このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停中に役員借入金の問題が発生しました。対処法はありますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしています。 次回期日前までに私が経営者と言う事で、決算書を提出してくださいといわれました。 決算書を作成してもらった際に確認不足だったのがいけないのですが、役員借入金がかなりの金額が記載されていました。 おそく会社にお金を借りて車を買ったのですが、その月々の返済が役員借入金になっているのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?
【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者から聞いた話だけを主に訴えを起こすことは可能なのでしょうか?
姉の夫より法的措置をとると云うメールが届きました。 弁護士に相談してからまた連絡するのでそのお知らせだと。 姉夫婦は離婚調停中です。私は姉の相談に全面的に関わってはいますが、義兄とは全く話もしていません。 訴えの内容について思い当たる事と云えば、義兄の兄と一度だけ電話で姉夫婦の離婚問題について話をし、その内容を姉に伝えた事だと思います。(義兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き落とされた預金を調停で取り戻せますか?
ベストアンサー離婚に向けて財産の内容をお互いに確認していました。 夫が返金してほしと言って主張しているものが、結婚するときに購入した家電品代や結婚指輪代、私にプレゼントしたアクセサリー代、お小遣いが少なすぎたのでさかのぼって返金してほしいなどです。 夫が主張する内容に納得がいかない為、納得がいかないと伝えていますが、DVが原因の離婚の為、強く私の主張をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?
離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産父死亡の相続分与について
ベストアンサー自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の別居が認められる場合とは?
相談の背景 私有責で離婚協議中です。 また単身赴任中です。 一月のLINEでのやりとりで今日から別居開始ですと宣言しました。 また妻の弁護士からの回答書の中でも別居中の婚姻費用を後日やり取りしたいとの文言がありました。 質問1 別居の定義は難しく、単身赴任だと別居扱いにならないとネットで見たことがあるのですが相手も別居と解釈している場合、別居開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有の権利について
ベストアンサー離婚し、引っ越しをしました 家のローンは離婚前に2人で完済し、建物名義は元旦那と私の名義になっております。(土地は義父母名義) 公正証書では、3年分割で建物相当分を財産分与として、私に支払ってもらい、3年で支払い完了後、建物の名義を元旦那のみに変更する旨、取り交わしました 一年目は支払われましたが、その建物で不倫相手だった人と元旦那が同棲し始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から長男のパスポートを返してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月判決離婚成立 2024年5月配偶者暴力等に関する保護命令申立事件で保護命令を受けています (元妻を保護する内容で、元妻に一切関わるな、という内容です) 長男17歳 次男14歳 親権者:長男、次男ともに元妻 戸籍:長男、次男ともに元妻 住民票:長男は私の自宅、次男は元妻のマンション 長男は私と住んでおり、来月10日より長男と二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、調停の申し立てをして欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双方とも弁護士をつけて離婚協議中です。離婚理由は性格の不一致です。 これまでに決まったことは母親である私が親権(未就学児2人)を持つということだけです。その他のことは何も決まっていません。 依頼する時に親権の獲得ができれば財産分与や養育費は相場以上のことは求めないこと、早く離婚したいことをお伝えしました。 こちらの弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告(私)です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 家庭内別居期間を含めて、婚姻破綻は10年以上になると主張されています。 私は、家事・育児を一切放棄していた原告からの請求に、納得いかず、離婚請求棄却を請求していました。 3回目の裁判を終え、原告から陳述書が提出されたところです。 原告の陳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんにお願いして調停はスムーズに進むものなのか。
ベストアンサー2年ほど前に子供を連れ別居後、私から離婚調停を申し立てましたが、離婚したい、したくないの平行線で、それ以上の話し合いにならず、5回目で不成立に終わりました。 反対に相手からは面会交流の調停を申し立てられ、そちらは子供の長期休みのときに、面会をするといった内容で成立しました。 調停で話がまとまらなかったので、再度直接会って話し合いをしたいと申したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 離婚原因は、DV(身体的には未遂・けがなし)・暴言が主になります。 警察を呼んで今年1月に別居し4月に調停申立て今月第4回目の調停になります。 双方に弁護士がついています。 前回の調停で離婚には応じるような話が出ましたが、婚姻費用に関して相手方が給与明細を提出しないことで金額が決定しないのと、面会交流について合意が得られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚後の脅迫
小なしで相手(元夫)のモラハラにより協議離婚して財産分与も決めたあとに、脅しやモラハラをされて困っております。 相手の言い分は離婚してやったが自分の精神的苦痛を負わされたから、私を憎く、恨んでおり、なにかしでかすかもしれないし、死んでほしいとメールできます。夜眠れず脅迫めいたメールをやめてほしいと相手に伝えても送られてきます。 法テラスに内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の扱われ方について
ベストアンサー婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のないパートナーとの別れる場合の財産や養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーがおり、その間に子供もおりますが、モラハラや自己愛性パーソナリティ障害の特徴にかなり当てはまり、ここ数ヶ月エスカレートしてきてもう疲れたので、別れたいと思っています。 【質問1】 一緒に暮らしてはいるが、婚姻関係はなく、子供も認知していません。住所も相手は会社(自営業) 私は住んでいる場所に置いていますが、 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
相手はバツイチの子連れで、自分は初婚で結婚しました。相手は、今までにいろんな嘘を重ねてきました。結婚する前に同棲していたのですが、そのときに発覚したことは、名字、誕生日、学歴、職歴などの嘘です。また一緒に住み始めてから、性交渉を拒んできました。でも結婚したら子供がほしいと言っていたので、いろんなことを承知して結婚に踏み切ったのですが、結婚後もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の引っ越しについて
ベストアンサー現在離婚協議中です。 別居が始まって一週間ほどですが、先方より翌週に引っ越しをすると連絡がありました。 先方は弁護士を立てておりすでに妻とは直接連絡出来ない状態ですが、弁護士からまだ連絡がきておらず財産分与の話などもできていない為、引っ越しの際に何を持って行かれるのかが不明です。 そこで質問なのですが ・直接連絡できない状態での引っ越しに立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫とわたしの不倫そして離婚(調停中)
不倫した夫からやり直すための慰謝料850万円をもらい関係修復を試みましたがうまくいかず、その後わたしも不倫をしました。夫婦は完全破綻しましたが離婚の話し合いがうまくできそうになく、調停その後裁判も視野に入れており、その場合どちらから先に行動を起こすのがいいですか、どちらからでも同じでしょうか。有利不利はないですか。主に財産分与や慰謝料でもめています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚裁判された場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 本当に困ってます、 お力を貸してください。 不貞した妻から離婚調停されてます。 調停中私も条件次第では離婚に応じていいと話をしてますが、妻の方は 離婚はしたいが財産分与したく無いの一点張りです。 その様な場合は現在夫婦関係は破綻してたとしても離婚はしないと主張できるんですか? 妻から離婚裁判を起こされた場合 有責配偶者からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち去られた預金通帳内容の開示請求について
ベストアンサー息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?
妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不貞行為による、両親の離婚について
父の不貞行為による、両親の離婚についてご相談させてください。 【父の不貞行為】 母と結婚後に約35年間不貞行為をしており、また3人と性行為を行いました。 ■不貞行為の期間(2013年〜2016年頃) 1人目 半年間 既婚 2人目 半年間 シングルマザー 3人目 1年3ヶ月間 シングルマザー 母は父との人間関係に35年間悩み、パニック発作や、8年くらい精神科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を立てての離婚協議
ベストアンサー離婚は嫌だと言う妻と離婚を考え、妻と会うのも嫌なので、とにかく早く離婚話を進めたく、弁護士を立てて、代理人になってもらい、財産分与や親権について妻と話し合ってもらうつもりです。 しかし、今の新型ウイルスの件もあり、弁護士を立てても話がスムーズにいくか不安です。 そこで、 ①新型ウイルス感染を理由に妻が弁護士と会うのを拒否し、離婚話の引き延ばすを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明が近々届きます
ベストアンサー彼が妻と別れるにあたって全財産の600万を支払い私と一緒になります。 しかし今現在はお互いの子供の事で私とは一緒に住んでいません。 妻は私と彼が一緒になる事を知らず。寄りが戻ったと思われてるようです 近々妻から不倫の慰謝料請求が私に届きます。 ①調停になる場合彼と一緒に調停に出るのは心象が悪くなり不利ですか? ②とりあえず私が慰謝料を払ってその場を収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議
妻の不倫が原因で離婚することになりました。 妻のほうから別れたいと言ってきていますが、まだ離婚届は出していません。 職場結婚かつ、不倫相手も同じ職場です。 不動産等も無く、借入もありませんし、共働きで生計も別々にしていましたので、財産分与についてはお互い自分の預金は自分のものとすることで特に異論ありません。 ですが、慰謝料の額及び不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻の考え方を教えてください。
【相談の背景】 婚姻関係の破綻は、どの時点で破綻とするのか教えてください。過去から暴力を受けていた証拠があり、相手は送致されてこれから罰金か逮捕か決まります。生活費もまともに払われず、預金も隠されてきたので、こちらは危惧して預金をしてきました。そのため、今の段階で破綻とされるとこちらが預金を渡す可能性があり、困っています。すでに夫婦関係は過去か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の弁護士費用について。
ベストアンサー離婚調停の費用についてなのですが、弁護士さんに依頼した場合、着手金や報酬が必要だと思うのですが。いくつか不明点があります。 1 第一回目の調停は自分でして、それから弁護士さんに依頼しても着手金は同じでしょうか?同じなら初めから依頼したほうが良いと思いまして。 2 自分で何回か調停をして、折り合いがつかず、裁判になった時から弁護士さんに依頼したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!離婚届 不受理の申し出について
ベストアンサーDVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う義務があるかどうか
主人とは、不倫の末結婚しました。 結婚して2年です。 不倫期間は8ヶ月です。 先日、元奥さんから慰謝料請求すると言われました。その時に、当時既婚者であることを知っていた。肉体関係もあったことをみとめました。多分元奥さんはそれを録音していたと思うんですが。 財産分与もせず、マイホームも貯金もすべて離婚時に主人は元奥さんに渡していて こちらの生活水準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判判決時の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私から提訴した離婚裁判中です。来月、証人尋問があり、判決の方向で話が進みそうです。現在子供達は私と暮らしています。 離婚したい、財産分与、親権で争っています。面会交流は、調停の審判で、月に一度、面会方法や引き渡し方法などは当事者間で話し合うとなっております。 親権は譲ると、調停時から言われています。 数年前から別居していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた
ベストアンサー半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の面会交流についての問題と対応
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に別居中で、離婚協議中です。 子が1人おりますが、別居から1年以上経過しており事実上私が監護者となっております。 お互い代理人がおります。 財産分与や面会交流の条件について協議を開始して1年以上経過していますが、相手方からの返事が2か月に1回のような頻度しかなく、話が全く進みません。 面会交流については律儀に毎月連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻とは?認められないですね?
ベストアンサー宜しくお願いします。夫婦破綻していたか、いなかったかで、慰謝料せを請求出来たり、有責配偶者になったりしますよね?今回疑問に思う事が出来ました。離婚となった時、実際の同居期間での夫婦で築いた財産や資産が、財産分与の対象になるんでしょうか?それとも別居していても、頻発に連絡取り合っていたり、住民票がずっと共通の場所 自宅に置いていたり、尚且つ、隣に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の情報を調停で明らかにすることは可能ですか?
【相談の背景】 結婚19年になります 高校生、中学生の子どもが2人います 夫には2人の不倫相手がいることがわかっています 1人は15年前から、1人は8年前からの関係です 先日、夫から年内をめどに離婚したいと言われまして、理由は私の夫への対応が悪く、耐えかねて離婚したいとの話しです 私と夫の不仲の根底には長年の女性問題がありますが追求はしないでいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時に家を出ている場合、子どもに会えなくなる可能性はあるか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 2年ほど前から離婚協議をしています。子供は2人います。 私の方から離婚を切り出し、1度弁護士の方に入ってもらったこともありますが、妻が激昂することもあり、なかなか話が進まず、現状は自身で協議をしています。養育費や財産分与などもかなり譲歩した条件を提示していますが、応じてもらえません。すぐに感情的になる妻との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の揉め事についめ
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半前に協議離婚をしました。その際に離婚協議書を作り私、元妻、元妻の父の三者合意を得て離婚をしています。大まかな内容としては、 1.面会は月に一回以上させる事 2.慰謝料、財産分与はなし。養育費は月六万円で今後一切の金銭要求はしない事 3.離婚前の紛争は全て今ここで解決した事 上記の三点を約束しました。 しかし最近になって、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションに私が住んでおり、売買活動して財産分与します。私は夫にマンションを出されるのを懸念し、離婚届けを出すのは、売却確定後と主張しましたが、夫弁護士から、それだと、公正証書の作成が先なので、いつ離婚届けをだすのかわからない内容は、定める事ができず、その代わり、 夫が公正証書での約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVを原因とする離婚について
【相談の背景】 結婚して以降、妻からの殴る蹴る物で叩く刃物を振り回すなどの暴力、大声で怒鳴る、ヒステリーを起して叫ぶ、執拗に罵る、などの行為が深夜に及ぶこともあり、心療内科に通わせています。 ※何度か警察も呼びましたが、妻が注意を受けただけで被害届は出していません。 ※怒り出す要因はほぼ言いがかりでしかない瑣末な内容、もしくは言いがかりです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と公正証書との兼ね合いについて
【相談の背景】 妻と離婚に向けて協議中で、公正証書を作成しています。 性格不一致によるもので、妻側から切り出されました。(当方は離婚は希望していません。) 協議する中で、養育費等の金銭面や財産分与等については話し合いがつきましたが、面会交流の回数のみ紛糾しており、なかなか決まりません。妻側は半年に1回の面会交流しか認めないと主張しており、そこで対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てに関して教えてください。
【相談の背景】 度々質問させて頂きいつもお世話になっております。 離婚調停の申立てに関して教えて頂きたいです。 主人から弁護士を通して財産分与にあたり開示請求の内容証明が届きました。 私はそれに対して調停の場で話しますので調停を申し立てて下さいと回答しました。 その後1ヶ月半ぐらい一向に連絡がなく、本日相手の弁護士に問い合せたところ、私が開示拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本訴、反訴にて離婚請求をお互いした場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてお教え下さい。 1. 原告 妻 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ) 被告人 夫 2. 妻訴訟後すぐに、 夫が反訴 反訴の内容 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ、不貞) 財産分与請求 この訴訟において、下記質問についてお手数おかけ致しますが、お教え頂ければ幸いです。 【質問1】 お互い離婚請求をした、 本訴、反訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠後出し
ベストアンサー【相談の背景】 相手方(妻)と私はお互いに離婚訴訟を提起しています。 そして両方とも代理人がいます。 離婚裁判が始まり、離婚原因の争いを準備書面でやり取りし、相手方のでっち上げDVを矛盾点で崩しました。 相手方代理人は焦ったのか、録音や診断書等とは調停では無い!と言い切ったのにも関わらず、別居してから一度だけ電話で妻と話す事ができたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 固定資産税 どちらが支払うか
【相談の背景】 半年前、調停離婚し、こちらは、土地建物のみを財産分与としてもらいました。 調停調書条項通り事が進み、終了したと思っていたら、今になって相手方から調停調書条項記載以外の事【固定資産税を支払え!】と難くせをつけられて困っています。 調停調書作成前に調停員から、「固定資産税は折半か、土地建物取得側が支払うか、どうするか決めたほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の対応について
ベストアンサー私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不用品処分費用の負担について
今月頭に離婚をし、夫婦で住んでいた社宅から私だけ転居しました。その際、不用品(まだ使える家具家電含む)を置いて最低限の必要なものだけ持って出てきました。 そして先日元夫から、処分費用8万4千円ほどを半分負担しろ、払わないなら弁護士を通して払わせる、という内容の手紙が届きました。 大まかな経緯は以下の通りです ・離婚したがっていたのは夫側 ・夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから