法律相談一覧
-
財産分与が婚前財産を入れると、相手への支払い額がマイナスになる場合
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが、私が財産分与をする側なのですが、 婚前にあった財産を入れると、相手への支払い額がマイナスになる場合 どうなるのでしょうか? 500万、現金で財産があるのですが、 婚前財産が350万ほどあり、半分の250万をオーバーしてしまいます。 この場合、残りの150万の半分を分与という認識であってますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の親からの贈与資金で取得した株式の特有財産性について
【相談の背景】 妻と合意のうえ離婚を予定しており、財産分与について整理したく相談です。 結婚後に父から現金の贈与を受け、その資金で購入した日本株が財産分与の対象になるかが論点です。 なお、贈与契約書や振込記録などの明確な証拠はありません。 【質問1】 結婚後に父から贈与された資金で購入した株式は、贈与契約書や振込記録がない場合でも特有財産と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、調査嘱託の開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与の段階になりました。被告に財産の開示を求めましたが全額は、出て来ませんでした。なので調査嘱託依頼をしました。 分かった事は、①財産分与で開示していない銀行口座が出て来たので被告は嘘を付いていました。 ②被告が銀行口座の開示拒否をしているので 財産を開示する事は出来ませんでした。 【質問1】 ①被告は、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン残金が保険によってローン免除となった場合、固有(特有)財産になりますか?
ベストアンサー家のローン残金が約1000万円ありました。 1年間労働不可能な場合、ローン免除となる保険に加入しており、私が傷病により働けずローン免除となりました。家は妻と共同名義ですが、離婚の財産分与で保険によってローンが無くなり家の価値としては800万円あります。 800万円の価値のある家は共有財産として、財産分与対象となりますか? ローン免除となった約1000万円は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親のため妻のみ実家に帰った場合
宜しくお願いします。 夫の親が体の具合が少し不調なので、その世話をするために、妻のみ夫の実家に帰り、夫は仕事のため、別の場所で別居していた後に万が一離婚になった場合の財産分与で質問です。 もし離婚時に夫に主人の親の面倒みるために別居した期間からその前に喧嘩などしていたので夫婦関係は破綻していたから別居期間の主人の給与やボーナスからの貯金は財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。財産分与は別居後からの金額の折半が絶対なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月から別居を行い離婚調停中です。 財産分与に関してなのですが、 別居後からの財産状況が財産分与にて折半ということが多いと思うのですが、 現在、住んでいないアパートの支払い等や妻が子供を連れ去り働いていない状況となっており、 (元々妻は働いていたのに急に仕事を辞めた) 私の給料の殆どが固定費の支払いで消え、お互いの生活費は貯金から切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産アパート収入から購入品
【相談の背景】 離婚調停中財産分与の件てす。特有財産アパート収入からマンション購入。 オーバーローンでは、なく若干の利益でている状態です。 【質問1】 財産分与の場合マンションの利益は、共有扱いとなるのか? そもそも特有財産を共有扱いされた場合も含めどのような見解になるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与訴訟における弁護士成功報酬
離婚財産分与審判で、当方財産1000万円、元婚姻者財産0円と認定され、500万円の財産分与支払い命令を受けた場合、弁護士の成功報酬は0円だと思いますが、いかがでしょうか? 着手金はすでに支払い済みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の株式、建物の評価時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に別居した場合の財産分与
ベストアンサー現在別居中で離婚交渉中です。 財産分与について教えてください。 財産分与の計算はいつの時点になりますか? 1.別居時 2.離婚成立時 また、下記の場合の扱いを教えてください。 1.別居中に相手が共有財産を減らした(浪費した)、もしくは借金をした場合 この借金は共有財産のマイナスになりますか? 2.別居中に共有財産(物)を売却した場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与における家財の取扱と評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における家財の取扱について知りたい 【質問1】 離婚で財産分与する場合、一般的には家財(テレビ・タンスなど)の取扱はどうなるのでしょうか。評価額ってありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの流れについて
【相談の背景】 今現在離婚の件で養育費は決まり、財産分与の話になっています。 【質問1】 財産分与が決まればあとはお互いが離婚に応じれば離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 子供名義 対象
【相談の背景】 離婚する時の財産分与は子供名義の貯金も対象になってしまいますか? 【質問1】 離婚する時の財産分与は子供名義の貯金も対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職金は離婚時の財産分与対象になるでしょうか
ベストアンサー離婚時の財産分与について。 離婚時点で会社都合の退職金が支払われている場合、自己都合部分、会社都合部分などの区分けなしに財産分与の対象になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からもらったマイホームの頭金は離婚の際の財産分与の対象になりますか
ベストアンサー離婚係争中です 結婚してからマイホームを建てる際に私の親から頭金を出してもらいました 今回財産分与が争点になっていますが、親からのこの頭金は財産分与の対象とされてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母がお金を出して買ってくれた車
ベストアンサー妻と離婚しようと思っています。 車の財産分与についてですが、妻の母がお金を出して買ってくれた車があり、名義は私になっています。ローン等の債務はありません。 この場合は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 残高がマイナスの預金のみの場合。
ベストアンサー相手の財産が、残高がマイナスの預金だけという場合、相手からこちらへの財産分与はどうなりますか。 ゼロでしょうか? それともマイナス残高の半額分が請求される(こちらから相手への分与額に加算される)のでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して慰謝料払後の財産分与
不倫して離婚。この際 相手方が慰謝料を払いました。そして離婚しての財産分与時、一般的には夫婦で半分ずつ、しかし不倫離婚と言う 負い目があると財産分与にも影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産管理
ベストアンサー協議離婚を前提に、話し合いをし公正証書作成をめざしています。 しかしながら財産分与でおりあいがつきません。書く名義のほか子供名義の口座まで一部分与する気です。この口座は小遣いやお年玉をわたしが代理でためたぶんです。 また、これからかかる生活費は3人分の養育費14万とパート収入8万と母子家庭の手当でまかない、貯金もしろ。子供のかねは何に使うか明細を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を作成していない場合の財産分与の再協議について
ベストアンサー離婚にあたり財産分与について話し合い、ある程度合意をしましたが、一部合意に至らなかったため、離婚協議書はまだ作成していません。 その後、一部合意していない部分について、話し合いの資料を準備していく中で、すでに合意していた部分の財産分与についても方法や内容に疑問が出てきました。(現在の分与内容は、相手に有利で、適正な分与とは思えません。) そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行使前ストックオプションの財産分与について。
行使前のストックオプションは、財産分与の対象になるのでしょうか? こちらのストックオプションは、結婚後、私が勤めている会社でインセンティブ報酬として頂いたものなのですが、まだ、権利を行使していない為、株式自体は保有していない状態です。 私の考えでは、結婚後に分与された権利では有るが、株式自体は保有しておらず、あくまでも株を買う権利を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の特有財産と共有財産の線引き
ベストアンサー結婚生活数十年ですが、夫のモラハラが激しく近く別居する予定です。 過去に私の特有財産(父の遺産とそこから上がる僅かばかりの収入)から少しずつ家計の足しにしてきたお金の返還を要求したところ返すと言ってきました。 振込記録などは無く、総額110万円以上になるのですが、これを返金させると、もしも離婚になった場合、私の特有財産も財産分与の対象になってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合
【相談の背景】 財産分与の調停中です。 預貯金等のプラス財産と不動産のオーバーローンのマイナス財産があります。 不動産は元夫が使用しており、名義も元夫です。 【質問1】 調停員より、プラスとマイナスを合算して、 財産分与して、不動産については、共同財産になるため、私の所有権を相手に譲る形で精算すると言われています。 このような考え方があってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚前の住宅の売却と分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が家を出ていったためその住宅を売却したいと思っています。共有名義ですが妻が売却に同意した場合の質問です。住宅ローンは私が払っており時期は決まっていませんがいずれ離婚する予定です。 【質問1】 売却益は共有財産として財産分与の対象となりますが、離婚するまでは私がストックする形になりますか。 【質問2】 また、相手が渡す額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社株の財産分与の認識について質問です
現在離婚に向けて話し合いをしております。 離婚に際して一番の心配は財産分与で、特に会社の株式について心配しております。 私は現在会社を経営していて、 1.法人の設立は結婚の1年ほど前で全株式私名義で私が保有しております。 この場合、離婚に際しては株式も財産分与の対象となるのでしょうか? 評価額が1億円(純資産価額方式の場合)を超えており、これの半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きにおける婚姻費用分担請求と財産分与の流れについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、婚姻費用分担請求書が届きました。 財産分与についても招集日当日に調停員の方とお話しするつもりでいたのですが、財産分与については婚姻費用分担の合意が取れた後にするのでしょうか。 流れがよく分かっておらず。 ご教示のほど、よろしくお願い致します。 【質問1】 婚姻費用分担請求と財産分与合意までの流れについて教えていただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の同意内容の継続について
【相談の背景】 当方は原告側(男)。離婚調停時に、双方離婚は同意し、被告は財産分与を放棄し親権のみ主張。 被告は3度の調停に欠席し、調停不成立。 裁判に移行したいが、裁判が進む中で、被告が財産分与を要望することはあるか? 【質問1】 離婚調停時に、同意した『財産分与放棄』の内容は、調停不成立になったら無効になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から2.3年後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚訴訟中ですが、今回の訴訟では離婚が認められないと思うので、2.3年後にまた訴訟を起こし財産分与となった場合どうなるかを確認させてください。 【質問1】 それぞれが乗っている自動車を財産分与する場合、査定額はいつのタイミングのものになりますか?別居時?財産分与時? 【質問2】 車を買いかえた場合はどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人名義への変更による
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に相手が自宅以外の全ての不動産を会社名義に順次変えている模様。 私の財産分与額はなくなるのでしょうか。 急いで財産分与調停で弁護士と契約した方がいいですか。 【質問1】 離婚後に相手が自宅以外の全ての不動産を会社名義に変えられた模様。 私の財産分与額は変わるのでしょうか。 急いで弁護士と契約した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の財産分与期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の裁判がこれから始まる状況で、財産分与の話があります。入籍後、1年間は別居しており、その後半年間同居してから、また別居して離婚の話になっています。財産分与の該当する期間を教えて頂けないでしょうか。 【質問1】 財産分与の該当期間は、入籍から同居までの1年半になるのでしょうか。それとも、入籍後の別居期間を除いた、同居期間中の半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代から運用している株式は財産分与の対象ですか?
【相談の背景】 両親の離婚で、財産分与について教えてください。 父は独身時代から株式をしており、現在もかなりの額を運用しています。仕事は自営業です。 母は財産分与で半分もらえると思って離婚を切り出しています。 【質問1】 株式の元手が独身時代のものだと証明できた場合、財産分与の対象外となるのでしょうか?(50年以上前からですと、平均株価は10倍にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の売上金は財産分与になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくおねがいします。 自営業で飲食店を経営している夫です 子供9歳10歳。の二人です。 先日 妻から離婚を切り出されました。 今回は 離婚時の財産分与についてなのですが 個人事業主として経営しているのですが お店の売上金等も 財産分与の対象になるものなのでしょうか? よろしくおねがいします。 【質問1】 個人事業主の売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(すでに娘の口座に振り込み済)
【相談の背景】 前妻との間に娘がいます。大学1年生です。 再婚して今妻と再婚しましたが、離婚に向けて調停してます。 財産分与で娘に学費として前妻との離婚協議書に基づき、別居前に贈与しましたが、財産分与の対象になりますか? 【質問1】 前妻との離婚協議書に基づき、今妻と別居する前に娘口座に振り込みました。今妻との財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で婚姻前より離婚時の残高が少ない場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。 夫に婚姻前の貯蓄のある通帳があり、その通帳に婚姻後の給与や引き落とされる家賃などもすべて、その口座で行っている場合。 【質問1】 離婚時の財産分与は 離婚時の口座残高から、婚姻前の残高を引いた分 になりますか? 【質問2】 たとえば婚姻前100万あり、離婚時に50万だった場合。財産分与は0円となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい
【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与として金銭をドルを振り込んでもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 私も夫も日本人ですが,以前海外に住んでいました。日本に帰国した後,離婚することになり,財産分与を受けることになりました。 現在は二人とも日本に住んでます。 財産分与として受け取る金額は,3万ドル程度です。 ドルで受け取りたいのですが,日本の銀行でも振込等で受け取ることはできるでしょうか。できるとしたらどのような方法がよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部協議持ち越し時の協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与・年金分割以外の条項は協議が纏まり、離婚届の提出に双方が合意している場合、離婚協議書の財産分与・年金分割の条項はどのように記載しておけば良いでしょうか? 【質問1】 財産分与・年金分割する/しない するなら割合をどうする? などが定まっておりませんが、双方合意のもと 離婚後に協議を継続する建て付けを考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解案についての質問です。
離婚裁判で裁判官から出される和解案ですが、慰謝料となると支払う側にとっては支払いたくない気持ちになることなどを考慮して、裁判官が財産分与の中に慰謝料を含ませて合算した金額を財産分与の名目で案を提示することもあるでしょうか? もしあるならば、その場合に裁判官からは財産分与の中に慰謝料分も含んであることをあえて全く公言しないで和解案を進めることも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における改正民事執行法の適用について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させてください。 裁判で離婚について結審し既婚届けが提出された後、相手方が財産分与を履行しない場合です。 相手方が勤務先を変えても、養育費については改正後の民事執行法により住民票のある市区町村 の協力で相手方の勤務先が特定できると伺いました。 財産分与についても、市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続後に建てた物の財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う財産分与を考えています。 妻が遺産相続した土地に、某会社のアパートを建て、某会社から、毎月借地代をもらっています。このアパートは、契約上、30年後に、当方の物になると書かれていました。この契約を積極的に行ったのは、夫である私です。 この場合、夫である私が、財産分与として、いくらかもらうことは可能でしょうか? 妻が遺産相続したものに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 財産分与で合意が得られず長引きそうな時、同居していて家庭に関わる費用を今まで通りはらっていれば婚姻費用分担請求はされないでしょうか。 財産分与が難航するときは、弁護士に頼むしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用はお互いが持つのですか?妻は派遣で長く働いており家にお金を入れていなかったので私より貯金ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で前嫁の養育費未払いは含まれますか?
ベストアンサー財産分与の件です 先月離婚してバツ2になりました 財産分与を行う予定です 結婚して築き上げた半分ってのは よく理解できましたが‥ 一番目の時に公正証書で養育費4万だったんですが 結婚して月2万しか払わなくなり 離婚を知った途端一番目の嫁さんが 払わなかった分返してください 裁判所に持っていきます って言われました この払わなかった分は財産分与に入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で父親からもらったお金で購入したものは対象になるのか?
現在離婚を考えているのですが、財産分与についてお聞きしたいことがあります。 家を購入する際、父親から頭金の分と、引っ越し費用、家具を買うために現金をもらいました。 この父親からもらったお金で買った、家具などは財産分与の対象に入るのでしょうか。 また、家の購入時に不動産から値引きの代わりでいただいた商品券で購入したものも同様に財産分与の対象に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。財産分与の事で弁護士さんを頼むといくらか?
話し合いだけで離婚をする場合。 財産分与をきっちりもらうかわりに 離婚に同意する場合。 離婚届など話し合いを弁護士さんに入ってもらい 離婚をし財産分与に一括で3000万もらう場合は、 弁護士さんに払うお金は、いくらくらいになりますか? 裁判などは、しませんが離婚協議書に約束は、書いてもらい 離婚届にサインと同時に財産分与を現金でもらった場合です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後2年以上経過した時点での財産分与の可否
財産分与の請求権は離婚後2年で時効で消滅します。この2年の期間は除斥期間となっております。 例えば、離婚後4年経過した場合でも、当事者双方の合意があれば財産分与は可能なのでしょうか。それとも上記2年の期間は除斥期間なので、当事者双方の合意があっても財産分与は出来ず、贈与等によって処理すべきなのでしょうか。 なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を対象とする財産分与の代替案とは?
ベストアンサー代表を務める会社に資金を貸し付けています。 しかし実際には資本金投入と認識しており戻らない資金 であると解釈しております。 離婚における財産分与の際、当然に相手方はその貸付金を 財産分与するよう求めてきました。 業績悪化で投入した資金ですので返還できる財源がありません。 代わりに会社の株を財産分与出来たら良いのですが納得しては もらえないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。子供手当は財産分与の対象になるのでしょうか?
子供手当は財産分与の対象になるのでしょうか? それとも子供手当は子供のモノとして財産分与の対象外なのでしょうか? 他の方の質問を拝見し、自分でも質問したのですが先生方によって返答がマチマチなので改めて質問さてていただきました。 今は夫と別居中で同居中の子供手当を子供に返還してもらうのは難しいでしょうか? それと今、学資保険に入っても別居中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判における分配率と証拠の必要性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚は成立しており、財産分与の調停中です。相手方がなかなか財産開示をしなかったため、調査嘱託により財産が開示され、保険や貯金などの財産が確認出来ました。質問は、調査嘱託で判明した資産は親からの財産を一時的に預かっていたとの相手の主張ですが、それを立証するにはどのような内容を証拠として、必要とされますか?自分としては、婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローン残高がある財産分与
【相談の背景】 妻と離婚協議を行っています。 妻とは3年前より別居しております。また、妻は別居前から行っていた不倫の相手と交際を継続しています。 別居半年前には私名義でカーローンを組んで、妻の自動車を購入しました。ローンは今も払い続けています。 自動車の名義は妻になっています。 【質問1】 財産分与を行う際に、妻名義の自動車はどちらの財産と考...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから