法律相談一覧
-
別居後に相手名義の車を相手が無償で処分した場合、車の財産分与はどの様になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚裁判後に離婚しました 現在財産分与の調停中です 婚姻期間中に相手名義で車を購入しています 離婚後も私が乗る事も希望しやりとりしましたが 相手が別居後の次の車検までに返事をくれなかったので 私は次の車を購入しました その後相手に車の引き取りを求める中で 数社から売却の見積もりを行い相手に伝えましたが 相手は無償で車を処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者(一人株主)の離婚時の財産分与の取扱いについて
【相談の背景】 私は会社の一人株主で、現在当該法人からの役員報酬で生計を立てており、今後離婚を検討しています。また、当該法人から私個人宛に代表者貸付金も存在します。 離婚にあたり、財産分与で株式が分割されてしまうと経営に支障が出ますので、離婚前に信頼のおける個人(もしくは親族)に金銭を対価として譲渡することを検討しています。 【質問1】 離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 1年間、離婚調停中にて面会交流と財産分与、養育費にて争っています。 私的面会交流は、実施済みです。 面会交流は子供が相手からこちらの悪口を言っており、それが辛いと話しています。 子供も相手と生活しているので、私と会うと不機嫌になると言う事も聞いています。 何かいい方法があるのかを知りたいです。 財産分与は独身から別居時までの差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様の親権の子への財産分与について
【相談の背景】 シングルマザーです。バツイチ子持ちの親権のない男性との再婚の場合。 将来男性が亡くなった場合、元奥様が育てている血の繋がりのあるお子さんが財産分与の対象になると思います。 例えば男性の給料で生活し、私の給料は全額貯金していた場合、私の給料も財産分与の対象になりますか?通帳を分けておけば大丈夫でしょうか? 【質問1】 男性名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い建物の財産分与(土地と名義が違う場合)
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が財産分与して欲しいと譲りません。土地の名義は父(長男)で、建物(築50年位?)が祖母(亡くなっています)です。 家が古いので、リフォームしたいのですが、 今の古い家の名義が祖母なので その子供達(現在は、結婚して、この家には住んでいません)が 家を壊すなら、財産分与しろといいます。 古い家は、耐震や断熱材もなく、父が住むには、可哀想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因による離婚の調停、裁判のそれぞれの考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 DVを行った有責配偶者側から離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件として双方の財産分与を放棄、慰謝料をもらいたいと思っていますが、この主張を調停と裁判で行った時、離婚原因がDVによるものと認められた場合、それぞれの考え方について教えていただけないでしょうか。 【質問1】 調停で、有責配偶者は妻なので、離婚条件として双方の財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居 財産分与 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居中ですが、10年以上前から寝室は別、2年前から食事・洗濯も別となり自宅では部屋に籠っていました。生活費(衣食住、教育費等すべて)は妻がずっと無収入のため自分が払っています。 財産分与の終了点と婚姻費用の起点の関係で質問です。 【質問1】 財産分与の終了点について、2年前の家庭内別居時とすることができますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の成功報酬について(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上別居している夫から離婚調停が申し立てられ、財産分与に関する調停をしているところです。 夫は現在私が住んでいる不動産を売却して、半々にしたいと言っています。(不動産は共有名義) しかし、別居後は私がローンの返済をしてきたため、半々には納得をしていません。 そのため、自分で支払ってきた分については多くいただきたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 離婚届を出すタイミング 財産分与
ベストアンサー協議離婚をしようと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、相手側は一刻も早く届出を出したいようで、とにかくまず届け出を出して。その後に財産分与についてはきちんと話し合うと離婚協議書に書いて約束するからと言われました。 相手には浮気相手がいると思われ、それで早く届出を出したいのだと思います。証拠がないので慰謝料などはまとめていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が提訴した離婚訴訟の被告対応
不貞有責配偶者であることが判示された夫から離婚裁判が提訴されました。 婚姻関係20年、別居に近い関係は1年未満です。 しかし原告から別居日の明示も、財産分与の具体的提案もありません。 原告から財産分与や年金分割を求めながらもの訴状や準備書面に有責配偶者として、離婚実現に向けた財産分与の具体的提案がありません。 離婚はしたくないと考えていましたが、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について
ベストアンサー離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における慰謝料・財産分与・婚姻費用について
ベストアンサー恥ずかしながら、当方の不倫により、現在離婚調停に発展しそうな状況です。 慰謝料と財産分与、婚姻費用など、離婚に至った場合に どこにいくら費用がかかってくるかを知りたく、ご教示いただけますと幸いです。 【慰謝料について】 不倫していたことを認めた音声を録音されています。 それ以外の証拠はありません。 どのぐらいの慰謝料になるか、目安などお分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金保険料前納金の財産分与について。
現在、離婚調停中で財産分与の話になっています。婚姻及び同居期間は平成27年5月から平成31年1月まで。 妻名義の個人年金で、保険料前納金残高が現在110万円保険会社にあります。 保険料前納金の支払者はおそらく妻の母親だと思います。 保険契約日は平成17年2月からで、年に1回前納金から約8万円充当されています。 ここで質問です。 1.この場合、財産分与の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義不動産(ローン完済)の財産分与と名義変更について
主人と離婚に向けて財産分与について話し合っています。 共同名義で購入した不動産(ローン完済)の財産分与と、名義変更について教えて頂けませんでしょうか。 不動産は4000万で購入し、頭金で主人800万、私1200万、それぞれ婚姻前の貯金で支払い、残り2000万は婚姻後に主人名義のローンで支払いました。 共同名義の持ち分は主人7で私3です。 この場合、財産分与の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時期について。自営業の場合。
ベストアンサー財産分与について相談です。 自営業の夫と離婚調停中です。 自営の財産分与について、 ①別居まで一緒に開業し、同じ資格で働いていた場合、事業収入は財産分与できますか? 事業収入と生活費は口座は別ですが、渾然一体として使っていました。(足りなくなったら事業収入から引き出していた、というように)。 また、お互いの収入から経費や負債返済はしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が家庭内別居で確定した場合、財産分与の時点は婚費申し立て時点になりますか?
家庭内別居で、婚姻費用が審判での決定待ち状態です。 今後、離婚に向けて裁判する予定ですが、財産分与の時点について質問です。 財産分与の時点は基本的に別居時と聞きますが、 婚姻費用が審判で確定されたと言うことは、家庭内別居であっても別居(夫婦が別家計)と認められたという解釈をしてもよろしいでしょうか? つまり、私の裁判離婚の際の財産分与の時点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で負債が多い場合について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚の理由にお互い有責はありません。 財産分与については 私的年金の積立が250万、預貯金が妻が働いて貯めたものと私が貯めて働いたもので合計50万、住宅ローンが3200万、不動産屋の査定で2200万ですのでマイナス1000万円となります。 このサイトで色々と質問させてもらいましたが、この場合、 ・ 住宅ローンの査定額を差し引いたマイナス1000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟のすすめかた
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で別居し、私から離婚を要求し、離婚協議、離婚調停を2回行いましたが離婚できず、最近夫が離婚訴訟を起こしてきました。 訴訟で夫の要求は、離婚することと親権は母にすることだけでした。 私は離婚、親権は母、養育費、財産分与は要求したいと思っています。 1.夫の起こした訴訟で離婚、親権、養育費、財産分与を争う 2.私が反訴して離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中ですが、離婚だけ先にしたらと調停委員の方に言われてます
妻の不倫によって昨年の5月より別居生活が始まり、7月より離婚調停中です。 子供の親権、養育費が決まり財産分与も決まりました。 妻に対しての慰謝料を請求したのですが、妻は不倫を認めていない為、先に離婚だけしたらどうかと調停委員の方に言われております。 調停書には慰謝料請求出来ないとの主旨は書かないので、離婚後に慰謝料請求出来ます、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。 念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。 平成 年 月 日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の時には認めたことを審判の時になってひっくり返すことについて
いつもお世話になっております。 財産分与の審判中です。 私は申立人です。 内縁の解消に伴う財産分与請求なのですが、調停時には相手方は内縁を認めましたが財産分与に相当するものはないと突っぱねました。 実際は調査嘱託で億単位の使途不明金が発覚しております。 調停が不調に終わり審判中ですが、相手側が審判になった途端内縁を否定してきました。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の効果的な方法について
不倫相手の元奥さんから調停の申し立てがありました。 相手は離婚していますが離婚前から別居していた事実もあり、(破綻とまでは言えない)減額を検討中です。 離婚した後も、不倫相手の男性とは連絡をとっています。私の方に協力的です。 男性より元奥さんの方が会社の社長であり、かなり収入は高いはずです。 最近離婚しましたが離婚の際、財産分与をまだしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、慰謝料ついてこのような場合はどうでしょうか?
ベストアンサー嫁の浮気で離婚することになりました。証拠も押さえているのですが浮気を認めず、財産分与がほしいと言い出しました。 そこで問題になっているのが嫁の車です。 嫁は結婚前から車(軽)を持っていました。結婚後、車両保険等を僕名義に替えました。3年ほど経ったのち嫁の過失で事故を起こし廃車になりました。その時に車両保険が80万ほど、おりて新しく僕名義で軽自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業で使っている通帳について
いつも回答ありがとうございます。 離婚し現在財産分与について審判待ちです。 私の家は農家で私は会社員でもありますので農家の収入等は母親が管理しています。 母親は年金暮らしで同居していますが農家の申告は私の名前でしており売上の管理も私の名義の通帳で行っていますが事実上は母親が全て管理して居るため私は農家の収入など管理はしていません。 私が離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの財産分与。その場合、財産分与で、私は、旦那にプラスとなる分の半分を支払いますか?
ベストアンサー現在、離婚の話し合いをしております。昨日も質問をさせていただきました。 今回は、住宅ローンの財産分与について教えてください。 旦那の不倫発覚(現在は続いているか不明)が離婚原因です。旦那は、弁護士を、依頼しております。 現在の家には、私が残債のローンを引き継ぎ、そのまま住むつもりです。親の都合で、片親にさせてしまうので、子供の環境はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判の差止め
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 以下の様なことが可能か助言お願い致します。 離婚当時書面を交わさなかった事が原因なのですが養育費も財産分与も話し合いがなされたのに貰っていないと主張され訴えられて闘っています。今後慰謝料請求などもする予定だと相手側弁護士が言っていましたが今のところ訴えは有りません。多分慰謝料を財産分与に差し入れられたくないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関わる車の故障、事故
【相談の背景】 現在、財産分与の調停中で 私の資産が現金100万円 相手方の資産婚姻生活中に購入した車が60万という査定結果がでました。 スムーズにいくと、私が相手方に20万渡して、お互い80万の財産分与が成立するはずだと思います。 ですが先日相手方から、車が事故になり修理費が高いからという理由で廃車にしたと言われました。 相手方の財産は0になったから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について教えてください。 別居時の夫婦の預貯金は 私が150万円 妻が800万円 お互い口座は1つしか所有しておらず、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローン、車ローン、生命保険、毎月のお小遣い及び給与振込口座として使用。 妻の口座からは家族の生活費全般、車ローン、生命保険、給与振込口座として使用していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与 子ども名義
ベストアンサー夫婦の家計を妻(私)が管理していて、夫の口座から子ども名義口座へ200万円をうつしかえました。 (通帳履歴によって、夫の口座から子どもの口座へうつしかえた事実は明らかです。) その後、別居し、離婚訴訟にまで至っています。 さて、離婚訴訟の財産分与でこの200万円が争点となっています。 <私の主張> ・子ども名義なので、子どもの固有資産。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住宅ローンの折半)を放棄したいです
ベストアンサー現在調停中です 調停前(協議中)の時は財産分与はしないと夫が言っていたのですが、ここへきて急に財産分与はすると言い出しました。 理由は、離婚後に自分が持ち家を売却して住宅ローンの残債を一人で抱えるのがキツいからです。 「家が売れたら残債はお前も半分払え」と要求してきています。 私は別居前に住んでいた家には未練もありませんし、そもそも連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で立ち上げた事業の財産分与について
ベストアンサー共有財産で夫婦で事業を立ち上げた場合の財産分与について、質問です。 夫が社長、妻(私)が副社長という立場でした。私も働いていました。 現在、別居中で会社は夫がやっています。 私は、鍵を変えられてしまい、入れなくされました。 離婚調停中です。この事業に関しての財産分与はできるのでしょうか? 株などはありません。法人でもなく個人自営業です。 事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 生命保険
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は、自分名義の貯金(共有財産)の、1000万円を、私に無断で生命保険に替えていました。 現時点での返戻金は700万円です。 このような状況でも、財産分与の対象は700万円ですか? 何とか、1000万円を対象にしたいのですが、どのように主張すればいいですか? 妻は、調停までに、計画的に財産隠しを実行していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価額のない建物の財産分与はどうする?
財産分与について質問です。 固定資産の対象に当たらない建物を所有している場合、評価額の算定がありません。 又、その建物は固有財産のものであるため財産分与に値しません。 しかし、その所有者(相談者)が家を出ている場合、離婚調停ではどのように交渉するのがベストなのでしょうか? 出来ればその分を、金銭で支払って貰いたいのですが、 又、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(教育資金贈与分)
ベストアンサー去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンダーローンが発生する場合の財産分与
【相談の背景】 離婚で家を売却することになりました。恐らくアンダーローンになります。 【質問1】 財産分与についてですが、アンダーローン分は、所持している財産から差し引かれますか?差し引いた分から折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にあたり自営業の負債の取り扱い
ベストアンサー飲食店、自営業です 離婚の財産分与にあたり仕事での負債も、負の財産として取り扱われますか? ならないのであれば、今あるキャッシュで負債をなくし、資産を減らそうと思うのですがこれについてはどう思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の主張について
離婚裁判中です。財産分与で相手がほとんどが特有財産だと主張しています。家や株式などを親と金銭支払いでの譲渡契約を交わした書面を提出していますが、実質は支払っておらず贈与だと主張しています。このような主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与成立後(不動産)の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与成立後の流れが気になったためです。 不動産(土地・建物)にて財産分与調停をしたとします。 相手方は断れないと思いますので、1/2で調停が成立したとします。 前提としては、売却しその1/2を現金で双方に渡し、分与で成立したとします。 【質問1】 成立後の売却は自分たちで不動産屋と調整し売れたタイミングで調整成立内容に従い分配とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与額決定における最後の主張について
ベストアンサー財産分与調停進行中です。 被告の非開示や虚偽申告で長引いており、裁判所からみても被告に対する心証は悪くなっていると考えています。 最終的には全てが開示され、分与額が決定しますが、 ①前述の非開示や虚偽申告は分与に影響を与えるのでしょうか? ②影響を与えない場合、私は裁判所に不信感を抱きます。その際私はどのような主張(不成立もしくは即時抗告など)を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 財産分与 証明書
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与において、退職金も財産分与する場合、どのような証明書が要りますか? 現時点で退職したと仮定して、それをもとに分与額を計算します。 本来であれば、勤務先に「現時点で退職したとして受け取れる退職金額を証明してほしい」と依頼すべきかと思います。 しかし、できるなら、会社にそのようなことを頼みたくありません。(なぜ必要か理由も聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 信用取引評価損
ベストアンサー財産分与における株式評価損について質問です。 現物株式については、別居時に保有していた株式を離婚時の時価で評価して分与すると理解していますが、信用取引の評価損についてはどのような取り扱いになりますでしょうか。現物株式の時価評価額から信用取引の評価損をマイナスして余った額を二分の1の割合で分与するということになりますでしょうか。 ちなみに、現物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅以外の財産分与について、離婚に先立って合意形成しておかないのは一般的なことでしょうか?
【相談の背景】 私、妻、子ども二人の4人家族です。 自宅は一戸建てです。 妻からずっと離婚を求められてきましたが、私は離婚を受け入れないでいました。 離婚の理由は基本的には性格の不一致で、DVや不貞などはありません。 妻は子ども二人を連れて別居しました。 妻は弁護士を依頼しています。 私は気持ちを入れ替え、離婚を受け入れる前提で、妻の弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサー調停不成立となり、離婚してくれないなら訴訟にすると主人から脅されております 離婚事由はないのですが、訴訟の費用が心配です 離婚訴訟となった場合、弁護士費用は着手金や報酬金は30万から50万が相場のようですが 離婚するしない、 万が一離婚となる場合は養育費の学費などの特別費用が争点になる場合 弁護士さんに支払う費用はどのような計算になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の貯金使用と財産分与、支払い能力の影響は?
【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。別居後、妻が生活費の口座から貯金を持ち出しました。財産分与は別居時の財産で決まると考えます。 【質問1】 別居後、妻が貯金を使い込んで無くなった場合、財産分与で考慮されますか。又、妻に支払い能力が無い場合、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那 合意書 財産隠し 不倫
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚の合意書をつくりました。 財産分与は1000万でもらい別居中です。 まだ離婚届けはだしてません。 旦那の10年間の不倫と財産隠し数億円が発覚したのですが 合意書の効力を無効にする方法はありますか? 【質問1】 財産分与のやり直しは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に購入した不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に二人で話し合って、夫だけの名義で購入したマンションの財産分与について 【質問1】 生活費は全て妻の私が払っていましたが、財産分与の際はそのマンションは共同財産の対象外となりますでしょうか。 【質問2】 DVが原因で離婚の話が進んでいるため、慰謝料としてマンションの権利を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与、及び慰謝料にかかる税金
ベストアンサー離婚時の財産分与、及び慰謝料にかかる税金について伺います。 財産分与は夫婦となって築いた財産を足して2で割るという事ですが相手がすべて渡すと言った場合でもそれに税金はかかってきませんか? 同じく慰謝料も相場よりかなり高い金額を受け取った場合でも税金はかかりませんか? 収入として申告する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、貯蓄型生命保険について、質問です。
ベストアンサー相続についてに質問です。 親が夏に死亡し 先月、兄弟での財産分与が完了しました。 先週の事ですが、親の貯蓄型生命保険が一つあるのがわかりました。 契約者 親 被保険者 兄 保険受取人 親 になってます。 親の保険として、財産分与の対象とし、兄弟で折半でいいのでしょうか?? それとも兄の財産と考えるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから