法律相談一覧
-
生命保険金額の確認方法
ベストアンサー遺産分割調停中です。 被相続人の存命中契約があった生命保険の死亡保険金の受取人と受取金額がわかりません。 保険会社に問合わせても受取人本人以外には教えられないと回答がありました。 おそらく相手方が受取人なのは間違いないのですが、 死亡保険金の受取人と受取金額の確認方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散時の、未回収の債権の扱い
ベストアンサーはじめまして。 会社解散に関して、教えてください。 顧客に対して、10年の分割払い(自社分割)で販売した商品がある際に、 1)全部支払いが終わる前に会社を解散したらその債務はどういう扱いの処理になりますか?(税金面も含めて) 2)また、回収できなかった場合に、相手方には何らかの税金はかかりますか?(相手は個人です) なお、販売した商品はその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知発送後の対応について
現在ギャンブルによる自己破産を行うところなんですが、弁護士さんから管財人をつけないといけないと言われたのですが、予納金の20万円なんて高額なお金を払えるなら自己破産なんてしません。 身内や知り合いから援助してもらってくれと言われましたが、大金をくれた人が周りにいません。両親も他界してます。なにか分割とか良い方法はありませんか?このまま自己破産でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の予納金について
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から、強制競売の申立てをされ、執行官も物件を見に来ましたが、それから、1ヶ月後に、取り下げられました。強制執行をした債権者は,取下げ後に,分割返済に応じる旨の通知書を送って来ました。 強制競売をした債権者は、申立ての際に予納金を支払ったと思うのですが,予納金は返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用で弁護士さんに払う報酬金について
ベストアンサー現在、法テラスを利用し財産分与、養育費を決めています。 私が受けとる財産は1500万くらいですが、夫は現在は500万しか払えない、あとは退職時(五年後)だといっています。 私が弁護士さんにお支払いする報酬金は、だいたいいくらくらいでしょうか。 また、支払いは、夫からもらう五年後というわけにはいかないと思いますが、分割でもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金滞納 解約 債権回収
ベストアンサー携帯料金滞納 強制解約 債権回収会社 調査委託 について 今月1日で強制解約になりました。 支払わないと債権回収会社への調査委託手続きをすると いう内容の請求書が来ました。 とても支払える状況ではなく もうすぐ出産も控えています。 お金は払えるほど余っていません。 どうしたらいいですか。 この先払わないわけではありません。 分割でも大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の踏み倒しに伴う刑事告訴について
分割で支払った分の売掛金が回収しようと、相手方に 何回も連絡を入れているのですが、音信不通になり 一向に返信が返ってきません また、ひとによっては、そもそも メールアドレス自体が受信拒否になっており、 メールすらも遅れない場合もあります 相手方は24分割払いで1回目の支払をおえてから、 分割払いの支払がなくなり、音信不通になっている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で他人に全て渡る場合の、未登記不動産について
ベストアンサー遺言で全てを他人に譲るとありましたが、未登記の不動産が数件あります。 (娘が納税義務者であり所有者(法務局登記ではない)として登録して、納税しています) この場合、 ●未登記物件も遺言通り他人に渡るのでしょうか? ●それとも、法廷相続人の物としてこれから分割協議でしょうか? ●それとも、納税義務者としての所有者(法務局登記ではない)として登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が出来なくなったので、保証会社に回す、と言われました!
ベストアンサー個人事業者です、信用組合からの返済が出来なくなり、保証会社に債権が移ると一括返済を求められる・・と、言われ、そんな事になったら公的や私的な住宅を借りるのが困難になると言われました。 Q 1:部屋を借ることが出来ない可能性は可成り高いですか? Q 2:一括返済を求めてきた金融機関に分割返済の交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の債務処理について
ベストアンサー会社の倒産を裁判所にも申したてず、社長と社長家族が経営する会社で、一家揃って夜逃げをするケースは良くあると思うのですが、その後の債権処理はどうするのですか? 残された工場や機械、抵当権が設定されていると思われる土地等は、債権者の先取勝ちですか? それとも実務上、主な債権者の銀行等が調整しながら債権を分割するのですか? それとも、放置されたままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の預金取引履歴を取得したい。
ベストアンサー遺産相続、遺産分割につき銀行に被相続人の預金取引履歴を発行してもらいました。 相続人であれば身分証明書と印鑑証明で発行出来ました。しかし、預金の入出金日と額は分かりましたが、送金先が不明なモノでした。 質問です。 銀行に日本語で説明をすればわかるのですが、二度手間になりたくないので、何という書類で出金先までわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー平成28年9月に調停離婚が成立しています。 今年になって元妻名義の通帳が見つかり、28回にわたり私の知らない男性の方に122万円が送金されています。 この送金に対して詳細を確認し、財産分与(分割にて支払い中)から相殺することはできますか? 元妻とは調停中から現在に至るまで直接連絡をとったことはありません。 顔も合わせてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の示談書の文面について。
ベストアンサー旦那の不倫相手と不貞行為慰謝料を示談で話を進めています。示談書に慰謝料を分割にて支払う約束になる場合、万が一支払いが滞った場合に効力のある文言はどのようなものがありますでしょうか? あと、相手側に代理人弁護士がついている場合、示談書の署名は代理人弁護士の名前で構わないのでしょうか? 先生方ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟は長引くとどれくらいになるか?またその原因は?
夫の不貞で私が家を出て行き、離婚、不貞慰謝料、年金分割を要求して、訴訟を申し立てて約一年になります。 不貞の証拠もあるので、離婚は認められると思います。ただ離婚訴訟が三年以上かかるケースも有ることを知り、いつまで続くのかと暗澹たる思いになります。どのようなケースが三年以上にもなるのか、教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約で所有者が中古屋から変わらないケースはありますか?(一括で支払いした場合)
ベストアンサーある中古屋で自動車の注文を行いました。契約書が届いたのですがその内容の中に代金を全額払っても所有権者、車検証の所有者はその中古屋のままでないその自動車は売れないとのこと。しかも、その中古屋がいつでも再売買予約で引き上げることができるという契約内容。 リースや分割と言うならまだわかりますが一括で支払ってこの内容はおかしいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。
賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の紛失で逮捕されるのか
ベストアンサーレンタル品の腕時計を紛失してしまいました。 正直、いつ失くしたのかも分かりません。 レンタル会社には正直に話をしましたが 損害賠償と時計代として120万円を請求されています。 一括ではとても支払えないので分割をお願いしましたが 一括で払えないのであれば、被害届を出し刑事事件にすると言われました。 毎月5万円くらいでしたら可能なのですが、受け入れてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
財産分与について教えてください。 現在、調停を行っておりますが、退職金について、私は現在の退職金ポイントから試算し同居期間の半分を退職金が支払われてから支払うと主張してますが調停員からまだ15年もあるので分割で支払うように話を進めてきます。公正証書を書いてもいいので退職金が支払われてからでは、いけないのでしょうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。
以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に前借りがある状態で辞められますか?
ベストアンサー会社に約35万円くらいの前借りがあるのですが会社への不安や職場への不信感がつのり今月一杯で会社を辞めようと思っています。次の働き場所も内定が決まっています。 1.辞めることは可能でしょうか?会社からは全額一括で払わないと辞めさせないと言われています。 2.出来れば直接社長と話したくはないのですが書面で辞めてから分割で払うことを交渉することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金過払いによる返納金 生活保護
生活保護費の不正受給について。 私は現在生活保護です。 後に父の年金が父の口座に入ってきました、その後父が死亡後年金機構から年金過払いによる返納金のお願いが届き、一括して支払えないために、分割でお願いいたしました。後に振り込み書が届きました。 それで、返金していく予定ですが、その年金過払いによる返納金があることは、 市役所にわかるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳しい破産管財人の意見
また破産管財人に突っ込まれているのですが・・・・管財人に娘の奨学金の保証人から下りてくださいと言われています。降りなければいけないのでしょうか?さらに未成年の娘の携帯代の払ってはいけない、自分の携帯の分割で払っている端末も一括で払うか、契約をキャンセルするように言われています。厳しくないですか?未成年で学生の娘の携帯代も払えないなんて。自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行できないような裁判和解への責任
ベストアンサー先日未払い給与の支払いを求める訴訟で、会社が200万円の支払いを分割でするという和解を結んで裁判が終わりました。 初回の15万円が払われたのみで、あとは一切払われません。 相手には弁護士さんがついていて、会社に支払い能力がないことはわかっていたはずです。 これについて、相手方弁護士さんへの責任追及というのは一般的にはありうるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士だった依頼人を被告にして訴訟できるのでしょうか
Aとその息子Bがいます。 6年前、Aの代理人弁護士だったX弁護士は、Bの代理人弁護士になり、Bが原告 Aが被告の共有物分割請求訴訟を起こしました。被告にはA以外にCDEFがいます。 X弁護士は、訴状でも、B被告を優遇しています。 Aの代理人弁護士であったX弁護士がAを被告として訴訟を起こしてもいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 明け渡しについて
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?
ベストアンサー結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分 の対応に悩んでいます。
ベストアンサー昔に父から捨てられ里親に育てらましたが、最近実の父が亡くなったと書面が届きました。 遺言書には 私のこと書かれていませんが、実の父であるため、土地・建物の権利が半分と預貯金の9分の1 が権利のあることを 執行人の 税理士から聞きました。 ただ 土地・建物に現在 住まれている 方がいるとのことで、分割することは難しいと聞きました。 このような場合 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続き前の運転について
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万の社内預金が、処理されたので、どうすればいいですか?
相続遺産分割協議書に、印鑑を押させるために、入院させられ、手続きが終わったら、退院できました。 調停を始めましたが、不調和で、不成立で審判に移行しようかとしたのですが、弁護士を探してください。と、言われました。なのに、未処理の社内預金の1000万が父親に渡ってしまいました。弁護士が見つからないので、引き下げても、1000万は、父親のしよゆうぶつになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険受取人について
いつもお世話になっております。 被保険者父が亡くなって、傷害保険金の受け取り人が法定相続人の場合、相続人全員が受け取る資格があるみたいですが、私含め子が3人、兄弟(おば)が2人いる場合、全員で分割受け取りってことでしょうか? それとも、子で3等分にしかならないのでしょうか? 無知ですみません、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金払えなくなり踏み倒した。逮捕されますか?
ベストアンサー去年、分割で新規で購入したばかりの スマホが事情があり払えなくなり1度も 払えてない状況で現在も踏み倒して しまってます。そのスマホは 買取屋さんで転売しました。 これは犯罪ですか?逮捕されて しまいますか? 金融機関にも借金が50万あり踏み倒してしまってます。これは無職だったのに 親に頼まれての借金でしたので 親の会社に勤めてると嘘の申告で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラス 立替金 滞納中
ベストアンサー二年半前に自己破産し、その際に法テラスの 立替金を使わせてもらい、分割にしてもらいましたが、数回支払ったのみで滞納中です。先月まで、督促状きていましたが、今月からは来ていません。支払う意志はありますが、今は無職ですぐには支払えません。一括請求されたり、裁判になったりするのでしょうか?先方に連絡してみようと思いますが、何を言われるのか不安で先に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の執行について
ベストアンサー裁判所の検認が済んだ自筆遺言書がありますが、遺留分権利者と遺産分割協議がまとまらないでいます。遺言書の執行を裁判所に申し立てた場合、遺留分が確定しなくても遺言書の執行はしてもらえるのでしょうか?遺留分減殺請求の有無によって扱いは変わってくるのでしょうか?遺言執行の費用負担は遺留分権利者にも求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が要介護4の認知症患者でもかかりつけ医師が意思能力ありと診断したら協議書は有効でしょうか
相続人の中に認知症患者(要介護4)がいて遺産分割協議書を行うケースで、もし、認知症患者が遺産の全てを相続するという簡単なもので、かつ、相続することの意味を理解していると医師が診断書を書いている場合ならこの協議書は有効とされるのでしょうか? それとも、協議書を作っても無効になってしまうのでしょうか? そのようなケースは、どのようなことが考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税について。
今年2月に父の相続放棄しました。 役場から、亡くなった父の名義の固定資産税の 催促の電話がありました。分割でも良いので、 払えば今の家に住めると言われ、じゃないと 出て行ってもらうと言われました。 家の住宅ローンの信用金庫からは、 連絡が無かったので、まだ良いのかなと 思っていました。 いずれは出て行かないとと思っていますが 固定資産税支払った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
死亡弔慰金の受取人について
ベストアンサー死亡弔慰金についてです。 3ヶ月前に父が亡くなりました。父の勤め先から弔慰金のお支払いの連絡がありましたが、長女の私が一人で受け取ってもいいのでしょうか? 父と母は離婚しているので相続人は、私を含めて子3人です。(長女、長男、次女) 分割しなくてはいけないのか、1人で受け取ってもいいのかわからなくご質問しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について遺留分も含められますか?
ベストアンサー相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の土地を使用する兄に対する使用料
ベストアンサー姉と遺産相続でもめてしまっております。 母がなくなり,姉は母名義の土地にある事務所を使用しております。かつて母が生きているときは,月額15万円母に払っていました。 遺産分割は未了で,終わる気配がありません。 そこで,姉に土地の使用料を請求したいのですが,可能でしょうか?可能だとして,かつての使用料15万円というのは何か法的に意味を持ちますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者の方とのお付き合いが相手の奥様にバレ、慰謝料請求されました。現在も続いていますが、昨年に関係がおわったことになっています。 200万円で示談となっています。 分割で支払い中です。 今後この件に関しては申し立てしませんというような文言がふくまれています。 現在わたしは彼の子を出産し、育てているのですが、認知と養育費を彼に請求した場合、また彼の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたらどの程度までカードは利用出来ますか?
任意整理をした場合のデメリットでガードローンが組めなくなるとききましたが、数回の分割払いも出来なくなるのでしょうか。ガソリン代の引き落としで普段利用しています。債務整理するとそれも通常通り利用できなくなるのでしょうか。 ローン払いのイメージは車など購入の際に数十回にわたり支払う事だと漠然と捉えてましたが、車検やタイヤ購入などを10回払いの分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届いて眠れません
8年くらい前に借金をしていて数社から。 ある消費者金融だけ返済出来ずに滞納していました。今日執行文が裁判所から届いて、返済金額が40万から80万までになっていて、一括返済も出来ません。彼と住んでいるのですが強制執行がいつくるかと不安でなかなか眠れず、彼も知りません。母は別で暮らしていて福祉を受けているので、知られたくはないんですが相談すれば分割にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金の払戻しに合意して相続放棄できるか
ベストアンサー相続で被相続人の債務が多そうなので、相続放棄を考えてます。 そこでご質問です。 預金を相続人全員で合意の上で払戻した場合、相続放棄できますか? 預金を払戻して現金化した場合、預金債権はすでに行使したことになるのでしょうか? 預金を払戻した金銭は、遺産分割の実務上ではどのように扱われるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日呼出状に行かなくてはいけないのか?
支払督促状が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 口頭弁論の呼び出しは行かず、答弁書を書いて出しました。 現在期日呼出状が届いています。 分割を希望する答弁書を出したのになぜ呼出状が届くのでしょうか? 支払う意思はあるのですが、できれば行きたくなく、穏便に済ませたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を受取った後の対応を教えてください
先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の改ざんについて
詐欺の相手と交渉し、分割返済を約束させました。 相手の意見を考慮して、私が、合意書 2部を作成し、 署名、捺印、割り印を押して、相手へ送りました。 そうしたら、中身を、勝手に変更、加筆して、 何事もかなったように、1部 返送されてきました。 中身は、全く同意できるものでは、ありません。 この合意書は、正式なものになってしまうでしょうか? 文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を全額返還したい
依頼した弁護士が信頼できずに解任しました。 弁護士側に落ち度があり、着手金は全額返還しますが全額を一括で返せないと言っています。 分割で払うことを私が認めなければ、開き直るしかないと言われ毎月入金をお願いしました。 ただ、具体的に最低金額など決めていません。 この場合、毎月最低いくら振り込むか決めたほうがいいのでしょうか。 お金は返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬。これは一般的?
ベストアンサー不貞の慰謝料で元夫の不倫女性へ示談金の請求をしています。 弁護士の先生が示談書を書いて下さったのですが、200万円を認めた上で170万円を分割で、支払いが滞りなければ、残り30万を免除しますという内容なのですが、この場合、成功報酬は200万円となるのでしょうか? 200万円に対してとなりますと言われたのですが、これは一般的なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されていています
ベストアンサー慰謝料請求されていて、でも自分は相手の女性に 内縁関係がある人が存在は知らなくて 相手の内縁関係の人に400万分割でもいいから 支払えと言われています。 私には妻子があり、裁判は避けたいのですが 400万も払いたくありません。 弁護士の先生に依頼をして交際していた女性の友人、両親、事実関係を調べてもらえるのでしょうか?また弁護士の先生はどこまで協力し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作会社と契約停止したいが、返金は請求できるのか?
当社のホームページを作ってもらっている会社とトラブルです。 向こうの都合で書かされた完了確認書からもうすぐ一年たとうとしているため、急いでいます。 いつまでも完成されないものを納品済みとする制作会社との契約解除と支払い停止、できることなら返金を希望します。 制作会社の言い分は、「納品したものに対し、クレジットで分割して払っているだけだから、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから