法律相談一覧
-
銀行口座の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与について 結婚前の特有財産を、結婚後にお金を複数の口座間で出し入れしています。 別居時の複数の口座の総残高から、複数の口座の特有財産総額を引いて分与対象を計算しましたが、相手が認めません。 全ての口座の入出金明細を結婚時、別居時点ともに提出しています。 【質問1】 どうすれば特有財産だと認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で話がまとまらず離婚裁判がこれから始まります。調停で財産目録は作成して出しましたが納得できないようです。 【質問1】 裁判においては調停で作成した財産目録を使って相手方はこちらの財産を主張してくるのでしょうか? 【質問2】 貴金属も財産分与として主張される可能性がありますがこちらも相手方が存在を主張するのでしょうか?こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与は特有財産??
ベストアンサー本日、離婚の財産分与で弁護士事務所に行ってきました。相談内容は、家と土地の購入資金で実親から1,700万の生前贈与を受けましま。それが財産分与の対象になるのか?という疑問で伺いました。 弁護士の回答としては、実親は夫婦に対して贈与したものだから特有財産にはならず共有財産の対象なると言われました。ネットなどを拝見すると贈与はほぼ特有財産と記載があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と財産分与の相殺の違法性
10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと言い出し、財産分与が不法原因給付で、養育費と財産分与の相殺も違法だとして、地裁への提訴を検討すると言われています。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。財産分与について。差押え。
ベストアンサー夫が不貞行為をし、不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 離婚調停中ですが、夫が学資保険や預金等財産を隠そうとしています。 財産分与で折半のはずが、すべて持っていこうとしています。 この財産を差押える手続き等はありますか?? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金として積立ていた保険の解約金も、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与真っ最中に、やむおえず弁護士を解任することになり、次回の調停は代理人なしで調停に向かう者です。 離婚を決意して引っ越す際、まとまった資金が手元になかったので、積み立てていた年金保険を解約し、別居をする1週間前に解約金が通帳に入金されました。 年金の分与はお互い要求していない状況です。別居前に得た預貯金は分与の対象になるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に住宅ローン(オーバーローン)は含めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。 財産分与について教えていただきたいです。 夫である私名義でローンを組んでいる持ち家の査定額が1000万で、残ローンが1500万のオーバーローンです。 土地は農地転用したため妻名義です。 持ち家(共同名義)には妻と子どもが住み、養育費から住宅ローン分を家賃としてもらおうと思っています。 プラスの財産として預貯金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停、預貯金
元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人)から私(相手側)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 私の口座には別居時に69万、離婚時に60万でした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで財産分与申立をし、更に私に隠し財産があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の資産と負債の財産分与について。
自営業の財産分与の事業所の資産について教えてください。 現在、調停中で財産分与で話し合いが続いています。 夫婦で開業し夫婦で営業していました。 別居時点での賃借対照表にて資産と負債を出してその半分を請求しているのですが、今回の調停において、相手方の税理士からの回答(見解)がありました。それが、資産の中のひとつの 「営業権について、事業所を買い取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の遺産を相続した件
昨年、父が他界して、相続財産を受け取りましたが、その財産の扱いについて困っていることがあります。 今年の春に財産分与して、受け取る金額が確定しました。 財産は、母が全部一括して受け取っていて、私の口座にはまだ一銭も入っていません。 財産分与から1年以内に、実際の財産分与がなされる必要があるとかないとか、税理士さんに言われた記憶があります。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における不動産資産額は別居時基点?分与時基点?
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。 私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却についての財産分与
【相談の背景】 離婚後の家の売却財産分与について。共働きで、旦那がローン名義人です。婚姻中に売却した場合は、売れた金額の財産が折半になると思います。 【質問1】 離婚後に家売却した場合は、ローンは旦那名義なので旦那の財産となりますか?それとも離婚後であっても折半になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が財産分与を拒否した場合は裁判しかないのでしょうか?
ベストアンサー相手が財産分与を拒否した場合、 裁判という流れになるのでしょうか? 財産がそんなに多くないので、裁判になれば逆にマイナスになると思います。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与において同棲期間の預貯金を固有財産と主張できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方から財産分与を申立てられました。私達は子供が生まれてから入籍しました。 子供が生まれる前からは同棲はしていましたが、同棲していた期間にも貯金を切り崩していました。 【質問1】 その場合、婚姻ではなく同棲してからの預貯金額に遡り、自分の固有財産と訴えてもいいのでしょうか。 【質問2】 相手の弁護士が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を認めずに財産分与した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の元に財産分与を求められている相手方です。私は内縁関係を否定しています。 現在審判中で財産のお互いの調査と内縁関係の事実確認を行なっています。 お互い資産が確定してきており私から申立人に渡す財産はごく僅かに(多くて5万)なりそうです。逆にこちらがもらうかもしれないくらいです。 裁判官よりこの後陳述書の提出や諮問?する為あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の実家を建て替えた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の親御さんが亡くなってしまった後に、夫が夫の親御さんが建てた家を、夫の特有財産や、夫の親御さんから相続した財産で建て替えたりリフォームし、そこに夫婦で住み、そのあと離婚になってしまった場合で質問です。 この場合、夫が建て替えた家に妻も住ませてもらっていた期間があっても、夫の退職金や夫の結婚後の給与やボーナスからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有割合の考え方(離婚の財産分与)
ベストアンサー妻側から離婚の申出がされ、財産分与には話が及んでない段階です。 早めに財産分与の考え方について整理しておきたく相談です。 結婚後1年後に住宅建設した時の土地ですが、資金提供割合に応じて 夫 45% 妻 25% 夫の父 30% で登記しました。 その後、夫の父から夫と妻に30%の贈与があり、現在 夫 67% 妻 33% です。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税対策のための給与は特有財産?
財産分与について 現在裁判中で、親権、養育費、年金分割については争いなく 財産分与のみが争点になっている状態です。 少し前に調査嘱託の結果がでて請求額を被告(私は原告です) に提示したところです。 おそらく被告は特有財産の主張をし、 財産分与額を減らすことが想定されますが、以下が 特有財産と認められるかどうかについてお伺いしたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金まで財産が無いのに、一括払いを
【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について、子供名義預金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 このままいくと裁判になる可能性もあります。 財産分与ですが、子供名義の通帳は共有財産ということでよいでしょうか? 子供手当、お祝い金、お年玉などが混ざって入金されています。 子供手当は共有財産のようですが、全体として共有財産とみるべきでしょうか? それともお年玉だけは子供の特有財産とみるものでしょうか? 祖母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与の分割支払いについて
よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業専従者の財産分与
現在離婚調停中で、財産分与の交渉中です。 相手方は弁護士を依頼し私は個人で話し合っています。 私は、父が経営者の青色個人事業の専従者として給与を受け取っていますが、私名義で販売し私名義の口座に入金される売り上げもあります。 もちろん、その売り上げも事業主名で税務申告しその売り上げから給与をもらっています。相手方も一緒に働いてきて給与を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における借地権の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞により離婚協議中です。 これまで家庭内のお金に関しては妻が管理しており、別居中の今でも全財産を妻が掌握しています。 私は家庭に総額いくらあるのかも知らされぬままです。 所持金も月の給料のみの状態で、何をするにも(弁護士依頼等)お金がなく動けない状態です。 また相手方に対し裁判を起こすとのことになっているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄した場合の財産分与の比率。
ベストアンサー相談の背景 離婚に向けて話し合いをしていますが、主人は私を信用しておらず、親権を欲しがるのはお金目当て。子供をだしに自分を守るな。的に言われます。 もちろん、そんな考えで親権が欲しいわけではありません。 もし、親権放棄しても財産が半分入るとしたら財産だけが欲しい場合、親権は放棄すると思うのですが、やはり親権放棄すると財産分与の比率も変わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停、相手方の住所が不明になったら
ベストアンサー財産分与として共有財産を半分ずつ分ける約束で協議離婚をしましたが、離婚後にまさかの音信不通となってしまったため財産分与調停を申立てます。 調停申立時点で一応、相手方の住所が分かっていますが、今後引っ越しされてしまう可能性があります。住民票の移動はありませんでしたが、転送届を出しているかもしれません。 相手方が欠席したら調停は不成立になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅(一戸建)の財産分与について
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるというのですが、過去のことは、水にながし私に妥協をもとめてきます。仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の審判中です。 控訴する時に、弁護士を変えようか悩んでいます。 地裁で頼んでいた弁護士にも財産分与の成功報酬は発生しますか? 着手金と実費だけですか? 【質問1】 弁護士費用についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の保険金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問。保険金。 【質問1】 離婚することになりました。 妻の浮気になり、本人も認めております。 今回事故の保険金が確定したのですがそちらは財産分与として、妻と分ける必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前保有株の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。 離婚する場合の財産分与に関して教えてください。 【質問1】 結婚前に保有していた株が結婚後に大幅に上昇した場合、この株の売却益は財産分与対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年先の退職金は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職までに20年ぐらいはありますが離婚の際、退職金は財産分与の対象になりますか?夫は大手企業勤めです。 【質問1】 20年先の退職金は財産分与に含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の価額算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、財産分与について整理しています。 家は見積もりを入手できましたが、太陽光発電、エコキュートなどの大型設備は資産として算出できていません。 【質問1】 財産分与の対象となるかと思いますが、どうやって算出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居中に相手が自宅売却の場合
ベストアンサー別居中に配偶者が、配偶者名義の自宅を売却しました。 離婚調停を申し立てようと考えています。 財産分与の基準日が別居時とあるので、売却分の半分を財産分与として請求することはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 作成 文言
ベストアンサー離婚協議書作成します。 ・財産分与、養育費の一括払いで相手も合意しているため、文面に記載する文を教えて下さい。 ・(財産分与) 第○条の カッコ内の文は必ずいれた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者の夫との離婚、財産分与について。
離婚時の財産分与について。 会社経営者の夫と離婚を前提に別居しています。 結婚後に、夫が会社から借り入れして、 自分の経営する会社の株を買い増ししたことはわかっているのですが、 その分は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が財産分与にあたる銀行口座を隠し、困っています
ベストアンサー財産分与で元夫ともめています。離婚時、元夫には財産分与にあたる預貯金がありましたが、そんな通帳はないと言い張ります。調停を起こそうとも考えていますが、今の主張を通されるだけで終わる気がします。どうにかその銀行口座があるという証拠をつかむ方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の財産分与
先月に離婚届を提出して、現在協議中です。財産分与にたいして12月に妻名義のクレジットカードで返済が出来ないので、こちらで一括返済しましたが、それにより共有財産が減ってからの分与になるのですが、この分も請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。その場合、何か不便はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚することになったのですが、夫は子どもに財産分与のため自分の戸籍に残るように言います。養育は私がします。その場合、何か不便はあるのでしょうか? また一旦夫の戸籍に残り、将来私の戸籍に移った場合、子どもへの財産分与に変化はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。2-3回の分割とか?
先日、二回目の離婚調停があり、結果は、財産分与として、400万の支払要求を受けましたが、財産分与の支払方法で、分割支払は一般的に認められるものなのでしょうか?2-3回の分割とか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。 私名義で購入したマンションを売却して負債分を財産分与で相殺する予定ですが、妻は有責配偶者なのでマンション売る売らないの権利はないですよね? 財産分与で現金を渡したくないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にマイホームがオーバーローンになった場合の資金援助の必要について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の話し合いをしております。 マイホームは売却を予定しておりますが、今現在まだ売り出しを行っていません。 査定ではプラスになっていますが、恐らくマイナスになることが予想されますので、査定額分の分与はしてもらうつもりはありません。 不動産を財産分与に含まずに今分かっているプラスの部分のみで分与して離婚した場合、 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で家具家電の財産分与はどう扱われる?
別居中の妻から離婚裁判を起こされています。 別居期間は約2年です。 家具家電の財産分与について、購入後まもなく別居したとの理由で購入額の半額を現金で分与するよう求められています。 こちらとしては、現在の時価または現物で分与すべきと主張しています。 ①一般的に、妻の主張は認められますか? ②裁判が判決までいった場合、どのような判断となると思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅売却による財産分与について
ベストアンサー土地と家新築購入資金は、妻の特有財産1280万円、夫のローン1800万円。土地、家、持ち分は二分の一ずつです。 離婚時、家が2500万で売却できた場合、その財産分与は妻と夫で半分ずつですか?妻の特有財産は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象のお金を使ってよいか
ベストアンサー子が連れ去られて別居となりました。 財産200万所持しており、1,弁護士さんに 着手金を支払うのと、2,車が廃車になり 買わなければなりません。 財産分与時に、1,2,のためにこの財産が なくなっている場合、どうなるのでしょうか。 1,2,は誰かに借りた方がいいのでしょうか。 なお、慰謝料はお互いに主張となる予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、財産分与マイナス時の特有財産の扱いについて
結婚13年、子供なしの夫です。 離婚時の財産分与の中の特有財産について質問したいと思います。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金:700万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟が義母の財産を隠してるのでは?
【相談の背景】 義母が4ヶ月前に亡くなりました。 義弟(私の主人は亡くなって兄弟の弟が1人いる)から義母の凍結した銀行口座の残高証明を見せられこれだけが残された財産でこの中から自分が援助していた老人ホーム代を差し引いて私の息子2人(代襲相続の相続人)に渡すと言われました。 しかし銀行口座は郵便局の口座もあるはずなので、義弟が義母の財産を隠してるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(離婚しています)が孫(姉の子)である一人に(私の子2人います)財産を譲るという法的な手続きをするという話があるようで、(姉は他界) この場合の財産分与はどうなるのか?知りたいです 【質問1】 生前贈与が孫にできるのか、できた場合すべてなのか? 私の取り分はどうなるのか?どういう手続きをするのか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してからの財産。
【相談の背景】 夫に騙されて結婚しました。元妻や娘に嫌がらせをされ続けられ、不倫や精神的暴力、勝手に家を出て行きました。 【質問1】 現在、夫とは一緒に住んでいませんが、住所は同じで 2年会っていません。この状態は別居期間に入りますか? 別居期間中の財産は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産について
離婚協議中の者です。 私の名義で購入した家ですが財産分与で妻と分ける予定です。名義もローンの支払いも全て私名義です。家を売った場合に残った債務は妻と半分に出来ないのでしょうか?妻は弁護士に相談して払わなくていいと言われたそうです妻の不倫が原因で離婚するのになぜ男が損をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから