65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 【共有名義者が行方不明の場合について】

共有名義の不動産に関してご質問致します。 私の母と、父方の祖母が共有名義で家を所有しています。 (持ち分は約半分ずつ。父は既に他界。祖母には娘が一人おり(※私の叔母に当たります。)、私や母とは絶縁状態です。) 売却を考えているのですが、共有者である祖母が私たちに行き先も告げずにどこかへ引っ越してしまいました。 (私の推測ですが、恐らく叔母の近くに...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。

いつもありがとうございます。 彼から未だに返して貰っていない47万円に対して、3月末に簡易裁判所で支払督促申立をおこない、督促状を発付してもらい本人は31日に受け取ったようです。4月14日で送達から丸2週間になるので異議申し立てがなければ仮執行手続きをおこなう予定なのですが、仮に相手方がその後も無視し続けて強制執行となった場合、差し押さえは預金...

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブル。また、他に方法はありますか?

私名義で家を購入しました。親も私も頭金を出しました。残りのローンは現在も私が支払っています。 現在、親ともめています。一緒には住めないという事になり何かいい方法はないかと考えております。 1、親に家を出て行ってもらう。 2、私が家を出て行く。 3、家を売却する。 いまのところこの方法しか思い当たりませんが、私にとって一番損害が少ないのはどれですか?...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺

ある時、お金に困っていて、ある掲示板で知り合った人で最初はmailで5万融資で月1返済という話をしていたのですが会ってもう少し話を聞かせて下さいと言われ、後日会い、いろいろ話を聞かれ 消費者金融からお金を借りてますかと聞かれその問いに答えると『債権譲渡??』の話を私にしてきて、携帯契約をして6カ月支払ったらその消費者金融のと必要書類と一緒に裁判所に手続きする...

弁護士回答
    2
  • 不動産の頭金

婚姻時に家を購入し頭金を私の親と私で出しました その一年後に離婚し公正証書を作成 頭金の返還について 親の分を10年かけて返し 次の年から私の分を10年かけて返すよう決めました 親の分は公正証書で決めた年より4年遅れて返還しましたが 私の分はその次の年から払われるはずなのにありません 時効とかあるのでしょうか? 公正証書には 親には平成11年から平成...

弁護士回答
    2
  • 共有名義。不動産の共有名義を解消する方法は?

不動産の共有名義を解消する方法は?

弁護士回答
    3
  • 主人には知られずに

アコムから、平成20年8月11日返済期日となっている請求書が昨年末から届くようになりました。 昔、都市銀行のローンを利用して借入をしていたのですが、アコムへ債務請求が移行したようです。(きちんと確認はしておりませんが、金額的にそう思われます。) 時間の経過に、いけないことですが、すっかり忘れてしまっており、また引越しを数回したりしたためか、ずっと封...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の概要。

子供の事が心配ですが、離婚を希望している者です。別居したいのですが経済的に無理なので同居してますが、約1年位、配偶者や子供との会話が無い状況です。離婚調停の申し立てをすると“どのような運び”となるのでしょうか?離婚成立迄の期間及び費用、また会話をしてない状況での相互の主張(親権)等についてはどのようになる可能性が高いものなのでしょうか?判断材料となる要素...

弁護士回答
    1
  • 義務教育費用滞納。。分割払いは可能ですか?

先日、思うところがあり子供の通う小学校に連絡して確認しましたら(やはり)教材費や給食費等の滞納がある事を知りました。その時に対応して頂いた先生から(当然ですが)支払いを要請されました。給食費に至っては上の子の頃から滞っていたらしく遡って計算するとかなりの金額になる様です。配偶者に一任してきた私にも責任があると認識しております。返済するのは当然でしょうが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚による住宅ローンの返済について

ベストアンサー

妻所有、私連帯保証のマンションがあります。 妻から愛情が無くなったという事で離婚を切り出されていますが、私自身は離婚したくありません。また婚姻を継続出来ない状況、理由という訳では無いように思えます。 仮に離婚(協議離婚)に応じた場合、マンションの清算をするための住宅ローンの差額は、私も支払う義務がありますか。 通常、離婚したい方が和解金等を支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

離婚時の財産分与についてお聞きしたいです。 財産分与というのは どこまでどのように分けるのでしょうか? たとえば 結婚する前にためていた自分の貯金も含めますか? 夫婦が共働きの場合 結婚している期間に二人で稼いだ収入を 分けるものなんでしょうか? 結婚生活を送っている最中 旦那さんの給料で生活をして 奥さんが それを貯金していた場合 それ...

弁護士回答
    1
  • 通告書が来ました。緊急ですので、お返事御願いします。

以前から質問させていただいていました内容なのですが、 本日弁護士から通告書が届きました。 内容は、 結婚生活が不倫によって破綻した為の慰謝料と、その後元夫の名義の不動産に住んでいる間の家賃、退去になります。 詳細は以前の質問を見ていただきたいのですが ・不倫発覚21年5月、当時相手(現夫)が請求された示談金を払い今後会わない約束をする ・その後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

四年程前に借金をしました。現在 消費者金融一件 140万 クレジットカード二枚 ショッピング100万と30万です。 現在無職 1人暮らしで家賃六万 財産も貯金も車もありません。月々の支払い額は最低額で8万です。水商売をずっとしていました、所得明細などはありません。 今は返済金を友人に借りて返済している状況です。 これ以上 借金を増やしたくなく自己破産...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の変更

ある日突然、通達として、 午前の休憩 10分間 昼食の休憩 45分間 午後の休憩 10分間 という通達が張り出されていたのですが そもそも昼の休憩は、1時間と就業規則に定められているはずです。 ただ、就業規則は従業員に開示されていないので わからないのですが、今まで1時間の休憩だったのに 突然通達だけによって45分に変更するのは、違法だと思います。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(特別受益)分一部返還について

いつもお力添えを頂き心より感謝申し上げます。 以前より、ご相談致しております件に引き続き、兄(長男)が母に対し、 ・今この家を売らないなら、この先どうなっても一切知らない。 ・遺族年金を幾らもらっているのか、他に収入がないか、固定資産税を幾ら払っているのか、どれだけ預金を持っているのか預金通帳を見せろ。生命保険はどうなっているのか。 ・嫁本人と...

弁護士回答
    1
  • 分割払いにしている財産分与と慰謝料

ベストアンサー

調停で離婚し、現在養育費、分割払いにしている財産分与と慰謝料が未払いの状態です。 養育費については調停調書に基づいての強制執行により給与を差し押さえし、これから先の分もとれることはわかりました。 しかし、分割払いにしている財産分与と慰謝料は遅れている分のみしかとれず、この先未払いになるたびに強制執行をしなければならないということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 以前不倫してた相手の妻から

慰謝料請求されました。 300万です。 行政書士事務所からの封書でした。その場まず私は行政書士事務所に依頼すればいいのか、弁護士に依頼すればいいのかわかりません。 そして300万円という慰謝料は絶対ですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について

携帯電話の解約金の支払いが出来ず、未納になっていました。法律事務所から一括で支払う様に連絡がきたのですが、12万円の為、分割払いをお願いしました。が、携帯会社から一括を言われているため、借り入れしてでも一括で支払う様に言われました。一括で支払えない場合は給料を差し押さえらしいのですが、今生活保護を受けていて、仕事もなんとか決まり行ってます。このま...

弁護士回答
    1
  • 預貯金差押え

本日、銀行から電話があり信販会社担当者が、裁判所の差し押さえ決定通知書がありますので、差し押さえをしたいと、銀行の窓口に来たと連絡が入りました。まだ差押えはされて無いようですが、どこで個人の口座の特定をされたのかは分かりません。残金は数千円しかないので、それも仕方ないと思ってはいますが、今後もこのような差押えはこの口座に対して続くのでしょうか、...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖父母の遺産相続について

相続のことでもめています。私の父は次男で 長男が祖父母の財産を管理していました。 祖父母の死後、長男は総財産を公開せず、 財産放棄を要求してきました。 納得できないため拒否したところ、逆に父が「長男に財産放棄を要求した」として、 弁護士をたててきました。 親族の話し合いで解決したい父は、何度か話し合いの場に出向きましたが、総財産や不明金についての...

弁護士回答
    1
  • ローンが、滞り、、、

ローンが滞り債権回収会社から請求書が来て、期限までに一括支払いしてください。支払いがない場合は、法的処置を取ります、と書かれていました。ちなみに、自分名義の不動産を所有しており、それを差し押さえられて立ち退きを迫られるのではないかと大変不安です。返済の設定金額を下げてもらい少しずつでも返済したい気持ちはあるのですが、 現在求職中で経済的に苦しく...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について…

昨日、弁護士さんに債権譲渡譲受通知書を見て頂きました。 内容は貸付業者…三洋信販 アビリオ債権回収業者に譲渡 債権譲渡日が平成22年3月23日 契約年月日が平成16年1月28日 最終貸付日が平成17年1月16日 期限の利益を喪失した日が平成22年3月23日 最終弁済日の記載はありません。 今まで1度も催促や督促もなく電話もなかったのはおそら...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 父親と弟達との関係

ベストアンサー

少し長くなりますがよろしくお願いします。そもそもは、父親の事故によって同乗していた母親が亡くなりました。それから急に兄弟との関係がおかしくなりました。特に三男との関係なんですが母親の葬儀の後入院中の父親に亡くなった事を伝えるかどうかと言う事を話してる最中に三男は急に怒り始め私を罵倒し始めました。詳しくは知らなかったのですが、どうやら弟は独身で両...

弁護士回答
    2
  • 和解について

訴訟の中での和解と訴訟外の和解はどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の滞納

不倫慰謝料の示談が弁護士間で決まりそうなのですが、万が一相手側に滞納があった場合どのような対処をすればいいのでしょうか? 示談書に滞納した場合は別途損害賠償金を支払うとか書いてもらったほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸した金

知人にお金を貸し約束の日になっても振り込まれずその後音信不通になりました。借用書などの貸した証拠はありません。回収する方法はありますでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?

付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 主人が死んだ後から

借金していることがわかりました。 その場合は、妻である私が借金を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...

弁護士回答
    2
  • 裁判期間、出廷回数

どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...

弁護士回答
    2
  • 調停中ですが…。

ベストアンサー

現在、養育費や慰謝料諸々で調停中の者です。双方に弁護士がついて調停を進めておりますが、一年ほど続いております。 相手方に支払い能力はある筈なんですが養育費は支払われておらず滞納が続いてます。やっと今月から支払っていくような話が出てきましたが、滞納した未払い分を請求する事は不当なんでしょうか?また、その分は一括請求する事は出来るのでしょうか?御教...

弁護士回答
    2
  • 盗難時計

ベストアンサー

シリアルナンバー付きの時計を盗難にあったんですが、先日質屋で見つかったと警察より連絡があり、時計は無償で返却されるとわかりました。 そして犯人が知り合いだったと聞かされました。 時計は返ってきますが、一度盗難にあったため、オーバーホールや部品の交換をしたいと思っているんですが、犯人が捕まってしまっては弁償してくれるような人ではありません。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様・・・

私の母が、私の祖父、祖母の遺産相続をしていなかったので、7月の最初の土曜日に、弁護士事務所に着手金315000円を持っていきました。母の兄弟は絶対に、住民票を渡しません。したがって、弁護士にすべてをお願いいたしました。しかし、11月の中ごろ、同意書みたいなものに母がサインをしました。これは、ちょっと遅すぎると思うのですが、一般的に、どのような風に思われる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との交渉について

こちらが婚約不履行で相手に慰謝料や損害賠償を請求している側ですが、相手はもう弁護士を代理人として立てていて、こちらの出方をまっている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方を待ってみようと思いますが、今後こちらが代理人を立てずに個人で示談交渉する場合、内容証明郵便を送った時点で、代理人から電話でやりとりをしていくのでしょうか? それか回答文...

弁護士回答
    1
  • 母親違いの弟を相続人から外したいです

私は未婚です。子供はいません。父母は私が五歳の時に離婚し、その後それぞれ再婚し、双方に子供が産まれました。私は母親に引き取られ、父親違いの妹と育ちました。今の家族は母親とその妹です。一方、父方に母親違いの弟がいますが、ほとんど会ったことはないです。もし、私が死んだらこの弟も相続人になってしまうのでしょうか?弟と亡くなった祖父母の土地と家を共同名義...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金妻名義の住居は差し押さえられる?

私は今夫と別居中なのですが、同居中に国金にて300万ほどお金を借りており、内80万ほど私が保証人になってます。 別居中も夫は返済してたのですが、とうとう失踪してしまい、返済も滞ってます。 私宛にも借金返済通知来ました。 保証人になってしまったものは仕方ないと思うのですが、夫の名義の借金をこのまま払わなかったら、どうなるのでしょうか? 私名義の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭問題について

ベストアンサー

どなたかお願いします。 私の母が、母の弟(私にとって叔父です。)に何度かお金を貸しています。毎回口約束のみで貸す母も悪いとは思うのですが、返ってきた試しがありません。 今回は、私達の生活費までも貸してしまい非常に困っています。 なんとか貸したお金を取り戻したいと思うのですが、何か良い方法はあるでしょうか? 拙い文章で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?

ベストアンサー

生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚したあとの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

別居後の自分の貯金は、離婚の際、財産分与になるのでしょうか。 生活を切り詰めて貯金していますが、相手は全く貯金はありません。 私の貯金が相手に持って行かれては納得できません。

弁護士回答
    1
  • 借金一本化。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?

今、銀行のローンやカーローン、クレジットで、合わせて300万位借金があります。 年収は300万弱くらいです。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?もしくは一本化するより良い方法などあるでしょうか? 知恵を貸してください。

弁護士回答
    1
  • 震災によるキャンセル料について

先月の震災において旅行が中止となり、そのために発生した一部のキャンセル料についてお伺いします 3月21日から30日まで茨城ー東京ー秋田と大会参加する予定でしたが、3月11日の大震災のためすべて中止となりました。 旅行会社の航空チケットやレンタカー代はキャンセル料が発生せず、対応してもらいました。しかし、ネットで借りたバス会社のみが、キャンセル料が発生し...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料とれないですか?

夫がW不倫したため、女に慰謝料請求しました。(弁護士通して)財産がないらしく、減額・分割払いをしぶしぶ受諾しましたが、半額は一括で払ってもらう予定です。 しかし、女が母子家庭になりそうです。半分を一括も厳しいと言われました。 納得できないですが裁判しても慰謝料の一括は無理ですか? 裁判費用も払わせることは無理なのでしょうか? あと、借金させてでも払わ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の慰謝料請求裁判

ベストアンサー

双子出産後里帰中に電話で夫婦喧嘩をしたところ、夫と連絡がとれなくなりました。そして里帰り先に離婚届が送付されてきました。夫は2人で暮らしていた賃貸を勝手に解約し家財道具を持って引越(居所不明)。2010/3〜未だ調停中ですが、夫の離婚の意志は固く、子供達の事含め全てなかった事にしたいみたいです。調停も長引き次回で不調になりそうです。夫は親権は私に譲り、18...

弁護士回答
    1
  • 学資保険 個人再生。これも解約しないとダメなのでしょうか?

主人が借金をして個人再生をしたいのですが、現在、主人契約者で子供の学資保険をかけています。これは解約をして返済の一部に充てないとダメなのでしょうか?又、借金のひとつに生命保険をかけていて、その保険を元に借りています。これも解約しないとダメなのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡祖母相続について

父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...

弁護士回答
    1
  • 多重債務

多重債務で返済ができなくなり、どのようにすればいいのか、銀行カードローン、サラ金ショピング枠まで、使ってしまいまして、途方にくれている状況です。

弁護士回答
    2
  • 養育費

養育費支払い遅延・未納の場合の給与差し押さえについて教えて下さい。 (長文です。) 友人(男)についてですが、7年前に離婚しました。 子供が一人おり、元妻が引き取っています。 離婚時に養育費として毎月3万円を振込むと記載した公正証書を作成しています。 (突然公正役場に連れて行かれ、よく分からないうちに判を押さざるおえない状況にされたそうです。) ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから