能とのことです。すなわち、銀行口座がわかっていれば、離婚調停中か否かにも拘わらず また相手が離婚に合意していなくても、こちらが弁護士に依頼していれば申請可能であり照会されると理解しました。 【質問1】 この解釈で正しいでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停において、お金の出所を調べるためには。
ベストアンサー財産分与調停中です。 提出された妻の独身時代の通帳には、一度に100万円の入金があります。 当時交際していた私の預金を移し換えた可能性が高いですが、私の過去の通帳は妻に持ち逃げされたため、それを確認することはできません。 私がそれを追及しても、私から受け取ったお金とは素直にいうはずがありません。 100万円が私の預金だと確認するには、どのような方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と扶養的財産分与について
養育費と扶養的財産分与の相場について教えて下さい。 夫42歳、年収600万 妻(自分)39歳、専業主婦で収入なし 離婚理由は性格の不一致、双方有責なし 子供2人(1歳8カ月と1カ月) 婚姻期間2年 健康状態双方問題なし 子供は自分が養育する
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の税金滞納の扱い
ベストアンサー離婚に伴う財産分与により100%夫名義の不動産を妻(私)100%名義にすることになっている者です(先日、財産分与に関してですが別の質問をさせていただき、回答いただいた者です)。住宅ローンが評価額の半分以上残っているので、そちらも私が引き継ぎます。 分与する予定の不動産の固定資産税を約1年分滞納しており、夫宛の納付書ですが、夫はお金にルーズな人のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の事業用口座で保有している資産の財産分与について
【相談の背景】 近日中に離婚することが決定し、妻と財産分与について会話しています。私はサラリーマンで会社務めをしながら副業も行っており、個人用口座だけではなく、婚姻前に設立した合同会社の事業用口座※にも資金があります。合同会社の役員報酬は0に設定しているので年間1千万以上の利益が毎年そのまま内部留保としてプールされている状況です。 ※諸事情があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に親から借りたお金(利息込み)の財産分与の除外対象可否について
【相談の背景】 離婚時の財産分与でもめています。 家を購入するときに、3000万円ほど借りており、 利率を35年の4.0%と設定しています(当時の金利平均)。 全期間固定金利で考えると、利息合計が2625万円ほどになります。 尚、借用書はありますが、その時に記載しただけで、収入印紙は貼っておりません。 (1)私は、利率の3.5%分を含めて、56...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に「財産分与の対象にしないお金」をもらったが、有効か?
ベストアンサー夫の不貞行為で別居・離婚を考えています 「離婚する時は慰謝料を300万払ってやるから会社には(俺が不倫したこと)言うな」 と言われてますので、離婚はいずれする方向でお互い話を進めているのですが、 今の時期に別居・離婚は昇進のタイミング的に避けたいとのこと。 そんな中、また別の金銭トラブル等が明らかとなりました。 「別居・離婚をすぐしないなら謝罪の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際に いっぽうが相続居住住むことによる相続税金割引は 考慮されますか?
父が死に財産分与を 司法書士にお願いしました。 土地が二つと預貯金がありますが、兄が自宅として父が住んでいた方の土地を貰いたいと言いました。 なので私は人が住んでいない工場を相続することまで決まっています。 その際に土地の価値が自宅のほうが高いそうで、預貯金分は私の方が多く配分されました。 当初は自宅に兄が住む分兄の土地のほうが相続税が安く済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。
離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう住宅ローンの負担について。
ベストアンサー妻と離婚を考えています。家のローンは数百万円ですがまだ残っています。家のローン名義は私で妻は連帯保証人になっておりません。離婚後は妻が住む予定で考えており、本来想定売却益を2等分した額の妻側の取り分から残ローン分を私の取り分に加え、私がローンを払い続けるという考えでおりました。しかし妻は勉強したらしく、 ・住宅ローン債務は財産分与の対象になら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人名義の車について。
ベストアンサーお世話になります。 来月初旬に第1回目の離婚調停を控えております。 お互い、離婚には合意しております。 財産分与と養育費についての話し合いです。 財産分与の中に夫名義の車についても 出てくると思うのですが、その車は婚姻前に働いていた義父の会社で 仕事で使用する為に ローンを組み購入したそうです。(義父と夫での共同購入らしいです) 毎月の支払い金額は義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚でも離婚解決金、財産分与は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私はそれぞれ別の会社に勤めお互い正社員で収入もあります。私の扶養にも入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 意見の食い違いから妻の方から離婚を切り出しております。私はそのつもりはありませんが婚姻期間も6ヶ月しか経ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚時の財産分与の算出方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚が昔より多いと聞き、気になりました 条件として、夫婦財布別でそれぞれ毎月家庭にお金を入れて残った金額についてはそれぞれの自由とする(家庭の支出は賄えていることとする) そのうえで、①は将来を見据えてコツコツと貯蓄や投資に励み、自身の定年後のお小遣いを形成した ②は毎月自身の物欲に抗うことなく消費(浪費)を行い、定年までそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の審判に従わない元妻への方策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、元妻より私へ200万円を支払うよう審判の決定が出ました。 しかし、1カ月以上たっても元妻より入金がないため、支払わない場合は差押などの手続きをとると伝えたところ、「財産分与の対象となった預金はすでに使ったので払えない。給与の差押手続きをされたら職場にいられないので退職する。」と言い出しました。 さらに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロレックスの買取価格が高騰、離婚時の財産分与に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約30年前に妻におねだりして、私が欲しがっていたロレックスを20万円で買ってもらいました。 それから約20年後に買取に出したらビンテージでのプレミアが付いて、約100万円となったので売却し、私が小遣いで始めた株取引で得た利益と貯めていた小遣いを少し足して、すぐ同じロレックスの違うモデルを約125万円で新品で購入しました。 それから長年使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の項目内容
ベストアンサー【相談の背景】 別居し離婚したいと言われてます。 協議離婚書は必ず必要でしょうか? 結婚して一年で貯金も200万もありません。財産分与と言っても貯金と結婚の際に、結婚前に自分のお金だけで買った車くらいです。 車や電化製品は、結婚前から私の持ち物なので財産分与から除外されますか? 【質問1】 配偶者が浮気をしているのですが、 まだちゃんと証拠が掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断外泊を離婚事由に出来るか。
ベストアンサーはじめまして。離婚相談です。 40代男性 離婚したいです。 理由 配偶者が約1年ほぼ毎週土日 に無断外泊してました。色々な 理由を言ってますが、どれも不明瞭です。ただし、不貞行為の証拠は ありません。金銭的な協力もなく (働けるのに無職)私名義のカード で不足を補填してます。 財産分与しても、マイナス財産が 多く私名義の負債だけ残ります。 こんな状...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから