法律相談一覧
-
親の財産について。
ベストアンサー親が強欲で死なないと、相続できない状況です。 今は親子で二人暮しをしているのですが、自分の親が 親から引き継いだ財産を手放さなくて困っています。 父は年金暮らしでしかも親から引き継いだ、テナント・ビル・ 駐車場などを所有しております。 現状死なないと手放しそうもないので、生前分与と相続だと どれくらい税金が違うかお願いします。(概算でいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与を適切に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停でもらった財産分与チェックシートの書き方について
ベストアンサー財産分与リストの書き方について。 離婚調停時に財産分与チェックシートという財産のリストを記入するよう言われました。 残高を記入する欄があるのですが、結婚時にすでに資産があった場合はどう書けば良いのでしょうか? 例えば、結婚時100万円→離婚時150万円の場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与として使用借権価格を請求されました
ベストアンサー離婚協議中の妻から、財産分与の一部として使用借権価格を請求されました。 戸建てで、土地は私が相続によって得たもので、家屋(私所有)ほか共有財産はすでに財産分与することで合意済みです。 これは立退料を要求しているということなのでしょうか? 今後調停で離婚が成立しても、払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 結婚前の貯金と出費
ベストアンサー相談の背景 離婚の財産分与に際して、夫は結婚前の貯金を差し引いた額から分与すると主張しています。 そうすると、結婚後に夫は散財しているので財産分与としては少額になります。 結婚生活にあたって必要な物は妻側で全て購入し、結婚前の妻の貯金も結婚後は生活費として全部使ってしまいました。 質問1 どちらの主張が通るものなのでしょうか。 どちらも考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に支払義務がないものを請求する行為は、弁護士として問題があるのではないか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し親権者は私、ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 財産分与について、夫側の弁護士から連絡があり、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却されたとき、せっかく主張しておいた財産分与絡みの事実関係は置き去り?
ベストアンサー離婚訴訟を起こされました。 やや長文ですが、ぜひ最後まで読んでいただいて、ご回答ください。 (時折、「心配無用です。」とか一文だけご回答あったりして、お気持ちは 有難いのですが疑問解消されず悶々としますので...詳しくご回答いただければ 有難いです。) 私のやりたいことは次のとおりです。 1.相手の離婚したい時期で離婚してやるのは腹立たしいので棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションローンもないのに財産分与 競売物件?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金の財産分与について教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 障害者の娘(40歳)が離婚を考えており、障害年金の財産分与について教えていただきたいです。 娘は主婦で、障害基礎年金を受給しております。 現在、夫の給料のみを生活費として生活しております。 年金は、年金用の口座に振り込まれて、そのまま貯金をしているとの事です。 この場合、障害年金は共有財産か、特有財産、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での財産分与の和解案
【相談の背景】 離婚裁判で裁判所から和解案が示されました。 主な争点は財産分与と慰謝料です。裁判所からは双方の主張を考慮して、原告から被告へ〇〇万円、と心証開示がありました。 和解案では双方が特有財産である、と主張する預金については和解においては特有財産とする、との判断ですが、被告が特有と主張する預金については立証がありません。個別に話した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、子供名義通帳の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になりました。 親権や財産分与でいろいろ揉めそうです。 子供名義の通帳は共有財産という認識なのですが、妻がおそらく親権を取るであろうということで子供の特有財産だと主張してきています。 子供のお年玉やお小遣いはもちろん子供のものだと思いますが、子供手当や出産祝いなどは親に渡されたものなので共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業型確定拠出年金(受給開始26年後、運用損益が元本とほぼ同じ)
【相談の背景】 企業型確定拠出年金は必ず財産分与対象なのでしょうか。 受給開始期間まで26年、元本のほとんどが独身時代のもの。 損益は別居2年前に大幅に増えました。 受給期間まで年数があること、評価額の運用損益が大きい場合、財産分与の算定が難しいため、財産分与に含まない判例もあると聞きました。 私の場合、財産分与の対象外になることはありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの元妻との財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚、財産分与調停がこれからのものです。家のローンの名義が私で、持分が半々、住んでいるのは私です。アンダーローンです。私の希望は、家の売却見込み額の半額を相手に払い、名義を私にしてもらうことです。 そのような中、元妻と、ばったり出会うことがありました。いきなり暴言を浴びせらせ脅迫されました。 こちらは、もうこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚後の請求防止と贈与税についての相談"
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が弁護士に依頼をしたらしいのですがなかなか動いてないぽいです。依頼したのが3年前の今ぐらいだと思うのですが。私が不貞行為をしてしまいそれがバレてしまい探偵や弁護士などを頼んだみたいです。でもいまだに進行してなくて別居もして3年経ちます。証拠も揃ってると言われてます。けれど何も訴えてきません。子供もいる為(4人)養育費、財産分与、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与と会社の関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 弁護士報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判がもうすぐ終わりそうで弁護士報酬金についてお聞きしたいです。 私は、法テラスを利用しています。 報酬金については金銭給付があった場合の10%+税(養育費は2年を限度)と設定されています。 概算ですが、 ・財産分与・慰謝料・・・合計1500万円 ・養育費・・・毎月20万円/2年 と決まりそうです。 【質問1】 この場合の弁護士への報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が絡む、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年1月に個人事業主を開業。その後、2017年に法人化しました。 妻と結婚したのは、2011年の4月です。 法人化した際の資本金は、100万円で、私は、結婚前に100万円を持っていたので、財産分与の対象にならない、という主張をしたい。 離婚の可能性があり、財産分与について、質問させてください。 【質問1】 個人事業主が元になって、法人化し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の効力 現段階で私名義の不動産は財産分与しなくてもいいと言っていますが。。。
ベストアンサーはじめまして 教えて下さい。今回離婚することになり離婚協議書を作成しています。 離婚協議書の財産分与の項目には「現在住んでいる妻との共有名義の自宅のみ行う(売却予定)」と記載しており妻も同意しています。 私名義の土地、建物などの不動産が数点ありますが、これは借金も多く残っていること、不動産に興味 がないこともあり妻は財産分与の対象としなくてもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と税金申告について
ベストアンサーはじめまして。結婚生活24年になる会社員で子供は成人しました。 財産分与と税金申告について相談させてください。 夫が浮気相手と結婚したいため、離婚を求めてきました。 財産分与の話し合いがないまま、今すぐ離婚届けにサインをしてくれと言っています。 財産管理はこちらがしており、貯金、車を合わせて約1600万円ほどになります。 (退職金、年金などの受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与と譲渡の違いにつきまして。
ベストアンサー離婚する事になるのですが、財産分与で揉めています。 家なのですが、残債が1500、資産価値査定額が1550万。 権利は半々で所有しており、妻が連帯保証人です。 家の価値は財産分与で相殺すると1人25万円の価値になると思いますが、妻の弁護士さんによると財産分与でなく譲渡という形にするので資産価値の半額である775万円を支払う義務があり、その支払いが完済してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にそれぞれの貯金で購入した家具家電は、離婚時に財産分与の対象となるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については算定表の額で成立しました。 離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の支払いと財産分与は別々に考えるべきでしょうか?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされています。 今後、奥さんに対して 不倫相手は財産分与の請求を、私は名誉毀損の請求をする予定です。 現在、なかなか話が進んでいない状況です。 慰謝料や養育費の件が終わってから請求をしようと考えていたのですが、まだまだ時間がかかりそうなので、こちら側もそれぞれの請求を進めたいと考えています。 この場合、慰謝料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送について
いつも回答ありがとうございます。 再三の質問ですみません。現在家裁で財産分与を地裁で慰謝料を争っている被告です。 離婚時にこちらは慰謝料的財産分与を含めてお金を渡しました。しかし慰謝料も財産分与も貰っていないと相手が主張しています。現金で2千万近く渡して居るのに書面を交わさなかった事は反省していますが通帳の動きなどで現在主張中です。 財産分与の審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】株を持っている場合の共有財産、特有財産の分類について
【相談の背景】 財産分与について揉めています。 相手が株をやっており、共有財産にあたるものと特有財産になるものの区別が曖昧です。 【質問1】 結婚前から持っていた株が高騰し、それを元手に結婚後に一括で投資物件(賃貸用マンション)を買い、毎月家賃が入ってきている場合、これは特有財産になってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1について、結婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。土地購入時の特有財産と共有財産の証明。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方教えてください。 財産分与について 結婚前から財形貯蓄『給料から自動で振り込まれます』しておりました。 財形貯蓄は離婚までに1500万円あり婚姻中に土地を購入する為に1000万円引き出しました。 1000万円の内訳として、結婚前に貯めたお金が300万、結婚後に貯めたお金が700万と銀行帳簿上『毎月単位で貯金された金額記載されている』ので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に住み続ける場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、財産分与についてご教授ください。 財産は折半と言われているのですが、私は今住んでいる家に住むつもりです。 この家はローンがなく、売却すると3000万円ほどになるみたいです。 【質問1】 私がこの家に住み続ける場合、財産分与はどうなるのでしょうか?預貯金は100万円ほどしかありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の財産分与の調査嘱託について
裁判離婚の財産分与の調査嘱託について質問します。 ①財産は別居時に遡り、調査されるのですか。それとも現在ですか。 申立者の意向ですか。 ②財産について申告しその申告について相手が少ないと申立てし、それに対し 裁判所が少ないと判断した時、すなわち調査が必要とされた時調査されるの ですか。それとも申立てがあれば無条件で認められるのですか。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの共有財産について
ベストアンサー別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の財産を知る方法
ベストアンサー夫(36歳、会社員)の不倫が原因で、別居・離婚を考えています。 離婚の際の財産分与についてですが、どのようにすれば旦那の財産が全てわかりますか? 会社の退職金については、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか? それか、金額なども全て自分で把握していなければ、財産分与の請求ができないのでしょうか? 退職金についてもそうですが、会社経由で天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金が多い場合の財産分与についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の夫と離婚を考えています。 ある程度お互い貯金は持っているのですが、数年前にに二世帯住宅を建てたこともあり、まだまだローンのほうが多い状況です。 それ以外でも開業費用、車のローンなど、夫にはたくさん借金がある状態の中で、夫から財産分与してきたいと言われました。 おそらく家に関しては財産分与の対象にはならないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に購入した不動産の財産分与について
【相談の背景】 専業主婦妻、子供2人、会社員夫。夫から子へのモラルハラスメント、心理的虐待行為で離婚を検討中。(夫には伝えていません)同棲中に夫名義で購入した戸建のローンを返済中ですが、財産分与の際にローン返済分が折半にならない可能性が高いと知りました。結婚前からほとんどの家事労働を担い、結婚後は私が子育てをしてきました。 半年ほど前からその戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 合意のその後
ベストアンサー【相談の背景】 別居約4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停中です。 今月末にやっと4度目があります。 相手方は修復を望んでおりここまで平行線でしたが前回の最後、こちらが少し譲歩したので次回離婚への合意を得られるかもしれません。 離婚への合意が得られた場合、 その後の流れとして離婚届を提出出来るタイミングはいつになりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について
【相談の背景】 離婚は成立しており、現在養育費、面会、財産分与の調停中です。初めに養育費の調停をこちらが申し立て、養育費調停のみが始まりましたが、相手方は財産分与と面会に対して現状では納得がいかないとして、養育費を支払わないと言っています。養育費は決まらないまま、相手方が面会と財産分与の調停を申し立て、調停が始まりました。 未だ養育費の仮払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人による投資用不動産購入で財産分与が回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産を購入しようと考えているのですが、将来的に離婚した場合の財産分与を避けられないかと考えています。 現状、特に離婚の予定はなく、お互い不倫などの有責配偶者ということも無い状況です。 例えば、私(夫)が法人を作って、法人名義で不動産を購入した場合、例えば5年後、10年後に離婚した場合、この不動産と、この不動産から出た利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の別居中妻に内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日無断外泊の後出て行った妻と別居することになりました 別居中の妻に財産分与の件と婚姻費用の請求について内容証明を送ろうと考えています しかし、別居先の住所が分からないため内容証明の送付先が分かりません。 【質問1】 送付先は住民票に記載されている同居していた住所でも大丈夫でしょうか こちらには現在私が住んでいます 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書に何も書かれていない事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 調書(成立)というタイトルの文書に 事件の表示 夫婦関係調整(離婚)調停事件 と書かれていますので、恐らく離婚調停で離婚が成立したのだと思います。しかし調書には、「別居状態を解消し同居生活に入る」と書かれており、財産分与,親権,養育費については何も書かれていません。18歳未満の未成年の子供が2人居ます。 【質問1】 離婚届を提出する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費で預金が極端に早く減っているときの財産分与
【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻側は、代理人がいます。本来ならば、私も代理人を立てたいのですが、別居後に妻から渡され通帳を確認すると月末の様々な支払いとその近くで支払う保険を支払う金額も残されていませんでした。これまでの通帳の出金状態を確認すると頻繁に使われています。 そこで財産分与に関して、相談させてください。 【質問1】 妻の浪費で財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年たちます。現在は元夫名義の家に、養育費代わりに家のローンを払ってもらい、私と子供達で住んでいます。1年後の末っ子が18才になったら、私名義に変更してローンも私名義で組み直したいと予定しています。私に新たなローンを組める収入はあります。 【質問1】 離婚後の財産分与は2年といいますが、お互いの同意があれば4年でも成立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得のための教材一式も財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居しており 離婚と婚姻費用の調停中です。 別居の際 私(妻)が資格取得のために購入した教材一式もとられました。教材に添ってオンライン学習をしているのでその教材が必要です。 夫はこれも財産分与の対象だから金で買うか、財産分与が決まるまで渡さないと言っています。 夫には必要のない資格です。勉強する気もありません。 受験できるチャンスは年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気の財産分与と慰謝料について(稚拙ですいません...
ベストアンサー財産分与と慰謝料についての質問です。 金持ちの男性が妻の浮気で離婚したとします。 その場合、財産分与額が5億円だとして、慰謝料は300万円しか請求出来ない場合が一般的なのでしょうか? つまり妻は不倫をしたのに4億9700万のお金を得られるということになります。 これが成り立つのでしたら、金持ちと結婚した女性は浮気し放題で、離婚を迫られたとしても財産分与で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与は半分以上交渉できるか
ベストアンサー結婚13年、夫のモラハラ、暴力により私の実家に昨年から別居し1年になります。婚姻費用調停に半年かかり先月やっと決まりました。私としては、離婚に向けて協議をしたいところです。財産分与で6〜7割以上を希望しています。理由としては、実家にこれ以上住めないこと、私は現在派遣で働いていますが50代で正社員の口がない事、子供は小学生です。 財産分与半分でI千万円く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。どこまでが財産分与に含まれるのか?
ベストアンサー今年1月に父が亡くなり、相続について郵送で連絡がありました。 持家を含む祖父から相続したあまり価値のない土地があり、その他 葬儀等で掛かった費用及び、病院費用など負担内容ばかりが記載されてました。 ①香典返し費用もありましたが、香典で賄う筈では? ②父名義の預貯金や車・保険等も財産分与に含まれるのでは? どこまでが財産分与に含まれるのか?何をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の奨学金の取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与での奨学金の取り扱いに関してご質問です。 婚姻期間中は私(夫)が働いて、妻は無職の状態でした。 妻は学生時代奨学金を借りており、その返済を私の給料からしておりました。 【質問1】 この場合、私の給料から支払済の妻の奨学金は相手の財産分与額から、支払った奨学金代金分を差し引いて分与できますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀財産を分け合いたい。
沖縄は昔の風習で、財産も祭祀財産も全部長男が受け継いだみたいですが、最近は法律で財産は兄弟みんな平等。でも祭祀財産は長男が。 これって不公平じゃないですか? そこで、先祖の遺骨も分け合いたいと考えてます。(私の父(18年前に他界)が長男で、祖父が他界し父兄弟が調停起こして財産分与しました。) 弁護士先生に頼めるのでしょうか?他に専門がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再度相手方と協議できるかについて。
昨年8月、私は離婚をしました。 離婚事由としては、妻の家事放棄、セックスレス、 そして私の不貞行為です。 離婚協議書上では、慰謝料及び財産分与を決めてあります。 そして財産分与を除き、私と元妻の財産は私たちに帰属する事、 離婚協議書以外に債務責任が無いことを確認するとなっています。 そしてその離婚協議書に記名捺印をお互いと、お互いの弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年経過後の財産分与について
ベストアンサー2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与放棄後の調停申立てについて
財産分与について、離婚後に調停を請求されています。 離婚原因は、元妻の不倫です。 不倫を知ってから、逆に離婚を強要され、早く離婚届に判を押せと迫られました。 最初は、相手との付き合いを辞めてもらいたいとお願いもしました。しかし、元妻は聞く耳も持たずで、兎に角離婚を早くしたいの一点張りでした。 最終的には、元妻が相手とホテルに一緒にいた所を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから