このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚書で交わした内容を守らない場合。
離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日 調停終わりました。
調停終わりました。 養育費と負の財産(妻の借金)分割でと言う事で承諾し離婚成立したのにも関わらず 今頃 不服があるから明日また裁判所に行くと言っています。 養育費は15歳未満2人 妻の借金は毎月2.5万なんですが毎月の支払いが借金の支払いの半分にも行っていないからと 私も給料を沢山貰って居るわけではないので事実きついです。しかも 破産していますので一括してとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから物の弁償請求がきて困っています。
今年の4月~5月まで一緒に暮らしていた元カノとのトラブルについて相談です。 元カノが購入したシーリングライトのリモコン、エアコンのリモコン、冷蔵庫の部品が足りないから、この3点の支払い総額の半分である約14万を元カノが請求してきています。 家賃や家具類は私が支払い、家賃のみ折半して、お互い購入した物は相手に請求しないとラインで決めていたのに、請求がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に 慰謝料を請求の順序
嫁が 不倫をしていました(不貞行為 嫁は認めている)現在離婚へ向けて進展中ですが 不倫相手に対してもゆるすことできません。住んでいる住所などは 調べずみ。内容証明を送ってから 裁判でしょうか?それともいきなり裁判なのでしょうか? また 内容証明の内容については 行政書士 司法書士 弁護士どのかたに頼むのが 効果的でしょうか?証拠もある程度揃えてあります。皆様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚や離婚にまつわる出された条件、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に、元主人が6月に起こした私の不貞の証拠を突きつけてきました。13歳の子供にもそれを見せてお母さんは不倫をしてたと話しました。 その前にラブホテルに停めであった元主人の車の写真を主人の弟から送られてきました。それについてはデルヘリを読んだと言っていますが自分の不貞がバレる前に私の証拠を出して来たのだと思います。私の不貞を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の養育費和解案について
ベストアンサー離婚裁判中の原告夫です。 子供17・14・9歳です。双方離婚合意、争点は養育費、財産分与です。 裁判官の養育費に対する和解案が出されました。 1.それぞれの子が22歳まで。 2.子供が22歳に達したら、段階的に引き下げる。上の子が22歳までは9万円、真ん中の子が22歳までは8.5万円。三番目の子か22歳まで7万円。(現在のお互いの収入ベースで子3人表、2人表、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を有利に進めたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげると言われたお金を返せと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 実の姉から1500万近いお金を預かってくれと言われたので、私は姉の頼みだと思って預かっていました。またそのお金を預かる際に姉がわざわざネット通販で金庫を私の家に送りつけてきて、その中にお金を保管して預かってくれと言ってきたのでその中に保管して預かっていました。なぜそんなことを姉がしてきたかというと姉夫婦は以前より夫婦喧嘩が絶えず、喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの名義変更後の振り込み先変更
私は離婚前に元旦那と共同名義でマンションを購入しました、 離婚した当時 マンションは元旦那の管理で 人に貸してる状態だった 今年の夏(離婚してから2年)、財産分与でそのマンションの名義は私に変更しました しかし 家賃は元旦那に振り込まれてる状態だった 元旦那は家賃私にくれない状態です その為 私は直接そちらのマンションに行って 住んでる人と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を考えていますが、一戸建て新築建設中に伴い、今後の進め方について
相談をお願いします。知人の相談なのですが、 私の知人は結婚8年目の31歳の専業主婦の女性で子供が2人います。旦那さんは一般会社員です。 相談内容は離婚に関する相談です。 今、一戸建て新築を建設中です。すでに着工しておりますが、この建設を進めてから旦那との関係が不仲になり、すぐにでも離婚をと考えております。 すでに一緒に住むのも苦痛の状況ですぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金(合意)分割 調停・審判への欠席
合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に速やかに判決に従ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 8月31日に審判の決定がありました。 判決文は、相手方が私に支払うよう命ずる内容でしたが、いつまでにどこに支払うという記載はありません。 勿論早く支払ってほしいです。 でも、まだ確定もしてないと思いますし、DV離婚でしたので相手方に連絡も取りたくないし困っています。 【質問1】 速やかに支払ってもらえるよう、私にできることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判と離婚慰謝料について
ベストアンサー昨年不貞行為がバレて夫から調停をすると言われました。まだ調停は行われてません。 これまで夫から離婚するという話は出てきておりませんが調停では離婚に辺り慰謝料、親権、財産分与などについて協議されると思われます。夫婦共働きで子供は5歳と3歳、家のローンは共同名義で半々となり残っている状態です。 1、離婚裁判を起こす事が可能か 夫は親権が第一優先だと想...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?
お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にかかる時間と弁護士費用
【相談の背景】 娘がDVを受け旦那が逮捕された後 離婚調停中です。 もう、2年近くかかって 相手側が虚偽の理由で ドタキャン等で内容的には全然 話しが進んでおりません。 いい加減 精神的にも疲弊しております。 裁判をして解決する上で かかるおおよその時間や弁護士の先生に 依頼すると全部で幾らぐらいかかるのでしょうか? 【質問1】 裁判をして解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてになります、
【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険でおりたお金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー私は現在大学3年生です。3年前に両親が離婚し母親と暮らしています。父親は養育費の取り決めを行ったにもかかわらず最初の4ヶ月しか養育費を支払ってくれませんでした。別居は中学生の頃からですが、児童手当や離婚が決まるまでの生活費も一切支払ってもらってませんでした。なので直接父親に養育費の請求を何度も行ったところ、支払いがとまる1ヶ月前に私が癌で入院し手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内容について。自分が払う義務があるのでしょうか?
以前、調停にて 婚姻費用は6万円と決定され 毎月6万円口座に入金しています。 その後、自分の通帳を確認しましたら、電気代、ガス代、水道代、通販のお金が 引き落としされています。 電気代などの費用は 婚姻費用の6万円の中に 含まれていないのでしょうか? 自分が払う義務があるのでしょうか? 同居はしていません。 22日に家庭裁判所に行く予定になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について知りたい
【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の弁護士さんとの直接のやり取り(郵送物授受)についてのご質問
ベストアンサーご週末の折、誠に恐れ入ります。 このたびもどうぞよろしくお願い致します。 夫の弁護士さんからの申し出による、夫の弁護士さんとの直接のやり取りについてご相談です。 ・具体的には、夫の弁護士さんが私に直接郵送物を送りたいと、私の弁護士さんに仰って来られた件です。 (私の弁護士さんは、少し不審に感じられつつも、「了解」と御返答なさいました。) ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更トラブル
4年前離婚した際、全夫所有の車を譲り受けましたが、名義変更してもらえませんでした。 何度も連絡をし、名義変更してほしいと伝えていますが、今だに応対してもらえず困っています。 自動車税については、こちらで払っています 全夫の現住所はわからないので、内容証明などの郵送もできないです。 1、どうしたら、名義変更できるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?
父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の死後、再婚相手の子供やそれらに生じる私の子供たちに生じる法律的問題
【相談の背景】 よろしくお願いします。 元夫が20歳近く年下の女性と再婚をしました。 私と元夫の間には2人子供がおりますが、既に成人しております。 元夫と新しい奥さんの間にもうすぐ子供が生まれるとのこと。 私の子供たちに30歳近く年の離れた兄弟が急にできることになりました。 子供たちは元夫の再婚も出産も何も聞かされていなかった様子です。 子供た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 和解案の内容について
ベストアンサー離婚裁判の控訴審での裁判所からの和解案の中に、 私が今住んでいる夫名義のマンションから退去するよう書かれています。 夫名義ですが、嫌がらせをうけ住宅ローンを滞納して支払いを拒否した為、 私が病気を抱えて環境の変化が病状に影響してしまうので、 家を維持する為、婚姻費用の中から私が住宅ローンを支払ってきました。 和解案に退去するよう書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における本人尋問の内容
離婚裁判の本人尋問ではどのような質問をされますか? また、どのように練習するべきでしょうか? 頭の中で想像できず、質問も漠然としていますが、ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVモラハラ虐待夫と離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 数年前から夫が子供や私にモラハラ、虐待してきます。 暴力はほぼなく、殴るというより延々と細かい事を怒鳴りつけてきます、言う事を聞け、口ごたえするな、俺を怒らせるるお前らが悪い、誰のおかげで生活できてると思ってるんだ、文句があるなら出ていけ、と昼夜問わずしょっちゅう怒鳴っています、 我慢の限界を迎え市役所に相談したところ、DVと虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、慰謝料なしの誓約書
お恥ずかしい話ですが妻に不倫がバレてしまいました。 慰謝料を覚悟しておりましたが、私、不倫相手からの慰謝料はいらない。これからの生活費はきっちり折半。寝室も分けて必要なこと以外の会話はなし。もう婚姻関係を継続するつもりもないのでお互い引っ越せる状況になれば引っ越すという条件を提示されました。 この内容で誓約書を記載するようにとの事ですが、記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀主宰者について(子供の遺骨)
ベストアンサー祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賢い離婚方法について
ベストアンサーわたしの知人は、50代後半 男性で現在妻との離婚を考えています。 モラハラ、家計の管理のだらしなさ、食事の管理のだらしなさ、など、理由は沢山。 つい最近は、妻の留守中に市役所からの書類を見つけ、固定資産税、市民税あわせて140万円ほどの滞納があることがわかりました。年数にして5〜6年。家計のことは、妻からの希望により全て妻が担当。 知人は最近自ら市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、相手から暴言を言われ続けており、慰謝料を取ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、相手から暴言や人格否定をされ参っております。 この場合、相手に慰謝料を請求することは出来ますか? 離婚のきっかけを作ったのは私です。 私の生活力の無さ、ヒステリーさ、お金の使い方、友達との付き合い方など、価値観が合わない面が沢山ありました。 最終的に、私が夫以外の男友達と遊びに行ったり朝帰りを止めないことを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の居住権について
現在、性格の不一致が原因で別居約8ヶ月です。 5年程前に自宅を建て、ローンを夫と半々で組んで返済しています。 別居時にやむを得なく私が家を出たため、現在は夫が住んでいる状態です。 質問内容 ・互いに離婚後にその家に住むことを主張した場合、どのような解決方法が一般的なのでしょうか。 互いにローンを借り換えることはできると思われます。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。
ベストアンサー現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の記載について教えてください。 婚姻時に生活費などの名目で合計360万円借金をしました。主人は契約社員で手取りが少なく、私が正社員のためボーナスなどで補填し、足りない分を借りたのが背景です。何度も転職を懇願しましたが聞き入れてもらえませんでした。転職を聞き入れてもらえず、かつ私はボーナスも補填に充てていたため大変腹立たしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます
ベストアンサー同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚や別居に関わる費用について、共働きで収入差があるので教えてください。
ベストアンサー離婚もしくは別居に関わる費用の相談です。 夫は自営業、私は公務員で、私の方が収入があり、過去に2年間以上夫も含めて私が養っていたという背景があります。現在も月に5万円ほどしか入れてもらっていません。(今年に入ってから。)三男はまだ保育園に行っており、保育料も私が負担しています。 様々な理由から別居か離婚を考えていますが、次のようなことを質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病を抱えるモラハラ、虐待妻との離婚を有利に進めるには?
外国人の男性の友人が妻の怠惰さや彼に対する非情さ、モラハラ、彼への虐待まがいの日々の行動を原因に離婚を考えています。 彼の妻は、専業主婦にもかかわらず家事もろくろくせず、気にくわないことがあると大声で2、3時間文句を言いつづけたり、仕事中の彼に執拗に電話をかけてくるなど、異常なほど彼をコントロールしようとします。 互いに離婚を考えているようですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求について今後の対応策
ベストアンサー夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面 相手の代理人弁護士からの内容
ベストアンサー今回、DVで、調停します。 主張書面5ページと、DVの証拠4枚が相手の代理人弁護士からきました。 主張書面の一番最初のページに、主張書面(1)とありました。 (1)とは、どのような意味合いで、使われるのでしょうか? (1)が、あるということは、2.3なども、調停が進むにつれて、追加で出してくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のW不倫後修復⇒取り決めについて
ベストアンサー1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから