65,774件見つかりました

法律相談一覧

• 代表相続人の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が数年に渡っています。 長兄の為代表相続人になっていますが、被相続人の固定資産税の支払いや農地の管理費の支払いが苦痛になっています。 【質問1】 各相続人に納税責任等の分担を強制する事は可能でしょうか? 【質問2】 固定資産税を支払わなかった場合、追徴課税等の責任は代表相続人が負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金の取り込みで脱税

ベストアンサー

【相談の背景】 先日親が亡くなり、遺産分割協議の最中です。 共同相続人は兄弟2人です。 資産評価は税理士に依頼中です。 親と同居していた兄弟が親の口座を管理していました。 【質問1】 親の口座を管理していた兄が直近4年間で2000万近く預金の取り込みを行なっていました。このまま申告せずに相続税の申告をすると脱税になってしまうと思うのですが、この場合私...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の代位弁済について

【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの立体駐車場の信号など破壊してしまいました。 自動車保険は加入しておりませんでした。 スーパーから、一括で約120万払え言われています。 修理はスーパーの契約している電気屋しかできないこと 新規の人は一括支払いのみしか修理依頼できないこと 一括できない場合、裁判することと言われています。 【質問1】 この場合、分割払いでき...

弁護士回答
    1
  • 債権者と共有名義の住宅での選択にわかりかねています

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日夫と離婚しました。 財産分与で家の持ち分を半分に分割しました。(ローン完済) 私が家に継続して住居しており、元夫が家をでていきました。 元夫は借金から自己破産となり、 債権者と私の半分づつの持ち分の家となるようです。 【質問1】 私は家をでていかなければならないのでしょうか? また、債権者が家を売...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に母が他界しました。 遺産について、兄が管理しており 銀行の貸金庫についても移し替えを行なったようで資産残が変わりません。 話し合いをしようと言っていて1年連絡がありません。 【質問1】 遺留分侵害額請求は一年とありますが、財産がわからないまた遺産分割協議もしていない状況で、1年以降請求できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 クレジットカードを滞納してしまい現在裁判になっております。 答弁書に間違っていますとチェックを入れて訴訟費用は原告側の負担とする、分割の和解を希望すると書いて提出しました。 当日、裁判には出席できないため擬勢陳述とします。とも書きました。 後日、債権者に電話をしたところ電話での和解には応じてもらえませんでした。 このまま判決を...

弁護士回答
    3
  • 示談書を公正証書化するのか、また、示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼治療で気胸になりました。 話し合いにより慰謝料等の金額が決まりましたので、近々、示談書にサインをします。 【質問1】 示談書は公正証書化しますか? 示談金は分割でなく、一括で入金になると思います。 【質問2】 示談書に、「仮に後遺障害が生じた場合は、それによって生じた損害の賠償について別途誠意を持って協議する」 という条項を...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返して貰えるのか?この誓約書はゆうこうなのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人に、10万貸しました。誓約書を書いてもらいました。が帰ってから見ると、返すのは、働いて、落ち着いてから、分割ではらいます。と書かれており。しかも、印鑑がシャチハタで。支払い期日は書いていなく。友人に見せたら、文字が薄く、友人が、これは、消せるボールペンで書いたやつじゃないの?と言いました。本当に消せる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、タクシー養成費用について

【相談の背景】 私はタクシー会社に入社して半年程になります。 ですが、最近精神を病んでしまい、退職を検討しています。 その後は生活保護を受ける予定ですが、2年以内に辞めると2種免許費用を一括で返済しなければなりません。 所持金は0に等しいです。 【質問1】 生活保護費から返済は不可能ですよね? 【質問2】 また、1-2年前に自己破産しております。生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 意見照会回答書が届きましたがこちら生活保護で統合失調症です

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で生活保護なのですがインターネットで誹謗中傷してしまい 意見照会事項回答書が来てしまいました 反省していますが相手に慰謝料をいくらくらい請求されますか? 慰謝料は分割で月に1万円しか払う余裕がありません 働きたくても働けない体調です 自業自得ですが怖くて仕方ありません 【質問1】 見返すとかなり名誉毀損で侮辱です 正直事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟中です。 原告がA(訴訟代理人E)、被告がBとCです。 AはBの任意後見人になっており、弁護士である後見監督人Dが付いております。 【質問1】 和解により、CがBに金銭を支払うことになった場合、Eに成功報酬は支払われますでしょうか。 CがBに支払い後、BがAに贈与等をする可能性があります。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の費用は誰が支払うのか

【相談の背景】 父が2年前に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 姉の夫が裁判所に母の成年後見人の申し立てをしました 鑑定の費用10万から20万円は裁判所から申し立てをした姉の夫だけにに請求しますか? 

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気相手に対する慰謝料について 損害賠償の裁判が本人尋問まで進んでいます 裁判所から250万の和解案が出たのですが 浮気相手は和解を拒否しています 分割で月3万なら支払いができると言ってきましたが 私が拒否をしています 【質問1】 浮気相手の銀行口座や不動産を所有しているか不明なのですが 差し押さえになった場合それらを調べる事は...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で再度裁判を提起することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...

弁護士回答
    5
  • 労働裁判、強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の和解金を分割で支払ってもらっているのですが、支払いが当分困難と言われました。 強制執行しようと思っていますが、 私としては強制執行すると相手に言うか迷っています。急に動産執行や財産開示手続きをしたら相手は相当困るでしょうし、費用もかかります。 【質問1】 強制執行しないかわりに違約金払うならしないで当分様子見でよいかと...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金を上乗せ

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 分割の支払いが滞りました。 何の連絡もなく、そしてこちらからの連絡も無視です。 財産開示手続きを行いたいのですが相手方には財産開示手続き、強制執行を行うと言わないほうがよいのでしょうか?言うと裁判所からの手紙を受けとらない?受けとらなければ、故意の不出頭が証明できず、刑事罰の対象にならなくなりますか?私は...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議に協力的ではない相続人がおり、父が借りていた貸金庫が解約出来なくて困っています。 解決していくために調停の申立から始めようと思うのですが、最終的に裁判となり審判書が発行された場合、鍵を紛失した貸金庫の解約をするための効力があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 裁判所が発行した審判書があれば、相続人全員の同意がなく...

弁護士回答
    1
  • 相続対象のマンションの自分の持ち分に抵当権設定して借金を出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人の1人が相続対象のマンションの自分の持ち分を抵当に入れて、お金を借りると言っています。そのようなことが出来るのなら、大変迷惑です。その相続人の1人は、故人の実印や印鑑登録証明などは持っていません。故人名義の権利証は私が保管しています。 【質問1】 上記のような方法で、銀行や個人から金を借りて、共有名義の...

弁護士回答
    5
  • 故人の10年以上前の入出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 定年まで働いていた母親の通帳の残高はほとんどありませんでした。 管理していた兄は何も教えてくれませんが、 銀行から開示された履歴にない部分(10年以上前)に大きな金額が動いていると思われました。生命保険などに開示をお願いしようとしましたが、すでに受け取られていたらわからないといわれました。 【質問1】 弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求きました!

【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • FXに協力してほしいと言われて金銭を貸しました

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の3月に友人に10万円を貸しましたが、月々1万円の返済が厳しいということで3千円から分割を組みましたが未だに1度も返済してもらえません。話を聞いたところ、家計が厳しいとのことで返済に回すためのお金はFXや株で勝たないと作れないと言い出しました。 【質問1】 最初から計画的な返済ができないことを分かっていてお金を借りたのではないか...

弁護士回答
    1
  • 債権回収で差し押さえられるのは凍結された現金か?それとも不動産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割中に被相続人の債権者から相続人全員へ少額訴訟を起こされて、生活保護のみですぐに支払えない人がいます。負債よりプラスの財産が多いので全部相続するつもりです。銀行は凍結されていますが、負債を支払えるだけの預貯金は十分あります。また、現在、誰が不動産をもらうかは決まっていません。 【質問1】 この場合、すぐに支払えずに差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払うことができない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側です。 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたとして、自分の仕事が利益の出ていない自営業のため、一括では支払うことができないかと思われます。 現在住んでいるローンの支払いも終わっている家は、自分の母の名義ですが、もし母が亡くなり私の名義になると、唯一の財産はその家のみになります。 【質問1】 この場合、分割で支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済承認確認書類に連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金を滞納しているお客様に債務弁済承認確認書を作成しようとおもっております。 なかなか一括では支払えそうにもないので月々分割で支払うと言うことで一応合意になりました。 【質問1】 あまり信用も出来ないので債務弁承認確認書に履行出来ない場合を想定し連帯保証人をつけてもらおうと思っており書類に盛り込もうと思います。連帯保証人をつ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの財産開示開示出頭和解

【相談の背景】 アイフルから財産開示手続きが来ました。只今弁護士に相談中で延滞金含め借金が170万位有ります。分割で支払いしていく事になると思います コロナの影響で収入が8万位なのですが 【質問1】 月、4万以上の返済が必要と言われましたが正直きついです。もう少し減額で支払う事は可能なのでしょか? 【質問2】 何年で返済するのが妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 示談書について相手が払いたくないと言い出した場合について

【相談の背景】 1年間一緒に暮らしていた元彼に暴言(自殺しろ、しね等)いわれたり、暴力をされたり、(警察沙汰にもなり、その時は許しました)ほとんど私がお金を払わされたりしたいた件について、示談書を作成して、内容と、金額、月々負担のない分割金額等を、記載して、署名、実印、拇印、印鑑証明をもらっていましたが、その彼が払いたくないといいだしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 給料返還の件について問い合わせ

【相談の背景】 給料が前払いで、退職時に経理担当の伝達の連携がうまくいがなかったため、退職後に返還をもとめられました。一括返済が出来ないため、分割をお願いしましたが、認められず、一年ほど平行線の状態です。元々は会社のミスです。 【質問1】 振込先を知っていたので、勝手に一部入金をしました。私には、支払う意思はあるし、このまま平行線も嫌なので。法...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の訴状に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に弁護士へ個人再生を依頼し受任通知もされ、分割弁護士費用も同7月に終わり、その後連絡なく、先程債権1社から訴状が届きました。 今まで弁護士から連絡が無かったのでこのままで良いと思っていましたが、訴状が届き困惑しています。 訴状が届いた旨は、弁護士にはメールにて連絡済ですが、今後どのようになっていくでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に80万ほど借金があります。一括での返済を求められていますが、10年ほどそのハガキを無視しています。 【質問1】 いまは離婚して生活保護ですが、その借金は結婚しているとき(そのときも生活保護)に借りました。 ケースワーカーは知りません。 離婚して支配からやっと解放されたので、どうにかしようと思っています。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト会社からの未払い金について。支払いをしてほしい場合どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アフィリエイト会社より依頼を受け、ブログに該当商品の記事を書き報酬がでるはずなのですが、昨年10月分より支払いが滞り、分割で払う覚書を交わしました。 しかし、本年3月31日に1回目が払われる予定でしたが払われませんでした。 【質問1】 どうすれば支払いをしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 弁護士にお願いすれば支払ってもらえるよう...

弁護士回答
    4
  • 役所の個人情報の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えていいものなのでしょうか? 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 役所の人は親戚なら勝手に、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について 親に返済してもらっていた分

【相談の背景】 大学時代の奨学金の返済を親にしてもらっていました。(口約束で返済をしてもらうことになり、それが続いていました) 最近親と不仲になることがあり、「これまで返済してきた奨学金を一括で返済しろ、対応しなければ訴えるぞ」「自分の職場への連絡も行う」 と、言われ困っています。 一括での返済は実際不可能で、分割についても今後の支払い分もある...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出て、被告が分割で払うと言ってきましたが、高齢の自営業に近い会社の社長で、前から引退を考えているのを知っていますし、今までとんでもなく未払いを続けてきた人なので、信用できません。 【質問1】 この場合、判決を取り、支払いがなければ強制執行したほうが無難でしょうか?ある程度お金はもっているのを知ってい...

弁護士回答
    3
  • 自分のミスを逆ギレした書記官

【相談の背景】 家裁で年金分割を申立てました 書記官が相手方の名前の漢字を 間違えた為郵送が届かず 私に相手方の住所の調査を 強要されました 名前を間違えてる事を指摘したら 逆ギレして手続きが滞り困っています 【質問1】 担当書記官の変更をしたいですが 家裁に連絡すると事件番号を聞かれ 必ずその書記官に繋がれます 書記官より上の責任者は誰で...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金!!!!!!

【相談の背景】 元妻の携帯電話を私の名義で契約していて、離婚する前に名義変更しようと携帯会社に問い合わせたのですが滞納金があり名義変更は出来ないと言われ、2回の分割で支払うことになりました。その金額が30万近くで元嫁に伝えると払えないしか言わず、連絡も返ってきません。元妻に未払い分を支払わせるにはどうしたら良いでしょう 【質問1】 強制で払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の人に対して相続で取得した投資用マンションの共有物分割請求訴訟を提起しようかと思っています。 認知症ということは、特別代理人の選任が必要かと思います。 【質問1】 この場合、特別代理人の申し立ては認められるのでしょうか。 【質問2】 特別代理人の選任の申し立てをした場合、予納金等の金銭を申立者が負担しないといけないと思い...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金を借りた 詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついてお金を借りると詐欺になってしまうのか 【質問1】 ネットで知り合った方に150万ほど 嘘の理由でお金を貸してもらいました。 会ったことはありません いくらずつ返せばいいかを聞くと、返さなくてもいい借用書も書かなくていいと言われました。 【質問2】 ですが、最近不仲になり連絡が取れません。こちらとしては助けてきてもらったの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した法定相続人に、代償金は支払わなくていいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割で調停準備中です。父が亡くなり、母、兄、妹が法定相続人です。私はこの一次相続でしっかり3人で分けるべきだと考えていますが、兄が相続放棄すると言っています。すると二次相続で負担が増すわけで、断固反対しています。 【質問1】 兄が勝手に相続放棄した際、放棄した者に法定相続分の代償金は支払わなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私がお金を払って買った電化製品などは故人の遺産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は80歳母親と一緒に住んでいるのですが一緒に住んでない妹がいます例えば家の名義は母親ですが家は相続の対象になるのは分かりますが家財道具のパソコンやコピー機テレビなどは私がお金を出して買いました。私が買った電化製品などは故人の所有物になって遺産相続の対象なのでしょうか? 【質問1】 私がお金を出して買った電化製品などは故人の遺産に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用に関して

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、3回目の期日があり冒頭で養育費と婚姻費用の金額が相手から提案あり、こちらはそれを承諾しました。 が、急に遡り分に関しては、まだやはり決心がつかないからという理由を言って支払いに関して結論は出ませんでした。 【質問1】 決心とは何に対しての決心なのか不明ですが、この場合何に対して決心がつかなくてと言ってる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 高額 執行猶予の可能性

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社への延滞 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に4年以上延滞中、残り10ヶ月ほどで5年が経過します。途中で1度(1年半〜2年ほど前?)分割支払いの相談をクレジットカード会社に電話で入れております。 ただ、その後一切カード会社からは電話も書類の郵送もなく、支払いを行うことなく今に至ります。 【質問1】 この場合、時効の中断として認められてしまう可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 父の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を転売してしまってるのが会社にバレてしまいました。 金額にして100万円ほどです。 上司からはどうするのか?と聞かれたので働きながら分割で返済していくと伝えました。 最終的な処分は会社がきめると言われ、週明けに社長含めて面談予定です。 【質問1】 この場合懲戒解雇になる可能性が高いでしょうか?自分でもアホな事をした...

弁護士回答
    4
  • 民法改正前の出来事は新民法ではなく、旧民法が適用されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成19年から公正証書に基づき養育費の支払いを行っておりましたが、調停にて未払い分の消滅時効を主張したところ、新民法ではなく旧民法が適用されるということで、5年の消滅時効は適用されませんでした。よって時効は10年という事でした。 【質問1】 この場合、消滅時効にかわるような主張や方法はないのでしょうか? 【質問2】 他に方法が無い場...

弁護士回答
    6
  • 司法書士費用が払えない

【相談の背景】 後払いと、ヤミ金に 手を出してしまい、 それらを得意とする司法書士に お願いしました。 分割での支払いです。 コロナの影響と、家の事情で 司法書士費用が、とどこうってます。 向こうも、仕事なのはわかってますが、支払いが厳しいと伝えると、辞任しますよ、でも、ヤミ金業者等からまた、連絡ありますよと 脅すように言われます。 司法書士の...

弁護士回答
    2
  • 歌詞の訳をSNSに投稿

【相談の背景】 語学学習の一環で、日本語の歌詞を外国語に訳したものをSNS(画像共有アプリ)に記載しております。訳は完全にオリジナルで、タイトルと歌手名を記載し、日本語歌詞は載せていません。分割して投稿をしているため、1つの投稿に全文が記載されているわけではありませんが、いくつかの投稿を合わせれば、歌詞全文の訳を見ることもできます。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、遺産分割協議が終わりました。 被相続人は私と、妹の2人です。今年になり急に妹の一人から代理人を通して、使途不明金があるとの指摘がありました。通帳のコピーが添付されており、出勤の内訳を説明するように記載がありました。 父とは同じ自宅で生活していたため、生活費は共有していたため、家電や食費は共有していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任による支払いについて

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手から裁判で判決が出た違約金300万が分割で弁護士さんの口座に振り込まれてます。そこから弁護士さんへの報酬が引かれて私に振り込まれるのですが、この度この弁護士さんを解任しようかと思ってます。その場合、今まで振り込まれた額のみ弁護士への報酬として支払うのか、それとも300万という判決が出たので300万×成功報酬%を支払わなけ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから