このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組解消とその後の姓、慰謝料など
ベストアンサー16年前に養子縁組をした男性です。義父・義母は2人娘(妻は長女)だったので、要請されてのことです。義父の事業を引き継ぐべく、仕事も山谷ありながら必死に運営してまいりましたが、このたび義父と方針の違いから別の仕事をし修行する予定です。これまでも同じく会社でともに仕事をしておりました妻が引き継ぐ予定です。娘2人もおり、夫婦仲は円満です、離婚すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の家、住み続ける方法と、子供達に残す方法は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。 当時、子供達の環境(学校など)を変えたくなかった為、ローンが残っている元夫名義の家に、月々のローン返済額の半額を家賃として支払って、下の子が20歳になるまで住まわせてもらうという約束で公正証書に残しました。元夫は家を出ています。 離婚時に、この家の財産分与の話はせず、下の子が20歳までは住まわせてもらうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由ナシで夫から離婚したいと言われました。解決金を貰って離婚したいです。
【相談の背景】 婚姻期間2年、子ナシです。 夫から離婚を切り出されましたが拒否しました。 婚姻費用分担請求の申し立てをしたので、調停になります。 算定表からですと月に15万円程になる予定です。 このまま1〜2年は貰い続けようと思っていましたが、精神的に非常にキツくパニック発作を起こす様になってしまったので、まとまったお金を貰ってさっさと別れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 お金 支払い
離婚調停中です。 現在、別居中です。 現在2回目の調停が終了しました。 養育費7万 別居中の生活費11万の支払いが妥当ではないかと グラフを使って説明してもらい納得するつもりです。 その際、去年分の確定申告を提出しました。 現在、その時よりも収入は増えています。 来年になると税金が分かり収入増加してるのが分かると思います。 今現在、調停を利用し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書の内容について教えてください。 夫婦間の話し合いで離婚が決まり、養育費や面会についての取り決めを公正証書に残しておこうと夫に言ったのですが、公正証書には絶対にサインしないと言われました…。なのでせめて離婚協議書を作成し、サインしてもらおうと思います。ネットの離婚協議書のサンプルを基に作成しているのですが下記の内容は入れた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻がつきまとう
ベストアンサー【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の頃の虐待について損害賠償請求ができますか?
現在28歳 7歳位〜18歳まで日常的に父からの身体的な虐待、心理的虐待を受けてきました。(殴る 蹴る 叩く つねる 物を顔にぶつける)(母へのDVを見せる、人格否定、毎日大声で怒鳴る 物をぶちまける ) 母は自分の方が酷い暴力を受けてるから、と横で私が殴られるのを止めずに見てました。子供である私が頭を打って失神しようと出血しようと、病院へ連れて行かず、アザを化粧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書作成後、離婚後の紛争調整の調停にて。
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後の離婚後の紛争調整の調停で
元妻の不倫が原因で離婚後に公正証書を交わしました。 その内容は、 私への慰謝料と負の財産分与600万 私から子供への養育費400万 を支払う義務があることを認める です。 600万の支払い期日は記載しませんでした。 強制執行の文言は付けてません。 これを元妻が相殺で0と勘違いしているようです。 どうみても差額は200万ですし、養育費は本来分割だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいです。次、調停3回目。裁判になると負けるでしょうか。
【相談の背景】 調停が2回目終わったところです。調停を申し立てた主人は離婚したい。私は、離婚したくありません。 主人の風俗が発覚後、不仲になり別居とました。浮気や風俗はこれまでも疑わしかったですが、現在の証拠はその1回しかありません。 私に落ち度は無いため、性格の不一致で離婚を申し立てられています。 次の3回目の調停で離婚に同意しない、財産分与の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の遺産相続の時の心配事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基準日の行方はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年別居中です。夫の有責です。 婚姻費用調停を半年前に申し立て合意されていました。 今回 離婚調停に進み不調になっています。 財産分与の基準日についてですが 相手は別居時を主張し 私は離婚調停申し立て日を主張しています。 私の根拠としては、別居中も途切れる事なく私が持つ夫名義の通帳に振り込みがあった事、生活費を減らされても相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。
【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由 度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料 ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士懲戒 第三者へ調停していることを無断でバラす
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停と慰謝料裁判をしています。 自宅で仕事用に会社貸与PCを使っていたのですが、離婚後に会社都合で必要になったため回収いたしました。デスクトップのデータやアカウント名は会社のまま使用しており、機密情報も入っております。貸与品であることは元妻に明示しておりました。自宅とは元妻が離婚後調停を申し立て、それを理由に無断で占有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う子供の面会交流に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を予定しており面会調停や親権について相談です(進捗があり2回目の相談です) 離婚原因は性格の不一致でもちろん私も思いやりのない言動をして 妻を傷つけたことはあり反省もしております。(暴力・不貞行為はない) 私の離婚を決意したのは妻の子供たちへの囲い込みです。 ・私とのケンカの内容や悪口を子供たちに吹き込む ・「パパと仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由も説明されずモラハラを主張され、離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力が定期的にあり、次暴力があった場合は警察を呼ぶと警告していたが、再度暴力があった為110番通報しました。(被害届は出してません) それがきっかけで子供を連れて実家に帰ってしまい2か月経ちます。 こちらから連絡しても妻も義父母もこちらの連絡を一切無視し続け、子どもの様子もわからないので自宅に行くと、怖いという理由で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料、モラハラ、浮気
ベストアンサー【相談の背景】 別居してて旦那の弁護士から最初きたのは監護権問題で手紙きました。 生活費いるので弁護士に電話した所、生活費言うて浮気された事やモラハラ発言、セックスレス、育児しないと言いました。 旦那と聞いてる話と違いますね言われ旦那と 話した見たいです。次の内容文が弁護士から送られて来ました。 ◯◯◯◯様 ご連絡 当職は、◯◯◯◯氏の代理人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の条項案について
ベストアンサー【相談の背景】 子供と同居している妻側です。 【離婚合意】 別居3年程になる夫と離婚については基本的合意したものの、離婚後は私と子供と一切会わないと言っています。(恐らく子供の事が大好きな反面、離婚により家族ではなくなり、会うのが辛い心情だと思います。) 【面会交流】 今は土日祝と家族で過ごし、子供はまだ小さく父子の関係はとても良いので、あと5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員からの和解案、調停条項について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が相手方です。 調停委員から下記のとおり和解案が出ています。 【和解案】 1 婚姻期間中の申立人名義の共通貯金(500万円)を申立人が全額取得する。(相手方は解決金として250万円を渡す) 2 不動産は相手方が取得し、住宅ローン借換に関する費用は相手方が負担する。 3 離婚条件は1及び2とし、その他財産分与、慰謝料、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応策を相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(彼女)の父親に最大9000万ほどの借金がある事が判明しました。また、婚約者が連帯保証人の可能性が高く、今後の対処をご相談したいです。 ▶口頭で婚約者父から得た情報 ・金融期間からの借入はなく全て知人からの借金。 ・借金総額は約9000万円程度 ・父親は生命保険に加入(免責期間外)しており、死亡時の保険金総額は8700万円受取見込。 ・知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は相手方ですが12歳の子が家出。親権を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から自宅を追い出され子供と引き離されました。 手元にお金がなかった為、 しばらくは実家にいながら仕事をしお金を貯めてから弁護士を雇い子の監護者の指定の審判を申し立てました。 貯金をしている間に追い出しから半年が経過していた事と 子供が転校を望んでいなかった為、子の環境を優先するために現状維持が望ましいということで監護権は夫にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の軽犯罪法違反 不起訴の可能性は?
【相談の背景】 軽犯罪法で送検されています。 夫が車で発進をするのを私が空いている窓側から遮った(窓枠を掴んだ)との罪状で夫(職業は弁護士)から告訴されました。 遮った理由は夫が子を罵倒することをやめてくれと食い下がった為です。以前よりモラハラや暴言が酷く元々別居しています。経緯、事実関係は携帯のメールのやりとりでも残っており、警察の取り調べで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の一方的な破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 とても複雑な内容ですが、何とかお知恵を拝借したく相談致します。 重婚的内縁についてです。 主人には未だ籍が入っている妻がおり、その間に中学2男子と小学4女児の子供がいます。 2016年私との間に子供が出来たことにより戸籍妻に事実と離婚を話し合い1000万を戸籍妻に振込みました。 最初は納得しましたが、後日「やはり別れない」と言われ、強制も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の異性交際について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用、児童手当、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻中貸したお金と児童手当の使い込みについてです。元旦那の通帳に児童手当が入るようになってました。お金の話をすると貯金しているとの一点張りで私からどんドンお金を借りて行きました。 祖父が亡くなり実家に子供と帰宅してから旦那は私を避けるようになり、離婚を切り出され、貸したお金と児童手当を返してほしいと言うと元旦那はすんなり了承して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居一年 相手弁護士の辞任
主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題別居後不倫慰謝料請求
ベストアンサー離婚問題についてお聞きしたいです。 今妻と離婚前提の別居して29日目です。 別居理由が妻の行動が怪しく携帯を 見ようとした所妻が突然僕を好きじゃないから 離婚したいと申し出てきました。 子供が2人いるため最初は僕も断りましたが 妻がどうしても離婚したいのと妻の家族が サポートするからと言うことだったので 離婚に応じました。 それから離婚届けを書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 親権 過干渉な監護補助者について
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でお互いに申立人となり1回目を待っているところです。主に争点は親権となっています。子供は小学2年と年中組です。 そこで幾つか質問ですが、妻が必要書類に書いている内容が明らかに180度変わっております。財産分与しない→する、慰謝料請求しない→する等です。そももそも妻は離婚したくないと言う立場であるのに申立をしたこと自体矛盾しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項における面会交流の事項について
ベストアンサー妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 妻は離婚を求めており、私もそれも止む無しかというところまで思っていますが、面会交流方法について、妻と意見が折り合っていません。 (私の希望)私と子どもが2人で面会することを希望。 (妻の希望)自分が立ち会うことを面会の条件としています。 調停中においても数回、面会を実施しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。
1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になりますか?
ベストアンサー元嫁(B)より離婚届に判を押すよう(30年夫(C)へのモラハラ)何でもいいからと離婚を成立させ、そのまま生活費をもらい同居。2年立つ頃に慰謝料、財産分与請求をBより。内容は姑の嫌がらせで鬱になったと、それをかばってくれなかったから離婚に至った。Bは3度の浮気(2度は証拠あり)散財(破産あり) 離婚前から不貞行為の証言をBの浮気相手(A)の話しより解り慰謝料請求をCが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の定期預金引き出しについて2
主人名義の定期預金の引き出しについて 前回下記の内容で相談させていただきました。 主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚裁判の長期化
ベストアンサー夫側の不倫による離婚裁判について質問です。原告は妻です。以下のような状況だと、あとは証拠や過去の判例に基づき金銭面の確定をするだけで、あまり裁判が長期化する要因がないように思いますが、通常半年程度でしょうか。長期化要因はありますか。 ・双方弁護士を立てている ・離婚、親権(小学生2人)については争いなし ・不倫について確実な証拠を妻側が掴んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 1回目調停までの準備について
ベストアンサー別々に暮らしている相手方へ、婚姻費用分担請求の書類を提出し、すぐに裁判所に対応いただき、調停の日が決定しました。 暫定表に対して振り込み額が少なすぎることと、「今後は一切送金もしないクレジットカードも、銀行口座も解約する」とのメールが来たことで申し立てました。(子供名義の貯金が手元あるからそこから下ろして生活しろとの事。給食費すら引き落とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いで悩んでいます
離婚後の住宅ローンについて 16年前 前の旦那と共有名義で家を建てました。 その後 DVがひどくなり 命の危険を感じた為 家を飛び出し 接近禁止命令を裁判所のほうでだしてもらい そのまま調停で離婚。 家は元旦那名義で住宅金融公庫から借り入れしております。 土地が私の両親の物だったので、離婚後は元旦那が出て行き、 建物は離婚の財産分与で全て私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用請求調停について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、下記の点について質問です。 現在、DV捏造され保護命令発令中の身です。8月中旬まで家族に対して接見禁止命令が出ています。 5月初旬に裁判所から、離婚、婚姻費用請求調停の2つの書類が届きました。 そこで、下記の点について質問です。 ①6月9日 10時に裁判所に来るように期日通知書が来ていますが、あいにく仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面談権について
協議離婚で一年半位前に離婚しました。 元の原因は元旦那の借金や子供の貯金を使われたりその他にもお金の事で積み重ねです。 元旦那の親類にも色々金の面で嫌な思いをさせられました。 子供のためとずっと我慢していました。 離婚するときに元旦那が自作で公正証書を作りました。 お互い判をおしましたがきちんと専門の方に公正証書をつくっていただいてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求は難しいのでしょうか?
求償権について納得出来ないので再度質問させていただきます。 私の不貞によって離婚しました。 不貞により離婚になったこと、私が財産分与放棄という形で全額慰謝料を払ったことが記載されている離婚協議書も作成済みです。 今不倫相手に求償請求したいと考えています。 不倫相手の方も弁護士に相談に行ったようです。 最初は払わなければいけないと説明されたよ...
- 弁護士回答
- 7
-
「財産分与 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから