65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が父の財産の総取りを企んでいるようです

父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についてです。

支払督促について質問です。 簡易裁判所から送達が来ていました。 私は二年ほど前に銀行ATMカードローンでお金を借り、返済していたんですが職が安定せずに返済を滞りってしまいました。後にニッテレ債権回収に譲渡され電話などきていたのですがなかなか出れずにいました。 そしてこういう事態になってしまいました。とても反省しています。 今現在は職も安定して...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の分割払いについて

教えて下さい。借金があり個人再生か自己破産を考えいます。質問ですが、携帯電話を分割払いで購入していますが、携帯電話も債務整理の対象になるのでしょうか。月々2000円で24回払いです。また携帯電話を回収される可能性は、ありますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 除籍について

30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの保証人について

ベストアンサー

精神病の生活保護の息子がいます。その息子の賃貸アパートの保証人になっています。その息子が、借りている部屋を壊してしまっています。部屋の扉に拳穴、壁に携帯を投げて小さな穴を二つ三つ開けてしまいました。息子は、諸事情により(理由は、壁の破損とは全く関係ない、健康上の理由です。)違う市に引っ越す事になりました。実は、私自身も借金がある身(息子とは、別...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求期限と審判と訴訟について

ベストアンサー

◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。どうすればいいでしょうか?

7月30日付で娘がカード会社から民事裁判を起こされた手紙がきたのですが、娘も開けていなかったため昨日私が開けてビックリしてしまいました。 私たちは貯金もなく日々暮らしている状態です。 亡くなった主人や父親の借金を返している状況です。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父が電車内で暴行 示談について

父が電車内で相手の鼻に頭突きをし 鼻を折ってしまいました。 父はペースメーカーが入っており 何回か注意をし収まったと思っていた所 相手が振り向きざまにふざけんなと 顔を近づけて言ってきた為 殴られると思った父が 頭突きをしてしまったということです。 相手からの暴行はありません。 今示談を進めているのらしいのですが 会うことはなく電話でのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚して1年ぐらになりますが、価値観の違いから離婚を考えるようになりました。 そこで相談ですが、離婚時に妻に払う財産分与がどれぐらいになるのでしょうか? 現在の財産は ・土地、家:すべて結婚するために結婚前に自分の貯金で購入し、名義も自分になっています。  ただし、住宅ローンはまだ1000万以上あります。 ・車:ローンなしで結婚前に自分の貯金で購...

弁護士回答
    1
  • 訴訟判決後の返済交渉について

武富士から債権譲渡され債権に対して富士クレジットに訴訟され、訴訟判決も出てしまいました。 法律事務所さんに一度相談しにいったのですが 弁護士先生に依頼するメリットが無いので自分で 交渉してはと促されました。 又、仮に依頼して交渉して頂いて、先方が交渉に応じてくれない場合は、一括返済か自己破産へと 手続きをするようになるとも言われました。 (一度、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険延滞。来月末迄に延滞金約180万+利息?

今年、還暦を迎えた父が長期間国民健康保険を滞納していました。 来月末迄に延滞金約180万+利息?で凡320万の支払いをしなければ実家が差押えとなるそうです。 10年程前に勤め先が倒産してから支払が滞り始め、役所に相談し月々2万の支払いを継続していたようですが、もう待てないとのことで区役所の管轄を移り勧告センター?より320万の催促の明細が来たとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。

ベストアンサー

公正証書について質問させていただきます。 情けない話しですが、お願いします。 不貞行為により離婚を進めています、公正証書を作るとなっていますが、その中に今後いかなる場合でも不倫相手の接触を禁ずるとありますが、現在も続いており、妊娠もしています。 今後は離婚が成立すれば相手側と生活をする所存です。公正証書の効力は絶大であるのは分かっていますが、そ...

弁護士回答
    4
  • 売り掛けの取り立て。このような時はどうしたらいいのでしょうか?

去年の11月まで通っていたお店があるのですが、そこで90万くらいの売り掛けができてしまいました。 丁度、その時期に付き合った彼が間に入って、その彼にお金を渡し、お店の代表と彼との話で今後一切私は関わらないと言う話になったんですが、その彼がお金を持ったままいなくなり、今現状、当時通っていた担当から時間関係なしに1日30件以上の着信、脅しと取れるメール、...

弁護士回答
    2
  • 家屋土地の相続について

兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後(前妻の子ども2人)私の預貯金

お願いします。 バツイチ子持ち(親権は前妻)の彼と再婚予定です。私は初婚です。 結婚後は私も働き、生活費全て彼が払い、私の給料はまるごと貯金する予定です。 もし彼が亡くなった場合、私名義の貯金は相続の対象になり前妻の子に分け与えなければいけないのでしょうか? 生活費の残りを私の口座に入れ貯金したいのですが、もし前妻の子に渡るのであれば、悲しいです。

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用を弟である私遺言執行者が負担しましたが、妻である義理の姉の負担では。

兄が亡くなり、公正証書遺言で全財産を私実の弟がいただきました。兄夫婦には、子供がおらず義理の姉は痴呆で、遺言書作成と成年後見制度で同時に手続され私が成年後見人となりました。兄の葬儀およびその他の諸経費を私と義理の姉が1/2で負担したのですが、今義理の姉の遺留分を家庭裁判所が判断しています。 葬儀費用は姉が全額支払い義務があるのではと思っております...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用したうえでの弁護士費用について

ベストアンサー

妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物的証拠のない金銭消費貸借

半年程前にお付き合いしていた彼がいるのですが、当時彼自身金銭面に困っており月々の支払いが困難と言う事で、ちゃんと返すからお金を貸して欲しいと言われ、当時私も多少貯金など手持ちのお金があった為貸してあげたのですが、後々言えば貸してくれると解釈したのか会うたびにあれが足りないなど理由をつけ貸して欲しいと言われて貸していました。その後学費や、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、払いません。

ベストアンサー

加害者の方に損害賠償の請求をすることを伝えたのですが、払うことは出来ないと言われました。 自分だけが怪我をして、仕事を退職することになって、給料も入らず、通院の繰り返しをしているのに相手は払わないと言ってます。 凄く、辛く憤りを感じてます。 どうすればよろしいでしょうか? 示談で考えてましたが相手の出方によっては別方法も考えます。

弁護士回答
    3
  • 給料差押えが原因の退職。どうしたらいいのでしょうか?

給料差押えが原因で退職になりました。 かかった経費で給料全額を払わないと言われてます。 どうしたらいいのでしょうか? この先どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産相続について。

私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用

法テラスを利用して、裁判をした場合について質問です。 慰謝料200万を勝ち取り、10万円×20回払いで約束したとします。 しかし、支払われなかった場合は、法テラスへ報酬としていくら支払うのでしょうか? また、数回で支払いが終わった場合は、どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賠償について

ベストアンサー

友人の家に遊びに行った時、お庭の水晶の大きな飾り石に、誤って転んでしまい、少し欠けてしまいました。 夜になり、ご主人に友人が話したら、その飾り石は、ご主人が、海外旅行で見つけ、購入した大切な品で、 ご主人から、弁償して欲しいと言われました。 見た目にも、同じような品をインターネットで探してみたら、本当に数十万円、軽自動車が買えるくらいの金額であ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合

ベストアンサー

家庭内トラブルを弁護士さんに解決して頂く場合の 流れを教えて頂きたいのですが、宜しくお願いいたします。 家族内での親と子供の争いはただの喧嘩ですが、喧嘩で 収まらずこれを弁護士さんに相談した場合 どういった形で解決まで進むのかよく分かりません。 弁護士さんが法的に仲裁に入って頂いて解決しない場合、それは家庭裁判所で 、または裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 訴えられました

前回、前々回滞納分の家賃支払いに公正証書をつけることを拒否した件の続きです。 年末で賃貸物件は解約しました。半年前に申し出なければさらに1年更新という規約だったので半年前の6月に申し出て、年末に退去しました。12月まで何も言ってこなかったのに、急に12月から保証人をつけろとか公正証書を作るとか言われましたが、前回ご相談させて頂いた際、義務はないとの...

弁護士回答
    1
  • 身勝手で愚かなことで…競馬予想サイト情報料の支払いを止めたいのですが。

ベストアンサー

クレジットで5万円購入した情報料を支払いたくしたくありません。 カード会社に連絡し引き落としを止めたいと思っています。 情報という商品ゆえ、返品も出来ませんので… 可能でしょうか?その場合、どういった手続きが必要でしょうか? 支払いたくない理由は、情報が思っていたものと違っていたからです。 後記で出てくる【4週で20万円】の【当局最高級・CC...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭トラブル

私の母に対して叔父が20年程前に700万貸したから返して欲しいと2年位前から言って来ています。 母に事実を確認したところ、以前叔父の好意で200万を貰った事はあるようです。 もちろん借用書等はないです。 あまりにも事実無根なので、今までの手紙や電話は対応しませんでした。 すると、先日急に自宅に来て返せと言ってきました。 できれば穏便に解決したいのです...

弁護士回答
    2
  • 相続時の土地の名義変更

親が居住地から離れた地方に不要な土地を保有しています。相続発生時にこの土地の名義変更をしないで放置しているとどうなりますでしょうか? 売却が困難で不要な土地なので相続したくないのですが、相続放棄するとその他の遺産も相続できなくなります。また相続放棄は親戚縁者にも手続きしてもらわなくてはならないですよね。この土地を持つ不利益は固定資産税の支払いと...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について

再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...

弁護士回答
    1
  • 訴状が届きました。これより答申書(?

11月11日に慰謝料請求の件で相談したものです。 昨日、家に家庭裁判所から前述のお相手からの訴状が届きました。 自分の行動に基づく内容については、一部を除いて、大筋には違いなく反省も含めて認めざるを得ないと思われますが、お相手の感情として結婚もあり得ると考えた事に対する裏切り的な内容には、全くこちらにはその意志が伝わってなく、むしろ、結婚はもうコリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の財産分与で。減額できないのですか?

ベストアンサー

妻は、洗濯と子育てとご飯はするものの、掃除と片付けが出来ません。ホコリだらけで、ゴミ袋入れる段ボールの底はゴキブリの巣になってます。冷蔵庫の中も醤油とかをこぼしてても、そのまんま。生活が苦しくても、パートとかしてくれません。こんなんで、[i:125]財産分与とか将来もらえる厚生年金が半分になるのも納得が行きません。減額できないのですか? 証拠写真とか同...

弁護士回答
    1
  • 現金での財産分与を希望したい場合について

ベストアンサー

無職の夫が現金がないというので (自分の銀行口座には数百万あるのに…) 物で財産分与をすると言われました。 例えば私の財産分与の取り分が100万円として 50万円分の家にある家電を貰って 残り50万円が残ったら 夫には現金がないから貰えないと諦めた方が良いですか? それとも、夫が就職してから、財産分与の残りの50万円は貰えるのでしょうか? 貰えるとした...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?

遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納のみによる破産について

法人の破産を考えています。 税金を滞納しているだけで、ほかに債務はないのですが、破産はできるのでしょうか。 できないとしたら、その根拠も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄とは

題名の通り、私の兄は遺留分放棄手続きを裁判所にて行いました。父はもうすでに他界しており、相続人は 私を含め兄、弟の3人です。母の財産所有分は土地50坪、預金¥1000万円とすると法廷相続分分ける場合、兄は母の財産を手にする事が出来るのでしょうか?どなたかわかりやすくご説明して下さい。

弁護士回答
    1
  • 債務を支払わず,『破産手続きに入る』と伝えて来ておきながら,その後、代理人を解任、別の代理人に委任

20年来の友人の達ての頼みで 友人のビジネスに関わる事になり、その後、業績不振に伴い様々な未払いが生じ、二人の間には 債務者(友人)、債権者(私)となりました。 昨夏、事業の休止に伴い二人の間で覚書を交わし、総額1000万円超の債務に対して,年利5%、毎月20万円の支払の約束で,返済を受けて来ていましたが,今年の夏になって,突然『もう払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、失業

不倫の慰謝料請求の示談後、80万円のうち30万払い済みで失業しました。 なかなか仕事が決まらず、貯金もないため、今後の支払いが心配です。 相手:37歳男性 子供3人 当方:35歳女性 未婚 両親と同居(年金暮らし) 2年前、半年ほど不倫関係にありました。 色々ありましたが、1年前に相手の奥様とは弁護士を通し、示談が成立しています。 半年に一度10万円ずつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、夫が不出廷の場合どうなるのか・・・。離婚は出来ないのでしょうか?

9ヶ月別居している夫に対し、離婚訴訟を考えています。 離婚は双方合意していますが、 夫が親権、子供との同居を希望しており、話し合いがつきません。 現在、小学生の子供は私と、私の実家で生活をしています。 夫は仕事もありますし、実家も遠方なので 夫が子供を育てることは客観的に不可能の状況です。 離婚訴訟では親権を私に、養育費を月3万を希望してお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女の子のいる店において盗撮をしてしまいました。 盗撮の賠償金として、10万円を要求され、携帯番号、会社の電話番号、免許証のコピーをとられました。 撮影機器(市販のビデオカメラ)の没収をされました。 お金の支払いはしたいと思うのですが、没収された撮影機器(市販のビデオカメラ)の返却願いというのは可能なのでしょうか? お店側が絶対に返さないと言...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の借金

10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 家の物について

ベストアンサー

一人暮らしの祖父が亡くなった後、親戚が勝手に家の中の電化製品や貴金属、車などを持ち帰ってしまいました。 その場合、一度元通りに戻してもらって話し合いの末に分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗売上の着服 横領

生活苦のため、1月頃から約6ヶ月に店舗の売上金250万円を着服しました。本社からの指摘で名乗り出ました。しかし、2006年に自己破産している私は借りることができませんでした。会社では連帯保証人をつければ返済は待つと言ってくれているのですが、保証人の当てもなく、私と妻、子供のみです。また、私が勤務中に売上見込みで仕入れた商品が過剰在庫だという名目で買...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保が競売にかけられていたのですが…

ベストアンサー

私の知り合いで、消費者金融からの融資分が払えなくて居ました。が、今年の五月に担保である不動産が競売にかけられる旨の通知が裁判所から届きました。 今月債権者の方へ支払いの相談をしたく連絡をいれたところ弁護士を通した方が話が早いですよ〜と債権者より言われたそうです。その後裁判所より、通知書が届き、中身が「別紙物件目録記載の不動産に対する上記当事者間...

弁護士回答
    1
  • わかりません

会社の社長から車を買いました、残金が有るなか仕事がいやでいやで無断で辞めました 車の名義 所有者が会社の名前になっており 使用者が僕でした でも会社を無断で辞めまたせいで横領で訴えると言われてます 捕まってしまうのでしょうか あと弁護士に依頼したいのですがお金がまったくありません どうしたら

弁護士回答
    2
  • 人から借りたお金について

ベストアンサー

友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫が子供の携帯を勝手に使った。

6年前に離婚しました。子供は私が引き取っています。 元夫(48才)は現在生活保護を受けており、養育費はもらっていません。 元夫は以前から、私が子供に与えていた携帯電話を子供から借り手使っていました。 返すように再三言いましたが返してくれません。 そして今日携帯電話の請求書がきたのですが、 元夫が使っている携帯電話の分が4万円を超えていました。 ただで...

弁護士回答
    2
  • かりた相手から

なかなか返せなくてかりた相手から脅されてますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)

土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから