法律相談一覧
-
詐欺被害の示談金は破産可能?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害の示談金を分割で支払ってもらっていたのですが、支払いが止まってしまった為、民事訴訟にて取り立てようと考えています。 しかし、自己破産されてしまったら意味がないと担当弁護士に言われました。 【質問1】 債務者には保証人もいます、詐欺被害の示談金も自己破産による免責対象になるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するために必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害債務整理ガイドラインについて
ベストアンサー【相談の背景】 自然災害債務整理ガイドラインは利用できますか? 自分名義の自宅、両親から相続した土地建物がそれぞれあります。 相続した土地建物は無担保で、相続人は私と私の兄妹ですが、遺産分割協議はしていません。 メインバンクから同意書はもらっていますが、この場合、このガイドラインは利用できるのでしょうか。 【質問1】 自然災害債務整理ガイドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 内容証明郵送後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により離婚しました。不倫相手へ慰謝料250万を請求する内容証明を弁護士へ作成依頼し郵送しました。 不倫相手は一括での支払いは困難であり、分割を希望してきました。 【質問1】 この場合、どのように交渉すれば良いのでしょうか 【質問2】 また、内容証明書は弁護士が書いたのか確認してきましたが、どう答えればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい場合
【相談の背景】 元彼にお金を50万円貸していたのですが、別れてしまいお金を返してもらうことになりました。 分割で返してくれているものの、毎月の金額を決めているのにもかかわらず勝手に減らされてしまったり、いきなり「死ね」などの暴言をLINEで送られてきたりするので、連絡を取るのも嫌になります。 貸したという証拠は口座などに全て名前が残っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に100万の慰謝料請求したところ50万一括残りは分解で払いたいその場相は求償権の行使したいとの事でした。 【質問1】 の場合は残り50万を分割で全て支払ってもらった後に夫が相手に50万を払うという事で大丈夫でしょうか?それとも払い終わる前に行使できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の話し合いメールは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申請中です。 既に財産分与は終えていますが、後から色々言ってきそうです。残念ながら公正証書は作ってはいませんが、二人の話し合いの結果という題名で相手がその結果をメールにして送ってきておりその通りに分割しました。今から何か言ってきてもそのメールに効力はありますか? 【質問1】 財産分与後に、不当だったと言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの同乗者について
【相談の背景】 交通事故で損害賠償を請求されています。 飲酒運転の同乗者なのですが 送迎してもらっている最中に人を轢いてしまいました。 事故後運行を制止するように運転者には言ったのですが止まりませんでした。 飲酒運転では逮捕されていないのですが 飲酒運転は書面状は認められてるようです。 【質問1】 この場合損害賠償に応じる必要はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者と所有者の違う車の差押えについて。
【相談の背景】 個人売買で車を売りました。 支払いを分割にしたので完済するまでの間、所有者名義を私にし、使用者名義を買い手側にしてます。 この使用者が税金等の滞納が有るらしく、最悪財産の差押えをされる可能性が判明しました。 【質問1】 使用者が差押えされる様な場合、私が所有者になって居る車は差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人貸金遅延損害金請求
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なしの、4年以内分割返済する約束で120万個人に貸してます。今月で3年になりますが10万を一度しか返済してません。その後は、返済するどころか、貸金を踏み倒す行動をとっています。 計算上では、年30万返済ですが。 【質問1】 遅延損害金を足して、返済請求したいのですが、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容を反故にされたら訴訟できますか?
【相談の背景】 詐欺被害の示談で、弁護士立ち会いの元、被害額を分割して毎月末に返済してもらう約束で示談しました。 示談書には2回支払いが遅れたら、期限の利益を失い、残額を即時完済する、と記載されています。 【質問1】 2回遅れたらその後すぐ(翌日など)に支払いが行われても、示談書にある通り即時完済を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯未払い 鬱になって1年すぎたら、、
ベストアンサー携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 逮捕なるかどうか
携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の減額を防ぐ方法
ベストアンサー主人から不倫相手と再婚するため、離婚して欲しいと言われました。提示された養育費は月12万円です。 養育費の減額を防ぐ方法を教えてください。 公正証書を解決金の名目で毎月12万くらいで分割して支払うと記載すること、再婚を前提に離婚するため、再婚と連れ子の扶養を理由に減額しないと言う文言を入れるというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の妻保証人信用情報について
ベストアンサー当方個人再生申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 債権の中に妻が保証人なっている債権があります。 担当弁護士さん言うには、妻が分割して払うという形であなたが払っていけば妻はブラックにならないと話しておりました。 疑ってるわけではありませんが、本当に妻は信用情報に傷はつかないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ローンの解約について。治療中止後の医療ローンの支払いの有無
数カ月前に薄毛治療で某クリニックで医療ローンを利用した治療を始めました。 しかし、最近副作用が現れ、治療を断念したいと考えています。治療費に関しては、未治療分の返金があると記載されており、理解できました。 記載がなかった医療ローンについて質問です。 治療費とは別に医療ローンの分割手数料があります。 以上の医療ローンの未治療分の支払いはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権がよくわかりません
ベストアンサー現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合
ベストアンサー民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産しても今の携帯電話を使い続けたいです。
自己破産を検討してます。 しかし、今使ってる携帯はそのまま使用したいのですが、機種代金の分割が残ってます。 ご質問ですが 自己破産を弁護士さんに頼む前に、今の携帯会社を解約して、今使っているスマホを持って新しい携帯会社に回線契約のみした場合、今使っているスマホで、今のままの携帯番号で利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を提出して、相手から答弁書が送られてきてたら次に準備することは?
ベストアンサー140万円以上の貸付があり、相手に訴訟の手続きに踏み切りました。何度も相手から数万円返済をいつ何時にするからと信用して待っても1度も返済されてません。当然相手は答弁書をだすと思います。恐らく分割でと言ってくるとは思いますが、私としては待ちたくありません。2回目になった時に私としてはどのような準備をしておけば宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚が法律婚に優先する時期は?
初めまして。 家内と別居状態で、家内は離婚でなく 卒婚を希望しています。 別居して3.5年です。 この状態で私が新しい彼女と事実婚 状態、同居、住民票同一となった場合 事実婚を何年継続すれば、法律婚に 優先するのでしょうか? また遺言で、新しい彼女に遺産を 分割する旨記載しておけばいいので しょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を売って逃げられました。法的処置は可能でしょうか?
ベストアンサー知人に物を売って、後払いで分割で払うと約束があり、一度も支払いする事なくLINEブロック、着信拒否され逃げられてます。 書面の契約書などはなくLINEでいつまでにいくら払うかなどのやり取りのみになっております。 初回入金がないので催促のLINEを入れると明日払うと申告がありそのままブロックされ連絡が取れなくなりました。 法的に訴える事はできますか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求における和解成立条件とは
海外のマンション売買取引で失敗し、購入者から解約と請求を受けました。 裁判で、元本のみで返済は認めるが、回数が多い分割は認めないと言われましたが、大きく返済は出来ず20万円毎月返済しています。 それから約2年が経過しますが、毎月支払い、何も相手方から話しがない状態です。 和解と捉えて大丈夫でしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について教えて下さい
こんばんは。 私の叔母が不動産を所有していますので、遺言書を書くと申しておりますけれど、叔母は配偶者と子供さんはいないので、叔母の弟さんが面倒を見られたので、その弟さんに財産を沢山上げたい、叔母の弟さんが後一人おられるんですけどその方には財産は上げないと申しておりますけど、遺産分割協議をして、どのようにするかを相談した方が宜しいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に相続人以外が介入して困っている。
遺産相続で、相続人は私と姉の二人ですが、姉の夫が私に対して理不尽な要求をしてきます。 姉は夫の言いなりで、自分の意見はないようです。姉の夫は相続人ではないのですから、口を出せないようにする方法はないでしょうか? 以前、そのように言ったところ、家族なのだから話し合いに入るのは当然だと一蹴されました。 また、遺産分割調停を起こした場合、姉の夫も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に訴える、警察に通報する!?
九月中に出ていってくれ、離婚届受理したら、百万、部屋のカギを返したら100万振り込むといわれています。年金分割請求はしてはいけない、親族、会社、本人にも、メール電話等してはいけない、自宅周りうろついたら、警察に通報する、200万と、その条件を飲んで離婚届にサインしろ、金銭をそれ以上最速したら、警察に訴えるとまでいわれました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活解消に伴う財産分与について
ベストアンサー以前に相談いたしました財産分与についてさらに質問です。 8年共同生活をいたしました。その間に貯めた貯金は互いに分割したいのですが。名義は相手の通帳に一つにまとめ管理しています。最近、別れることにより半分は、請求したいのですが。ただ相手の通帳なので正確な金額がわかりません。銀行によっては本人の了解無しでは開示しない金融機関もあると聞いてます。そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税差押調書(謄本)が届きました
本日市役所より市県民税の滞納22万で差押調書 謄本が届き、第三者債権者に会社名がありました。来月給与から差押えされるということです。手取り16万で同居人は 居なくて一人世帯ですがいくらくらい差押えされるのでしょうか。 今回支給される10万の給付金で払い込みして残金分割に応じて頂ける可能性は ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が亡くなった場合、親族に払わないといけないのか?
100万借りていた債権者がなくなり、最近になって親族から毎月自身の口座に分割で振り込んでください。新しく今まで払った分から差し引いて借用書も新しいものを作らせていただきます。と返済計画書とともに手紙がきました。 借用書はなくなった債権者と交わしたものを親族が持っています。 債権者がなくなった場合は、その親族に払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい携帯は契約出来ますか?
携帯会社に本体代と使用料の 未納が数年前からあります。 そのスマホはもう使ってなくて解約ずみです。ずっとお金なくて払えなくてでも スマホないと困るので名義を借りて 利用してます。 しかし、将来的にも自分名義で 契約できるようにしないと困るので 自己破産をしようとしてます。 しかし、自己破産をしても 分割払いは出来ないのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での金銭の貸し借りについてです
個人でお金を貸して1回は分割で返済されましたが、それ以降連絡がなく、久しぶりに連絡来たと思えばお金を返す必要はない!むしろお金を取る!と言われましたこれはどういう事なのでしょう? 借用書はきちんと書いていて、年利なども適正の数字です。 また1人にしか貸していないので貸金法なども引っかからないと思います… あちらは知り合いに弁護士の知り合い?がいるら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と返済について
母の死後、兄が約10年前から母の預金を約500万円を使い込んでいることが、預金の開示で分かりました。母は、入院していたので銀行に行くことはできませんでした。不当利得返還請求を父の後見人(弁護士)、姉、私と3人で起こせますか?また、返済能力があっても本人が返さなかった場合、泣寝入りでしょうか? 兄は、自営業です。一括が無理なら分割とかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金請求の答弁書の書き方
簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状が来ました。 訴状の当事者の表示にある私の自宅の電話番号と携帯の番号が知らない番号になっています。 これは訂正内容を答弁書に書くべきなのでしょうか? また、書くとしたらどこに書けば良いのでしょうか? 分割での支払いを希望したいのですが、請求の原因について、認めますにレ点をつけて分割払いを希望するにレ点を入れて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停なさず後の審判の申し立てについて
遺産分割の調停で話し合いがもたれておりましたが、相手方の一人がどうしても理不尽な主張を繰り返したため調停「なさず」とされ、終了することになりました。 1週間経ちましたが、調停審判の申立てもできることもあると当弁護士ドットコムで知りました。 同じ調停番号で申し立てるものか、又別に審判を申し込むものか、1週間過ぎてしまってはだめなものかお教えくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の計算式について。
お金を貸して、誓約書を作成しました。支払いが遅れた場合、年10%の割合による遅延損害金が発生すると書類に明記がある場合は、利益が損失した翌日から計算するとどのような計算式になりますか? また、損失した場合一括請求になると明記があるのですが、相手側が払えないと言ってきた場合、遅延損害金と残りの分を分割で支払いにしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸に組み込まれた賞与の件
ベストアンサー現在入社4か月です。 年俸を14ヶ月で分割し2ヶ月分を賞与として年2回に分けて支給との条件にて入社。 来月がボーナス支給月になっております。 特に入社時に説明も契約書に記載もございませんが 年俸に組み込まれた賞与も入社6ヶ月経っていない場合、賞与分の1ヶ月はいただけないんでしょうか? 就業規則はございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による鍵交換
ベストアンサー知人が家賃滞納しています。私は連帯保証人です。 不動産屋が言うには連帯保証人の方が責任が重いとのことで、現在は私の方に家賃の請求が来ています。 滞納後、鍵を交換されました。(裁判はしていません) 契約者本人と私で、分割で払っていくつもりですが、鍵交換されて住むことができなくなった5ヶ月分について、家賃の減額交渉は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。早速ですが後払いの会社からネットで商品を買い未納が続いていました お金に困っていたため他の住所を利用し荷物を転送して未払いを続けていましたが今日後払いの会社の方が自宅に来て詐欺にあたるので警察に行くとの事でしたがどうにか分割で払えないかと言う話をしましたがお金が全くなく借りれる人を探してる状態です。もし支払いが出来なければ逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で慰謝料請求された
ベストアンサー元不倫相手の奥さんが弁護士を立てて慰謝料請求をしてきました。 自分の否は認めますが、経済的に要望の金額は払えません。 減額したいと思いますが、私は弁護士を立てる費用がないので、可能なら自分で相手の弁護士にそのことを伝えたいですが、自分だと法律家を相手に難しいですか? 弁護士費用を分割してでも依頼した方がいいでしょうか? ご回答宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?
成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーリースを任意整理手続き
ベストアンサー任意整理を考えております。 クレジットカード数社とカーリース残高280万ありますが、カーリースも任意整理に含めると、自動車は引き揚げられてしまうのはわかりますが、残った残金は一括払いになってしまうのでしょうか? それとも任意整理で分割で支払っていけるのでしょうか? ネットなどでカーリースを任意整理すると一括請求や給料差押えをされるとの記事が載ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の支払いについて
ベストアンサー敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関して相談です。
ベストアンサー不貞行為のことで相談です。 いくつか教えてください。 1、既婚者の人と付き合って奥さんに バレた場合、それが過去のことでも 訴えられてしまうものでしょうか? 2、訴えられたけどお金がなくて 分割でも慰謝料払えなくて無視した場合は 強制執行になると思いますが 銀行口座は探されてしまうものですか? 3、家を知られてなくて相手に電話番号しか知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー生活保護受給者の元妻から、確定した面会交流を拒まれており、生活保護受給者からは間接強制できないと聞きましたが 1 間接強制、損害賠償もできないのですか?生活状況に応 じて分割でもいいので支払わせたいのですが。 2 子供が大きくなったら勝手に会いに行けるのですか? 3 元妻が子供に会わせるしかなくなる方法は再度調停する以外にありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と遺言 慰留分について
ベストアンサー私は3兄弟の次男です 父の遺産分割協議前に母が亡くなりその母が、私の兄の子(甥っ子)に全財産を譲るとした場合は 私の相続分は父の相続分の6分の1になりますか? 母が父の財産を受け取る前に亡くなったとしても 母の持ち分は甥っ子へいくのでしょうか? 慰留分についても教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 保険未加入
先日、大雨でスリップしてしまいどうの縁石にぶつかりそのまま外灯にあたり外灯をへし折ってしました。完全な単独事故です。ちょうど保険を変えようとしていて任意保険未加入の状態です。 1.この時の修理費用はいくらぐらいなのですか? 2.また、私は学生で払える手段がありません、また親も諸事情がありお金を借りることが出来ません。 自分が払って行きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 スマホ 乗り換えについて
ベストアンサー現在、クレカ払いしか対応していない携帯会社と契約しています!(端末料金は完済) 来月、個人再生を検討中です。 個人再生するとクレカが、使えなくなる ので口座振替ができる携帯会社に乗り換えようと思っています! そこで質問ですが、型おちの 端末料金無料の携帯に乗り換える場合 でも、分割契約は問題になりますか? お忙しいところを、申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が精神病を患っている場合、遺産分割の協議方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。土地と建物があり相続人は私と姪(40代)の二人です。その姪が現在重い精神病で入院中です。その為遺産分割の協議が出来ずにおります。彼女には父親がいて健在です。そこで先生方に質問があります。 判断能力がない娘に代わり父親が成年後見人になることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります
息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に属さないことの確認請求訴訟について
権利能力なき集落の多数共有名義の土地につき、ひとりの登記名義人の相続人らが遺産として遺産分割協議を済ませて相続人のひとりが相続登記をしてしまった土地について、他の相続人が遺産に属さないことの確認請求訴訟ができますでしょうか? それとも集落の代表が原告適格になるのでしょうか? 教えていただきたく思います。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分という制度について教えてください。
ベストアンサー遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...
- 弁護士回答
- 6
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから