法律相談一覧
-
マンション売却について困ってます
ベストアンサー相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してから調停
先に離婚届を出してから調停を申し立てると婚姻費用が請求できなくなると調べて分かりました。 私は慰謝料、親権、養育費を請求したいのですが、離婚届を先に出すと婚姻費用以外にも何か不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られています。すると夫は何で相談なしで送るのか?
ベストアンサー一週間前に急に夫からメールで離婚したいと言われました。 (告げられた時は同居中です) 理由は私の事が好きではなくなった、借金が結婚前より増え私たちを養えなくなったとの事です。 次の日離婚届けを夫が取りに行き、早く書けと催促されました。 子供がいるので養育費はどうするのかと問うと、 『協議離婚の欄にチェックして提出すれば大丈夫だから』 と言われ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由や養育費について
借金を抱えた夫で、車のローンを組めず私の名義でもローンが組めない対象にされてたり、ギャンブル癖や暴言や暴力もあって、不仲でsexなどすることもなく、生活はうまくはいきませんでした。 それでも子供のためにと我慢してどうにか10年やってきました。 私が働いてたとき、姑から子供も預かってたことで色々嫌みをいわれたりもしてました。それが日々苦痛になり辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で持ち家を取るために必要な事とは
2010年10月結婚。翌2011年9月に旦那のデリテル利用が発覚大激怒。結果、付き合いと言いくるめた旦那。明らかにつじつまが合わないのはわかっていたが行った事実は変わらず二度としないと約束した。信用を取り戻すと固く約束してくれたが2013年2月、またデリテル利用発覚!朝からあきらかに態度が違うと女の感が働き、帰宅後携帯をみると、検索履歴とホテル空室確認と、まぁ出るわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停公正証書について。
以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫.暴力による慰謝料の額について
主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで離婚します。親権、慰謝料にちいて
旦那のDVが原因で、 殺されかけ救急車で運ばれ、警察沙汰になりました。 0歳の子供がいますが一緒に実家に別居中です。 親権と慰謝料がほしいのですが、 夫婦喧嘩の際に 私に旦那にストレスを感じて 自殺未遂をしてしまったりしました。 物にあたってしまったりしました。 それが原因で暴力をふるったと言われ、 さらに、私が育児やなれない環境で、産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家名義、住宅ローン債務者について
離婚した場合、家名義を私(妻)に変更してもらおうと思っているのですが、ローン債務者は主人単独となっています。 まだローンもたくさん残っていますので、おそらく私の収入ではローンを組みなおせないと思うのですが、その場合、家名義と住宅ローン債務者の名義が違うようになってしまいます・・ これは大丈夫なのでしょうか? 主人は家のローンを払うつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
現在妻が離婚調停申立てをしようとしているところですが、妻から再三にわたって、別居したいので家を出ていくよう言われています。私は子供と離れたくないのと経済的に困難なことを理由に拒否し続けているのですが、最近妻は自分が子供を連れて実家へ帰ると言っています。 そうなると恐らく私に婚姻費用の支払い義務が発生すると思うのですが、ローンの返済をしながら婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料は?こんな条件ありですか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚した場合 慰謝料などどんなものなんでしょう? 初めは離婚したいに応じず 慰謝料などの条件出し離婚になった場合 年収600~800万で、 慰謝料(旦那)500万 慰謝料(浮気相手)100万 養育費月々50000円×2人 生活費月々50000円 今の家・土地すべてもらう。 (ローン・固定資産税は旦那に支払い続けてもらう) こんな条件ありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気について
2年前、主人の浮気が発覚して家をでて貰いました。別れたから帰してくれって何度もいってくるので、そろそろ帰してもいいかなって思って居た矢先、主人が軽い脳梗塞になり入院しましたので手続きとか着替えを持って病院に行ってた所、彼女と鉢合わせしてしまいました。そこで二人が別れて居なかった事が解り怒ると主人ははつきり別れたというし彼女ももうお会いする事も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
弁護士費用
ベストアンサー元嫁と1年前に離婚 1離婚前に、面会交流の調停→これは私が取り下げました。 2その後に私から再度面会交流の審判を申し立てる(間接強制の文言でなく、協議型が決定) 3 離婚訴訟を元嫁が提訴して、和解離婚成立 4 元嫁が、面会交流を妨害するので、再度面会交流の調停を私が申し立てる(審判で間接強制の文言に変更) 5今回 元嫁が話し合いを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫はしていないと言うが
本日ラインで主人が女性に会いに行った事が分かりました。 最近連絡を取った中学時代の後輩とのこと。 「先輩を想って寝ます。」 「初恋が実った。」 「幸せすぎてどうしよう?」 「愛してる。」 「別れたくない」 等が堂々と書かれていました。 全てカメラに撮りました。 ただ相談に乗るために会いに行っただけと主人は言います。 相手が勝手に言っているだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、
DVが原因で3月下旬に離婚をした後に、謝罪を求めるためにも慰謝料を請求したい旨をメールで連絡したところ、 弁護士さんに相談したら払う義務もないし、 逆に、出ていったマンションの立ち退き補修費、 彼が買ったエアコンの取り外し料、 口座振替をしていた私の3月分の保険料を 支払えと言われてしまいました。 結婚する前に私が浮気をしたことがあったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無断で運用した株式投資代金の回収
夫の不貞を理由に離婚になりそうな妻です。 私が会社を辞めるときに、社内株式の解約で4000万ほど収入がありました。 当時家を購入したので、その返済に充てる予定でしたが、夫に説得されて3000万を夫と私名義で、投資しました。その後、自宅ローンの返済に充てると渡した1000万も株に投資されていました。 私の分の株式の管理も全て夫に任せて私は関わっていなかったのですが、リーマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がローンを払っているのに出ていかない
家を購入後、離婚をし、その家には引き続き自分以外の家族が住んでいます。ローンは私がまだ支払中であり、元妻は賃貸料も払わないでそのまま住み続けています。 その家を売却したいので幾度か出ていくようにお願いしてますが、一向に出る様子もなく当たり前のように住んでいます。 このようなケースはどうしたら退去してもらえるのか教えてください。ちなみに、賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求
ベストアンサー不倫をしている妻と別居1ヶ月です。 不倫相手に慰謝料を請求していて、妻は離婚したいようです。 質問ですが、妻の口座から引き落とされる自分の保険料が引き落とされないようにされていて、自分の口座から引き落とされる妻の電話代とカードローンはキチンと支払っています。 別居する前は、妻が保険料と養育費と他にも妻名義の借金を支払い、生活費は自分が支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われました
旦那から一方的に愛情が薄れたから離婚したいと言われました。生活費も入れてくれなくなりました。 家のローンが月々20万あります。私のパートでの収入は8万しかありません どうしたら家に生活費入れてくれますか? 近々家を出るようです。 別居ののちに離婚となれば慰謝料や生活費は貰えますか? 子供は二人いますが社会人となりました 私は離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の変更
いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?
只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?
今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?
現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。またその示談書はどのような効力がありますか?
この度旦那の不倫により、離婚を決意しました。関係は今も続いており、もう家もかりて一緒に住んでいます。再婚も視野にいれているそうです。近々不倫相手の方ともお話しをする予定でそのときに示談書を交わそうと思っています。慰謝料については提示した金額を旦那が分割ですべて支払うそうです。その他の決まりごとも離婚協議書を作ったので後は公正証書にする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー近々旦那が申し立てた離婚調停の第二回目があります もし離婚しない事になって一緒に暮らす事で調停終了したとします でも 旦那が不倫相手と別れられなくて一緒に暮らせないて言われた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいでしょうか?
私は現在付き合ってる彼に奥さんがいます。私に子供ができてしまい、離婚する話になったのですが、奥さんは働いておらず、無収入。彼の年収は800万程度なのですが、だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?彼は結婚して20年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?
別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?
主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
主人の浮気借金により別居中です。浮気相手の女にたいして裁判中です。 主人から生活費の減額を言われ、調停をおこすと言われました。私としてはあと少しで裁判が終わるのでそのあとに協議離婚しようと思っていました。調停をおこして来た場合行かず、その理由として離婚したいからと申し出るのはいけないのでしょうか[e:3] 主人が提示してきた金額が査定表より少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金
ベストアンサー離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?
結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚します
ベストアンサー夫の不倫 別居から1年で調停が不成立になる直前に 私から離婚に応じました 当初離婚しても生活が出来る(お金)の目途が無いため 応じる事はしませんでしたが 子供が帰って来て同居する事になりましたので 離婚に応じました 夫の不倫相手には慰謝料200万の要求でしたが 1度目は過ちは有ったと認め2度目にはそれも否定して 不倫している証拠を出せと開き直りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をやめさせる方法
今月末か来月はじめに離婚予定です 原因は私の数年間の浮気と主人の浮気(本気)です 主人は私の浮気を前から知ってました 相手の名前も電話番号も知っています 証拠も持っている様です 子供は下ふたりを私が引き取り 上は主人と暮らします 離婚後 慰謝料請求しないと話して一筆書くと言ってますが すごく不安です 慰謝料させない為には どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の…
はじめまして。 質問させて頂きます。 離婚して1年になります。 離婚の原因は元妻の浮気でした。慰謝料請求はなく元妻には養育費の請求を一方的にされました。子供は2人居り毎月きちんと支払ってきました。 離婚前に私名義で借入した自動車ローンがあるのですが、ある日返済が滞ってると銀行から連絡がありました。 私が変わりに養育費から引いて支払っておくと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
結婚して三ヶ月で旦那から離婚をきりだされました もともと一年交際していた彼の海外転勤がきっかけで結婚することになったので日本での仕事をやめて部屋も引き払ってついて来てしまいました 離婚に承諾て日本に帰った時どれだけの保障や慰謝料がもらえるのか教えてください しかし旦那には不貞行為や暴力など無くお金も入れてくれます ただ、愛情が無いということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用分担申立てについて
婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料等の減額について
2013年に離婚し、元妻が小学生と幼稚園の子供二人を育てています。離婚時点では妻は専業主婦で、私の2012年の年収は550万、2013年は620万で、今年は会社から2時間の実家から通い交通費が増え650万程度かと思います。離婚により、各種手当がなくなり、毎月4万支給されなくなりました。 離婚は、妻による暴言等によるストレスで私が体調を崩し、頭痛や腹痛が起きていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による私物の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され、荷物を持って出て行きました。現時点で私は離婚は考えておりません。 妻が持って行った荷物の中に結婚前に購入した私の時計数点と、結婚後にプレゼントとして妻より贈られた時計が含まれていると思われます。しまっていたケースから時計がなくなっています。 【質問1】 おそらく売却目的で時計を持ち出したと思います。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の家のローン返済と、親権について
【相談の背景】 調停中です。家は旦那名義ローンありです。その家に私と子供たちと住んでいます。ローン返済は毎月全額婚姻費用から出ています。最近旦那から、このまま家に住み続けたいなら(私は子供の希望もあり、一番下の子が高校卒業まで、あと6年です)、親権を譲るように言われています。そうしないと、ローンは認められず、家を出てもらう、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は単身赴任で、家族と離れて居ますが、2ヶ月ほど前に、些細な事から言い合いになり、 連絡が取れなくなりやっとつながったら、家から物を持ち出し通帳、実印、その他色々、出て行ったみたいです。実家の親も手伝ったんでしょう、色々持っていかれ、家も親の知り合いに頼んで査定頼むからとか、 何度も連絡してやっと繋がると離婚すると言われ、 す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、借金、義父義母
【相談の背景】 息子夫婦ですが息子か離婚調停を申し立てしたいと思ってます。私は、息子の母親ですが旦那と離婚しました。息子は父親から借金があるのでお金を貸して欲しいと言われ息子は自分のクレジットカードからローンをしてお金をわたしてしまいました。子供が1人います。奥さんに給料を渡してやってました。 結婚式も足がでてしまいローンを組んでしまいローンを払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫名義の口座について
ベストアンサー現在、夫が自宅を出ていく形で別居をしており、婚姻費用分担請求の調停期日が決まったところです。 申立て以前の話し合いで、養育費のみは支払う、現在お金がないので生活費は私の貯金から支払え、と言われました。 私は別居以前より夫名義の通帳の一部を管理しており、その通帳に給与の一定額が振り込まれ、生活費として引き出していたのですが、今現在 住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから