法律相談一覧
-
年金分割のための情報通知書は財産分与の根拠となりますか?
年金分割のための情報通知書に記載されている対象期間標準報酬総額は 財産分与額を計算する根拠になりますか? 相手の保有財産が不確かな状態で離婚協議書案を作成中ですが 協議書案に記載されている財産分与額に納得が行かない為、再交渉をしようと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所の無料法律相談で教えてもらった判例の解釈、これで正しいでしょうか?
ベストアンサー財産分与審判に対する抗告事件 大阪高 平23.2.14(決) は、 ”婚姻中に夫から妻に贈与された実質的な夫婦共有財産である ところの不動産が、財産分与の対象にはならないとされた判決” という解釈で正しいでしょうか? 役所の無料法律相談で、口頭で言われてメモしたのですが...正確を 期すために教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?
離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の金額は弁護士によって違ってきますか?
双方が弁護士をつけて離婚調停を1年くらいしています。私は離婚調停を起こされて別居、婚姻費用をもらっている側です。 離婚理由に当てはまるものはありません。 私は弁護士に聞いた財産分与は最低でもこのくらいは取れるという金額を踏まえて相手に解決金の提示をしました。 相手は首を縦に振りませんで、それより下の金額を提示してきます。 そこで、先生方にお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に関してお教えください
ベストアンサー両親の離婚時の財産分与に関して、父の生命保険(父が契約者で被保険者)と、孫のための学資保険(父が契約者で支払っている)があります。 母はずっと専業主婦でした。ここ数年、自分の年金を自分名義の口座で受け取っており、生活費にはあてていないと思います。以前は、父と合算で受け取っていたと思います。 質問1 父はそれぞれの保険をそのまま継続して財産分与しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の決定は何故裁判官に委ねられるのか
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について 民法549、550では口頭での贈与は双方認識がある時点で贈与と認められると読みました。 子が幼い時から子の名義で積み立てたお金と、親の名義からも少し足して、まとまったお金を子に口頭贈与しました。 成人になる子はその存在も金額も理解していますが、高額なため出入金をしていませんし、運用は親に任されたので、一旦親の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の、発電設備の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与に付いて教えてください。 太陽光発電設備(100キロワット)を野立てで所有しています。土地の名義は祖父で残債はありません。 発電設備は私の名義になっています。設備の残債は2,000万円です。 【質問】 ①運転資金借入日2014.4、施工契約日2014.5.1 、婚姻日2014.5.12 、売電開始日2014.6.20です。土地、発電設備は特有財産は特有財産ですか? ②共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と児童手当について
離婚時の財産分与と児童手当について質問です。 1.離婚時の財産分与についてなのですか、旦那名義の財形貯蓄は対象になりますでしょうか?旦那の収入から天引きで、月に数万円ずつ貯蓄していました。夫婦で貯蓄したものといえばそれくらいで、婚姻期間の分のみ半分に分けたいと思ったのですが、それは特有財産だから財産分与の対象にはならないのではないかと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時払終身保険が離婚時の財産分与対象となるかについて
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 母親から相続した現金で一時払終身保険に加入致しましたが、こちらが財産分与の対象となるかを確認致したく、相談をお願い致します。 【質問1】 離婚した場合、財産分与の対象となるのは、以下の内②のみという理解でよろしいでしょうか? ①支払った掛け金 ②解約返金と①の差額 【質問2】 ①も分与の対象となる場合、 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、医療保険の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居離婚訴訟中で、婚姻中から契約している医療保険の契約内容を求められています 【質問1】 婚姻中から契約が継続している医療保険(解約払戻金0の掛け捨て、保険料払込期間は60歳払済、保険期間は終身)は、財産分与の際に、貯蓄的な扱いで、婚姻期間中の保険料を按分して分与する必要がありますか? 【質問2】 離婚訴訟中に病気を患い、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与時に共有財産の名義が義父であった場合の措置について
ベストアンサー妻と離婚を前提とした別居について話し合いをしています。 現在夫婦で使用している車を妻が使用したいと言うので、離婚時には財産分与の対象とすることを約束して認めました。 しかし、名義変更をするにあたり妻が隣町の実家で車庫証明を取るために、車の名義を自分の実父にして欲しいと言い始めました。 私としては誰の名義になろうが構わないのですが、名義を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における完全な生活費の分離について
【相談の背景】 夫婦の生活費を完全に分けているときの離婚時の財産分与について。 【質問1】 夫婦は別財布で、お互いに相手の収入や貯金も知りません。生活費も分けています。離婚時に財産分与の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」
【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で開示拒否が続く場合、強制的に開示させられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求、財産分与協議中です 【質問1】 財産分与についてお互いが開示を拒み続けたらどうなるのでしょうか?相手弁護士が強制的に開示させようとするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の自己都合退職金は財産分与対象?
【相談の背景】 主人が関西電力に勤めていますが離婚の際、自己都合退職金は財産分与に含まれますか? 【質問1】 主人が関西電力に勤めていますが離婚の際、自己都合退職金は財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停に必要な添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の申立書の添付資料についてです。離婚時、通帳のコピー等してなくて添付書類がないのですが それでも財産分与の調停は申し立てる事ができますか? 【質問1】 添付書類が一つも無くて 口座名等は把握してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて、不貞の慰謝料と財産分与について記入して、その際にいつまでに離婚届の提出を行わなければ慰謝料と財産分与の返金をする。の文言を付け加えると言われました。 【質問1】 この場合の文言を付け加えるメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の取り消し
【相談の背景】 調停で離婚が4日前に成立しました。 ただ財産分与を相手にほとんど渡してしまいました。 【質問1】 離婚調停成立後のやり直しは、すぐならできますか? 【質問2】 また財産分与調停だけを、別途申し立てる事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、婚姻期間中の未払いの婚姻費用、に対して、遅延損害金を請求できますか?
【相談の背景】 離婚後です。 財産分与が支払われていません。 婚姻期間中の未払いの婚姻費用があります。 【質問1】 未払いの財産分与、未払いの婚姻費用に、遅延損害金の請求ができますか。 主文には、遅延した場合についての特段の記載がありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与・企業型確定拠出年金について
ベストアンサー離婚時の財産分与のうち 企業型確定拠出年について 夫45歳 退職までにはまだありますが 財産分与の対象になるでしょうか? こちらは離婚後でも請求できますか? 現在、夫からの、申し出を受け、離婚協議中です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業夫、持株会社の株式の財産分与について教えてください。
100%持株会社の代表取締役社長の自営業夫との離婚の際、株式は財産分与の対象になりますか? 株式は会社が保有しているものなのか、 夫が保有しているものなのかが不明なので、その点も含めて場合分けをして財産分与の対象になるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 次回から親権についての争いで、子の監護についての陳述書の提出をした後に、調査官が入るようです。 その後、養育費や財産分与などについて争うようで、財産は分与するものもそんなにありません。その場合、ここからどのぐらいの期間で裁判が終わり離婚できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をするにあたって登記識別情報を無くしてしまったかもしれません。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与(家屋)をするにあたって元妻が登記識別情報(権利書)を紛失してしまったかもしれません。 ①固定資産評価証明書さえあれば見積りは出してもらえますか? ②離婚に伴う財産分与は非課税ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどちらのものと扱われますか?
不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 プレゼント等の財産分与での扱い
ベストアンサー離婚裁判中です。 私の親族から、2人の新婚生活用にとプレゼントされた家具家電は、財産分与の対象になりますか。 また妻の親族から、無償で土地を借りたり、旅行に招待されたりしていましたが、これは財産分与や慰謝料に何らかの影響を及ぼしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払ってない夫が私の支払い分を強制執行することは可能ですか。
調停離婚しました。 離婚調書には、妻である私が夫に200万の財産分与を渡す、 夫は、養育費を渡すという決まりになっています。 私が夫へ財産分与を支払わない場合、夫も養育費を払っていないのに、 私への強制執行はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(夫)は親に車を買ってもらいました。
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えて下さい。 私(夫)は親に車を買ってもらいました。 しかし、親に買ってもらったという物的な証拠はありません。 <質問1>このような証拠のない場合、この車は財産分与の対象になるのでしょうか??? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準時(別居の日)を捏造されそう
財産分与の基準となるのは、別居の日だと聞きましたが、相手が、色々画策して、第三者にまだ、別居していない印象を植え付けているふしがあります。その間に、財産隠匿したり浪費して、分与するものがなくなってしまう恐れがある場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏で稼いだお金は財産分与に入りますか?
離婚時の財産分与について。夫は昼間はサラリーマン、夜は隠れて飲み屋の経営、金貸しなどをしています。 総額で1000万位あるというのですが、財産分与する際は隠して儲けたお金は入らないのですか? これは俺の結婚する前から貯めてたものだから渡せないと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とは。離婚が合意した時点での預貯金?
いつもお世話になっております。 さっそく質問なのですが、離婚をするにあたって財産分与と良く聞きますが、預貯金に関する財産分与とはいつからの預貯金になるのでしょうか? 離婚が合意した時点での預貯金? 別居がさきのばあいは別居する直前までの預貯金? ご返答いただけますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差押。身包みはがされてしまうのでしょうか?
財産分与で口座を差押えられ、全ての現金を引き出されました。要求金額には足りていませんが、取り下げ通知が裁判所より届きました。これは、現金で回収できないので、物品で回収するための準備でしょうか? 財産分与の金額には不服が有り、不当な判決だったのです。 身包みはがされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期証書の解約 ラスト
何度もすみません又有難うございました。財産分与に関して私の勘違いでした!。 貸主から担保として預かっている証書は何の役にも立たないのですね、一銭も貸主には入らないのですか???。 其の母には配偶者は死去で長男が継いでいるのですが 財産の分与は無しと言うことですね???。 有難うございました。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の浮気の財産分与の妥当性(親からの特有財産)
ベストアンサー【相談の背景】 私(男65歳)妻(60歳)。 15年前に私が浮気をし、それが発覚しました。 当時、妻は90歳台の私の祖父を1年半ほど献身的に観てくれました。 また、私の実母の面倒を長年に渡って面倒を観てくれていました。 今般、私の実母が他界し相続が発生しました。妻はこれを機に、私と離婚したいと申しております。 当時15年前に500万円を慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産に特有財産が入金されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。財産分与について。生活通帳に特有財産(亡き父親から入金した金)が入金されてます。平成26年12月に父親が亡くなった月です。月も一致します。私の給与以上の金額です。給与以外に収入はありません。入金欄にには父親口座からのものであることを当時にメモしております。この入金学は共有財産から除きたい。通帳コピーして主張します。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与における印税の扱い等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について伺います。 1)夫が書籍の執筆によって得た印税は、財産形成に対する夫の寄与の度合いが高いと思われます。 2)その書籍の知名度あればこそ、事業において集客が可能となりました。 3)夫が小遣いとして妻に手渡していた金銭を妻が貯金しています。 4)それぞれが貴金属等の財産を所持しています。 【質問1】 1)印税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか?
【相談の背景】 妻と離婚調停中なのですが、財産分与を見越して貯蓄は投資しないほうが宜しいでしょうか? 10年貯めてきたお金で新しい株式会社の資本金として設立を考えておりますが分与を考えると見越して貯蓄しておいたほうが良いか悩んでます。 また財産を妻に開示したことがないのですが正確に分与を強制的にされるのしょうか? そして、別居後の株式会社設立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停 処分費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居から離婚成立し、元妻から財産分与調停の申し立てがありました。財産になるものは家ぐらいなのですが、離婚後に家売却、引っ越しのために、相手方に確認して家の要らない物を何回かに分けて自力で処分しました。(車を借りてゴミ屋に持って行く) 【質問1】 ゴミ処分の費用は財産分与で精算してもらえますか?相手方に振り回されて無駄な出費も多々あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について 同居前のマンション購入。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与前の詐害行為
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与額の決定前に相手が財産を贈与などしました。 相手は無職なので無資力状態です。 相手に不動産はなく預金と金融商品だけでした。 【質問1】 私はどうやってお金を回収すればいいでしょうか。 詐害行為取消権でしょうか。 取消が認められたら受贈者相手にお金を請求する流れでしょうか。その際受贈者の財産を差押さえや口座凍結可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与と退職金
ベストアンサー離婚の際の財産分与で、退職金も夫婦の財産とみなされるかどうかは、退職金が出る確率の高さや、退職金が出るまでの年数によるようですが… 退職金を担保とした社内貸付制度を利用できている場合は、会社側は退職金を出す事を確定しているという事になりませんか? 退職金が出る事が確定していれば、夫婦の財産として婚姻期間分の分与の対象として認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与で子や孫へあげたものはどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が子どもに(孫)に買ってくれた雛人形や、夫婦の家計から買い与えた子どものものは、離婚の財産分与でどうなりますか 夫は、共有財産だ!といっています。子どもの所有物まで奪おうとしています。 【質問1】 それぞれの親からもらったものは、例え孫にくれたものでも、分与対象になるのですか。 【質問2】 子どもに買ってあげた、どこまでが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産から婚姻後に購入した有価証券について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問があります。 現在離婚事件中で、妻が原告、私が被告となります。 婚姻後に購入した有価証券について財産分与を求められています。 この有価証券は、婚姻前の貯蓄から購入したものです。 【質問1】 この場合特有財産として主張することはできるでしょうか。 私としては特有資産の移し替えになりますので、婚姻後に購入しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
来年度から施行される共同親権や財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 ①来年度施行される共同親権について合意が得られず困っています。 有責配偶者である妻が子供を連れ家を出て行ったため、親権を私が取ることは諦めていますが、今後施行される共同親権には合意して欲しいと考えています。 しかしながら、妻側は弁護士を通じ、私との共同親権を認める意向はなく、仮に共同親権が制度として導入された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は必ず折半か?考慮される事由はありますか?
ベストアンサー妻と別居して2か月。離婚調停を申し立てました、。12才未満の4人のこどもを私が監護しています。加えてつまの住んでいるアパート(元々は同居していた)の家賃、光熱費も私が支払っています。妻はパートで8万程度のきゅうよ。 さて、財産分与について質問です。 財産分与は別居時の残高との事ですが、私たちは別居時、500万の財産がありました。 ①別居する中で妻の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定基準と財産分与の算定基準の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 子供が二人いて、2年前の5月に別居してます。 親権が取れないのは理解してますが、養育費の算定基準と財産分与の件で相談です。 【質問1】 養育費の算定ですが、年収の金額は別居した年が基準でしょうか?訴訟を起こした昨年が基準でしょうか? 【質問2】 財産分与で、相手は4年前に退職してるので、退職金が支払われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与におけるセックスレスの影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金の財産分与についてのご相談です。 去年の1月に離婚は成立しています。 定年まであと10年もない元旦那の退職金の財産分与を請求したいのですが、結婚生活時のセックスレスの期間(4年くらい)があるから、正当な額の金額を払いたくないと言っています。 【質問1】 セックスレスを理由に退職金の減額は認められるのでしょうか? 【質問2】 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の預金に関する財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚の財産分与について。 結婚30年です。私は働いていた時期もありますが今は専業主婦です。 夫の退職金がはいりました。財産分与で不動産(ローン完済)と500万をいただくことになりました。他の預金などはわかりませんが合意しました。 夫は私の預金口座にはふれません。ご自由に!という感じです。 夫の名義口座で家賃や光熱費を払い、私の名義口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産と株式の財産分与における評価額
ベストアンサー【相談の背景】 不動産と株式の財産分与の方法について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 戸建ての自宅の財産分与の評価額ですが、売れるかわからない不動産屋の高めの価格よりも固定資産税評価額を元に0.7割戻した価格の方が良いかと思っていますが、調停でそれを主張してもおかしくないでしょうか 【質問2】 別居時点で保有していた上場株式を別居後に売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議 財産分与 納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 妻と双方弁護士を立てて離婚協議中です。 その中で、私は妻にお金を渡していたので、妻に財産分与をしてほしいと自分の弁護士に主張してほしいと意見しましたが、双方の弁護士で財産分与は論点から外した。私は、離婚協議、示談で受任したのだからそれは調停でやることだなどと言われました。 そんなことがあるのでしょうか。 そもそも依頼人が財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから