51,370件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の名義変更の税金について

ベストアンサー

お世話になります。 主人に入った遺産相続で住宅ローンを完済し、その後子供に住宅土地の名義を変更した場合、税金はどの様にかかりますか? 住宅土地で、1億5000万ぐらいにはなると思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?

結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に購入した別居後の家賃収入について

婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...

弁護士回答
    5
  • 不倫している夫と離婚できるか?

結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後何年にもわたり生活費補助してもらう離婚協議書は法律的に有効ですか

離婚を考えている専業主婦です。小さい子供がいます。離婚理由は性格の不一致です。 私は離婚後、実家(遠方)に帰り、養育費をもらいながらパートで働くつもりです。 ところが、夫は私と子供が今まで通り今の家に住み続けることを条件に離婚に承諾しています。 理由は子供と頻繁に会いたいからです。 今の家は私にとって、近くに頼れる人がおらず、小さい子供を育て...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停決定後の減額の調停について

婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...

弁護士回答
    2
  • 継母と父の離婚について

この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての方法、手順は?

ベストアンサー

別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用についてお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那と別居になりました。持ち家で私が連帯債務者になっていますが、自宅から朝に起きるといなくなっていたので、実家の方に帰った様です。 婚姻費用についてなのですが、第1子15歳(私の連子で養子縁組あり)、第2子5歳の子供がおります。 私自身もフルで働いてます。 この様な場合は婚姻費用はどれ位になるでしょうか。 連子の為第1子の子...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚費負担について

ベストアンサー

現在、妻と別所して、3か月になりますが、先週離婚調停用紙が届きました。その中で、婚費負担の要求もありました。 妻が出ていく際、ローン以外の全ての貯金通帳を持って出ており、私は少ない給料の中で、生活しています。 それでも、婚費負担はしなくてはならないのですか? 持って行かれた、通帳の中で生活をしてくれと言えないのですか?調停では暫定表どうりに支払わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅の相続

ベストアンサー

現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言う場合は

離婚話をするにあたって、親権、養育費、慰謝料を請求したいんですが、調停で決めるものなんでしょうか? 全く手順がわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借金問題。こういう場合何%の割合で請求できるのでしょうか?

今どこで何をしているかわからない主人についてお聞きします。 結婚してすぐネットワークビジネスをはじめ本職も長続きせず何度も転職する始末…まるまる1ヶ月仕事しない時期もありました。当然ネットワークビジネスの方は殆ど収入もなくガソリン代、セミナー代、食事代、アフター代で経費がかかるとかでみるみる独身のときの貯蓄はなくなりました。私は子供が産まれたば...

弁護士回答
    3
  • 18年前の浮気、離婚理由、精神的慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

1996年4月から1998年3月まで、子供を連れて自宅から100キロほど離れたところに赴任していました。1998年12月夫が社交ダンス講師の独身女性と別れ話がもつれ 浮気を告白されましたが、一人で寂しかったからと言われ、離婚しませんでした。その後夫と旅行したり休日は一緒に出かけたり、夫婦仲はそれほど悪くなかったと思います。しかしその数年後から、ダンスパートナーの女...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供名義の口座を返還しない場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妻とは1年以上別居しており、離婚調停中です。 未成年の子供達は私と暮らしており、妻が子供達の名義の預金口座や証券口座を持っていってしまっています。 子供達のためにNISAで運用をしてあげたいと思っているのですが、子供達の口座名義が妻の口座に紐ついており何もできません。子供達の口座の資金も、私の親族からの贈与が殆どです。 私からお願いを...

弁護士回答
    2
  • 課税証明について伺います

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に備え相手方の課税証明を数年分とりました 【質問1】 H25,26とR6が給与と総所得が同額です(それ以外の年は総所得が減っています)平成はともかく、R6年は相手も離婚に備えて何かの操作をしているでしょうか?夫の実家には母が一人で住んでいます(父親死

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞による離婚の話し合い

【相談の背景】 離婚の話し合いについて相談します。 弁護士にも相談したりしてますが他の先生方の意見も聞いてみたいです。 配偶者の不倫が発覚し今年に入ってから仕事の都合でたまたま別居しています。 離婚に向けて話し合いをしており、こちらは弁護士に依頼をしています。 不倫相手と配偶者にはそれぞれ慰謝料請求や持ち家で連帯債務の不動産の話をまとめる書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私物返還請求と慰謝料

【相談の背景】 昨年の3月に夫の不倫が発覚し、問い詰めたところDVされたので、離婚しました。 【質問1】 離婚の話になった時から「部屋に勝手に入るな」と言われ、私の私物や子供達のアルバムを持ってこれませんでした。 返して欲しいのですが、「返さない」と言われましたが、返してもらう方法を教えてください。 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求しましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中ですがお金の折り合いがつかずこのまま終わってしまいそうです。 別居からもうすぐ2年になるので、次は別居期間の長さを離婚事由にして訴訟をおこすつもりです。 【質問1】 現在の訴訟は、私が離婚のみを求めています 途中で、内容を変えて切り替えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚数年後の名義変更

【相談の背景】 離婚します。 離婚後も夫名義の家に私が住み続け、夫が家のローンを払います。 ローン完済後に私名義に変更する予定で公正証書作成します。 【質問1】 10年後にローン完済して名義変更するときには贈与になって贈与税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫判決後の離婚に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 妻と私の友人による不倫が裁判により確定しました。 一方で妻は当初は不倫はしていないと嘘をつき離婚調停を申し立ててきており、この度の不倫による判決で有責配偶者となり、申し立ては取り下げるとのことです。 すでに不倫が発覚し別居して2年、条件によっては離婚を考えておりましたが、離婚調停を取り下げられた場合、籍を入れたままの別居となります...

弁護士回答
    1
  • 借金を抱える父の名義で実家があり、内緒で売らないかを心配。食い止める方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に家を出ていった現在75歳の父。 借金や女性問題があったり、家族はずっと迷惑してきました。 最後の一つのマンションのローンが、まだ300万ほど残っています。 母の住む私の実家が、その父の名義になっており、 私が名義変更をお願いするのですが かたくなに拒んでおります。 ちなみに、 父から去年の10月に急に私に連絡があり、 お金周...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書、意見書の書き方を教えてください

【相談の背景】 意見書 離婚について お子さんについて 金銭上のことについて 年金分割について あなたのお考えがあれば、簡潔に記入してください(7行あります) 有責配偶者の夫が離婚調停を申し立てたので裁判所から書類が送られてきました。何枚かある書類の1枚に上のような内容の意見書があります。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立ててきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供名義の預金通帳の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、約3か月ぐらいの別居期間を経て離婚成立しました。 離婚後の養育費等の問題で元妻側の代理弁護士から通知が来ました。 妻側の連れ子(15歳)、子は1人(6歳)です。連れ子とは養子縁組を結び、離婚と同時に離縁しました。 連れ子であった子の預金通帳と取り扱いについてご相談です。 【質問1】 元妻側は子2人の親権子は私に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に離婚調停があるのですが、婚姻費用の調停も同時にあります。 婚姻費用について質問をお願いいたします。 【質問1】 株式のデイトレードの利益は、婚姻費用算定時に給与所得と一緒に加算になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 【質問2】 株式のデイトレードの利益は、養育費算定時に加算されますでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪

【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の支払いについて

ベストアンサー

今妻と別居中で、相手に婚姻費用を支払っていますが、妻の生命保険、車の保険、携帯料金等は私が支払いをしています。婚姻費用以外の妻の分の支払いを妻自身に支払わせる事は可能ですか?法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居での 通帳

ベストアンサー

家庭内別居中です。 夫婦で貯めてきた貯金通帳の件でご相談です。 その通帳からは 固定資産税や、子供の塾代がひかれ、 私が働いてきたお金をそこに入金しております。 その通帳は主人名義です。 主人が、俺の名義通帳を返せと主張しています。 カードは渡すので、通帳は私が管理したいと申し出たところ、通帳を返さないのてあれば、警察を呼ぶと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 母の預金についての相談

ベストアンサー

私の母親の件で、離婚協議中に発覚した母の預金800万と3500万が父に無断で預金解除されていた。母の弁護士にに相談したら夫婦間では、請求が出来ないと言われた。現在母は年金暮らし預金も300万ほどしかありません。多少のアルツハイマー病です。本当に父に請求ができないのですか?母は返して欲しいと言っています。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生活費が足りません。経済的DVではありませんか?

ベストアンサー

結婚20年目です。これまで家計の管理は私がしていましたが、いきなり理由もなく、主人名義の通帳とかーどを返せと言われ、それからは最低限の生活費を渡されるだけになり、必要な出費がある時はお願いするのですが、ほとんど貰えません。 20年の間も浪費もせず、決められた額しか引き落とししていません。 私は主人からのDVとモラハラでうつ病その他の疾患で働けず、自...

弁護士回答
    1
  • 別居中に勝手に自宅売却できるのか?

ベストアンサー

夫の不定により夫が自宅を出て行き、別居中です。 夫名義の自宅(ローン支払い中)に私と子供達が住んでいる状況です。 婚姻費用の保全を申し立て、住居に関しては仮処分の金額から、私の所得に応じた家賃相当額が引かれています。 留守中に夫が勝手に家から土地・建物の 権利書を持ち出しました。 夫が勝手に家を売ったりしたら、どうしたらよいの でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那からのお金の請求について

離婚してから元旦那から連絡が来てお金の請求をされました。 返す必要ないと思いますし逆にお金を請求したいくらいなのですがそんなことは出来るのでしょうか? まず始めに、できちゃった婚だったのもあり同棲もしてませんでしたが家は元旦那に用意してもらい出産費用から産後全てのものは私が負担し、家の家電類は私の父が出してくれました。(冷蔵庫、洗濯機) 元旦...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のリフォームローン負担(実父持ち家・リフォームローンは夫支払)

離婚を考えております。 現在、私の両親・私・夫の4人暮らしです。 家の名義は父で住宅ローンは父が負担、半年前にリフォームをしてリフォームローンは夫が支払っています。 離婚したら夫は出ていきますが、その場合リフォームローンはどのようになるのでしょうか? 父:自営業(持ち家・住宅ローン負担・今の家は14年前に購入)60代 母:自営業手伝い 60代 夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算に関して質問です。

私の年収 → 380万 妻は年収はないんですが、親から贈与されたお金を外貨預金に預けて、その分が値上がりしたために収入とみなされるため、会社の保険から外れるようになりました。いくらなのかわからないんですが、この場合その外貨預金は妻の年収とみなされるんでしょうか? また、子供が3月で4歳になるんですが、養育費はいつまで払うんでしょうか?私は20歳までと考え...

弁護士回答
    2
  • 不妊を理由とした離婚について

ベストアンサー

初めまして。 私の知人女性(43歳)が41歳のときに絨毛癌という妊娠性の癌により流産、子宮摘出しました。 術後経過は良好で、現在は転移もなく2か月に1度検診のため通院しているそうです。 この女性ですが、数カ月まえにご主人から離婚して欲しいと言われたとのこと。 長く勤めていた会社を妊娠のため退職し、再就職先がなかなかみつからないのでやっとの思い...

弁護士回答
    1
  • 同棲9年婚姻期間4ヶ月 慰謝料もらえますか

ベストアンサー

9年の同棲期間を経て、今年の4月に結婚しました。 主人の親が新居にと買ってくれた主人名義のマンションに住んています。 結婚してすぐ、喧嘩となり、2回ほど髪を掴まれ、何十本とぬけ、胸ぐらをつかまれ、何度も壁や床に頭をぶつけられ、出て行けが口癖となりました。 その後、二度と暴力、暴言はしない、等の誓約書をもらいましたが、最近は連絡もせず帰らず、噓ばかり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表の幅について

ベストアンサー

婚姻費用の算定表から自分で調べると、八万~十万円と出てましたが、今のところ調停とかになってませんし取り決めもありませんが、表の下限の八万円振込んでおけば、悪意のいきになりませんか?それ以下の費用では問題がおきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親からの住宅購入時の頭金返済

ベストアンサー

住宅2500万円を購入した際に夫の親より500万の頭金をもらいました。 旦那の名義で借用書を書きました。借りたお金の返済する時期はは私たちが退職した位でよいとのことでした。 離婚することになり、この500万は妻である私も返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居での婚姻費用は購入する車も含まれますでしょうか?

ベストアンサー

いつもご相談ありがとうございます。 婚姻費用についてですが 妻の一方的にな別居で 婚姻費用として月々支払いしていますが 車まで持って行かれて困ってます。 私が車購入した場所、その車のローン分も婚姻費用として 半分支払うように 婚姻費用の請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に自宅に戻ることについて

ベストアンサー

離婚調停中に自宅に戻ることについて質問です。 別居を現在離婚調停中です。 別居を開始して1年ほど経ちます。 現在実家にて生活しておりますが、戻ったことによる親への負担が増え、親が体調を崩してしまいました。 そのため、自宅へ戻ろうと考えているのですが可能でしょうか。 現在妻より弁護士を通じて、居住権を盾に立ち入らないようにと言われています。 荷...

弁護士回答
    1
  • 居候 法的に背負う事柄

ベストアンサー

10年以上男性の家(一軒家)に居候しています。 私はバツイチで子供は元旦那さんが育ててくれました。子供も大きくなり、私も彼から独立したいと考えています。一度お付き合い始めた当初、籍を入れる話がありましたが、それ以降はありません。 何年も夫婦生活のようなものもありません。 彼もバツイチでご両親と暮らしていましたが、母親がなくなり私が居候することで、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしてからの税金

離婚する前に私が仕事を変わった時の私の市民税など滞納していたのですがその時の生活費などは以前の仕事の時と同じ金額を渡していました。 そして離婚したから払う義務はないといいます。 納税の義務は私にあるのはわかります。 半分づつ払おといっても一緒でした。 夫婦間の間では詐欺にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘つき。3人まとめて精神的苦痛で訴えることはできますか?

結婚して12年。旦那親子は私に嘘ついて騙して家をたてました。他にも結婚前から借金があり本人も両親も全部私のせいにします。見てない所で子供に暴力をしていたり私の私用物を壊そうとしたり捨てたり必要なことがあって連絡しても完全無視。舅には金目当てと言われたり苦痛でたまりません。離婚したいです。3人まとめて精神的苦痛で訴えることはできますか?書ききれない...

弁護士回答
    1
  • 子育て世帯臨時特例給付金について。子供を監護していない受給者(父)が使えるお金ですか?

夫と別居中です。 子供達は私が育てています。 子育て世帯臨時特例給付金は 子供を監護していない 受給者(父)が使えるお金ですか? それとも、子育て支援金とし、 子供、または子供を育てている私(母)に受け取る権利ありますか? ※児童手当も夫に振り込ま、全額渡してもらえるよう連絡したところ 児童手当は渡すが、特例給付金は関係ないと拒否されました...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にできない慰謝料

ベストアンサー

主人の嘘、借金、不貞行為、義父母からの一方的な誹謗中傷、離婚強要があり、公正証書を作成することになりました。相談しに行くと、慰謝料が高すぎて、これでは作成できないとしぶられてしまい、相場の金額に減額するよう勧められました。 主人は、自分に全責任があるということで、支払いには応じています。 最終手段として、公正証書には相場の額、それとは別に私文...

弁護士回答
    2
  • 計画離婚

結婚して27年4年前嫁が私の母親の貯金を別口座に移管し、説明したくないと言う理由で口論になり、怪我をおわせてしまいました。翌日病院にいき診断書をみせられました。声が怖いからこれからはメールでとそれを理由に別居(実家)を言い出し、別居にあたり生活費の請求をしてきました。翌年1月3日に離婚届を提出したとのメールがありました。その年6月に再婚していたことが別...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担費用について

離婚調停中です。二回目の調停を終えて婚姻費用については算定表に基づいてということで希望する金額に及びませんでした。しかし、支払う金がということで承諾したのに主人には、近く医療費控除で4万円の還付金が振り込まれます。証拠として提出された確定申告書でわかりました。10万円の医療費は私のパート代からも払いました。もらう権利があると思うのですが ?調停委員の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立まで

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は離婚したい、私は離婚しない、で平行線です。不成立まで調停を何回くらい行うのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人

ベストアンサー

不束者ですが、よろしくお願いいたしますm(__)m度々旦那の暴力や浪費癖があり離婚を考えております。暴力では顔に痣ができたり、髪を持ち部屋を引きずり回されたり、浪費癖は生活費でギャンブルへ行き支払いが滞ってしまうことが多々ありました。相手は離婚自体には了承していますが、車を渡してくれません。問題なのが私の親が車の保証人になっておりまして、名義は主人なんです。今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって。あと他になにかあるでしょうか?

ベストアンサー

今回双方合意で離婚をすることになりました。 合意なので離婚届けをだせばいいだけなのでしょうが、近々子供が産まれることもあり、後々後悔しないよう、直接弁護士さんに相談をする予定をたてています。 お金もないので話す内容をまとめて行きたいのですが、相手に請求できる件など、取り決めといた方がいい件などあれば教えていただきたいです。 (相手は私にまかせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから