11,578件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求できますか?

ベストアンサー

現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • モラハラと経済的DV

ベストアンサー

結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の内容変更、修正

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、双方やはり協議内容に納得出来ないとなってしまいました 【質問1】 破棄して協議し直す場合はどのような方法になりますか? 【質問2】 破棄ではなく内容修正更新は出来ますか?その場合どのような方法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。このような内容は離婚原因になりませんか?

結婚5年目になりますが、今離婚を考えています。うちは共働きですが、私は会社の付き合いなどで、出掛ける事も禁止され『旦那を置いて、夜出掛けるなんて有り得ない』と言われ友達もいなくなりました。うちには子供は居ないので、わんこと夫婦のみの生活です。仕事も旦那の時間に合わせ、休みも同じ週末です。結婚当初は旦那が浮気をしていたので、夜出掛けて行く事もありま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者である夫から離婚を求められています。 結婚4年目、子供はいません。 私達の妊活中の不倫、そして不倫相手が妊娠したという事で私の精神的苦痛も酷く、何日も仕事を休んだり病院に通うようになりました。 夫は不倫相手が妊娠したので一日も早く別れたいみたいです。 私が離婚に同意しなければ離婚調停になると思うのですが私たちの様なケースだと平均して何ヶ...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 離婚協議中です。 協議書の作成をしていますが、 婚姻期間中の収入に対して、確定申告を個人で正確に行なっていましたが、万が一調査対象になり、追徴を支払うことになった時、協議書にその50%の請求を組み込みたいと思っています。もちろん相手が納得するかは別ですし、基本支払う義務が私にあるのは重々承知です。 しかし、収入や、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の訴えについて

お世話になります。 自分の不貞で離婚した男性ですが、奥さんは相手の女性に慰謝料請求し、示談になっています。 やはり奥さんの怒りは収まらないらしく、今度は旦那さん本人を訴える、法で裁くと言っています。 離婚が成立してからの訴えとは慰謝料の件ですか? 法で裁かれるとしたら、後はどんな内容で、どんな裁きをうけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですがお金の折り合いがつかずこのまま終わってしまいそうです。 別居からもうすぐ2年になるので、次は別居期間の長さを離婚事由にして訴訟をおこすつもりです。 【質問1】 現在の訴訟は、私が離婚のみを求めています 途中で、内容を変えて切り替えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 停止条件付売買契約について

具体的な内容などわかりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 両親が離婚 父名義の土地に子供は住める?

父名義の土地と家(どちらも父の両親からの相続)があり 数年前にその家から父が出ていきました。 その時に父は子供に生前分与で土地と家の権利を渡すと言っていたので(口約束)当時別で住んでいた子供は残された母と父名義の家で同居。 その後父から母へ離婚の申し出がありました。 もし両親が離婚し、母親が出ていった場合子供家族はどうなりますか? もし父...

弁護士回答
    3
  • 離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ

ベストアンサー

相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 未払いの専従者給与について

離婚して半年以上経ちます。 元夫が個人事業主として10年間会社経営をしていた時、専従者として登録していましたが給与は一切支払われませんでした。 1ヵ月80000円と登録されていたと思います。以前に話し合った時「専従者給与は生活費として渡している」と言われました。 申告は青色で内容にはもちろん専従者給与も含まれて申告されていました。 これは脱税ではないので...

弁護士回答
    1
  • 求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?

前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約公正証書の内容について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...

弁護士回答
    3
  • 公務員という組織が離婚の後押ししていいの?どうかお知恵を貸して下さい。

離婚調停中に、公務員の妻は官舎の申請して子供と一緒に官舎へ引っ越してしまいました。 妻の通勤と子供の保育園への通園を考慮して、僕が家を出ていたので、納得が行きませんし、本来、民事不介入のハズの公務員が人の家の離婚問題に介入(今回で言うところの、別居の協力)するのは何の問題も無いのでしょうか? 離婚の話が出た時に、財産分与のために、持ち家は売り...

弁護士回答
    1
  • 親権変更は認められる?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由。3年後にお金を使ってしまった場合はどうなるのですか?

今現在別居中です。 理由はDVや浮気では無く性格の不位地です。 子供二人7歳、3歳 私が養育中 今は調停中で離婚したくありません。 下記の要綱が問題になりそうです。 離婚理由について少し詳しく書かせていだだけませんでしょうか・又どういう理由だと離婚できてしまうのでしょうか? ①離婚話があってから相手方の腰を揉んだり、離婚に応じるふりをして、何回...

弁護士回答
    2
  • 別居中に置いてきてしまった荷物について。

【相談の背景】 夫と別居中で、婚姻費用の調停を私が申し立て、その後すぐに夫から離婚調停を申し立てされ、先日1回目の調停が終わったところです。 夫が住んでいる家に、結婚前に夫から貰った時計のボックスと保証書などが置いたままになっているので返してほしいと前々から夫に言っているのですが、段ボールに詰めて送ったと言っていながら、私の別の荷物が入っていた...

弁護士回答
    1
  • 元主人から訴えられるかもしれません。

元主人に訴えられるかもしれません。 先日、主人と公正証書を交わし離婚しました。 内容は大雑把に書くと甲(元旦那)は乙に対し住宅ローン債務につき、本件離婚後も支払いを約定どおり断続し、完済することを約束する、住宅、土地は私(さっちゃん)に譲渡となっており、月々3万円私が元旦那に振り込むこと、甲乙間の協議で乙は他の場所に移転する場合、住宅に関する権...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に大学の学費の調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 去年の4月に私に出刃包丁を投げつけた事をきっかけに別居を開始しました。 夫は職業柄、dvなど、公になれば職を失います。 私が警察に行って相談すると伝えたら、焦ったのか自ら職場の上司に相談し、接近禁止になりました。 私は夫の職場の方とお会いして状況をお伝えし、夫から離婚調停を申し立てました。 去年の9月から、調...

弁護士回答
    2
  • 配偶者よりお金を取り返したい

【相談の背景】 兄夫婦の相談です。別居をするそうなのですが、兄の給料口座より、ほぼ全額お金がおろされています。管理を任せていたので、何に使われているのか把握できていないそうです。 【質問1】 共有財産ではあると思いますが、全額抜き取られるのはおかしいです。別居段階でも取り戻す事はできないですか? 【質問2】 結婚前のお金もあったはずです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 夫婦間の誓約書はどこまで有効になりますか? 夫の不倫未遂が原因で(証拠がないので未遂で泣き寝入り)夫婦関係は最悪ですが再構築する場合、誓約書を書こうと思います。 同じような裏切り(妻に内緒で女と連絡とったり仕事時間に嘘をつかない)をしたら次はない、慰謝料〇百万円や住宅ローンを全て払って家を妻に譲る等の内容です。 夫婦間に合意があ...

弁護士回答
    2
  • お金命の夫から慰謝料を取りたい

交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で、ある程度、合意した後に不成立になると、合意内容は無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の償いとして、法的裏付けのある支払い約束をして妻の納得を得たい

一昨年に単身赴任中の不貞行為が発覚しました。妻はもちろん激怒し、関係は悪化しましたが、私には離婚の意思はなく、謝罪もしました。昨年からは単身赴任も終えて、自宅に戻り、婚姻生活は今も続いておりますが、単身赴任中の私の不貞行為の相手が多数(具体的には7人)に及んだこともあり、今も許してもらえてはおりません。 妻はこの件が原因で精神疾患を患い闘病中で...

弁護士回答
    1
  • マンション全体の面積に占める自室の割合の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を始めようとしております。 分与対象となるマンションの課税評価額を知りたいのですが、マンション全体の面積に占める自室面積の割合を計算する際、登記床面積と現況床面積のどちらを用いるべきか分かりません。 (令和7年度固定資産税·都市計画税課税明細書を参照しております。) 【質問1】 マンション全体の面積に占める自室の割合を計算す...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。実家の借金返済もある中、妻の毎月の生活費の要求に対して

ベストアンサー

宜しくお願いします 50代前半 男 会社員です 子供3人 上の2人は会社員、下の子20歳 大学生です 妻と離婚を考えています 妻は52歳です 原因は私の浮気です 今、別居中です (今、実母と暮しています) 婚姻費 毎月12万円送っています 先月 妻と離婚の話をしました 財産や年金、退職金の1/2は支払いします あと 慰謝料も話しあいに応じて、払います その時...

弁護士回答
    2
  • 公正証書(離婚協議書)に書かれている内容を撤回できますか?

ベストアンサー

最近、再婚し、夫は私の連れ子と養子縁組し扶養しています。 夫の前妻も再婚しており、夫との間にできた子供二人が一緒に生活しています。再婚相手と養子縁組しているかは不明。 前妻が再婚した時に養育費の支払いは不要ということになったのですが、学資保険だけは夫が払い続けています。 この度、私と再婚したことを機に支払いを終了したいのですが、離婚時に公正証...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に示談をする場合

ベストアンサー

現在、損害賠償の裁判中で 私(原告)は本人 被告は弁護士付き 前回、場合によっては示談してもいい様な態度で どうしたらいいのか 通常はどうするんですか? まずは、被告弁護士に示談の内容(金額等)を文書で送ってもらうのか こちらから、この内容で示談して欲しいと文書を送るのか(それだと訴状と同じになってしまう) 実際に法廷外で会って話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出された今後の対応について最善は

【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...

弁護士回答
    2
  • 相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた

質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?

ベストアンサー

主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...

弁護士回答
    7
  • 内容証明を書いてもらうことについて

ベストアンサー

弁護士の先生から出してもらう内容証明とは、法的措置が取れない場合でも、こちらの要望など書いて出してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手の一方的な別居は正当?

ベストアンサー

相手側からの申し立てで離婚調停中です。相手側に弁護士がついています。 去年末に、合意なし、相談なしで置き手紙おいて子供を連れてでていきました。 内容は「離婚を前提に話してきましたが、限界です、子供を連れて出ます。探さないで下さい、連絡しないで下さい、幸せに暮らします、後日弁護士から連絡が来ます」 との内容です。 1 相談もなく、一方的に出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停において提出すべき資料

今度妻との離婚調停を予定しております。 私には預貯金少しと車と保険などがあります。 公正に分けられればそれでいいと思ってます。 弁護士先生にご依頼するとして、私の財産はどのように書面化して出すのでしょうか? 現在の預貯金残高になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません

ベストアンサー

これまでの質問と重なる事柄もありますが教えて下さい。 来月に一回目の調停が始まる予定です 内容は養育費と婚姻費用です。3月からアパートに住むのですが子供達も一緒です。3年前から財布は主人がしていて子供手当ても管理しています この3年間の手当ては貯めてくれているようで、今回の別居にあたり、子供達の物なども買いたいので手当てを渡してほしいとお願いしたと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停申立て中です。 現在子供の学資保険を月々主人が払っております。 中、高、大学入学に合わせて学資金が支払われるものです。 【質問1】 婚姻費用調停において、学資金の金額を提示して、支払うように事前に取り決めることは可能ですか? それとも、子供の入学時に都度協議すると言う内容でまとめることになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 顔も知らぬ遠縁の人に祖父母の遺産相続の権利を主張されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父と父名義で残った不動産資産の処分(長年住んできた東京荒川区(築60年以上)自宅の土地ではなく建屋と岩手県八幡平の土地のごく一部)をしたいのですが、祖父の資産相続人たる祖母も父も亡くなり、(なお遺言書も無く、残った不動産の名義は皆故人のままになっています)これらの資産の相続人は普通に考えれば長年一緒に暮らしてきた私の母になる...

弁護士回答
    3
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 浮気の抑止力の念書について

夫に不倫後の念書を書いてほしいと思っています。 正直、抑止力として、です。、、、が、また、必ず不倫をすると思います。今はどうしても離婚できる状況ではないので、離婚はできませんが次回浮気した際は、条件をなるべく良くして離婚したいです。 どのような内容の念書が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流とその他について

ベストアンサー

調停離婚が成立して、3ヶ月がたちます。引っ越しも先月完了しました。面会交流について、調停調書には月一回程度、方法などは子の福祉に慎重に配慮して、当事者間で事前に協議して定めるとのみ記載されています。 元夫から面会交流方法など具体的に書かれた文章が送られてきました。 内容として ➀調停事件係属中に行った面会交流のルールを提示してきました。 ➁夫婦生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の内容による裁判になった場合

離婚調停で相手が離婚をすることを認めている場合裁判になった時離婚は成立しますか? 別居期間は1年半です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不本意な離婚に対しての慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して6ヶ月程して夫から一方的に離婚を要求され、話が平行線で困っています。夫婦共働き、子供はいません。 夫から離婚したいと言われてすぐに家を追い出されて1年の別居状態が続いています。 夫が離婚したい理由は性格の不一致・価値観の違いです。 夫の言い分は、価値観の違いから関係修復は出来ない・穏便に離婚がしたい・財産分与はしない・離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから