法律相談一覧
-
別居中の行動
ベストアンサー現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんの保険証などの勝手な操作について
今お付き合いしている男性が8年間の別居状態の間に 奥さんに預けている健康保険がどうなっているか市役所で 調べたところ、8年前に他の県に転出してされてまま、 宙に浮いた状態になっていました。 彼は何も知らせていなくて驚いています。 奥さんは離婚を受け入れると口でいっているのですが、 そんなにあせらなくてもいいと同じ繰り返しをしてきます。 健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について
質問致します。以前調停にて離婚した者です。原因は私の不貞でした。 元妻とも離婚は同意しており、不貞の慰謝料も180万で同意したのですが、元妻がお金を渡す際にやっぱり納得がいかないと言い出し解決しなかった為、不貞をした私から相当額を割り出してもらうために調停を申し立てしました。 相当額は250万で決まり支払いも終了しました。 しかし元妻は、私の不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。
ベストアンサーまだ離婚していないのにガソリンカードを返せ、携帯、生命保険の引き落とし口座の変更しろとメールが来ました。お金も口座の中にお金がないから振り込めと…離婚まえでも全部変更しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
申立てた月に遡り、もらえるという話しをここで知りました。今は預貯金0ですが、別居したての時は預貯金が少しあり、切り崩して生活費に当てていた場合、遡っていただくことは難しかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再度、質問失礼します
『ノリで結婚した』『離婚したい』という妻に慰謝料の請求はできますか? あと、現在犬を二匹飼育しておりまして、犬は渡したくないという事も告げられ、この場合相手に渡さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に。妻は私を訴えられるのでしょうか?
妻は何度かクレジットカードでキャッシングをしてて、それを見つけて激怒した末にこちらも手を挙げるようになってしまいました。(ごくたまに)ついには私名義のカードで私の知らない内にキャッシングまでしており生活に関係のない物を購入していた事が発覚しました。リボ払いの買い物もしています。(明細は私に見せずに処分していたが、履歴で発覚)今回から支払いは私は、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料1500万
初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程は有り難うございます
離婚の裁判とはやはり証拠や、証言をしてくれる人が必要ですか? 例えば家計簿を提出したりしますか?家計簿はありません、不利ですか? 借金も生活費が足りない時にカードから借りましたがそれを立証するものもありません。かなり前の話なので 民事や刑事裁判のように相手の事など自分の事もかなり調べられるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停までの間
妻が申し立て人で離婚調停を控えています。 調停が始まるまではどのように生活をすればよいのでしょうか? 勝手に車を買わないとか… 離婚届けを勝手に出さない程度ですか? 妻は扶養から合意なしで抜けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の荷物
いつもお世話になっております。 主人と別居をしているんですが、主人は12月に実家に帰ることを勝手に決めました。これからの事は何も言ってはくれません。 私は冷却期間のつもりで別居したので、私や息子の荷物はほとんど置いてきています。 家に女を連れ込んで同棲してたので、私のものなどは処分されているかもしれませんが、家財道具、車など結婚後に買ったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と養育費
以前にもさ質問させていただきましたが、夫の借金と度重なる嘘に暴力が重なり、私が精神的に追い詰められてしまった為、夫に対して恐怖心しかなくなり自分から別居、離婚と言い出してしまい別居に至りました。当時私にも言い方や夫の性格を熟知していながらうまくコントロール出来なかった事なと悔い、子供が父親が居なくなったことで情緒不安定になってしまった為、生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金なしで終わらせたいのですが…
結婚前に土地を約1600万で購入、持分は私が4分の1、妻が4分の3、その後結婚し、住宅を約3000万で購入しました。持分は私が16分の15、妻が16分の1です。住宅ローンは私の名義で3000万あります。妻の両親との同居となったのですが、同居開始わずか1週間で義母ともめてしまい、家を追い出されました。私の言動や行動が気に入らなかったようです。ちなみに、私は手など一切あげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に自分のお金だと、返却を要求してきた
【相談の背景】 離婚協議です。現金は自分のものだと返せと請求してきました。 長年の生活の中、納得がいきません。 いつまでに返せと、相手弁護士から特定証明で送られてきました。 【質問1】 離婚協議中に、夫婦で損害賠償請求ってあるんですか?対応のしかたはどうするのがただしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から離婚を切り出されました
下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供と慰謝料など
妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい
【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない
【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。
母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサーたびたび、質問失礼します。 現在、離婚協議ちゅうでして、養育費の算定についてもめております。 夫、会社員で8歳の子供一人がおります。夫の年収が612万円で、養育費算定表からすると、6〜8万円になるはずなのですが、夫の主張によると、扶養手当てや残業代などを除いた金額から割り出すのだから、5万円のはずだと言われます。 本当にそうなのでしょうか? 無知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の運びだしについて
ベストアンサー1ヶ月ほど別居をした後で調停で離婚しました。 別居中に必要なものはある程度運び出しましたが、 調停離婚なので突然離婚が決まり、ほかの残りの荷物が運び出せませんでした。 仕方ないので、勝手に荷物を運び出したんですが、元旦那からは『不法侵入と窃盗』で、訴えると言われてしまいました。 どうしたらよいですか? 私は犯罪者になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫が離婚と退去をしてくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫をした夫と不倫相手に慰謝料請求などをしている最中です。 夫は離婚には納得をしていて、先日まであちらからも離婚で良いと離婚届まで持参してきました。 しかし、昨晩になり急に態度が変わり離婚はしたくないとの話をされました。 私は離婚意思は何があっても覆らないと返答はしています。 【質問1】 離婚届けになかなかサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居における家の解約と、登記した会社の離婚後の株式について
嫁から離婚したいと言われています。私は離婚をしたくはないのですが、先月妻が家を出ていきました。 そして、妻の会社名義の賃貸に住んでいるのですが、その家を解約すると言います。 質問は下記の3点です。 ・家を勝手に解約されたが、損害賠償請求できるか ・どのくらいの期間別居していれば裁判で離婚が認められるのか ・結婚後、登記して会社を始めたが離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世話になった内縁妻から、『マンションを0円で私に売って、出て行け!』金額の目安などを教えて下さい。
ベストアンサー当方50代男性です。先日、生活を始めて14年ほどの内縁妻より関係の解消を求められました。具体的には現在の住居(私名義/妻ローン保証人)から無償で出ていって欲しいとのことです。住居であるマンションは私が同居を始める10年ほど前に4,000万で購入(頭金400万済み/他35年ローン現在支払い継続中)した物件です。一見、乱暴な妻の申し出ですが、理由をご説明しますと…。同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に向けての取り決め方法について。
ベストアンサー別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」
家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係等調整調停申し立て書が届いており、妻は、離婚を希望しています。
養育費の欄に、収入を証明するものとして、直近3ヶ月の所得証明書か源泉徴収票を提出してください。とあります。なお、収入がどのくらいか書く欄もあります。私は、今、失業保険を受給しながら、二年生の職業訓練校に通ってます。何を出したら、いいですか?たぶん今、失業保険受給中なので所得証明書は0円です。源泉徴収票も0円だと思います。0円で出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、調停不成立後の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立後の面会交流について 現在、離婚調停中です。子供は相手と住んでいて、昨年の7月から、月に2回、土日の10時〜19時くらいの間に、子供と私が面会交流を行っています。 最近、相手方は子供を16時までに帰宅させるようにと、子供と私に要求するようになりました。 こちら側は今までと同じように19時に帰宅させることを希望していますが、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議中の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、先に離婚届が完成している状況です。 【質問1】 署名捺印が揃っている離婚届を離婚協議中に提出した場合、法的には離婚が成立するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那から持ち家の鍵を法律的に返却してもらうことが可能でしょうか。
昨年12月離婚して現在元旦那は一人暮らし(賃貸)で、私と小学生2人と私の父で結婚前に購入した持ち家で暮らしています。 元旦那は持ち家の鍵を所持しており、返却を要求しても子供に何かあったときのためにと言いつけて返却を拒否してきます。 持ち家の住宅ローンを折半で組んでいるので、所有権は私と元旦那とで半分ずつで持っています。 その場合元旦那は持ち家の所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解案から判決になった時
ベストアンサー只今、離婚裁判中です。原告は夫で被告が私です。すでに裁判所から和解案提示されており、私は和解案にて終わりにしたいと考えてますが、ここに、和解金180万円が提示されており、原告は和解案蹴って判決に持ち込み、この180万円を無き物にしたいのでは?と弁護士の見解です。和解案と判決はほぼ同じと聞いてますが、判決ですとこの180万は無き物になるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と和解訴訟、和解調書。
ベストアンサー1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が抹消されるということはあるのでしょうか?
友人へのお金を貸しており、その担保として彼の自宅に担保を設定しました。(司法書士事務所で正式に手続きをしました)ただし、彼の名義は7分の6で残りは彼の妻のものです。実は彼は離婚訴訟中であり、私はその7分の6のみに設定しました。(8月末)ところが、私は知らなかったのですが、彼は4月の段階で彼女と離婚調停が成立しており、その7分の6を譲渡する内容で調停書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後マンションの立ち退きについて
去年の12月に離婚し養育費がわりにマンションのローンを払ってもらってマンションには私と子供が二人いて三人で住んでるのですが急に今月中に出ていけと言われカギも変えてもらうからとも言われました。 離婚した時に子供に会ってもよいという文面と養育費の事も記載された誓約書もあるのですが実際元旦那は子供と会ってもくれず会っていないから養育費がわりのローンも払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士紹会での振込先の口座までの開示
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士紹会による離婚時の資産調査なのですが 相手が自分名義の口座から他者名義の口座に多額の送金しています 本人は必要がある支払いだったと主張していますが それが何かは答えてくれません。 【質問1】 この場合は他者名義の口座であっても弁護士紹会で開示させる ことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成時の夫の判断能力について無効化は可能ですか?
【相談の背景】 夫と前妻の間で交わされた公正証書についての相談です。 離婚理由は前妻の托卵によるものです。 それにも関わらず養育費6万とボーナス20万✖️2人分の支払い、オーバーローンの家の支払いは夫で前妻を無償で住まわせる、退職金、年金分割、車は前妻のものになるなど悪条件の公正証書のもと、やっと離婚できたそうです。 公正証書を作成する段階で夫は精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却と離婚
【相談の背景】 旦那の婚姻前から持っているマンションがあります。 現在人に貸しており、自身は離れたアパートにいます。 ①住む予定がないからマンション売ると言っておりますが、私が反対する権限はないのでしようか? 売ってしまったら、資産は何もなくなってしまいます。 ②勝手に売ったら離婚もしたいですが可能でしょうか? 【質問1】 ①住む予定がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚の婚姻費用分担
ベストアンサー旦那が出て行って半年たちましたが光熱費が未払いとガス会社から連絡がありました。旦那は離婚したいと調停もしましたがお金の話は一切ありませんでしたし旦那が然るべきお金を出すとも思えず家を売られると子供と私は困りますが正当な話が出来ず困ってます。弁護士に依頼してもいいですが相手は付けるつもりないので土俵が違う。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求に対して妥当か知りたい
ベストアンサー相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー別居し始めて10ヶ月です 私は離婚したいと嫁にも伝えてまして嫁も離婚はすると言っているのですが、養育費の事で揉めています 子供は1歳半の娘が1人です 現在仕事は自営業で15.6万円の給料です 養育費算定表を見たところ月3万円が妥当でそれは支払うと言っているのですが、その提示した給料がほんとうにそんだけなのか信じてもらえません 給与明細を見せるといっても自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が里帰りから帰ってこなく離婚したい
ベストアンサー現在の家族構成は私と妻と4ヶ月の娘の他に妹夫婦とその子供二人と私の母で私の実家暮らしです。妻とは結婚前に私の家族構成を伝えたところ 大変喜んでくれて大賛成でした。しかし入籍しても一緒に暮らすのは週末の2日だけ、何かにつけて実家に留まり帰ってきません。妹夫婦が原因かと思い話をしたところ逆に居てくれて一緒じゃないと嫌と言う始末。ですが帰ってきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停、増額
ベストアンサー別居中の妻側より、婚姻費用分担調停、増額調停の申し立てがありました。 増額の根拠は調停の話合いで対応するとして、 共有の貯蓄口座は妻側にあり、それについての清算をこの調停の際、主張する事は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を要求されているが断りたい
ベストアンサー初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?
離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された自動車について
妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから