法律相談一覧
-
もう一度質問します。間に合いますか?
24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚調停を控えています。 私には住宅ローンがありオーバーローンです。 相手はそれを知っているので財産分与はないで、年金分割と慰謝料と養育費を請求しています。 もらえるものはもらおうという生活の人です。 異性関係が第一で、精神的に虐待もされるから離婚調停という理由です。 異性関係はありますが、精神的虐待は身に覚えがありません。 私としてはできるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納 差し押さえの解除
市税の支払いを滞納していたところ、居住中のマンションに差し押さえが入りました。 滞納金が600万円ほどに膨らみ、マンションを売却したとしてもローン(1千5百万円)を差し引くと、滞納金の完済ができません。 債務をできるだけ軽くするためにマンションを売却するには、差し押さえの解除が必要です。本税(400万円)を全額精算し、延滞金(200万円)を分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
この度自己破産を考えてるものです。 6年程払ってない消費者金融やカードローンなど8社と、15年前のPHSの滞納金があります。 今現在、自分名義で2代の携帯を10年程使ってます。携帯は分割払いで購入し、月額使用料と一緒に滞納なく支払ってます。 携帯分割払いの場合その分割も債務になり携帯は使えなくなるのでしょうか? 払ってない会社が多々あるのに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母への医療費返還
1、精神疾患の叔母(今迄、資産は共有土地のみ)へ入院医療費を 払い続けましたが、土地の売却が進行して叔母に司法書士の 後見人が付きましたが、土地の売却金で医療費の返却を お願いしましたが、時効の援用をしてきました。 この場合時効は、何年で時効になるのでしょうか? 2、叔母は両親から、生前贈与を多額に受け取っていますが 今進行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と相続
初めて質問します。 この秋に父がなくなり、家と土地(現金はなし)を兄弟で 相続をする必要がありますが、生活保護を受けている弟が実家にこもって音信拒否状態で登記もできないまま手続きを進められません。 福祉事務所は、相続が完了しない限り、生活保護は続けると のことです。 これでは、相続は永久にできないことになりかねません。 良い解決方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ。この場合給料差し押さえ出来ないのですか?
主人の不倫相手と調停で話し合い、慰謝料を分割で支払うと言うことで決着がつきました。 支払いを2回滞ったら残金を一括請求されても構わないと判決しているため、給料差し押さえ仕様と思っています。 会社の登記簿も取り、必要な印紙や切手も買い相手への送達証明は裁判所で取れると言うことで、準備も出来ているのですが、関心の債務名義正本[調停判決が書かれた物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分配方法の質問
前回、家のトラブルにてお世話になりました。 また、疑問点が浮上したので 御質問させて頂きます。 今回、父親の死去にあたり土地・建物が残りました。 母親を10年前に亡くし、兄弟二人しかいません。 父名義の残された土地・建物を兄弟で相続したいのですが 弟が長男である私が墓守をしていくので 財産分与を半分ではなく6対4もしくわ7対3の 割合で譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金が用意できない。この場合、用意できないとどうなりますか?
主人が痴漢で逮捕され、すぐに弁護士の方に行ってもらいました。勾留10日間の中で、示談を進めながら少しでも早く出られるようにしていくようなのですが、示談金は用意できなさそうです。この場合、用意できないとどうなりますか?分割でも払う意志を見せた方が良いのでしょうか?すぐに5万なら何とか作れそうです。それ以上の用意は、月ごとに5万ずつくらいしか払えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在、主人からの離婚調停の申し立てをされ、離婚の調停中です。 主人は、親権を私に…と言っていますし、養育費等の条件も私の言う通りで言いと言っていますし、年金分割もすると言っているに、わざわざ調停を起こしました。 離婚調停で離婚した場合、離婚届けとか戸籍等の手続きは、自分で役所に行かなければならないのですか? それとも、裁判所の方から役所に手続きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求しないと言ったのに内容証明がきた
昨年から社内不倫をしていて、相手の奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 最初に話をした際には慰謝料を請求しないという話だったのに、先日いきなり内容証明を送りつけてきて、分割でお願いをした所父親と私の姉の2人を保証人につけろと言ってきました。 1.慰謝料は請求しないという話だったのに請求してくるのは、法的に問題がないのでしょうか? 2.保証人を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。どうしたらいいのでしょうか?
離婚した元旦那の婚姻中 に連帯保証人になりました 連帯保証人は二人で、1人が自己破産したため私に請求が来るようになったようです。離婚して13年たちますが、その間、数回請求書が来ましたが放置していました。元旦那に抗議したところ、債権者に連絡をいれ分割で払うと申し出たけど、一括じゃないと認めないと言われ今まだ交渉中だということでした。私には子供もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルについて
いま、ペットホテルにペットを預けています。1日辺りの料金は教えてもらっていないので分かりません。今月12日で1ヶ月になり、昨日の時点で20%割引されて41600円でした。 当初は払えるので預けたんですが、事情が代わり一括でお支払出来ない状態です。なんとか支払いたいと思い手紙を書いて発送したのですが、相手が警察に訴えた場合、私はどんな罪になるのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのように分けたらいいですか?
父が他界し、父の遺産を頭金にして母が1000万、私が2000万弱のローンを組み共同名義で家を建てました。その家を売った場合、母、私、姉(嫁いでおります)でどのように分けるのが妥当でしょうか?父が亡くなった際 遺言書などはなく、遺産分割協議など話し合いもしておりません。ちなみに、登記簿上では、持ち分が母10分の7、私10分の3になっております。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者になってます。借用書?
親戚の子が看護学校に行っていたのですが、自主退学をします。看護学校に入校する際に奨学金の保証(実際は私が債務者になっております。)支払いが私にくると思いますが、本人とはお金を借りる際に私に迷惑をかけない約束になってます。(もう実際かかってますが・・・)親戚の子に毎月分割で払 ってもらう約束はしてますが、どういう契約書?借用書?を交わせばよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合不倫相手に慰謝料を請求できますか?
旦那が浮気していて離婚します。 旦那からは慰謝料150万を分割で受け取ることを公正証書にしました。 相手の女は今日会って浮気を認めました。 ただ女は旦那がもう離婚するからって言われてそうゆう関係になったと言ってきました。 旅行などにも行っており、私にもばれてからも何回も会っていました。 女は妻子持ちとわかっていて旦那とは同じ職場です 家はわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人になりましたが、
友人のアパートの保証人になったのですが、友人が家賃滞納でアパートを出ました。保証協会から滞納分の家賃の一括請求が来ました。一括で支払いが出来ないなら給料差し押さえすると連絡が来ました。 家賃は分割で必ず払うと言いました。今月は五万振り込んだのですが一括しか認めないと言われて、会社に給料の差し押さえすると言ってます。 給料の差し押さえは、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分け方
父が亡くなり、母、姉、私(A)、妹(B)の姉妹3人が相続人です。諸事情あり、父は遺言を書いていて(公正証書)、「遺産はAとBだけに半分ずつ相続させる」とあります。この遺言は有効ということです。母と姉は遺留分減殺請求をすると思います。これらの請求が両方とも認められた場合の遺産分割順序についてお伺いします。 まず、母と姉が遺留分を相続し、その残りを私とBが半分ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
相続の遺産分割の寄与分について教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分はどのように計算したらよいか教えてください。相続人は母と私に弟の3人です。相続資産は20百万円です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚したのですが…
このサイトで色々と相談をさせて頂き、先日第三者を交え、離婚の協議をした結果、滞りなく話し合いをする事が出来ました。 そして慰謝料を分割で貰うことになり、それを公正証書にするため、再度会う約束をしなければならないのですが、なかなか予定を立ててくれず、終いには「もう一度、やり直したい」との事。 私は一日も早く離婚したいのですが、公正証書を作成して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料問題
社内不倫が相手の旦那にバレて、慰謝料二千万円を請求され念書を書かされました。不倫期間は1ヶ月ぐらいで肉体関係は一回だけです。会社にも嫁にもバレずに用意しようと思ったのですが正直、難しいです。相手は分割支払は拒否していてあくまでも一括支払にこだわっています。支払えないのであれば嫁に話しして自分と同じような苦しみを与えるそうです。一体、どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料の支払いが止まりました。今後の対応について
妻が不倫をしていることが分かり、離婚致しました。 浮気相手とは離婚時に慰謝料を支払うということで合意し、200万円を分割で支払う旨の示談書を作成しました。 当事者同士ではなく、行政書士に依頼して作成しました。 が、2か月前から慰謝料の支払いが滞っております。 簡易裁判所に調停を申し立てる、支払い督促、裁判を起こすなどの手続きがあるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続き。調停で決まった割合より下がった?
度々恐れいります。 先程、年金分割について質問させて頂きました。 通知書には 按分割合50.0% とありましたが、これは調停で決定した0.5の割合との事だと思うのですが、その後に 改定割合0.43… と追記がありました。 第一号改定者〇〇〇〇様より、標準報酬改定請求があり… と記載させていますが、これはどうゆう意味なんでしょうか? 調停で決まった割合より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の取り戻し。孫名義贈与でも取り戻しは可能ですか?
遺産分割後に生前贈与がある事が判明しました。明らかにし取戻しをしたいのですが、相続人数分の1ですか?遺言書がある場合は2分の1の金額に相続人数分の1ですか?例えば相続人が意図的に自分の子名義に贈与としていた時、どの様な扱いになりますか?今となっては亡き父が孫に贈与したか確認ができません。孫名義贈与でも取り戻しは可能ですか?取り戻し請求する場合時効とかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払いは?その迷惑分?
遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納したマンション管理費用・修繕積立金の支払いについて
実家でマンション管理費用・修繕積立金を数年間滞納していたことが発覚しました(100万円を越える金額)。簡易裁判所に訴えられた場合、毎月通常支払うべき金額に追加で延滞分を分割支払いは許されるのでしょうか?本当はすべて一括で支払うことができれば良いのですが、経済的事情から現状は無理ですが毎月の返済であれば可能です。また調停の場で返済プランについて合意でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に貸したお金
50万のうち毎月ちょくちょく返して貰って残高44万あります。が、今年初めから「体調不良だから返済を待って欲しい、生活保護(ホントかどうか分かりませんが)を受けてるから返済する義務はない、仮に裁判になってもそぉ言われるはず」と誠意ない態度、借りた私に言う言葉がそれかと呆れると共に怒り倍増です。毎月分割で構わないからきちんと返済して貰いたいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトワンクリックでの請求。
たまたま携帯でアダルトサイトをクリックし何やら分割の写真が出て下に番号が書いて有りました。危ないなぁー。と思い携帯の戻りのボタンを間違い押したらしく、いきなり48000円を3日以内に支払い願います。と退会も出来ません。支払わ無いと裁判所?からハガキがいき出頭願います。との事。無料と書いてあったがやはり。例えば途中で承諾しますか?とかあると思うけど。お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身を守る方法
相続を知ってから3ケ月経過後の相続放棄も無理、遺産分割協議の預貯金を相続代表者に好き勝手使われても文句も言えず… 相続がうまく行くよう協力しても、とばっちりを受けたら受けたままですか? 「遺産相続や預貯金の内訳に関し、本来の使用目的以外の使用には一切責任を負いません」 の様な内容証明等を送るとか、何か事前に身を守る方法はないですか? 深刻です、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫。詐欺罪になるのでしょうか?
内縁の夫は自営なのですが、知り合いから、商品を購入し、期日に入金ができませんでした。 支払い期日から二ヶ月になりますが、不景気で入金は今だゼロなので、「支払いがゼロなら詐欺や!」「立派な詐欺罪で訴える!」と言ってます。支払う気はあるんですが、もう少し待つか、分割でとお願いしたのですが、「一括じゃないと詐欺罪と同じや」と言う返事です。 詐欺罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫。詐欺罪になるのでしょうか?
内縁の夫は自営なのですが、知り合いから、商品を購入し、期日に入金ができませんでした。 支払い期日から二ヶ月になりますが、不景気で入金は今だゼロなので、「支払いがゼロなら詐欺や!」「立派な詐欺罪で訴える!」と言ってます。支払う気はあるんですが、もう少し待つか、分割でとお願いしたのですが、「一括じゃないと詐欺罪と同じや」と言う返事です。 詐欺罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
不倫を約1年して、私と関係は年末に終わりましたが相手の夫婦は破綻してしまい、離婚の手続きをされています。慰謝料250万請求されて、分割にて払います。と メールにて相手の奥様の弁護士さんに返事をしました。示談書にハンコを押しに行くのですが、やはり金額が高いのでせめて200万円にしてもらいたいのですが、今更そんなコト言ったら訴訟されますか?50万下げてもらうだ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与についてPart2
財産分与に関して、すべて金額化して考えるとのことですが、以下の内容をすべて含んで検討するべきでしょうか。 ?タンス預金:¥1,800,000- ?結婚後購入家具・家電:¥1,400,000- ?購入家屋(分譲):4年間の支払い費用¥4,386,250- ?定期預金:\500,000- ?その他預金:¥260,000- 上記をTotalして¥8,346,250-の2分割金額が請求できると考えてよろしいのでしょうか。(※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して
当方、ビルを所有していて、 テナントが家賃未納となっております。 ちなみに、個人名義で貸しており、 事務所として使用しています。 未納分があるのですが、このままだとどうにもならないので残債を分割返済ということで、 退出してもらうこととなりました。 現在連帯保証人が、 借主のビジネスパートナーとなっており、 もし倒産でもしたら共倒れの可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金 自己破産 通知
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討してるんですが、今弁護士の先生に闇金依頼をしており弁護士の先生に費用を分割で毎月支払いをしております。この場合自己破産をしたら弁護士の先生への費用も支払いストップになるのでしょうか? もしストップした場合、辞任されて闇金に通知が行くのでしょうか? それが怖くて自己破産に踏み切れません。 【質問1】 この場合自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい
【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、相続人は私と義母(父の再婚相手)の二人のみです。 現在 遺産分割調停中ですが、 父と義母で生前中に有価証券の口座間のやり取りが あった形跡があり、 義母側の証券口座は父が管理していたので 名義預金の可能性があります。 【質問1】 被相続人の父の取引履歴は確認できるそうですが 義母側の証券口座の取引履歴は弁護士照会にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定判決後の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の車両の修理費用の損害賠償請求で当方は被告です。 原告の請求が不当に高いので、被告側が正当と思える金額を支払うよう お願いしたところ、裁判で被告の希望金額を支払うよう判決が出ました。 原告は未だ控訴してきません。 【質問1】 1審の判決が確定した場合、後から分割支払いというのは認められるのでしょうか。支払金額は46万(遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の夫の遺産相続について
【相談の背景】 日本在住のイギリス国籍の主人の母親が昨年亡くなり、父親はすでに他界しているので、兄弟5人で遺産分割をしました。相続金の海外送金について質問です。 【質問1】 相続したお金を海外送金で日本の銀行口座に全額送る場合、日本の相続税が更にかかりますか?主人が相続したのは、今のレートで約2700万円です。 【質問2】 もし何らかの高い税金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で物損事故を起こしてしまった。
【相談の背景】 任意保険未加入で事故起こしてしまった。 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。相手側は保険会社加入のため修理費を請求される可能性が高いです。 今後どのように対応したらよいでしょうか?年末年始でサポートしていない弁護士が多くとても悩んでいます。 【質問1】 可能なら分割で支払い希望ですが可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議や遺留分請求の相続財産に生前贈与を含めることついて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 分割協議や遺留分請求の相続財産は、生前贈与は過去何年まで遡って含めるかを教えてください 【質問1】 生前贈与を過去に遡って相続財産に含めることは制限がないとききましたが、相続人以外への贈与も同様ですか? 【質問2】 遺留分の計算に、生前贈与の過去を遡って相続財産に含めることは、相続人に対しては10年、相続人以外は1年まで遡って含め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続破棄について詳しい詳細お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 11月4日に父が亡くなり、生前父から相続破棄をする様に言われ、相続破棄の準備中なのですが、父が亡くなった病院の入院費の一部(分割)で自分が支払い、家族と相談し父の預金から弟の口座に振り込み引き出し葬祭費に当ててしまったのですが、相続破棄はできますか? 【質問1】 つい最近ネットで手順間違えると相続破棄が出来なくなると知り、不安なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続と不当利得と特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に母が亡くなったので、遺産分割協議をする予定だったのに、姉から一方的に銀行の相続手続依頼書を送ってきました 電話してもでない、メールは既読にならなくて完全無視なので、預金の入出金履歴書を取り寄せたところ多額のお金が引き出されていました 相談した弁護士さんは罪状は不当利得と言ってました 【質問1】 母は介護施設に5年と1ヶ月い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納で強制退去となりそうです
【相談の背景】 現在半年ほど家賃を20日遅れて支払う状態が続いております。 最近仕事を諸事情で辞めることになり収入が減り、2月ほど家賃を滞納しています。 来月の給料日には支払いができるのですが、分割の相談をしたところ突っぱねられてしまい今週中に2月分支払いが完了しないと強制退去との事でした。 【質問1】 この場合本当に強制退去となってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬について(法テラス利用)
ベストアンサー【相談の背景】 未払養育費の回収を法テラスの民事扶助適用(初期費用立替)で弁護士により養育費の回収が行われた場合です 【質問1】 報酬は10%+税となりますが、これは期限がないものなのでしょうか? 例えば分割で毎月回収されている場合で、すべて回収するまでに5年かかるとしたら、5年間ずっと毎月成功報酬がかかるのでしょうか? 【質問2】 法テラス利用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人への相続について
【相談の背景】 母方と養子縁組した弟が亡くなりました。 弟には妻と長男、次男(未成年)、三男(未成年)がいます。 自宅とは違ったところに母方の実家があり、現在は誰も住んでいません。 そこの相続についての質問です。 【質問1】 祭祀継承や家屋管理で長男一人への相続にしたいと考えています。 未成年者の特別代理人は叔父である私で申請しますが、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒事故高額の医療費
【相談の背景】 飲酒自損事故医療費支払についてご質問したいのです。(事情聴取など未定で医療費保留)医科大学救急搬送入院してその後通院リハビリになり更に他県病院にて手術になりそうなのです。 【質問1】 飲酒事故が検挙されたら3箇所の病院代を毎月分割で払わないといけないのでしょうか?それとも医大から紹介状にての治療なので総額を毎月払う方法で良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから