法律相談一覧
-
離婚時に書いた誓約書について
【相談の背景】 離婚時に元夫に対し、140万円を分割返済する誓約書を書きました。 支払い期限は書いてません。 これまで22万円を返済しました。 最近になって一括で返してほしい、20万円でも先に返して欲しいといった連絡が頻繁に来ます。 【質問1】 支払い期限を明確にしていない誓約書ですが、法的に有効なものなのでしょうか? 【質問2】 毎月1万円ずつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の携帯契約について、妻名義で新規契約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生での携帯契約について 本人名義の分割ありの携帯は基本全て解約されると思われますがその後の対応について教えて下さい。 通信料を抑える為に格安SIMへの変更も考えたのですが結局赤ロムから逃れられないと思います。 ・本人名義3台(私、妻、子供) ・収入において妻の給料も入れる 【質問1】 妻名義で新規で3台契約する事は問題無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を個人再生します。 債権者一覧には原告の名前は入れますが、元不貞相手が原告に慰謝料を支払ったのか不明なため、名前を入れずに出すことになりそうなのですが、元不貞相手が原告に慰謝料を支払っていた場合、名前を入れなかったことで求償権を満額支払わなくてはならないのでしょうか? 元不貞相手が支払ったのが一括、分割で異なってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口頭での借金取引、一括返済時の対応方法は?」
【相談の背景】 昨年夏頃取引先より60万円ほど借入をして、そこの会社にて常用として1日20000円の日給で作業をして月3万円づつ返済してます。相殺で引かれてます。 今回請負での仕事がこの先入ってくるのでその取引先には今後も分割で返済したい旨伝えようと思うのですが 借用書はありません。 口頭です。 【質問1】 仮に一括返済された場合はどうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの二十五年以上前の借金
【相談の背景】 先日、兄から二十五年以上前の借金を返してほしいと言われました金額は120万円ほどです。 借りたあと一年ほどは月々分割で返してましたがその後は返していませんでした それから先日まで一切返金の催促はなくわたしも勝手にもう良いのかなと思っていました 心情的には返したいと思うのですがわたしも蓄えがなくどうすればいいのか悩んでいます 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求について
【相談の背景】 令和5年施行の改正民法によって、遺産分割における特別受益や寄与分の主張については、相続開始の時から10年という期限が設けられるようになったと記事をみました。そこで遺留分侵害請求の権利者と請求者の特別受益についてご質問ですが 【質問1】 遺留分の請求者の特別受益については今まで通り10年の期限は設けられないと考えてよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に強制執行したいが、住所を知られたくない
【相談の背景】 夫の不倫相手の女性から不倫の慰謝料を分割で支払わせることを合意し、公正証書を作りましたが、途中で払われなくなりました。期限の利益を喪失したタイミングで強制執行したいと思います。 【質問1】 女の嫌がらせが続いたため、公正証書作成時の住所から複数引越しております。 女に現住所を知られたくないのですが 戸籍の附票の提出が必要かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに遺産分割事件をお願いしております。 先日、交渉から調停に移行して良いかという旨の連絡をメールでいただき、すぐにお願いする旨の返事をしました。しかし、2週間以上経つ今も返事がありません。 了承の旨が一言あればいいのですが、それすらなく、少し不安になってきました。 【質問1】 ご回答いただく方の個人的な体験・見識の範囲で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産鑑定の約束をした後に調停を取げたら
【相談の背景】 今遺産分割調停中で、不動産評価で折り合いがつかず、不動産鑑定をすることになりました。 今度、裁判官も入ってその契約みたいなことを行うそうです。そこで費用は予納することや、鑑定の評価額に従うことを約束するんだと思います。 それで質問したいのが、この鑑定の約束をした後に調停を取り下げられたら、どうなるのでしょうか。 やはり必要無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給で廃止になった場合
【相談の背景】 生活保護の不正受給について 過去に収入申告の基礎控除内での漏れがあり、額は少なく処分はどうなるか分かりません。 過去に4000円の申告漏れですがチャットレディの仕事でケースワーカーからどのような反応されるか不明です。 現在はきちんとしております。 仮に廃止になった場合、全額返還・刑務所に入ってから再申請になるのでしょうか。 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家相続後に兄からの金銭要求に応じる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に親が亡くなり 兄と話し合った結果 遺産分割協議書を交わして 私が実家を相続する事になり 私が実家に住んでいます。兄はお金が無くなると 家の半分はもらう権利があるから 半分のお金を払えって言ってきます。 【質問1】 私は家の半分の金額を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 ひつこく言ってきたら、どの様に対応したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
政策金融公庫への返済について
【相談の背景】 政策金融公庫の返済に関する質問です。 私は個人事業主で政策金融公庫から融資をうけてレストランを経営しております。経営不振により閉店を考えておりますが返済が1000万円ほど残っており毎月20円くらい返している状況です。 【質問1】 出来れば閉店直後の一括返済は厳しいので分割で払いたいのですが相談すれば可能になるのでしょうか?それとも閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還未納状態での税金完納証明書発行されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、生活保護を受給していた時の過払い分の返還を請求され分割で支払っており、あと20000円ほど残っている状態です。この状態で自治体から税金の完納証明書は発行して貰えるのでしょうか?現在は生活保護は受給せず就職し、住民税等の税金滞納はありません。教えてください。 【質問1】 生活保護費返還未納状態での税金完納証明書発行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で兄の家は兄の土地という結論は出ますか?
【相談の背景】 共有地分割について質問です。100坪の母の土地があり、50坪ずつに分筆されています。50坪に兄の家が30年は建ってます。 地代は払ってません。 兄弟は姉兄私です。坪400万と高いので、兄は共有登記を主張してます。 調停審判になった時、兄の家は兄の土地という結論は出ますか? 【質問1】 審判で兄の家は兄の土地という結論は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するタイミングで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 色々有りまして、自己破産を腹に決めています…。家賃滞納がそろそろ三ヶ月分。(分割で毎月+にして返してて今は勘弁して頂いてます)ですが、この崩れた収入と支出でもう限界です。 そこで、12月末から支払い可能な家賃の更新費用があり、その事で悩んでいます。 【質問1】 その更新費用もかなりしんどいです。本当は今にでもしたいのですが、その更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?
【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル風俗店でのトラブル
【相談の背景】 先日風俗店で本番行為トラブルがありました。特に拒否等されていなかったため本番行為をしてしまい、その後、デリヘル嬢からお店に連絡されました。お店の人がきて示談にするか警察に行くかと言われ示談金50万を分割で支払うことになりました。その際に誓約書も書いてしまい、身分証明書なども控えられてしまいました。 【質問1】 この後、職場に連絡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の駐車場の相続
【相談の背景】 祖母と共有名義の駐車場があります。 割合は祖母が3/4.私が1/4です。 祖母が亡くなった場合、駐車場については、私が登記して相続しないといけないという法律的な決まりはありますか? それとも相続が発生した時点で、他の相続人と遺産分割協議をして、駐車場を誰に登記するか決めても良いのでしょうか。 【質問1】 共有名義の駐車場について、一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの免除申請後の報告義務と資産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの立替金を分割で返済していて、途中で支払い不能になり免除申請が通ったとします。免除申請が通った後も時折資産状況や収入状況を法テラスに報告する必要はありますか。法テラスは時折免除者の資産状況を調べたりしますか。一度申請が通ったらもうそのあとは放置しておいていいのでしょうか? 【質問1】 法テラスの免除申請は一度しておけばそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した法定相続人の相続権の帰属について
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し、)と、被相続の甥の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表不在の会社での運営について問題が発生しています
ベストアンサー【相談の背景】 社長と役員の私で会社を運営していましたが社長が死亡したことで代表不在になっています。 社長代理人はいますが役員でも何でもない無権代理人です。その中で会社を運営する為、代表になる事は可能ですか?ちなみに、会社株は100%社長です 【質問1】 社長死亡で株はないのですが代表になれますか?社長が死亡したことで相続人が株の分割協議をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与の支払い方法について相談
【相談の背景】 離婚前に公正証書作成済みです。 慰謝料、財産分与、養育費についても記載があります。 公正証書に慰謝料の支払期日を離婚した月の末日までと記載しましたが、 実際のところ、一括での現金はありません。 その場合、分割や、家を売った際に生じる財産分与に上乗せした形での支払い変更したいです。 【質問1】 公正証書の内容変更が必要でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の離縁調停について
【相談の背景】 自分の不貞行為が原因で離婚します。 離婚後養育費等の支払いが厳しくなるため自己破産をする為に今積み立てている最中で破産予定は1年後です。 子供は養子が2人実子が2人の4人です。 【質問1】 破産後、分割での弁護費用では頼めないのでしょうか? そして、離婚の原因が自分の不貞なので そもそも離縁が受理されるのでしょうか? ちなみに1度協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 嫁の不倫相手の男に、示談書にて今回の不倫に対しての慰謝料請求と次会うと更に慰謝料請求の内容に署名拇印してもらいました。 分割で月数万支払がスタートしてます。 ですが、公正証書を作るのに中々応じない為、不倫慰謝料請求の裁判を検討中です。 【質問1】 この際、既に支払いがスタートしてても、 不倫慰謝料裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な離婚日の決め方
【相談の背景】 離婚協議が円滑に進まないため,裁判所に調停を申立を行いました.現在は離婚調停中です.調停の対象は「財産分与」のみです. すでに企業年金の受給を受けておりますが,その企業年金を分割するために評価額を算出する必要があります. このとき,計算の基準日である「離婚日」を設定しますが,いつにするのか?よく分かりません.まだ離婚していないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎控除の範囲内の遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の遺産分配について: 遺産額は不動産と預貯金を合わせて基礎控除の範囲内です。 相続人は妻と子供2名です。分割協議は円満に決着しました。 【質問1】 上記の状況では各人が相続する金額の多寡にかかわらず(法律上の法定相続分に応じずとも)、どのように分配しても相続人各3名は相続税を払わなくてもよいと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の債務整理と不動産相続の問題
【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり、姉と実家の不動産を相続するのですが、 いずれ姉が住みたいと言っているので1/2代償分割という形にしたいのですが、 姉は債務整理中で不動産ローンが組めないうえ、1/2の金額もないから渡せないと言っています。それなら売って1/2にしようと話をしても売らないの一点張りです。 【質問1】 姉の旦那さんが反社会勢力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院のチケット、代理で断って頂いたら同額の金額支払うべきか?
【相談の背景】 先日チケット制の整骨院でチケットを分割で購入したことを友人に話したら友人が高過ぎるから断った方が良いと言っていただいたのですが…その友人が「自分が断りの連絡するからその代わり残りの支払い分は貰うからね」と言われて断りの連絡してくれたのですが…残りの支払い分5万弱なのに6万しっかり貰うからね、と言われました。この金額は同等なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進捗状況について聞く
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月に叔父が亡くなり11月に 依頼している弁護士さんより相続資産、誰がいくら相続するかの詳細が届き12月に遺産分割協議書に署名捺印し代襲相続する事になりました。 不動産は12月に相続登記し、 年明けに売却予定との記述が有りま 【質問1】 自分がお金が入用になり 弁護士さんに進捗を聞いても 構わないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会による代位弁済 自己破産しても支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に個人事業主をしていた時かに融資を受け、結果資金繰りがうまくいかず保証協会による代位弁済となりました。事業をし、資金を使ったのは実際夫であり、私は名前だけでした。連帯保証人は夫です。その後廃業してます。 分割での支払いとなってますが、夫は一切払わず滞ってます。私の名義の借金ですが数千円ずつの分割払いでもなかなか支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸したことを証明したい
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。 返済は分割で返済の際は相手のメモ帳に○○円受け取りましたと言う一文、日付と名前を5回程書かされました。 全額返金時に借用書を破棄したので貸した総額や返済を証明するものがこちらには一切ありません。 しかし、相手がわたしにお金を要求されたといるようで困っています。 【質問1】 借用書がない以上、お金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に訴えられ、自分に非があるので裁判は敗訴すると思います。 【質問1】 敗訴判決が出て一括請求させると思いますがそこで分割の話をする事は可能でしょうか? 現在裁判中でカード会社 に電話しても残金の半分を払えれば和解も考えるとの事ですが、用意出来ません。 【質問2】 答弁書には和解を希望するにチェックを入れ、請求の原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
汚損した印鑑証明書の有効性
【相談の背景】 預かっていた印鑑登録証明書を返却する 時に、汚してしまった可能性があります。 封書に入れて相手に渡したのですが、 返却後に手にインク汚れがついていたのに気付きました。相手は遺産分割協議書など相続に使用するようです。 【質問1】 例えば朱肉やインク等の汚れが付いた、ちょっとしたメモ書きや破れ、こう言った汚損てしまった印鑑登録証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金は申立て人数で変わる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で連絡を無視されているので弁護士に依頼して調停するつもりで弁護士を探し中です。 相続人は私含めて8名(私、子供3名成人、前妻の子供4名成人) 調停の申し立て人数は私の子供含め7名です。弁護士費用で悩んでいます。 【質問1】 着手金は人数分いるのでしょうか? 7人分だとかなりの金額になるので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論中に原告死亡で代襲相続が発生しました。配偶者が裁判を続行したいのですが。 【質問1】 1,遺産分割協議書の作成は必要ですか? 2,簡単な事務処理で裁判続行の方法は有りますか? 2,相続対象財産は、具体的に? 3,3ヶ月以内に財産放棄申述書とは、具体的に?
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の相続で叔母の兄弟に養子がいた場合、私の相続権は半分になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔母がいます。 叔母は亡くなりました。 叔母には子供がいません。 相続人は父の代襲で私です。 叔母の兄弟は皆なくなり、実子はいません。 ひとつ疑問があります。叔母の兄弟の養子についてです。 もし叔母の3兄弟のいずれかに万が一、養子がいた場合、私の相続権をもっていかれるのか不安です。 【質問1】 もしも叔母の兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン滞納してしまい 裁判所から訴状 金570000円及び内金400000円に対する令和5年から支払済みまで年20%の割合による金員を支払えとあるのですが これは 金570000円と内金400000円を足した額を払えということなのでしょうか? 金額が高すぎて一括では払えません 私一人で対応しても分割に応じてもらえるでしょうか よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケ払いを支払いできない
【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの答弁書について
【相談の背景】 クレジットカードの支払督促が簡易裁判所から送られてきており、答弁書について質問させてください。 相手方からの要求は一括請求となります。 支払督促が送られてきた時に私は分割払いを希望し異議申し立てをしました。 【質問1】 請求されてる金額が用意できたので分割ではなく一括で返したいと考えております。 その場合請求の原因については全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について
【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返却を求めるが弁護士からの返信がない
【相談の背景】 相続で相手が弁護士に依頼。被相続人に関する収入(生命保険等)と支出(葬儀費用等)をPCで一覧表を作成し弁護士に預けました。遺産分割協議書の署名捺印済みの為、その書類の返却を求めていますが、こちらの手元データーに過ぎないので不要ではないかと返却してくれません。 【質問1】 相手の弁護士に返して欲しいと毎日メールで伝えてますが返信もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との遺族年金、元主人の年金の貰え方
【相談の背景】 5年前に再婚したものです。離婚も5年前にしました。その際、年金分割?二分の一と書類は交わしました。 前の主人は、約19年婚姻関係でした。 【質問1】 遺族年金は、再婚したら前の方からのはないと分かるのですが、再婚したらその方とは遺族年金は発生しないのですか? 【質問2】 あと、前の主人の年金は、今の主人との年金をもらい出した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費未払いで財産差し押さえの可能性はあるか?
【相談の背景】 5年ほど前に離婚して子供の養育費を月2万円請求されていました。 【質問1】 今まで給料が全然残らず全く支払いが出来ていなくて裁判所から財産開示命令が出ました。 先月から転職をして新しい会社の給料なら養育費を払っていけそうなのですが財産は差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 またこれからはちゃんと支払いをして今まで溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業目的で借りた100万円をすぐ一括返済してほしいと言われ困っている
【相談の背景】 2か月前に知人から事業目的で借りた100万円をすぐに返してほしいと言われました。当時、契約書はあとで交わすのでいい、と先にお金だけ渡されています。そのお金も事業で使っているので、手元にはありません。もちろん返済の意思はありますが、すぐに返済できる貯金なども無いため一括は難しいです。 【質問1】 分割返済や時期の猶予をお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金釣り上げについて
【相談の背景】 名誉毀損で20万円の分割が決まりました。 その後先方の弁護士より連絡がなく、いまだに支払いができていません。 しかし、支払いがないことを被害者がわたしへ直接暴言メールで督促してきたり、誰もが見られる公のSNSで私に対して「賠償金釣り上げ、ら一括払い100万にします」や「早く支払え」などと書き込んでいます。 あちら側の弁護士に連絡とってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に遺産相続を依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の件で甥の所に(姉が他界しているため)伺った際、全て渡さない弁護士に話してあると言われました。ですが、相手方の弁護士から受任通知等の連絡が一切ありません。相続の件で弁護士にお願いした場合、どの様な流れになるのでしょうか?何も連絡がないまま遺産分割協議になるのでしょうか?甥は、弁護士に話したから裁判所に行くようにもなると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が慰謝料を払えなくなった場合、私が支払う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時私との不倫を理由に元奥さんとの離婚をして、現在彼は私と結婚しています。 当時私は彼に騙されて、婚姻関係が破綻していると聞かされていて、実際には婚姻関係は破綻はしておらず、その理由を奥さんが知って、慰謝料請求されたのは彼のみでした。公正証書にかき、彼が分割で払うことになったのですが、病気のために払えなくなりました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権行使のタイミングについて
【相談の背景】 夫に不倫されていました。 相手女性へ弁護士通して慰謝料請求し、示談がまとまりました。 分割での支払い希望で、1回目は問題なく支払われ、2回目の最後の分は来月の予定です。 まだ支払いが終わっていませんが、求償権を行使して夫へ慰謝料の半額分を請求してくるようです。 【質問1】 このように同時進行で進めるというのはよくあることなのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市税、国保の滞納について
【相談の背景】 市役所より分納不履行による全額納付の届出が家に来ました。 毎月払うべきものを約2ヶ月ほど滞納してしまい、全額払うよう通知が来て、中には差し押さえに着いても記載されていました。 分納中何度か滞納してしまっていましたが、初めてこのような通知が来て動揺しております。 【質問1】 このような通知がきた場合、全額納付しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから