65,774件見つかりました

法律相談一覧

• 横領してしまいました。

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。金額は130万です。 20万は返済しましたが、残りを分割して返していきたいと考えています。 消費者金融や親戚から借りられない状況で、会社側は、車を売れと言っています。 査定に出しましたが、残債だけ残り返済にあてられません。 現在パートで他の仕事をして返済していこうと思っていますが、会社側から一括ですぐに返...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が。認知したかどうか?

夫の不倫相手が子供を産んでいました。 夫と不倫をしていた時期に出来ていたなら、夫の子供ではないかと夫に聞いても返事はなく。 認知したかどうか?夫の子供かどうか? 私の妻と言う立場から調べることは出来るのか? もし認知してたら、また浮気相手に慰謝料は請求出来るのか?教えて下さい。 前に相手に慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらい分割で支払うことを...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の滞納

歯医者でクレジットカードで分割しようと思って、カードをきったら残高がなくて次な来た時に払ってくださいと言われて、都合が合わなくて半年いけなくて、ふとした時に、クレジットカードが使えなくなっていました。カード会社に電話をしたところ、信用情報機関からそのようなことを言われて、使えなくしましたと言われました。もしかしてと思い、歯医者に電話をしたら滞納...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させて下さい!!

ベストアンサー

一年半ほど、不倫関係を持っていました。 そして先日、相手の奥さんから通知書が届きました。 内容は彼と一切の連絡を立つこと。 慰謝料として300万振込こと。 そのあと、彼と話し合い連絡を立つ事を決めました!! ただ、経済的に300万支払う事が困難で減額、さらに分割を要求したいのですが、どのようにして伝えたらいいのか教えて下さい。 書面作成の手続きや...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話が付かず裁判をしたい

ベストアンサー

夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...

弁護士回答
    7
  • 異母兄弟の相続

ベストアンサー

父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...

弁護士回答
    2
  • 有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。

営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の件

妻の不倫相手と示談という形で慰謝料を分割で払ってもらってますが、示談書の契約の中にまた会った際の違約金も取り決め、その後会っていたことを不倫相手も認め、違約金の支払いの方も認めています。が実際違約金の支払いを認める契約書を自宅に送って送り返すように指示したのにも関わらず、送ると口では言うのですが、一行に返信がありません。何か相手に対してプレッシ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話サイトの請求。受任通知には印鑑は必要ないのでしょうか?

ベストアンサー

2012年1月から2012年3月まで携帯電話料金を滞納してしまい、強制解約を受けましたが、現在、分割で通話料を携帯電話会社へ支払っております。 サイトから請求が一切ないのに弁護士から受任通知と請求書が毎月送付されてきます。 同じ弁護士からです。 受任通知には印鑑は必要ないのでしょうか? この書類は弁護士からの物か疑問ですのでご回答をよろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    2
  • この先、時効可能かどうか?

ベストアンサー

クレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの更新について

ベストアンサー

クレジットカードの更新ができない旨連絡がありました。 3年前別な某クレジット会社とのトラブルが原因と思われます。 その某クレジット会社からは一度請求が来たきりで1年以上音信がありません。 そのクレジット会社と和解して(残金を分割で支払う等。)ブラック情報を削除してもらうことはできるのでしょうか。 他に、まだ1社カードは残っていて遅延は一度もありま...

弁護士回答
    1
  • 事実隠し

遺産分割の裁判中に相手がある事実Aがあるため、こちらの特別贈与だと主張してきました。しかし、その後、Aと同じような事実が相手にもあったことがその後わかりました。そのAに対する特別贈与の額自体は少なく、また扶養範囲でもあるため、問題ではありません。 ただ、相手が自分の事実を隠しながら主張している事実について問うことはできるのですか?裁判所からは...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違反した証拠

夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割になった為公正証書を作成しました。 社内不倫の為仕事以外での接触は禁止。接触した場合違約金を払うという文言をいれました。 先日早速接触したのがわかった為夫に問いただすと個人的に接触したと認めました。この時の会話を録音してあるのですがこれは証拠として認めてもらえるでしょうか? 接触した際の写真等は特にありません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

中絶させた親に慰謝料を300万請求され、サイン捺印したが納得行かない。しかし相手は減額や分割での支払いにも一切返事せず、期限も勝手に決め、督促状と良い[e:799]までしてきました。サイン捺印したのは、支払いたくないと言ったら、声を荒らげられ、その場から早く逃げ出したかったので渋々サイン捺印した。 精神的苦痛を理由に請求して来てるがこっちも相手に請求でき...

弁護士回答
    3
  • 日本育英会

約10年前に日本育英会より学費を借りました。 返済ができず、つい先日裁判所からの通知が届きました。(保証人である父親宛) 即日異議申し立てをし、学生支援機構へも連絡をとり、分割での支払いで話を進めて頂けるようになりました。 元金70万程度+遅延損害金で計130万近くになっているのですが、この場合遅延損害金については、やはり全額払わなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

共有名義の持ち家があります。 購入時に持ち分の件で教えてください。頭金の一部のみ私名義で、残りを主人名義でローンをくみました。ローンは完済しています。 家を売却した場合、財産分与の割合は購入時の割合になってしまうのでしょうか? 後、年金分割の割合も3対7〜5対5までの割合は調停で話し合いで決めると聞いたのですが、話し合いで決まらない場合は裁判しかあり...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

会社のお金を横領してしまい、現在は自宅謹慎の状態です。 横領した金額(50万位)を一括で払って欲しいと会社からの要望がありました。 お金があるなら支払いは可能ですが、50万と言う代金の持ち合わせはなく、親にもお願いしましたが、50万と言う大金は今、手元にないと言われました。一括で支払い出来ない場合、分割で支払う事は可能なんでしょうか? 会社次第だとは思う...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

度々申し訳ありません。 1番最初の質問の状況の者です。 お時間ある時にでもご回答いただけたら幸いです。 有責配偶者からの家庭裁判所の申し立ては一般的にはできないと聞いていますが,私のようなケースだとどうでしょうか? 私の希望は離婚なのですが,別居が長引くようなら,婚費分割請求の申し立ても考えております。 現在は私の給料は全て妻に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告

残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

婚約破棄にて慰謝料を請求した場合、相手の経済力がない場合い(派遣社員で手取り月15万円前後、貯金なし)下記の金額は請求できますでしょうか。 同居に合わせての新居の契約費及び家電、家具費用合わせて100万円及び慰謝料100万円計200万円を考えております。つきましては、分割でも構わないと考えております。

弁護士回答
    1
  • 強制執行。家に差し押さえ等が来るのでしょうか?

前に刑事裁判を受け執行猶予で出てきました。その後検察庁から費用の請求が来ました。毎月4万円の分割で約20万円を払う事になっていました。生活上支払いが遅れてしまいがちになっていました。先日検察庁から封筒が届き『期日までに支払えない場合は強制執行の手続きをとります。』と記載されていました。この強制執行の内容が知りたいです。家に差し押さえ等が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用全額請求の続き

この前の相談の続きなんですが、もともと半額という話で、分割での返済の約束をしていてその支払い日が近いのですが約束通り支払いするべきでしょうか? 法的処置をとるというので、法的に判断がなされ決定してから支払いすればいいのでしょうか? それと、産婦人科の検査、診察費用、病院までのタクシー代、火葬費用、火葬場までのタクシー代、水子供養等は請求された場...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

婚約破棄の和解金として公正証書を作成し分割にて毎月12日までに2万円振り込む約束のはずが今日になって、謝罪や遅れた理由もなしに前月分の2万円が振り込まれてましたが、1日でも遅れると期限の利益を喪失し…と公正証書に記載していますが、強制執行できますか? もし強制執行して、相手や相手の家族などから嫌がらせにあった場合の対処法があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判にて。そこで、自分としては?

ベストアンサー

先月、支払督促した相手と裁判となり、貸し金について相手も 認めましたが、分割を希望とのことで、来週調停?裁判があり ます。 そこで、自分としては?保証人をつけて欲しい?返済期日・金 額が守られなかった場合、全額一括返済して欲しい?毎月返済額 10万円以上等希望しているのですが、どの程度認められ るのでしょうか? また、相手はお金がないといいながら最初の...

弁護士回答
    2
  • 先日の続きですが。どうしたらよいでしょうか?

先日の続きですが、約2年間に渡り合計800万円の業務上横領をしてしまった件ですが、未だ会社からは自宅待機としか言われていなく、同僚からの情報ですと、刑事告訴すると聞かされています。 この場合の罪はどのような刑になるのでしょうか? 罪を認め、償い分割で支払う意思はありますが、残された、母と息子が心配です。すぐに逮捕となると母と息子を生活させてあげれない...

弁護士回答
    2
  • 養育費などについて

今4ヶ月の妊婦です。 相手と話した結果おろしてほしいとのことで 中絶費用折半すると言うことになりました。 しかし約束の期日には入金してくれず延ばし延ばしのあげく分割でと言ってきました。 私は産みたい気持ちがあるので約束を守ってもらえない以上産もうと思ってます。 そこで、相手からなんかしらのお金をもらうことは可能でしょうか? シングルマザーになるので...

弁護士回答
    1
  • 子供面会調停について

再婚後実子8歳を養子縁組し元旦那に年金分割請求をしました。養育費も連絡も3年間一切無いままだった元旦那が、面会請求の調停を申し入れてきました。 息子は再婚相手の父親と現在良好な父子関係を築いており子供本人も今も、今後も元父親の面会を拒否しています。本人の強い気持ちを尊重して面会を拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • また質問です。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ?

先日お話聞いて頂きましたが…催促意義を出しました…。分割に出来るょぅにと。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ? 16万ぐらぃなのですが…。月に5000円ぐらぃが限界です。 この金額で和解できなぃ場合裁判になるって事ですかぁ?? 弁護士さんを探して相談した方がいぃですかぁ??弁護士会はどぅ探せばいぃですかぁ?? 来月に結婚予定です……。旦那には内緒なので相...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。生前贈与の証拠

父が亡くなり、遺産分割でもめて裁判になって私に遺産がいかないように、生前贈与の証拠を私の分だけ持ち出し兄2人が多額のお金を手に入れようとしています.. 父の通帳から五百万の引き出しがある通帳のコピーがあり 兄の通帳にその次の日に五百万入金のコピーがあるのですが、兄は自分で貯めた貯金を自分で入金しただけと主張し.それが認められています。 これは証...

弁護士回答
    2
  • 口約束の貸付

ベストアンサー

口約束で20万円を知人に貸付(振込み)ました。返済期限の定めもせず、分割でも返すといいながら、数ヶ月経って督促をしても、まだ1円も返って来ません。私の振込口座を聞いていながらです。 最近は携帯にメールをしたり電話をしていますが、何の返事も電話にもでません。 相手の自宅が遠方のため(国内)、自ら回収に行くのも金銭的にもったいなく、よい方法があればと思い相...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

無免許運転で捕まってしまい略式で20万の罰金になりました。 自分が本当にバカな事したのはわかっています。 結婚していて子供もいます。 罰金がきつかったので検察官に分割払いにしてもらえないか相談しましたがだめでした… 会社の社長にも相談しましたが労役になるならクビだと言われ嫁もクビになるなら離婚も考えると言ってます。 今仕事を失えば生活もできなくなり家庭...

弁護士回答
    1
  • 揺すられてます…。どうしたら立件できますか?

僕はある営業をしているのですが先日あるお客様に連絡すると約束していたのを忘れてしまいました…それを理由に1年くらい前にご購入いただいた商品代(約20万)を請求されています。支払わないようなら会社に言うと脅迫されています。分割で支払うという約束になり一回目の5万の支払いは済ませたのですが、もう嫌です。振込み伝票等残っています。どうしたら立件できますか?も...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

任意整理の際の引き直しについての質問ですが。 金利をゼロにして返済して行くという場合。 現在クレジット会社2社で160万円の借入があります。 通常ですと160万円+金利を返済という事になりますが 金利をカットという意味はこれからの金利をカットして 160万円を分割して返済するのか、 それとも今まで払った分の金利も差し引かれて160万円以下の返済になるのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の携帯料金。何か良い方法はありますか?

結婚当時に契約した、自分名義の携帯電話を使用しています。料金の引き落としは元夫の口座から引き落とされていました。 追い出される形で離婚し、慰謝料代わりと思いそのままにして使用していました。離婚後3年ほどになりますが最近、口座から引き落とされた携帯料金を支払ってほしいと連絡がありました。金額をみると40万円とかなり高額です。分割でもいいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 誰か教えて下さい

保険なしで事故を起こしてしまい街灯2本にひびがはいって元に戻せばいいと言う話だったので業者に聞いたところ修理できると言う話なのでお願いしたところ相手方から修理じゃなく新品交換と言われ相手方の業者から特注の街灯らしく2本で660万の請求がきました この場合修理できる破損でも新品交換するしかないのでしょうか?また新品交換の場合 分割にする方法等はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えてますが慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

過去に二人の男性との不貞が夫にばれてしまい、離婚になりそうです。夫に慰謝料を請求するといわれましたが、私は現在定職に付いておらず資産もないので慰謝料を払う事はできません。 この場合は分割で払うようになるのですか?実家の親にまで請求されるような事になりますか? また、生活のために私名義での借金がありますが、離婚時に夫に負担してもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

妻の不倫相手に200万円の慰謝料を請求いたしました。当初「払わない」の一点張りでしたが、分割で構わないことを伝えると「70万円を月1万円で」という返答がありました。私としては月いくらでもよいので200万円は支払っていただきたいと考えております。相手の主張としましては「アルバイトで収入が少ないから」とのことでした。この先支払いを求めていくことは無駄なのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。またその場合でも実刑でしょうか?

会社顧客のお金に手を付けて現在会社と損害賠償を交渉中です。2000万と金額が大きく一括での弁済は無理そうです。会社には分割して誠意を持って弁済したいのですが、会社側が業務上横領で刑事告訴した場合は実刑と聞きました。この様なケースで会社側が損害賠償請求の民事告訴しかしないケースはあるのでしょうか?またその場合でも実刑でしょうか?ぜひ良いアドバイスをお願...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が中学生のときに彼女を妊娠させてしまい中絶しました。 中絶費用はうちが全額負担しました。 その後1年くらいはお付き合いしていましたが別れた様です。 別れてしばらくしてから相手の親御さんから別れたなら責任をとれ弁護士つれていくと言われました。 【質問1】 この場合慰謝料などこちらが払わなければなりませんか? 【質問2】...

弁護士回答
    6
  • 専有部分と敷地権の競売時に共有部分の持ち分はどう処理すればよいですか?

【相談の背景】 区分所有マンションを数人で共有しています。これを共有物分割請求で競売にしようと考えています。なお、専有部分と敷地権は数人で共有しているだけなのですが、「ゴミ置場」といった共有部分はマンションの住民全員で共有されており、マンションの住民それぞれに持ち分が割り振られて登記されています。 【質問1】 専有部分と敷地権を競売されたとした...

弁護士回答
    1
  • どのような問題が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者の代理人から、相続対象では無い銀行への出資金を、法定割合で分けたいと申し出が有りました。 遺言執行者ともう一人の相続人の合意は取れていると言います。 受け取りのサインを求められましたが、内容は分割し受け取るとの記載だけで問題は無いものの、私の署名捺印(実印)欄が有り、印鑑証明を求められました。 【質問1】 サインし...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職にともない 今の会社をやめようとおもいます。 ただ、入社祝い金20万円 1年以内に退職した場合 一括返済と入社時にいわれ 署名捺印しました。 転職理由は 持病のためです。 会社側に分割返済の 交渉は可能でしょうか? 12回払いで誠意を持って 弁済するつもりです。 ご教授をお願いいたします 【質問1】 1年未満退職での入社祝い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で賠償金を請求され、分割で支払っています。 現在、自己破産を検討しているのですがこの場合、相手方の弁護士に電話で伝えるか、何も言わず受任通知を送る方がいいのでしょうか? 刑事告訴されてしまう可能性があるので支払いが止まったときが怖くてどうすればいいのか分かりません⋯。 【質問1】 相手方の弁護士に直接自己破産をする旨と自己破...

弁護士回答
    2
  • 遺書作成や予想される相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と同居しているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁者は、妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、使ってない車を我が家に放置するなど、困っております。相続になるとトラブルになる事が予想されます。母が元気なうちに遺書などを用意したいと...

弁護士回答
    6
  • 相続手続きで提出前に書類の写しを確認する権利はあるか

【相談の背景】 父が亡くなり、母・姉・私(二女)の3人で遺産分割協議書を作成しました。 私は銀行に提出する最終形の書類を提出前に確認し、その写しをいただきたいと希望していますが、姉から拒否されています。弁護士を通じて交渉しましたが、それも拒否されました。 【質問1】 質問 - 相続人が銀行などへ提出前に書類の写しを確認したいと希望するのは不当でし...

弁護士回答
    3
  • アルバイト 住民税 国民健康保険 支払い

【相談の背景】 現在アルバイト生活で、国民健康保険、住民税、年金滞納しています。分割納付にしていましたが、支払えず、差押え連絡が来ましたが、現在残金数千円です。アルバイトはアプリを使っていてsbiのネット銀行を使っているのですが、役所はネット銀行などもわかりますか? 家に時計や貴金属があるのですが、奥さんと2人のものです、、これ持っていかれる可能性...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン(残クレ)の契約変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて車を購入しようと思いディーラーに行きました。残価クレジットで契約したのですが、見積もり価格では500万だったのに、契約した注文書では総額が570万以上になっていました。よく見ると残価クレジットの分割手数料利率4.9%と書類に書かれていて、その説明を受けていないまま契約してしまいました。 【質問1】 きちんと説明されていなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 兄弟に借金をした父が返せなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の兄弟からお金を借りていました。 兄(90才)から100万、弟(75才)から30万。 借用書はありません。 分割返済をしていたところ、ただちに一括返済するように電話がありました。 父は最近仕事を辞めて返済能力がありません。 年金暮らしです。 【質問1】 返せない場合、私に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問2】 返せないときは...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の時効についての具体的な始まりはいつになるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の在庫を勝手に売りさばいて売上を懐に入れていた従業員がおり、話し合いの末、分割で返金する事で合意したのですが、ある月から入金が無くなりました。この場合は「業務上横領」になると思うのですが、上記の場合の刑事上の時効の始まりは「いつ」になるのかが分からず困っています。 【質問1】 (刑法第253条1項)の「横領行為が終わった時」とは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから