65,789件見つかりました

法律相談一覧

• 会社間支払の分割払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先で支払いが遅れている会社があり、1ヶ月の取引高70万円に対し、支払遅れが5カ月ほど約350万あります。 これを取り立てたいのですが、おそらく一括返済が難しく1~3年程度の分割を提案しようと思っています。  【質問1】 これに対する金利は何%が妥当でしょうか?上限あれば教えてください。 【質問2】 その時注意すること、とくに会社間で...

弁護士回答
    1
  • 面会権を拒否され続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が終了しました。 面会権は得れず、財産分与と養育費は 支払うという形で決まりましたが 三ヶ月に一度、子供の写真をアプリに アップするだけとの事になりましたが 納得仕切れていません。 審判をすれば今分割で支払いを している分が一括になると言われ ました。 それでも子供が気になります。 【質問1】 どうすればいいか分かりませんが...

弁護士回答
    1
  • 協議書の預貯金や株式の明細を記載しない協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作りたいですが、書き方についての質問です。 預金が残高数百円のも含めて、判明しているだけで7つもあります。 また株式も20銘柄位あります。 全て書くのは大変なので、 「被相続人の預貯金と株式は全て〇〇〇が取得する」 「下記不動産は〇〇が取得する」 「〇〇市〇〇町 ・・」 と書きたいのですが、これで、預金や株式の相続...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が双方付いた状態での共有状態の解消可否

【相談の背景】 夫婦でペアローンを組み、戸建を購入し、共有持分比率を2:1としました。 銀行の抵当権がそれぞれの共有持分に(?)ついています。 離婚しました。 共有物分割請求で、夫が妻に不動産価値の1/3を支払って、価格賠償で共有状態が解消する判決が出たとします。 【質問1】 妻がお金を受け取った後、妻は、銀行への返済はせず(つまり、抵当権が残る...

弁護士回答
    1
  • 特別受益に贈与税はかかるのでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり母から遺産分割協議の調停の書類が届きました。 父の遺産が500万でした。 生前に父の口座を無断で使用していました。 内容は子供の学費、足りない生活費、クレジットでの買い物です。 その分が合計516万で特別受益になっており、持ち戻しをして、母の相続分が500万、こちらは0円になっていました。 この申し出に異論はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有持分がある不動産の競売物件

ベストアンサー

【相談の背景】 土地共有、土地単独所有の不動産が競売により落札した場合 【質問1】 土地をAとBが共有所有しており建物がAの所有である場合に、Aに対する持分について競売がかかりAの持分を取得した場合には、Aの建物をBは取り壊せと法的に言えるのでしょうか。 【質問2】 AはBに地代を支払えば、問題なく使用できるものなのでしょうか。 【質問3】 地代...

弁護士回答
    1
  • 銀行はどうやって姉の存在を知るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を使いお金を引き出そうと思います。 私には姉がおり、母も入れると3名の相続人ですが、姉は嫁へ行き戸籍が分かれています。 つまり父の戸籍には姉は載っていません。 疑問に思ったのですが、銀行へは引き出せる金額を決めるため、相続人の人数を示すため、戸籍を見せる必要が有るのですが、 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における負債の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について質問です。 共同名義(50対50のペアローン)で約3000万円残があります。私にマイカーローンが200万、相手にマイカーローン100万あります。 負債も分割と言う形になるのでしょうか。 ちなみに現在の車の査定として私の車査定は20万、相手の車査定は95万です。 宜しくお願いします。 【質問1】 離婚調停中で財産...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価は通常実勢価格で行うという原則を調停委員が理解していない。

【相談の背景】 遺産分割調停に関する質問です。 遺産の土地の評価は実勢価格で行うと、以前こちらで教えて頂きました。しかし、調停委員が執拗に路線価での評価だと言って聞きません。遺産には都会の土地と田舎の土地の両方があるのですが、路線価で評価した場合、都会の土地は売却時に評価額との乖離が大きく出てしまいますよね? 【質問1】 無知な調停委員に分かっ...

弁護士回答
    2
  • 数次相続!.....

【相談の背景】 不動産名義は父名義なので、その死亡時には、相続人が母、長女、次女、長男(私) の4人だったのですが、その後、相続登記をする前に、母が死亡して、現在3名が相続人なのです 【質問1】 この場合、相続登記はどういう風に行うのですか 【質問2】 母が死亡しているので、遺産協議分割書は作成できないのですが 【質問3】 一度、父名義の不動...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言と代襲相続分の目録扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人4/4死亡。相続人ABCのうち、Bがすでに令和4年に死亡していた。 Bの子DEFGは代襲相続人。 遺言書があり。封がされておらず、中身を確認したところ、ABCにそれぞれ詳細に目録の記載があった。 【質問1】 Bへの記載の目録は遺言にないものとなり、分割協議の対象となりますか。 【質問2】 この場合でも出てきた遺言書について、まず家庭裁判...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?

【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結分からない相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...

弁護士回答
    3
  • 除権決定による抹消手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和初期に設定された抵当権の除権決定による抹消手続についてお尋ねします。身内が抵当物件の現所有者(相続により取得)で手続きを調査中 登記簿によれば30回目の最終分割弁済期は昭和18年代ですでに20経過 当初の抵当権者は死亡したもよう  【質問1】 抵当権者についてどういう状況であれば除権決定の申し立てができるのでしょうか?その要件...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判になった場合に、裁判所は鑑定費用の負担割合を決めてくれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判における不動産鑑定費用の扱いについて教えてください。 現在の状況としては、不動産評価で合意できず、これから不動産鑑定を行います。相手は鑑定費用の負担を拒否し特別受益もあるため、やむ負えず申立人の私が費用を支払いました。 【質問1】 教えていただきたいのは、これから調停に代わる審判になった場...

弁護士回答
    1
  • 親子間での貸金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の女性です。 前夫との子供に1,300万円貸しました。 平成19年に分割での返済の約束をし、900万円に減額しました。 有印ですが、手書きの借用書しかありません。 平成28年頃まで、毎月数万円の返済がありました。 その後の返済はありません。 【質問1】 親子間でも返済を求めることは可能ですか。 法的拘束力のある請求はできますか。 もうそ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の相場と減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、相手の女性に内容証明をだし300万から200万、200万から100万、100万から今は50万一括残り20万分割合計70万まで減額になっています。 70万は安すぎですか?ちなみに結婚生活22年、不倫は約5年、離婚はしていません。子供は22と19です。 裁判はしないつもりです。 【質問1】 慰謝料請求相場はいくらくらい?

弁護士回答
    2
  • 友人に2300万円を貸し、一括で返済する際の譲渡税について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約2300万円を貸しています。 一括で貸したのではなく分割で全て手渡しで貸しています。 400万円程貸した時に借用書は書いてもらいましたが 友人で職場も一緒な為追加で貸すことを許しそれが増えこの額になりました。 借用書には一括で返済する事や、返済期日、できなかった場合の担保が書かれています。 【質問1】 それを一括で返済すると言...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談の仕方

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚をします。 子供も2人います。 交際歴は半年で写真、動画、ホテルの明細など証拠は十分にあります。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、自分で交渉した場合、示談書にサインをもらってもその後やっぱり支払わないと言われたらそれまでですか?公正証書にするとしたら、当日は無理ですよね。流れはどのようにするのがいいよ...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の家での鍵の問題と費用支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人が居住していた共有財産の家に、相続人Aが鍵を掛け、 合鍵を渡さない嫌がらせを受けています。 少し離れており、占有され勝手に使われてもわからない状態です。 【質問1】 私は、電気代・水道代・固定資産税の相続分を支払う必要がありますでしょうか。 つまり、 合鍵を渡すなら、電気代・水道代・固定資産税の相続分は...

弁護士回答
    4
  • 法定果実 賃貸管理会社 今後の振込先や差し止め

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は賃貸物件を所有していました。 この物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 法定果実で家賃収入があり、 この家賃収入は、代表者が全て受け取っています。 分割協議とは別問題で進めたいです。 【質問1】 今後、賃貸管理会社に対して、 私の持ち分(1/3)の家賃は、個別に振込をしてもらう事はできますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • カプセルトイの『カプセル』自体の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 『カプセルトイ』をモチーフにしたグッズの販売を考えていますが、カプセルの外観自体に著作権はありますか? 特定のカプセルを模写するのではなく、『円形で透明の二分割型のカプセル』をデザインします。 フリーイラストでも複数ヒットすること、カプセル自体の製造業者さんは何件もあることから、一般的な物品かと思うのですが、『ガチャガチャ』や...

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻が法定代理人になるか、前妻が介入する可能性はあるか

【相談の背景】 前妻の子の親権を取得する予定です。 私は再婚しており、現在の妻が前妻との子(中学生)を養子縁組(普通養子)する予定です。 私にもしものことがあった場合に残された家族が、相続財産に関して前妻に嫌がらせ等を受けないか心配になり質問させていただきました。 【質問1】 私がもし死んだ場合、子は未成年ですが、法定代理人は現在の妻になるので...

弁護士回答
    1
  • 相続開始以降の家賃の法解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。賃貸住宅の家賃300万円ありますが、誰も要らないため、0円評価し換価相続になるようです、①家賃は、相続人3人で100万円ずつ分ける必要があると認識しています。②賃貸住宅を相続開始日に遡って私が引き受けるので、相続開始日からの家賃は、私のものとの法律はあるのでしょうか。③主張する事は問題ないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営について。

【相談の背景】 コンビニ経営をしています。毎日売上入金してますが、実際差額で不足していて原因は解明しました。この差額を解決したく双方の話し合い場があります。しかし保証人も同席と言われましたが、保証人は同席したくないそうです。必ずしも保証人同席しなくてはならないのでしょうか?または保証人不在でも話し合いが纏まる方向アドバイスを教えてください。自分...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 分割金の支払を2回以上怠り、その額が2万円に達したときは、当然に期限の利益を喪失し、と言う期限の利益の喪失条項が有りましたが。 毎月末日に1万円ずつ支払うと言う合意のもと2回支払が遅れて翌月になってしまった。 【質問1】 上記の場合すでに期限の利益を喪失しているのでしょうか、又は何回支払が遅れても滞納額が2万円にならなければ期限の利...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に対する強制執行

【相談の背景】 以前働いていた風俗店で知り合った男性から何千万というお金を借りてその返済をしなかったため訴訟を起こされ、月々分割で返済していくようにとの判決が出ました。 しかし、経済上の理由から裁判で決まった額の返済ができておらず、働いている風俗店の会社の社長宛に裁判所から給料差し押さえ礼状が届きました。 【質問1】 会社側は従業員ではないので...

弁護士回答
    1
  • 保証人についてどこまでの人がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまった会社と分割での支払いで合意書を作成していただきました。 そこで保証人のところなんですが、同一世帯じゃない方が望ましいと言われましたが、両親は離婚して別居している母親は寝たきりで収入はありません。そこに一緒に住んでいる弟も障害者手帳を持っていて、毎月手取りは少ないです。36000円くらいです。 保証人になる人はある程度収...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患(統合失調症)の借金返済困難による自己破産手続きについて。

【相談の背景】 精神疾患(統合失調症)の兄が過去(20年前)に借金をしたものが現在利息で300万ほどあります。直近2年ほど母が分割で返してたようで亡くなったあとにその借金の存在を知り合ました。自己破産手続きを進めていこうと思うのですが本人は金銭管理もままならない状況です。 【質問1】 医師により判断能力があるとされたら手続き続けられると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 異母遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の異母が(父親は一緒)、他界いたしました。遺産分割協議にあたり、私は他界した母親の息子ではない( 非嫡出子 )とのことで、異母が残した財産を相続する権利がないとの認識でおります。平成25年の相続に関する民法改正により、非摘出子の相続に関する法の改正があったと思いますが、今回の異母の相続において、相続可か不可をご教示賜りたく存じま...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の方法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗ですが余罪が20件位あります。初犯ですが被害額160万位有るであろうと思います。先生に質問です。余罪が相当あり、被害額も高額ですが執行猶予の可能性は有りますか?また被害弁済一括はとても無理なので頭金100万払って残りは分割の相談をしようと考えています。一括弁済じゃないとダメですか?ご回答お願いいたします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 知り合いからの借金返済が滞り、一括返済を求める方法を相談したい

【相談の背景】 知り合いからの頼みで、昨年総額300万ほどお金を貸しました。返済は分割で毎月払いで合意し、返済を受けていました 今年の初めから支払いが滞り、月額を減額することで返済が進む予定でしたが、先月末時点で、返済が滞り、電話等の連絡が途絶えるようになりました 【質問1】 このままではラチがあかないので、可能であれば一括返済を求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に夫が友人に150万円を貸しました。 契約書には5年後に返済するとなってます。 契約日より5年2ヶ月後に連絡をした所、メールで必ず返す、しかしお金がないので分割で返済すると記載されており、口座番号も伝えましたが、その後一切連絡も返済もありません。 電話を掛けましたが着信拒否されていました。 【質問1】 やはり弁護士さんに相談とは...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について

【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のキャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末に旦那が自己破産の申請をしました。 私の携帯代は旦那のクレジットカードから一緒に引き落としです。 お互いの携帯は分割払いでまだ分割も残っています。 携帯代金も自己破産の申請に入っています。 キャリア決済は使わないでと言われていたのですが、支払い先の変更をし忘れていて4,000円ほどキャリア決済してしまいました。 旦那が使ってない...

弁護士回答
    2
  • 子供会の横領について

【相談の背景】 子供会の会費15万円ほどを使い込んでしまいました。 一括での返済ができないので、分割で支払いさせていただけることとなったのですが、会員の方々に私本人から報告と謝罪をするよう言われました。 こちらについては必ず私がやらなければならないことになりますか? また、子供会の会費は毎年みなさんに同額分を商品券として返しているため、私が使い...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自己破産する予定と急に連絡されました。何年か前に亡くなった親の実家の名義をまだ変更していないのですが、近々変更予定で私が継ぐ予定になっています。財産自体は兄弟で分割する予定にはしています。実家には誰も住んではいませんが、私が毎日通って、個人事業主として親の商売を継いでやっているため売却する予定は全くありません。 するとして...

弁護士回答
    4
  • 「動画編集スクールでの入会金返金の可否と支払い継続の必要性について」

【相談の背景】 1年ほど前に動画編集スクールから営業があり、月額980円と聞いて申し込んだものの、面談でうまく丸め込まれ30万円の入会金を分割で払う約束をしてしまいました。 その後、スクールの内容が微妙だったため、3ヶ月ほどで休会している状態です。 【質問1】 この場合、入会金の返金を要求することは可能でしょうか?今後も支払いを続ける必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 債権回収に強い弁護士、得意な弁護士と普通の弁護士の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収に強い弁護士もしくは得意な弁護士とサイトに書いてある弁護士と何も書いてない普通の弁護士の違いについて。 【質問1】 長期分割や有利な条件を提示して任意的に支払ってもらったり債務者との交渉が上手かったりしますか? 【質問2】 いくら債権回収に強くて得意でも支払い能力のない人間から取り立てるのは不可能ですよね? 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を訴えられるのか

【相談の背景】 不倫してました。 弁護士が相手方は慰謝料200万からの要求です、といったのに急に100万に減額し一回連絡、会うたび30万要求されると言われました。 実際、そんなこと一言も言ってないと相手方の旦那さんは言ってました。 当人に分割していただけるかの確認してくださいと言っても無理ですよの一点張り。 何かあるとすぐ機嫌が悪くなる方です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、弟はAが亡くなる前に弟も名義人の1人になっていた不動産の名義を売却し、数千万円を入手。その後、Aが亡くなり、遺産を私と弟で半分ずつ分割しようと提案がありました。私はAから生前に金銭の授与はないので、単純に遺産の折半に不公平感を感じています。 【質問1】 この場合、弟がAから生前に受け取った不動産名義の売却分の数千万円は特...

弁護士回答
    3
  • 反論書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 反論書の書き方について質問です。 相手方の条件で一度同意したのですが、このあと、分割協議書を作ろうと提案して相手方がそっちに任せるよ。と言ったので、調停をすると告げたところ慌てて、調停じゃなくて協議書を作るのに同意したんだ。と相手方が取消してきました、 そのような状況だったのですが、調停で相手方が一度同意しているという証拠を...

弁護士回答
    1
  • マイカーローンの一括返済時の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンの返済について、「元利均等毎月返済」で毎月分割支払いをしていますが一括返済が可能なため銀行へ問い合わせたところ利息の再計算はされず当初予定されいた残りの利息を含む借り入れ残高を支払うよう伝えられました。 【質問1】 本来一括返済であれば利息の再計算をされる認識ですが銀行側の回答は正しいのでしょうか。 【質問2】 返...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費以外の子供の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...

弁護士回答
    4
  • 特別送達の受け取りの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立て、裁判所から相手方に調停書類が送付されました。 連絡が取れない相続人が1人いて、調停書類を受け取ったか心配しています。 それ以外の相続人は、2週間前に受け取っています。 【質問1】 特別送達を受け取らなかった場合、裁判所へ戻されると聞きました。 裁判所から申立人に、調停書類が戻ってきた等の連絡がない場合は、相...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 三人兄弟です。 母が亡くなり多少の預金のみでした、生命保険が預金の62%を占める割合です。 さらに、生命保険はみんなが受け取り受け取りだとと錯誤して、すでに亡くなっていた父の名義であった不動産を母の意向により長男人が半分受け取る不動産の分割協議書を締結しました。 【質問1】 この生命保険を長男1人が受取人になっていました。 調停でこ...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸しているが連絡が取れず、取り立て方法について相談したい

【相談の背景】 友人へ60万円ほどお金を貸しており、毎月分割の月末払いで今年末に完済してもらえるよう借用書を結びました。昨年12月支払遅延、1月未払。2月に支払える分だけ支払という形で既に遅れている状況です。 状況の説明などラインをしても返信がありません。ライン電話をしても、切られる状況です。 【質問1】 職場を知っているのですが、連絡が取れないので...

弁護士回答
    2
  • 共有物不動産の自己競落と残置物処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟で共有となり共有物分割請求訴訟て競売判決が確定しました。遺品整理もまともな話が出来ず残置物が残ったままです。共有割合はほぼ半々です。仮に競売に参加して自己競落できた場合、残置物の処分費用はすべて当方が負担するのでしょうが、相手方の承諾は必要でしょうか。占有者はいません。 【質問1】 相手方の承諾(放...

弁護士回答
    1
  • 競売申立の弁護士費用について

【相談の背景】 遺産分割調停で両親の自宅は競売にだすことになりました。兄弟3人で持分は1/3ずつです。私が競売申立をするのですが、弁護士さんに費用を聴くと報酬金は回収額のうち300万までは16%それ以上3000万までは10%でそれに対して1/4とありました。 【質問1】 この場合、回収額とは自宅売却値段(もし3000万で売れたら3000万)になるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後に支払えず裁判を起こされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にクレジットカードを任意整理をしましたが職を失い支払いが滞って裁判を起こされてしまいました。 一括請求を求められています。 【質問1】 一括は無理なので、分割にしてもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 差しおさえの場合、以前の職場を退職してることを知らない場合給料差し押さえの連絡はいきますか?新しく仕事始めたらそこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから