法律相談一覧
-
借金。裁判所からの支払い催促状。現在私は裁判中ですか?
5年前に消費者金融から借金をしました 主人の仕事が苦しくて私が10万円かりました かえしておくからと言われていましたが結局かえしていなかったようです たくさんの催促状をみつけました その中に裁判所から支払い催促状を送りましたという書面をみつけました 裁判所からの書面は破棄したのか見つかりません 私は現在裁判中なのでしょうか? 近々海外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先のお店での弁償金は支払うべきですか?
ベストアンサー派遣先での弁償金は払わなくてはいけないのですか? 私は派遣先がパチンコ店で働いております。 先日カウンター業務で特殊景品20枚、現金にすれば五万円をお客様に多く渡してしまいました。景品の束を間違えて出してしまい、渡してしまったのが原因です。 そこから五万という額が大きいから給料から分割でも良いから差し引く形で弁償して欲しいと言われました。現金で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金の支払いについて
ベストアンサー4月に夫が人身事故を起こしてしまい今月頭に検察庁へ出頭しました。10〜100万円の罰金だけど、貴方は恐らく最低に近い方の罰金になるだろうと言われたそうです。ですが、お恥ずかしながら夫が起こした事故はこれが初めてではなく、罰金を支払うだけの貯金が残っていません。そこで質問です。 1.罰金は分割には出来ないのでしょうか? 2.一括で支払えない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の名義物に関して
ベストアンサー知人Aがブラックの為個人名義で携帯の契約が出来ず、勤務先の〇社名義で携帯を契約したらしいのですが、先日その〇社が倒産する事に決定したのだが今自分の使っている携帯はどうなるのか?と相談されました。 実質的に携帯代は本体分割代も含めAさんが滞納する事も無く全て払っていました。 1.会社名義の携帯は差し押さえになるのでしょうか? 2.今から個人名義に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払い戻しされた預金の分配について
ベストアンサー凍結された故人の口座から、 相続人代表者の口座へと払い戻しをしてもらいました。 これから遺産分割協議をするのですが、 協議が終わった後はどうやって預金の分配を行えばいいのでしょうか。 ・そのまま相続人代表者の口座から各相続人の口座へと振り込めばいいのでしょうか? ・何か書類の提出や申告は必要になりますか? ・払い戻しから一年以上経過しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与や婚姻費用などの請求期間についてご教示頂けたらと思います。よろしくお願い致します。
ベストアンサーたお世話になります。 離婚前に念書「養育費の支払い方法や金額、今後相手からの請求はなし」という条件で作成しております。 3点質問ほどご教示いただけたらと思います。 ①離婚後2年以内の請求であれば、財産分与、年金分割、慰謝料、婚姻費用などを請求できるとインターネットで見ました。これは法律で正式に2年と定められているのでしょうか? ②念書での取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間スクールの授業料返還について
1ヶ月前アロマスクールに入学したのですが、親の体調不良などで通えなくなりそうなので、退学を考えております。入学金、授業料など50万円程を一括で支払い、5回通学しました。入学願書に「一度支払われた入学金、授業料などの自己都合による返却は致しかねます」と書いてあった場合、やはり私的理由での退学では一部の返金でも難しいでしょうか?因みに民間のスクールで分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 給料差し押さえについて
ベストアンサー現在、慰謝料請求の民事訴訟調停中です。 次回には和解を考えています。 相手方が、支払いの分割を希望しているので条件を要求しました。 その中で、支払いが2回分滞った場合、残金を一括支払いと言うことです。 この条件を守ってもらえなかった場合、強制執行で給料差し押さえが出来ると聞きました。 これに対して教えて頂きたいのですが、裁判所に申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の一括返済ができない場合
個人の方から30万円を借りております。 一括返済を求められていますが、手元にお金がなく、払えません。 分割での返済をお願いしましたが聞き入れてもらえませんでした。 一括で返せないのなら自身が経営する風俗店で働けと言われました。 実家や彼氏にも徹底的に追い込みをかけて回収するとまで言われており、どうしたらいいのか分かりません。 一括返済ができない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について
夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担金について
婚姻費用分担金について質問があります。 妻が不倫をし、仕事も辞め一方的に出ていきました。 家の家計は妻の収入も考えて成り立っていましたので、妻の収入が無くなったため生活が厳しくなりました、 そこで質問があります。 一方的に仕事もやめて家を出ていった妻にたいして離婚までの期間の婚姻費用分担金は請求できますか? 今は妻は無職なので、仕事を始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の話合いが決裂しそうなんですが。
表題の通り現在、不倫慰謝料の件で相手方と話合いをしております。そこでお聞きしたいのがメールのやりとりの中で相手方は一度こちらの提示した金額で了承したのですが支払い目前になって高額で払えないし分割もしないと言ってきました。私も今更納得できないので調停や裁判もしょうがないと思ってるのですがその場合、相手方とやりとりしたメールは証拠になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約8年前から
入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と解決金の違い。相場はいくらくらいが考えられますか?
不倫が原因で夫とは離婚し慰謝料200万を分割で払って貰っています。 不倫相手の女にも慰謝料を150万請求しました。 本日返事が来て、夫側から200万という合意をしているのでそれ以上払うべき責任がないので払わないという内容でした。 その後で、若干の解決金を支払うことは検討するという内容もあったのですが、この解決金というのはどのようなものになるんですか? 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続と代襲相続
ベストアンサー数次相続、代襲相続どちらになるのかがよくわかりません。 被相続人Aが死亡、 遺産分割をしないまま、一カ月後に妻Bが死亡 Bの子は既に死亡しており、孫abcがいる。 この孫abcはAの代襲相続人なのか数次相続人なのかどちらになるのでしょうか。 ※BはAの二人目の妻でAと孫abcとは血縁関係がなく、Bの前夫との孫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性
会社のお金を使ってしまいました。実際の横領額は1000万円程でその額は一括で支払えるのですが示談の金額はもっと高額で一括で支払えそうもありません。相手方は分割での支払いは一括でしか受け付けないということでした。また警察には訴えて罪に問いたいということでしたので告訴はされてしまうと思います。この場合示談できなくても横領額を相手方が受け取ってもらえれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農振興農用地の貸借について
祖父名義(死亡)の農地(農振興農用地)を他人に、農地としての利用と限定して、1筆(登記上、田)を分割して貸借することは地法上可能でしょうか? 農地法上可能であっても各市町村の農業委員会の規約もしくは、土地改良区等の規約によって制約される場合もあるのでしょうか? 勿論、市の農業委員会に問い合わせたら直ぐにわかることかもしれませんが、その前の予備知識として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産保証会社の対応に、ついて
先日、内容証明書を、不動産保証会社からもらいまして、大家さんに分割での支払いを書面にて。保証会社にはメールにて話をし、今日三万円を振り込みした旨、メールにて丁重に伝えたのですが、手紙と言っている親切な態度とは、違い上から目線でのものの言い方に、以前電話しても相手にもしていただかない態度に呆れてます。黒い噂の会社みたいなんで、正直精神的に参ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、その他、立替金の支払い請求について
業務委託費用6ヶ月分、娘の給料4ヶ月分が未払いです。請求をしても払うと言うだけで払って貰えず、娘の給料だけでも、と請求すると、最後には全額ではなくお金がないので分割で払うと言ってきました。店舗を運営するのに立替てるお金もあります。 損害賠償とかの訴訟を起こしても支払い能力がないと却下されるのでしょうか? 本人は、海外在住、 日本にはしょっちゅう来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談について。
計9本のタイヤに穴を開けられる被害に遭い、加害者は自首し示談という事で話しを進めてきましたが。 加害者側は示談金30万円を一括では払えないという事でしたので月5万円ずつ分割という事で示談了承しましたが、残りの5万円というところで支払いが滞り、支払いが厳しいという事で2ヶ月程待っているのですが未だに支払われません。 この場合は示談は相殺とみなしてよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について。そういう事ができるのでしょうか?
1、父は16年前に亡くなり不動産の名義変更もしていません。相続分割協議が母の思うように進まないものですから母が公正証書遺言を作成しました。そういう事ができるのでしょうか?できますと言う回答と母の相続分(2分に一)の範囲に限定されますとの回答を頂きましたがどちらを選べばいいのでしょうか? 2、遺留分の請求には公正証書遺言に記載された内容(不動産、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の申立てを受けた場合の対応について
ベストアンサー投資用マンションの管理費を滞納してしまい少額訴訟の申立てを受けました。額は10万円ほど(10か月分)ですが、先方の管理会社へ連絡し、分割で支払いたいと申し入れることは可能なのでしょうか?また、受け入れてもらえるものなのでしょうか?そしてそれが可能な場合、訴訟を取り下げてもらうことも可能なのでしょうか?仕事が忙しく、先方からの連絡に出れずにいる間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の土地の地代相当額の計算について
父の遺産分割協議にて得た土地がやむを得ず義妹(亡弟嫁)と共有名義になりました。 この土地に亡弟が建てた家があり、1/3を所有する私は利用することも、売却することも できない為、義妹から「地代相当額」を貰おうと考えています。 この時の月額または年額での請求額はどのように計算すれば良いのでしょうか? 土地の評価額(裁判所での調査)は1500万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の判断基準について
宜しくお願いします。 主人の親の体調が悪く、面倒をみるためやむを得ず嫁である私のみ、主人のご両親の地方で生活し、主人は今住んでいる地域から離れず仕事を続け、私と主人が別居した期間についての質問です。その別居期間の主人の給与からの貯金は、夫婦関係が破綻していなくても、別居により夫婦関係が破綻したとみなされ、万が一離婚時は、財産分与の対象として二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去について
先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された側について
不倫で離婚を前提に慰謝料請求されています。 離婚した場合、養育費を旦那が払い続けるとはかぎらないので。全額肩代わりして、その半額を分割で支払ってくれればいいと不倫相手が言っています。 慰謝料請求者が(旦那さん)が半額は妻でも、もう半分は私に支払い義務があるのだから、私から旦那さんに半分は支払ってもらうと言ってる場合。 不倫相手が全額肩代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子なし専業主婦の遺産相続について
子なし夫婦の妻(専業主婦)が夫より先に亡くなった場合、 財産は妻側の法定相続人にも分割されますが、 その場合の財産とはどこまでのものを指すのでしょうか? 専業主婦であったため財産形成に金銭的に寄与していた訳でもなく、預貯金、家、車など財産は全て夫名義になっています。名義、収入など関係なく全てひっくるめて相続の対象になるのでしょうか? 夫が先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料請求
ベストアンサー公正証書を作成した後に不倫がわかった場合、主人と不倫相手に対して慰謝料請求は出来るのでしょうか?証書には養育費と財産分与がありますが慰謝料の取り決めはなく、これ以上慰謝料請求などしないなどの記載も特にはありません。 財産分与が、扶養的財産分与などで総額600万程分割で支払うこととなっていますが、慰謝料が含まれると記載されていない場合も、慰謝料が含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?
今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の評価額
仮に、裁判で遺留分減殺請求をする場合、土地に関してはどの様な手順になりますか。自分の権利割合分の、土地の現物分割になり、相手が金額でとなった場合です。土地名寄せ評価額で計算するのか、相続問題発生した時期の時価か、数年後でも裁判したときの名寄せ評価額か、裁判した時期の時価なのか決まり等ございますか。また相続発生後裁判までの数年間の分は、どの様な扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の施行について
不倫の慰謝料を不倫相手の奥様から私のみに請求されています。 金額として300万円です。 パートナーは200万円出すと言ってきています。 私が支払う場合に、財産も現金もなく、新規借り入れも出来ない状況なので分割でお願いをするのですが、その場合の求償権の施行のタイミングは、完済後という認識で間違いないでしょうか? 原則として支払中の慰謝料に対して求償権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の連帯保証人
前の借家で家賃の滞納が60000円あります。 自己破産申し立て予定です。家賃の滞納も申し立てに含まれております。連帯保証人が今は同居しており親族で年金受給者です。連帯保証人は、一括支払いが不可能な状態で、免責決定後に私が、分割で払う予定をしてます。 今は弁護士先生が間に入ってる為、元大家さんに伝えるタイミングとしては、いつ頃が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送付しました
ベストアンサー養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
先月、婚姻費用分割請求をしました。今月末の第1回目の調停に向けて私にも主人にも通知がきていますが、主人は絶対に出席しないと言っているようです。生活費をもらえず、私の貯金から切り崩して生活費を出していて、そろそろ底をつきます。子供の受験費用も必要です。2回目の調停にもおそらく欠席すると思います。主人が1回目の調停に欠席した時点で、早急に審判に移行でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。どうすればいいですか?
ベストアンサー一年8カ月前に実母が代表者で、実際のオーナーは主人で自営業を始めました。私も、責任者のポジションで勤務していました。 ただ、主人と離婚が決まり、子供との生活を考え(一度半額の給料しかもらっていなかった為)未払い給与を請求すると払えない。払ったとしても二年の分割で・・・と言われました。 私としては、事業の資本金や、初めの頃の運営資金も出したので、半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済できず訴えられそうです。
ベストアンサー知人からの40万円の借金を返済できず訴えられそうです。 手書きの簡単な借用書を書いたのですが、それを持って裁判所に訴えると言って来ました。私の両親へ借金の肩代わりを要求して来ましたが、支払い義務がないと拒否した結果の訴えです。 一括返済は難しい状況で、分割返済を提案しましたが応じてもらえませんでした。 簡易的な借用書の効果はあるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの仕方。公正証書にしなければ差し押さえできませんか?
主人の退職金を差し押さえたいと思います。 離婚は来年4月にします。 3月末までの退職金を会社に聞いてもらう約束ですが、ちゃんと問い合わせてくれません。 誓約書には『婚姻期間中の半分を退職金分割で妻に渡す』と主人が書きました。 公正証書にしなければ差し押さえできませんか? ハッキリした金額がわからない現状で、主人の会社の方で半分にしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日までに
債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの非上場株の相続
親が亡くなり自社株を相続します。 そこで、共同代表だった異母兄弟が私に株をよこせと迫ってきます。 半分以上を親が持っていて残りは親戚が持っています。 兄弟は聞くところによると会社経営の能力が全く無く、親からも一株も持たされていませんでした。 遺産分割協議の際にも、自分本位で信用ならないとつくづく思いました。 株は渡したくありません。 私の法定相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
母が亡くなってから長男と親父と二人暮らしをしていましたが 長男が遺産相続放棄の文面を書いて親父が亡くなっても連絡をしてこないようにと言って家でました しかし親父が亡くなった時長男が喪主をし その後長男は兄弟と話合いもせず遺産相続を弁護士に依頼をし代理人からに遺産分割協議の通知が 郵送がきました 今後どの用に対応をしていくほうがよいのかまた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の評価について
私は被相続人の長男です、遺産分割協議での遺産の評価についてお聞き します。 ・土地、建物の評価は税理士計算の相続評価額で良いでしょうか、一般的 にはどうでしょうか。 ・税理士計算の相続評価にはアパートの構築物(舗装、自転車置場、フェンス 等の外構工事)が入っているが、固定資産税評価(名寄帳)には入って ない、一般的には構築物は遺産からマイナス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たすけてください!!何てメールで返事したらいいですか?
示談書 甲と乙は本示談書記載のほか、甲と乙の間に何らの債権債務がないことを相互に確認する。 示談書には後遺症の事は書いていません。 示談書にお互いのサインとハンコしているのに 解決金は来年の2月まで残っています。分割で払っています。 相手がメールで後遺症が残った場合はどうしてくれるんですか?具体的に教えて下さい。 何てメールで返事したらいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の種類について。1この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか?
離婚成立後の慰謝料請求訴訟を検討しています。婚姻時の不貞行為に対するものです。以下3点につきまして質問させていただきます。 ①この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか? ②相手住所を所管する裁判所での手続きが必要ですか? 年金分割の調停が相手方の申し立てにより始まります。 可能であれば一緒に進めたいのですが、いかがでしょうか。 ③少額訴訟というものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。調停の取り止めが可能でしょうか?
お答え下さい。 以前、家賃滞納をしてしまい家主さんと話して、分割で支払う事で話着いたのですが、親が入院などお金がいりように成ったため、分割払い出来なくなりました。そのあげくに1ヶ月の家賃、更新料も滞納に成り、調停に出頭するよう手紙が届きました。 4日後が出頭日ですが、それまでになんとか滞納分のお金を揃える事が出来たので、家主さんに支払いに行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。そういうことは 可能ですか?
ベストアンサー費用費用 とすみません。 教えてください。 年金分割が 成立して 仮に 私が 年金毎月3万いただけるとしたら(仮) そこからも 毎月 弁護士さんに私が死ぬまで(年金受け取っている間)何%づつ お支払いしますか? それから 自分としては 初めから 弁護士さんをお願いするのでなく 調停3回目くらいから お願いしたいとおもっています。 もちろん お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間では借金について
ベストアンサー職場の後輩に借金をしている件ですが その後輩が職場に報告するという事を以前言っていましたが万が一報告したとして会社へこの件の情報が漏れ説明などを求められた場合、説明をする義務はあるのでしょうか?あくまでも素人の考えですが 職場の後輩とはいえ個人間での問題なので会社は関係ないことなので自分としては個人とこれから分割などの交渉をして個人間でしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびの質問です
現在、離婚調停の準備を進めています。 先日、妻は離婚に合意の意思は示したものの、判を押すのは慰謝料として、200万円即金で払った場合のみだと言ってきています。 私も払うつもりですが、訳ありで即金での準備が難しく、分割での交渉をしましたが、拒否されました。 用意できるまで貯金をするにしても、現在の収入から婚姻費用を渡しながらでは、いつになるかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費は借金になる?また、返さなくてはいけないのでしょうか?
結婚5年になります。5歳と1歳の子供がいます。 先日妻に離婚してほしいと言われました。 2011年よりそれまでいた会社を辞め、独立しました。 生活費として月に20万〜30万を渡していました。 不倫や借金などもありません。 離婚を言い渡された時に、2011年から現在までの生活費の足りない分を自分の(妻の)貯金から150万ほど立て替えてるからそれを分割でもいいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に請求書が届いたのですが・・・。
2年前にある工務店と店舗改装の契約をしました。 改装も終わり、支払いをしましたが、請求書を送るのを忘れていたと2年前の請求をされています。 確かに改装費は290万円で、200万円は入金しました。 その後、分割で払うので、毎月請求書を送って欲しいと頼んだのですが、1回も送られてきませんでした。 あれ?って思っていましたが、請求されていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎでお願いします
車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから