11,578件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書にサインしてくれない

ベストアンサー

友人の事なのですが、相談させて下さい。 友人が奥様の不貞(興信所を使い証拠確保済み)により、離婚の話を進めております。離婚の合意は奥様から得ているのですが、お子様が1人おり養育費に関して揉めており、奥様が離婚届にサインをしないでおりました。 現在は別居中ではありますが、奥様とお子様が住んでる借家の家賃と生活費を婚姻費用として払っていましたが、それ...

弁護士回答
    3
  • 妻がピンサロでバイトをしているので離婚を考えています。実際にお店に行って写真も確認済みです。

結婚4年目で、子供はいません。 妻がピンサロでバイトしている事が発覚しました。 離婚を考えており、それぞれの家族に何と伝えるのか、また、購入したマンションの扱いとお金の流れについての相談です。 妻は、付き合ってしばらくしてから仕事を辞め、2箇所の場所の違うところで、友人の仕事を手伝ってバイトを2つしていると言っていたのですが、洋服などに月々10万...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料問題。⚫︎私にも調停とかあるのでしょうか?

わたしは20代女で会社の上司と不倫をしました。 彼は元々別れる気があったらしく、私と付き合って2ヶ月ほどで別れると奥さんに言い、奥さんも承諾してましたが、その後感づいたのか興信所を雇われ彼は証拠をつきつけられました。離婚は決定事項です。 今は、彼と奥さんは慰謝料の額などについて調停中です。 お金は彼が全て払うと決めてますが、私もメールや電話で慰謝料...

弁護士回答
    9
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚における持家の名義について

ベストアンサー

13年連れ添った夫と離婚することになりました。 公正証書の内容で 財産分与として、持家の残りのローンを夫が支払い(現在所有者夫)、 無償で私と子供が住むということになり、 ローン完済後、所有権を私に移すということになりました。 離婚届けを提出後、仮登記の手続きをすることになっています。 仮登記をする際にどのような手続きをすればいいか、 法務局...

弁護士回答
    1
  • 新しく作る誓約書について

ベストアンサー

弁護士先生方 今年も宜しくお願いいたします。 今月中旬に誓約書を書き直しに主人が来ます。 ・末娘の親権は妻 ・養育費は毎月○万円を学生期間中(専門学校含む) ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・退職金分割は婚姻期間中の半分○○○万円(金額は会社に調べてもらいわかってます) ○○○万円の内30万円を平成26年7月と12月の2回に分けて妻に支払う 残りの○○○万円は夫...

弁護士回答
    2
  • 遣い込み

結婚10年後、経済破綻から離婚し債務分担せず現金と家財、白紙の離婚届けに捺印だけし妻に渡し離婚しました。数ヶ月後、妻の復縁要求から債務を協力返済し完済後に入籍し直す条件で合意し新生活の住居費を 全額負担しました。妻の収入で3ケ月ほど生活し、遠方に単身で仕事を始め毎月5日ほど帰宅し収入大半(25〜35万円)を渡し続け妻からは金銭の支給されず別にアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?

少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際夫婦で話しあったのですが。

ベストアンサー

5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?

現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...

弁護士回答
    4
  • 今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます

長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後の相手からの家族に対する嫌がらせについて質問させていただきます。 兄弟が離婚しました。元配偶者(夫)は離婚の原因が私の兄弟の不貞行為であるとし、離婚の際に行政書士の方と作成した離婚協議書と浮気相手とのメールのやり取りなどのコピーを実家の父親あてに簡易書留で送りつけてきました。 封筒の外側は異常なまでにびっしりと殴り書きがされてました。内容...

弁護士回答
    1
  • 障害をおった夫に離婚をつきつけた嫁

夫の兄弟の話になります。お兄さんが5年前に結婚され、同年にバイク事故に遭い、脳に損傷を受け『高次脳機能障害』と診断されました。症状としては、歩けるものの知能低下、感情のコントロールが難しく定職につくなど社会復帰が難しい状態です。 お兄さんの奥さん(以下お姐さん)は、事故後夫の両親に預けっきりでろくにお兄さんの世話に関わっていませんでした。 結婚して...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫による離婚、仕事、住居について?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 外国籍の妻との離婚に際しての手続き、共有財産、配偶者ビザの考え方について

【相談の背景】 状況1: 現在結婚してから約1年間ですが、結婚後すぐに妻から私への所謂モラハラ(無視、暴言、暴力など)が2-3日おきに起るようになり、話し合っても解決せず、私自身の精神的に疲れてしまい数か月前から離婚することを考えていました。 状況2: 先日、妻から浮気を疑われたのをきっかけに(浮気の事実はないのですが、本人はしているものと信じ込んで、...

弁護士回答
    1
  • 夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。

相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求。それとも以前主人が提出した申し立て書?

夫婦の間では離婚の話し合いはついているのですが、養育費等金銭的な話し合いで折り合いがつかず主人が申し立て人となり二人で調停の申し立てに行きました 主人が書いた書類を提出前に見せてもらったところ「養育費と財産分与について」と書かれてあり、年収、負債金額、離婚理由等全て偽りが書かれてありました。ちなみに離婚理由は「主人のモラルハラスメント」なので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 誓約書も意味がないって本当ですか?八方塞がりの姉、夫の不倫。

【相談の背景】 4年前、女性との性的関係についてのやり取りのラインを偶然、姪(二人の娘)が見つけて姉の夫の不倫が発覚しました。義兄は不倫を否定し逆に姉に心無い言葉を向けました。 私と姉で何人かの弁護士さんに相談し、そのうちのひとりに依頼したところ義兄が不倫を認め、相手女性から慰謝料と誓約書をもらうことが出来ました。 慰謝料は150万円を請求したのです...

弁護士回答
    2
  • 1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です

この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...

弁護士回答
    3
  • 相手方がどう考えているのか、教えて頂きたいです。

以下の協議書は、私が作成した物です。 相手方弁護士から以下の連絡書が到着。 1、離婚条件を受け入れる 2、正式な協議書を2通作成し、署名押印して郵送して下さい 3、上記2をした後、○○円を支払います。 4、義母からもらった指輪の返還を検討してほしい 弁護士へ以下の内容で、連絡(全て事務員が対応)。 1、作成は彼の負担 2、支払日・作成日を了解し...

弁護士回答
    1
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の旦那の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について

私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手奥さんからの請求ややり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫したものです。相手の子どもを出産しました。私の方は離婚済みです。相手男性は、元々離婚を薦められるほど難しい奥さんだったので、大変でしたが…2年半かけようやく離婚が成立しました。 今から相手奥さんから弁護士通して私への慰謝料請求がくるかと思います。 穏便に済ませるため全て相手の言い分をのんで離婚しました。彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立て書内容

ベストアンサー

妻より弁護士から離婚調停、婚姻費用分担申し立て予定と手紙が来ました。 この内容だとし離婚、婚姻費用分担のみの話し合いになりますでしょうか? 他に慰謝料等は含まれるのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求等による民事訴訟裁判の進捗確認について

離婚裁判を経て不動産の売却を考え共有マンションの精算について、離婚裁判時から継続して弁護士にお任せをしているところです。 しかしながら、その提訴内容が不明であり、特有財産の移転、共有物分割請求またはこの他の提訴内容なのかがわかりません。 昨年(2019年)11月に裁判所へ提出し、押印日付をもらっているとの返信メールがあり、3ヵ月ほど裁判所の方針をうか...

弁護士回答
    2
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は強要されてするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年あらゆる事に口出ししてくる叔母(父の姉)がいます。 5年ほど疎遠になっていた父が半年間の闘病の末亡くなりました。 危篤だと叔母から連絡を受け、朝方亡くなりましたが、私は疎遠だったからと言う理由でなんの相談もなくお昼前には今日お通夜、明日お葬式、喪主は叔母の夫と決まっていました。 疎遠になった理由は ・父が叔母の言いなりになり実...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 裁判が控訴された場合の弁護士費用について

ベストアンサー

私の不貞により相手側(妻)とは1年以上に渡る離婚調停を成立させ今年の3月に別れました。金銭面で相手側がなかなか折れなかったので慰謝料、財産分与等を含め「解決金」という名目で500万支払う事で納得させ調停成立としたのですが、離婚調停成立後すぐに今度は不貞相手側に慰謝料不服(?!)による訴訟を起こしました。不貞相手側は経済的理由で弁護士を雇えないという事から私...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私が死亡した場合の遺留分について

ベストアンサー

私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。

ベストアンサー

離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり金銭以外の取り決めの強制力について

現在、最後の調停を控えている身であり、いろいろ詰めようと考えております。 状況を説明致します。私(夫)29歳、妻32歳、長男3歳、二男1歳、半年前から別居、妻側から離婚調停の申立があり、次回(6月)で調停回数4回目です。現在までに決まっていることは、親権は妻、面会は月1度、養育費は月5万円(一人2.5万円)、慰謝料なし、財産分与あり(具体的なも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と強制退去

ベストアンサー

私 39歳 シングルマザー 子ども2人 彼氏 38歳 婚姻期間 約20年 子ども1人 不倫期間 5ヵ月ですが、体の関係は1度のみ。 (彼から11月に離婚届を出したと聞いていたが、実はその翌年の6月に離婚届を出したみたいです。) 約3年前からお付き合いし、この4月から彼の家に 私の子どもと一緒に住んでいます。 離婚してからも、元奥さんには子どものこともあり会ってい...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の指定について

私が男性として子作りに向かない体であったことがわかり、妻と離婚することになりました。 私は九州地方に住んでおり、妻は関東圏に地元があるのですが、結婚して私の地元に移り住み、私の両親の借家に住んでおりました。現在妻は実家に帰っております。 財産分与などで離婚協議がかみ合わず、この度調停に移行することになったのですが、調停のお知らせが私の地元の裁...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産保全について

ベストアンサー

夫が別居すると言いかってに出て行きました。 私は生活費をもらっていないため婚姻費用の分担調停を現在おこなっています。 夫の実印を今は私が持っていますが、返さなければならないと思います。 そこで質問です。実印を使用した財産、保険についてですが… 実印が彼のもとへ戻れば、不動産を処分したり、保険を解約し現金化したり、財産を処分、現金化し隠してしまう可...

弁護士回答
    6
  • 嫁いびりで離婚する場合

私の友人のことです。自営業をされており、夫婦は円満ですが、同居のお姑さん、手伝いに来ているご主人さんの姉妹に苛められてきました。結婚生活は6年で、お子さんはいません。ご主人さんの家族にいびり出される形で離婚することになりました。ご主人さんは家族の方に最終的にはついてしまいました。友人は、部屋が見つかるまで同居し、引っ越し先で離婚届を自分が出すそう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

夫から「公正証書の作成に必要なのであなたの所有財産を教えて下さい。」と言われました。 『私の持分は維持、夫の持分を半分譲ってもらう』と話し合いが済んでいるのですが、その場合でも私の分を明記する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の条件について

双方ともに離婚に同意していますが、金銭面での同意ができずに困っていますので、アドバイスをお願いします。 海外での起業を決意し、妻も移住に同意しました。起業準備中に妊娠が判明。 起業したばかりでは経済的な安定が難しいため、日本で出産して経営が落ち着いた頃に移住と約束していましたが、妻はそのまま以前の職場に復帰してしまいました。 子供は今春に小...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい

専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の弁護士からの通知

ベストアンサー

DV夫から、代理人として 弁護士さんから通知文がきました。 内容は離婚協議に係わる法的問題を 夫の代理人になり、 私と一度お目にかかりたいとの内容でした。 私も弁護士さんへ今まで相談してきたので 今回の件でも相談しようと思いますが、 あちらの弁護士さんにはあうつもりはありません。 夫は離婚がしたいからこのような連絡をしてきたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから