法律相談一覧
-
曖昧な遺言書の法定果実
ベストアンサー裁判所において分筆は出来ないが遺言書として有効であると認められる程度の遺言書で場所の指定は出来ている遺言書です。 マンション、駐車場と書いてあり地番などが4-2-なしとなております。 このような遺言書で有効と認められる場合は場所指定の遺言書になると思うのですが、法定果実などはその遺言書に指定のある相続人に相続開始時から権利が生じるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!お願いします!相続放棄
今住んでいる場所に引っ越してから 一ヶ月後に父が亡くなりました。 その引っ越しの際にエアコンの取り付けを 業者に依頼しました。 取り付け費用については待ってもらい三回で分割して払うことを約束しましたが、 父が亡くなり、払える状況ではなく相続放棄をすればいいことは分かったのですが、、、 父が亡くなってから、慌てていたのとその時は払えると思っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV事件の民事で慰謝料を要求されそうです。
自分は小さい会社の一応代表をつとめています。 DV事件で嫁が慰謝料を要求してくる(口頭で)んですが、私にはこれと言って財産がありません。 すると嫁は会社名義の財産を嫁の名義にするよう要求してきました。 私は給料の中から分割で払うつもりなのですが、会社の財産まで取られたりするのでしょうか? また、嫁はその後も夫婦関係を続けるつもりみたいなのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の使い込みについて
平成21年より後見人をしています。ここ3年近く、主人の給与減額、子供達の受験、入学が続き、許されない行為とわかっていながら、伯母の預貯金を使い込んでしまい、後見人の職を解かれたと共に、940万円程の返済を申し渡されました。現在、パートとして働いていますが、全額返済を一括でというのは不可能ですし、正社員になるための職探しはしていますが、分割でも相当厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者への不動産登記
ベストアンサー公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の相続について
ベストアンサー父の相続が17年前に済んでいますが、その時の相続人が配偶者の母と子供5人でした。 しかし、詳しく説明が無く、無知だった為、良く解らずに全員押印し、相続は終えました。 今、母の遺産相続中で話合い中ですが、最近17年前の父の相続が余りにも酷い分割をされていた事がわかり、財産が7億円あった事がわかりました。 全て、長男が勝手にしておりますが、押印している以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の所有権について(この登記は有効でしょうか?)
この物件は母の物件と言えますか? 【詳細】 母名義の登記物件を相続する事になりました。しかし、以下の状況です。 ・この物件は祖父が建て、祖父が他界後、祖父の相続が正式には未分割のまま母が管理をしていた。 ・この物件は未登記であったため、母が数年前に自分名義で登記した。 ・但し、登記にあたって祖父の他の相続人への相談等はなし。 表題部、権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人について
ベストアンサー私の姉は精神障害手帳2級を持っています。この度叔父が亡くなり相続人となりました。遺産分割で相続人5人の中の一人が調停で話し合いしたいと言い出し調停に出る事になりました。その際姉は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか?姉は車の運転もしますし、買い物も出来ます。 例えば後見人を付けずにその調停の時に姉の為に弁護士さんを付けて調停に出ると言う事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の分割払いに応じてもらえない場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー以前借りていた借家の大家さんから 原状回復の費用として520万を一括請求されています。 精神的に病んでいて家を綺麗に保てなかったこと、ペットokではありましたが 猫を増やしてしまい家を駄目にしてしまったこと、100%私が悪いのです。 今現生活が苦しく分割を申し出たのですが、一括以外無理だからと言われてしまい 頻繁にくる電話で更に体調を悪くしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を申し立てられました
ベストアンサー先日、夫に離婚調停を申し立てられ、もうすぐ調停が始まります。 相手はとにかく早急に離婚が成立することを望んでいます。 私としてはきちんと決めてからにしたいのですが、養育費の支払いのことだけしか言ってきません。 先に、離婚だけでも成立させようと考えているようです。 別居期間などを考えると離婚が認められてしまうのかもしれません。 私が、財産分与や年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレからの金銭的要求について。
元カレのDVが酷く警察にも相談済みですが。 元カレ名義で私の使っていた携帯の解約料を支払えとしつこく言ってきます。 ほとんど使った記憶はなく携帯の端末の請求です。 それを言うなら元カレが今使用している携帯の分割も私が払いましたし…私名義のまま放置されている車の税金も払ってほしいです。 けれど私は関わりたくないし、警察にも関わらないでください。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中に担当弁護士が破産手続きを開始した時
ベストアンサー3年程前に個人再生を相談して、現在分割弁済の支払い途中なのですが、 先日担当の弁護士さんが破産手続きを開始したとの通知が破産管財人の方から送られてきました。 この場合、担当の弁護士さんへの送金は一度ストップした方がいいのでしょうか? それと、今後の弁済は誰に支払うことになるのでしょうか? 管財人からの通知もあまり理解できず、弁護士さんが破産し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売付きの財産分与について
ベストアンサー結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の滞納で一括請求され困ってます
車のローンを組んでいたんですが、5ヶ月前から仕事をなくし滞納していたんですが、今やっと仕事が見つかったところで一括請求の紙が来てしまい、アプラスの会社なので電話をして一括では厳しく滞納した分はすぐにお支払いします、来月からまた、分割ではダメですか?と相談しましたが応じてくれませんでした。 車を引き上げられると仕事もできなくなります。 残金80万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の差押えは出来るのでしょうか?
AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から一括返済について。
今、個人再生の手続き中ですが自分が借りた銀行の教育ローン借り入れの保証人に一括返済通知が来たそうです。契約時には来年から返済をしていく事になってました。保証人もそのつもりでいました。銀行ではカード会社との話し合いをしてくださいとの事でした。銀行の話では分割支払いにすると信用機関に登録されて保証人の今使ってるカードも使えなくなるという事でした。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への借金
ベストアンサー上司に十万円貸し、一万円の利息をもらうことになっています。五ヶ月の分割の返済予定で、最初の月に三万円を手渡しで受け取り、その次の月に振込で二万円受け取りました(私が会社を辞めたので)。それからは三ヶ月ぐらい返済が滞っています。領収書などの返済金額の書面は残していません。裁判でいくら返済されたかどうか問題になった時に私が五万円は返してもらったと口で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納による預金差押えになりました。銀行対応に関して
預金差押えによる銀行カードローンについてお聞きします。 今回健康保険と市都民税の滞納で預金差押えになりました。 その分残高は0ですが完納いたしました。ですが銀行より連絡があり、カードローンを現在使用しているのでそれに関してお話があるということです。UFJ銀行から50万借り入れしています。毎月1万返しています。おそらくこれを一括で返済するよう言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗且つ文書偽造罪について
先日も同じ内容の質問をしたのですが、半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首するのですが、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は500万程なんですが内9万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、公的書類も拒否されてしまいました。 この状態で出頭した場合は懲役なんねんくらいでしょうか? 補足 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の未払い回収について
知人をとうして車を知人の友人に個人分割で売りましたが売って半年くらいたつのですが一度支払いがなく。 2台売ったなかの1台は故障により廃車になっており1台は回収と返却をもっとめています。 そのなかで半年間のレンタルもしくはリース料金を請求することは可能ですか? 契約書などを交わす前に連絡がとれなくなり書類は一切ないです。第三者に立ち会ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
私は今生活保護で生活しています。 あることで損害賠償の請求の訴訟を起こされて 判決は38万の請求で 支払い方法は月2万の分割でした。 生活保護費は最低生活費でもらってるので払えないことを相手に伝えるとぃぃから払えの一点張りでした。 毎日のをようにドアのガンガン叩かれたり騒がれたりしてます。 こんなことがあると生活が苦しくても生活保護費から払ってもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から差し押さえ。
母が、5~6年前に親戚から50万の借金をしたそうです。未だに返せてなく、母は返したいのですが、なかなかかえせず先々月に2万やっと振り込めたそうです。一昨日突然親戚から電話がきて、「分割じゃなく、一括で返せ!返せないなら、あんたの子供と旦那の給料差し押さえしてやる!家に行って返すまで動かないから!と言われたそうです。言葉はもっと酷いらしく、脅すような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されました
一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯の所有権について
一緒に暮らす約束をしていた男性が、自分名義では携帯を契約できないので、支払いの約束をして私名義の携帯を契約し貸しました。 契約から3ヶ月後に既婚者である事がわかり、今までの支払いも一切ありません。現在も契約中です。 割賦金も80,000円近く残っております。 解約後売却し、返済に充てる、分割で支払いをすると言われたんですが、信用できません。 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容が不履行、時効はありますか?
遺産分割の代償金として、毎年11月に100万円を入金し、4回で400万円を入金する覚書を交わしました。 平成20年と21年は入金がありましたが、その後入金はありません。 現在 絶縁状態で、年賀状のやり取りもありません。 1)20年11月9日捺印の覚書は、時効がありましか? 2)請求手段は、どのような方法がありますか? 3)弁護士さんにお願いすると、費用はどれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が切っ掛けの離婚です。
結婚1年3ヶ月、8ヶ月の子供が1人います。 先日主人が会社の女と約1ヶ月間不倫をし、私にばれて離婚して欲しいと言われ離婚することになりました。 しかし主人には慰謝料を払うお金もなければ共有の貯金もありません。 その様な場合は慰謝料は分割にするしか方法はないのでしょうか。 また慰謝料、養育費の目安を教えて頂けたら幸いです。 主人の手取り月給約23万、ボー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についてご教授ください
妻と持ち分50%ずつで購入した戸建てがあります。 頭金として、 私の親100万、私の払い出し200万、 妻の親300万、妻の払い出し600万、 を支出しています。 この状態で離婚(不貞行為なし)した場合、 売却額がローン残高に満たずショートして負債が残った場合と 売却額がローン残高を上回って手元にお金が残った場合で、 ぞれぞれ財産分与やローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン代位弁済通知書について
本日代位弁済通知書が届きました。 相手先は日本労働者信用基金協会です。 どう頑張っても一括では支払いできないので封書に今後の返済方法への対応が記載できるアンケートがありました。 その中で「担保物権を売却せずに分割で返済する。」という項目がありそこに記載しました。 ここで書いた金額(例として5万円)は収入が増えた時に変更できるものでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の不動産を相続。どのような相続になりますか?
中国人の女と再婚した父が他界しました。中国にマンション等の不動産や車などの遺産があるようです。 どのような相続になりますか?分割の割合は日本と同じでしょうか? また、生前父が、中国人の女の親の財産についても相続権があるような話をしていて、父が死ぬ間際まで、中国人妻がその相続権の放棄を迫っていました。日本では、配偶者の親の財産は相続権がないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認による借金や滞納税の相続について
ベストアンサー例えば父がなくなり、母と子供二人が単純承認した際、200万円の借金または滞納税の相続があった場合、それぞれ法定相続分の返済で免れるものなのでしょうか。遺産分割協議は不仲により行わない予定です。子供の一人である私は4分の1の法定相続分かと思いますが、50万円の返済は可能ですが、200万円は難しいです。借金や滞納税の相続による負担はどのように考えればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い時効について。
給料請求時効について教えてください。 とりあえず、時効が来月10日に迫っています。 労働基準監督署へ相談し、監督官が経営者から『賃金未払い分を分割にて全額支払う』という誓約書を書かせたということです。 その誓約書は今、手元にあります。 現在、経営者から1度だけ入金がありました。 この状況でも、時効は成立するのでしょうか? やはり、内容証明を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への民事調停
不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模宅地の特例の適用範囲について
被相続人は父です。 相続で遺産分割協議書作成でもめています。 現況、父名義の土地に三世帯住宅を建て、兄、弟、親世帯で住んでいます。 フロア毎にの各世帯の建物の区分所有権あります。 兄が父の土地を小規模宅地の特例を使って自分が相続したいと言っています。 弟は世帯の建物の区分所有権があり、母も存命なのに、そういったことは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の慰謝料の支払い滞納について。
ベストアンサー暴力による慰謝料請求で調停を行い、慰謝料250万を分割で支払ってもらえることになりました。 調停の決まった内容に、100万支払いを怠ったら強制執行できると書かれています。 今は100万を超さないように滞納を毎月続けられてる状態です。 残額が100万を切った場合どうなるのでしょうか。強制執行はできないってことでしょうか。 今のままだと残額が100万を切ったら強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークション取引について
知り合いに頼まれYahooオークションで時計を出品し、12万円で落札されました。そして、代金はすぐに入金があったので、お金を頼まれた人に渡し、発送先住所をつたえ発送するように言いました。ところが数日経っても商品が届かないと落札者から連絡があり、頼まれた人に連絡をしたのですが連絡が取れません。落札者は私を詐欺で被害届を出すと言っています。この場合、私は詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の求償について。
ベストアンサー結婚1年目にして旦那に2人の女性との不貞が1度ずつあったことがわかりました。 それで、片方の女性とは弁護士同士の話し合いにより一括80万で和解になりましたが、旦那に求償する予定みたいです。 わたしは離婚はしていませんが旦那からも分割で慰謝料を200万貰う予定で話が進んでいて、旦那に求償すると言っているこの女性の請求は通るのでしょうか? 旦那も200万払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊での示談金と不倫慰謝料
我慢の限界で夫の不倫相手の車をパンクさせてしまいました。明らかにおかしい見積書を見せられましたが、告訴、拘留を避けたくて示談に応じましたが、分割でのあと一回の支払いのめどが立ちません。 総額25万払い、残り5万です。 催促されてますが、このまま支払わなければ告訴とのこと。やはり払わなければいけませんか? また、その相手に対する慰謝料請求をします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡してからの差し押さえ
弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した農地の運用について
ベストアンサー父が亡くなり、相続する農地があります。相続人は私と妹の二人です。 この農地は現在、妹も私も農業はしてないため、ファームに委託して生産をしてもらっており、自主管理はしていません。 農地なので現金の価値は数十万程度と聞きました。 この場合、妹が農地を相続し、価値相応の現金を妹が私に支払うという方向の話になっているのですが、農地として私、妹が分割して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利証の盗用と自主占有
只今兄と法律問題でトラブルになっています。 兄は20年以上前に両親の土地家を両親が生前中に、勝手に権利証と実印を持ち出して兄名義に登記をしてしました。 両親が亡くなり、遺産分割に際し、兄は私に対し、この家土地は兄が時効取得しており兄名義に登記をしたときから自主占有という占有形態が成り立つのだといってきました。泥棒であっても自主占有には変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と引換えに条件を出された場合
知人に300万円貸しました。貸したお金を返してというと、返済を条件に数ヶ月に渡り肉体関係を強要されました。 相手との連絡も返済も途絶え改めて300万の返済を求めると、今迄払ったから300万円じゃない、といわれました。そして分割で返済するから今後も肉体関係が条件だといわれてしまいました。 私はもう相手の要求に応えるつもりはありません。改めて相手に借金の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の生前の相続についての書類作成について
前妻との間の子供たちの養育は終了しており、それぞれ二十歳をこえています。 前妻には、住んでいた家の完済と、名義変更もすませており、いずれ前妻との間の長男がその家を引き継ぐことになっているそうです。そのため、主人は、再婚後に出来た子供には、将来遺産がどれくらい残るかはわかりませんが、住んでいる家は遺産相続の分割には、含めず再婚後の子供に渡すという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの督促状の支払額について
消費者金融で簡易裁判所から督促状が届きました。あと数ヶ月で定年のため、消費者金融に電話をして5000円なら支払えると伝えましたが、それでは無理です半分の30万円を一括で支払って下さいと言われました。異議申立書には分割希望、月々5000円と書きました。裁判所での話し合いで5000円にしてもらえるのでしょうか?借金は他社も含め合計で150万円位あります。自己破産を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費の支払いにかかる金利
ベストアンサー自己所有の車が故障してしまい、知り合いの車屋に修理を依頼しました。 修理費用は10万円で収まりましたが、事情があって、 7月と8月の5万円ずつの支払いにしてもらいました。 8月分に回す分に関し、分割の金利として、5万円に加えて 1万五千円を上乗せすると言われました。 これは、違法では無いのでしょうか? また、期日に遅れた場合も遅延損害費として1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税と国保の滞納処分について
2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから