法律相談一覧
-
個人再生にあたり。個人再生が出来ないのか?
おはようございます 個人再生を行う予定でしたが、問題が発生してしまいました。 過去に両親用にと家、トイレに手すり等を設置しました 市の助成からお借りして設置、返済したつもりでいた所 未返済の通知が届きました。弟を保証人として融資を受けました。 その弟は病気になり障害者になっています 返済が困難で分割依頼を申し込みましたが、断れました 何かの本で、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税.国保滞納
主人が住民税、国保を滞納しておりまた。未納分は150万円程ありましたが、発覚後三ヶ月程で完済しました。延滞金が150万円程ありましたが、毎日分割で支払って、残額が60万円程です。 毎月1万円づつ支払っているのですが、最近になって「もっと払え」と言われました。 正直、生活が苦しく、これ以上、増額しての支払いは無理です。そこの所を説明しても理解して頂けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 示談について
以前にも当て逃げの事で質問させていただきました その後、弁護士の方からお手紙を頂きました 一括では無理というお手紙を書いたら分割での検討をするので、毎月の支払い可能な額をお知らせくださいとの返事を頂きました。 そこでまた質問なのですが、相手側からは修理代の見積もり書以外にもらっておくべき物は有りますか? 事故車両の写真などはもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害について
先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護契約について
契約書無しで代理人として仕事する事に問題は無いのでしょうか? 軽度知的障害者の代理人で遺産問題ですが、遺産分割する前に成年後見の申請をするように何回もお願いしているのですが、なかなか行ってくれず、契約書は後見人に判断してもらい妥当なら作成するとの事。 既に代理人として私の代理人との連絡のやり取りをしているのですが問題無いのでしょうか。 以前、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成中です!
ベストアンサーただ今、貸したお金の借用書を公正証書にするために、公証人役場に行って作成してもらってる途中です。 あとは相手と印鑑を持って取りに行くだけの状況です。 借用書では分割返済として、最初の返済が今月末になっています。しかし、相手が今月中に公証人役場に行けないと言っている場合、最初の返済がちゃんと支払われたとしても、公正証書はそのまま作ってもらえるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と市指定事業社
私は市営住宅に住んでいますが1年以上家賃を滞納してしまい、私と、私の連帯保証人になっている別居の親宛てに家賃の支払い督促状が来てしまいました。 一括で支払えないので分割を頼むために、異議申し立てをする予定です。 すると裁判になりますが、質問は以下です。 親は自営業で市の指定事業社になっていますが、裁判になると、指定事業が取り消されると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からのハガキが届きました。
ベストアンサー主人名義のクレジットカードなんで、転職等で支払いができなかった為、すでにカードは無効になっています。一括で支払うようにと封書もきたことがあります。分割で払わせて欲しいと連絡もしましたが、やはり本人からでないと…。支払い関係は私がしている為、事情もわかっているし、主人は夜勤で、車の運転している為、なかなか電話ができないと話してみましたがやはり無理で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の人がセットバックを守らない
最近、2項道路の私道に家を新築し、引っ越してきた者です。 隣の人が、セットバック部分に塀を建てており、 自動車の出入りが不便で、かつ、防災上の心配もあります。 強制的に撤去していただくことは可能でしょうか。 私道は未舗装の行き止まり私道で、権利は分割で所有しています。 塀は以前から建っていただけなら、まだしも、 事情があり、新しく設置しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・妊娠
前回の質問の追加です[i:211] 不倫相手は主人が結婚している事を知っていました。職場での不倫です。 中絶の事もあるので、先にこちらから弁護士をたてた方が有利なのでしょうか? 私から慰謝料を請求しても、相手の子には支払う能力があるとはあまり思えません…シングルマザーです。分割での支払いも考えてはいますが… 不倫相手が中絶費用を弁護士を通し請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を辞めさせる方法
妻の浮気で浮気相手と慰謝料の支払いともう会わない事を約束させ、違約金付の公正証書を作成したのですが、まだ交際を続けていることを浮気相手が認めたのですが、相手はフリーターの為収入が少ない為、強制執行するべきでしょうか? 相手は慰謝料も分割で少しずつでもう支払いが決まってることだからと交際を辞めようとしないので、相手に反省、後悔させるいい方法はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃トラブル。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?
実家の両親が3年前に家賃を1年2ヶ月滞納しました。その時は、大家さんに言って最近まで無期限で待ってもらっていましたが、最近不動産屋が変わり、大家さんが家賃についてすべてを、不動産屋に委託したとの話です。変わってから不動産屋の請求と立ち退きの話がきていますが、今の生活にいっぱいで払えません。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?もし払う際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ通知。母の所有物も対象なんですか?
先日、某賃貸住宅会社から差し押さえ通知が来ました。 3日以内に滞納分全額を支払わないと、判決結果に基づき家財道具、所有講座凍結等を実行することに決定しましたという内容の封書が来ました。私は今、離婚をして子供を連れ、幼いころに別れた母の家でお世話になってます。母の所有物も対象なんですか?今からでも分割で支払いたいのですが、一切相談には応じないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どのように誠意を伝えれば良いですか?
横領が発覚してしまいました。金額は調べ中ですが私が記憶してる範囲では100万前後です。今は人手不足の為に働いています。社長との面談で警察沙汰にするかどのようにするか決めると言われました。面談があると聞いたのでその前に社長に電話して謝罪しました。 面談で私の誠意と金額がまだ分からないので、どのように返すか誠意を見るとの事でした。初めてしてしまった事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のことなんですが…
1ヶ月たったら名義変更するとのことで、知り合いに名義を貸してしまいました… ただ何ヵ月も名義変更してくれず、それどころか、携帯代も払ってくれず、そのくせ携帯で色々買い物してるみたいで毎月3万携帯の請求がきます。 先月あっちが持ってる携帯は止めたんですが、解約するにも分割も残ってるので6万ぐらいいるそうです… これはどうすることもできないんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りの基準。別れるから回収すると言うのは通用しますか?
ベストアンサーお付き合いしていた人から百万を貰いました。しかし別れるとなった時、あの100万はあげると言われ、後日、貴方に心を傷つけられたし以前渡した100万を返して欲しいといわれました。あげると言われた時、私は分割で返しましょうかと提案したら返事はありませんでした。考えてみれば100万を貸すとは言われていません。別れるから回収すると言うのは通用しますか?私は貰ったつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場会社の株売却
ベストアンサー株を会社に買取ってもらおうと思うんですが買取ってもらえなかったら、 会社の分割請求などできるのでしょうか? 上記無理な場合他にできることはないでしょうか? 役員2名 代表7割所有 自分3割所有 社員10名のサービス業です! 創業13年 余剰金1億です! ちなみに、直近5年で余剰金がたまりました! 決算書には、1株あたり50万円の記載があります!自分の株は、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロパラダイス
今年の3月にエロパラダイスというサイトに間違って登録してしまいました。 一度払うと言ってしまい分割で話を進めました。ですが振り込み先を教えるので連絡下さいって言われて連絡したのですが連絡つかずそのままにしておきました。それが今になって支払えと言われてしまい、自分の名前と職場の会社名、連絡先を教えてしまいました。 金額ゎ22万8千円と言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類への捺印。または何も言わなくても貰えるものなのですか?
ベストアンサー母が逝去し子供4人、一人は未成年のため後見人が選定されています。 土地家屋は長女が相続するため遺産分割協議書に署名、捺印することになりました。 長女はその後、母名義から自分名義に変更という流れになり司法書士事務所に依頼はしてあるのですがとにかく初めてのことで署名、捺印するのに不安があるようです。通常、どんな書類に署名、捺印するものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が金庫破りで逮捕され、起訴されました。
知人が金庫破りで逮捕され、20日の接見禁止がつき 先日、起訴されました。 罪名は住居侵入、窃盗罪での起訴です。 共犯者がおり、みんな今は裁判待ちの状態です。 被害額は300万ちょっとです。 初犯ですが、金額がでかいので、 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?? 追起訴の予定があると本人が言っていました。 被害弁済はこれからしていく予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に連絡お願いします。
アダルトサイトに興味本位で見ていました。 無料と思い色々と押していたら 入金額99800円 と書いてあったので急いで退会メールを送ったところ 入金額99800円 が払われてないと退会出来ないのとメールが届き その後、携帯にも連絡が来て色々話をしたのですが「ちゃんと警察にも届けてあるし問題はない」と言っていました。そして 、 入金額99800円 を分割でもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の件
何度も投稿して申し訳ありません。 先日W不倫での慰謝料が三万を三年で払う事を相手に告げました。相手はそれで納得してくれたんですが、今度は最初に50万払って残りは分割と言ってきました。最初は慰謝料は取らないと言っていました、自分が養育費を払って居るので払えないのは向こうも知っているはずなのに どんどん話がでかくなって来ています。 このような場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が確定してからの流れ
実父が他界し、その時色々あって相続放棄ができなく、母と姉妹で億に近い借金を継ぐ事になり、その上商売でのトラブルで訴訟を起こされ、判決が出ました。判決は被告側に考慮されだいぶ減額されてました。原告が控訴するかどうかはわからない状態です。仮にこのまま確定した場合、請求というのはどのようにくるのか、即差押えとかになるのか、分割で払っていく場合最低の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗
あのご相談なんですが彼氏がバイクの窃盗をしました。初犯です。 今から4ヶ月ぐらい前です。 夜中に警察の方に持ってかれてその話は終わったはずなのですが...8月ぐらいに警察の方から封筒が来て【バイクの窃盗】の事で署までと言う封筒が届きました。 その日は話で終わったのですがまた9月の15日に署まで行く予定なのです。 この先どうなるのでしょうか!? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の相続について
両親が離婚し、現在父には実子二人、認知した子一人、再婚時養子縁組した子が三人います。父がなくなった場合の遺産相続はどのようになるのでしょうか?父の居場所は判明していますが、現在連絡は取っていません。再婚した妻が生存している場合には妻が半分。残り半分を子供六人で分割になりますか?また生命保険については再婚した妻が受取人の場合遺産には含まれず、実子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、慰謝料について。
続きになりますが相手がヤクザで恐喝未遂で逮捕され示談をしてほしいと言われましたがお金がないみたいで2日には起訴されます。その場合 示談金はなくなるのですか?なくなった場合 軽い刑で出てきたら腹が立ちます。相手がお金がないから慰謝料として弁護士費用を相手持ちにして慰謝料として取る事は可能ですか?私は精神障害で生活保護なので弁護士費用はだせません。詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の慰謝料。名前が変わった後でも支払いはするべきですか?
一年前に不貞行為により、私だけが和解金としての慰謝料請求され、相手方は慰謝料請求されず、夫婦としての婚姻継続中。 今現在分割ですが、支払中です。 ですが、そのころの不貞行為とは全く関係の無い方と今月入籍します。 あと、現在私は妊娠しており仕事も辞めることになりました。 そこでお聞きしたいのですが、これから支払いの継続が難しくなります。ですが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額
7月4日に当サイトへ相談し、今日弁護士事務所へ行きました。公正証書を巻いているため3千万は高額だが減額は無理。ただし、面接交渉については、週一回の約束が守れていないため、調停や裁判の方法があることを教えてもらいました。しかし、こちらは、養育費、慰謝料の分割分ともきちんと払っていることから釈然としないため、何か減額出来るよい方法はありませんか?ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV・離婚
ベストアンサー調停で離婚、親権・擁護監護権、年金分割は合意出来そうですが、養育費(14才以下2人)の月額、慰謝料が合意出来ません。 別途裁判起こしてはと調停員から提案もありました。 一度法テラスを通して弁護士の方に相談した経緯があります。 今後正式に依頼する際は同じ弁護士の方にしか依頼出来ないのでしょうか? 新たに法テラスを通して別の弁護士の方に依頼出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方にお願い致します…
今までお忙しい中、迅速に回答頂き本当にありがとうございました。 今までの質問した内容が全部閲覧できるのかはわかりませんが… もし離婚する場合、相手から請求されて支払い義務が発生する内容の事はあるのでしょうか… もし該当する内容があるならば、その内容とどの位の金額を払わなくてはならないのでしょう… それによって考えていることがあります… 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入証明の作成について
昔、友人Kが困っていたので少しですがお金を貸し、諦めかけていた数年後から、安定した仕事につけたからと毎月現金で分割返済してくれています。 貸付の回収なので収入ではありませんが、私はお小遣いのようにつかっているので、裁判所に最近の収入証明を出す場合は、給与なら給与明細や雇用契約書がありますが、そのKからの入金はどう書けば良いでしょう?Kの自筆で、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金
生命保険は相続の対象にはならないと聞いた事がありますが、本当でしょうか? 父母の死後、父母の財産管理を全て管理していた姉より、母が二つのの生命保険に入っていた事を姉より知らされました。生命保険の掛け金 は母の貯金から支払っていたらしいですが、受取人が全て姉になっていたら、 保険金は姉のものになるのでしょうか? 私は姉と弟の3人兄弟ですが、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー金融機関に勤務し、十数年間に渡り、顧客の預金や会社のお金に手をつけてしまい、4月の初めに会社に報告いたしました。現在まだ会社が調査中でありますが、被害額はおおよそ3500万くらいです。一括弁済することはできないため、分割で弁済していくという意志は伝えております。おそらく告訴されるとは思いますが、告訴されてから、どのくらいの期間で、どのように進んでいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務
ベストアンサー父親が私の住宅ローンの連帯保証人になっていました。しかし私の住宅ローンは払い切れずに任意売却しました。残債は500万円ですが委託を受けたサービサーの債権回収会社と月に2万円で合意しています。父親が亡くなった時に、この父の連帯保証は、私と兄の相続人2人に引き継がれますか。また、遺産分割協議では、残債額は消極財産として計算されますか。この被相続人の保証債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急の質問です。
無免許で無車検の車を運転して警察の検問に引っ掛かり、捕まってしまいました。 今は警察から連絡を待って、後日事情徴収だそうです。 無免許で無車検の車を運転した場合どのぐらいの罰則罰金を受けるのでしょうか?免許取り消しの場合どのぐらいの期間取れなくなるのでしょうか? あと窃盗の前科があるのですが、これに上乗せされて刑は重くなるのでしょうか? 罰金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について。死亡保険金も法定相続の対象ですか?
ベストアンサー親が亡くなり、生命保険の死亡保険金が支払われました。 受取人は娘のわたくしになっていました。 遺言は私書ですがありまして、そこには借金を保険金で清算し、残りを私と兄とで折半するよう書かれています。 ですが、兄のほかに、数十年も音信の無い義理の姉がおり、このたび預金相続などのため戸籍をたどり探すことになりました。 そうしますと、この保険金の相続も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。調停は取り下げなければならないのでしょうか?
先日は質問の回答ありがとうございました。 続けて教えていただきたいです。まず前回の内容から 離婚調停が成立しないまま別居から2年が経とうとしています。 職場の上司と肉体関係をもち、一週間で奥様に発覚しました。これから慰謝料請求が内容証明で来ると思います。 分割でお願いして承諾してもらえたら、何年かかっても償いたいと思います。 そこで、私の主人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の調査
相続財産が不明の為預金は銀行で数件調査しました。生命保険とかその他調査するにはどの様な方法がありますか?他の相続人に聞いても隠していて教えようとしません。相続全財産が知りたいのです。嫁に行ったからとしても私も相続人の1人なのです。仮に生命保険でも受取人により相続財産に加算される場合もある。と聞きます。香典、入院給付金、年金、その他正確に相続財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
弟と母親と不動産とのトラブルについて 弟と母親がパソコン使えないので代弁させて頂きます 弟が家賃を半年分滞納させてしまいました 保証人として自分の母親がなって居たのですがその滞納分を分割で支払う意思を不動産に話した結果拒否されてしまい今日裁判所の方から呼び出しの通知が来ました 母親が自己破産した場合どうなるのでしょうか? 自己破産した場合でも裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いの件
いつもお世話になります。 今回夫の不倫相手が「合意契約書」にサインし慰謝料を払うということで、こちらで2通作成し、サインを貰いました。 質問ですが… 私がサインしたものを普通郵便で送りましたが、万が一紛失した場合契約は無効ですか? また分割支払いで、遅延が3ヶ月あった場合は年利5%で一括にて支払う。としましたが問題ないでしょうか。 相談する前に手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の反対?生活費もですか?
ベストアンサー例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判不服申し込み
遺産分割の裁判で兄が多額のお金を手に入れようと私だけに、生前親にもらった財産を入れ、もらってもいない金額を裁判にかけてそれが通り私がお金を返すという結果がでました。兄は生前親にもらった金額は0円だということも認められています。兄側の弁護士と裁判官がグルとかってそぅゆう場合ってないですよね?そぅか私の弁護士の力不足か..あまりにも不理屈な裁判が通り人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
三年前に業務上横領をしました その時に耐え切れず会社に告白し示談で話がつきました。 金額は1000万です 示談時に150万円返金し 残りを分割で支払う事になりました。月々10万円ですが現在収入が減り収入の約半分を返済している状態です 父、叔父が保証人になっているので滞る訳にも行かないので生活が苦しく体調が悪くても病院にも行けません 月々の支払いを減額する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のカードローン。ブラックリストに載ったのでしょうか?
1年前にカードローンを組みました。ショッピングのカードローンです。返済を6ヶ月滞って…遅れて最終的には返済しました。 今はカード持ってなく…この前車の修理で車屋に分割を頼んだら…カードを作って下さいって言われて作ろうとしたら作れませんでした。仕事も契約社員ですが2年間働いてます。 いろんな所のショッピングカードを作ろうとしましたが作れません。ブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判
以前浮気をしていて旦那が出ていったので調査するとその女性が出入りしていて慰謝料裁判を起こし最近和解しました。女性は既婚者のため女性の旦那に言いにいこうと思ったのですがお互いに弁護士もついているし裁判が終わってからいいに行こうと思っていたのですがそれを旦那に言ったところ女性弁護士から私の弁護士にやめて欲しいと連絡がきました。法律的には女性の旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン口座差押
連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?
ベストアンサー個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから