65,755件見つかりました

法律相談一覧

• DVでの離婚裁判中に年金分割情報通知書の提出が求められる。離婚は可能か?

【相談の背景】 夫はいわゆるDVで離婚裁判中です。 次回が3回目の期日で書面1.5往復目です。2往復後に本人尋問と言われています。 先に提出した年金分割情報通知書のコピーをあと2部提出するよう言われました。 【質問1】 離婚できるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与における自費購入品の扱いとは?

【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間中に自費で購入したゲーム機や漫画本等の扱いについて 【質問1】 自費で購入したゲーム機や漫画本等を財産分与として売却等をして分割しなければならないのでしょうか? そうなると、相手方が自分で購入した雑誌やメイクポーチ等も同じ扱いなると思うのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をする為に弁護士の方に依頼しました。 調停が始まる前に弁護士の方にいろいろ聞いても迷惑では無いか心配です。 【質問1】 依頼時に話した内容で後から疑問点など質問したい事があった時その都度聞いても迷惑ではないでしょうか? 少額の遺産調停なのに弁護士の方に時間取ってもらうのが心苦しです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金受給額について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は大学卒業してから今に至る53歳までずっと大手企業のサラリーマン 妻は結婚後ずっと専業主婦、妻も53歳 28歳で2人は結婚 【質問1】 仮に離婚して年金分割をする場合、旦那側の年金受給額は最大でどのくらい減りますかね?

弁護士回答
    4
  • 口座売買の損害賠償請求について

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 売買した口座が詐欺に使用された為、弁護士を通じて本日損害賠償請求が届きました。 お金がなかったとは言え、反省の気持ちがとても強く支払いたい気持ちはあるのですが、一括での返済はとてもできそうにありません。 【質問1】 そこで、今後どうしていいのかがわかりません。 相手方の弁護士に分割での支払いをお願...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング任意整理について

【相談の背景】 ファクタリングを利用しましたが、取引先が返済不能である状況です。 円満に解決するために 取引先に代わり代理返済を分割で 行いたいです。 【質問1】 通常は取引先が返済できない場合支払い不要ですが、円満に解決したいため取引先に代わりファクタリング会社に任意整理で代理返済を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが滞り訴訟を起こされました 現在病気のため仕事もできず収入が一切ありません これといった資産もなく総額800万程7社から請求がある状態です 答弁書を書かないといけないのですが支払いが出来ないので分割を提案する事もできません 【質問1】 提案がない場合ただ認める旨書くしかないのでしょうか? 差し押さえになっても...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料滞納が予想される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談し、慰謝料について公正証書を作成しました。 分割で5年以上の支払いがあります。示談後に不倫相手の態度が急変したことから今後の支払いが滞る可能性が高いと思っています。 【質問1】 滞納がない限り、給与差し押さえはできませんでしょうか。 現在は勤務先がわかるので対応できますが、今後は逃げそうです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士への書類作成依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で遺産分割の協議中です。弟には弁護士さんがついています。私の意見書を兄弟に送る事になりました。 【質問1】 弁護士さんが私の差出人名の意見書作成を手伝ってもらう事は、出来るのでしょうか。やはり、弁護士さんに正式依頼して、弁護士名での意見書送付になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察出頭 示談金について

【相談の背景】 盗撮で警察の取り調べを受けました 調書とデータ削除で解放され、その後相手方の弁護士より示談金100万の支払いで話がまとまりましたが、検察より出頭になる可能性があると連絡を受けました 【質問1】 お恥ずかしながら貯金や財産などがなく、給料の50%の分割でお支払い予定です 検察より追加で罰金などの処置を受ける可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス 一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年法テラスを利用し、調停が終わり立替制度にて分割で返済しているのですが、収入が増え一括で返済したいと思っています。 【質問1】 その場合、利用開始当時の法テラスを利用した弁護士費用は解除され、正規の金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 分割払いが終わるまで180万円以下の収入でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と相続分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時に遺産分割協議書を作成しました 「相続を放棄する」に同意して父が全ての預貯金を引き出した後、父からお金が振り込まれました 裁判所で相続放棄の手続きは取っていません、マイナスの遺産もありませんでした 【質問1】 この場合、受け取ったお金は相続になりますか?贈与になりますか? 【質問2】 「相続分を放棄する」とでは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の実印について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、不貞で離婚を考えているのですが、慰謝料が分割になりそうなので公正証書の作成をしようと思っているのですが、離婚してからだと逃げられそうなので全て整えてから離婚届けを出そうと思っています。 しかし私の今の氏名の実印がありません。 【質問1】 離婚が決まっていて旧姓に戻る場合でも 婚姻時の氏名で実印登録しないといけ...

弁護士回答
    2
  • 強制解約スマホ返却義務

【相談の背景】 ソフトバンクでiPhone13を契約しています。 今、機種分割残債があり、支払い延滞中で強制解約される予定です。 現在、赤ロム状態で買い取り店に相談すると買い取り可能と言われました。 【質問1】 強制解約されたスマホの返却義務はありますか? 【質問2】 買い取り店に売った場合、何か犯罪になり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の郵送の宛名について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が滞ってしまい、その借金について簡易裁判所(民事)から封書が届きました。 内容を確認し、原告側金融会社さんに連絡相談した上で、分割での和解の答弁書を作成しました。 【質問1】 郵送にて提出を考えているのですが、封筒に書く宛名の書き方がわかりません。 裁判所書記官 ○○○○ 様 でしょうか? 御中の方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税支払後の相続廃除条件は適用されないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で遺産相続分割協議をし、その後、相続税を支払った後に、相続廃除の条件に当てはまる兄弟がいました。財産を勝手に処分し、現金も半分以上使い込んでいました。まだ、金銭等の分配はしてない状態です。 【質問1】 相続税を払った後に相続廃除の条件に当てはまっていても権利を主張できるの?

弁護士回答
    1
  • 相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。

弁護士回答
    5
  • 支払い督促は有効な方法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議合意の不履行 についてのトラブル。 兄が私に支払う代償金が 合意した指定期日までに 振り込みがありませんでした。 【質問1】 代償金未払い請求の申し立ては家裁ですか、それとも簡易裁判所でしょうか? 代償金は100万円です。 話し合いの経緯からして兄は 支払う意思を見せないため、 調停や和解などは考えていません。

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺被害の返済に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 口座譲渡してしまい、詐欺に使われた被害者から私宛に請求がきました。 【質問1】 闇金に支払えず口座を譲渡しました。その結果、詐欺に使われて振り込んだ被害者から債権回収を通して数十万の返済を求められています。私が返済する義務はあるのでしょうか。 【質問2】 また返済するとした場合は分割で行えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与支払いが遅れている。諦めるべき?

【相談の背景】 離婚して4年経ちます。 その時に交わした文書はあり、その期日を過ぎたのに 財産分与分の支払いが毎月分割で支払ってきます。 私としては早く終わらせて欲しいのですが何回言っても話がすすみません。どうしたらいいのかわからず悩む毎日です 【質問1】 4年も経っているので諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 交渉することが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 死後事務の依頼について

【相談の背景】 人格障害の兄がおり、父の近くに住んでいますが介護放棄、私は海外におり、また身体も不自由なため、父に何かあった場合もすぐ駆け付けられる状況ではありません。 【質問1】 父に何があった場合、死後事務をまとめて、また疎遠の兄との遺産分割も、海外にいる私から弁護士の方に依頼しご対応頂くことは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判における、他界後の被相続人名義の不動産管理費の取り扱いに関して

【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で、相続人は兄弟二人です。 【質問1】 被相続人他界後、相続人の一人が負担をしている被相続人名義の不動産管理費を、 1. 被相続人の負債として、 2. 遺産から支払いをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きついて

【相談の背景】 自己破産手続きは分割払いできるのでしょうか?2月に長年務めて会社を辞め今月に再就職したのですが預金もない状態でやめてしまった為、月々の払いが出来なくなり市役所に相談したところ弁護士無料相談した結果、自己破産が妥当だと言われました 【質問1】 実際費用がどのくらいなるのかが知りたいです また分割の支払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手にされた税理士費用負担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状も出していないのに他の相続人が勝手に税理士を使って、私の分まで相続税の申告、納税をしてしまいました。税理士費用66万円を法定分割で負担してもらう、相続財産から引くと言われたのですが、金額も税理士費用負担も初耳で、勝手にされたことなのに従わなければならないのでしょうか。 【質問1】 これは恐喝にあたりませんか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 給料差押え

【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています  弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?

弁護士回答
    3
  • ファクタリング請求書偽造

【相談の背景】 個人事業主をしており資金に困り 水増しした請求書をファクタリング会社に提出し資金を得てしまいました 当然支払日に払うことができず 詐欺罪や私文書偽造罪にあたることを 認識しなんてバカなことをしたのだろうととても後悔をしています 【質問1】 この場合は示談で分割返済などはできるのでしょうか? それとも告訴され逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉の話になりま。旦那さんが離婚したいと弁護士を立て、別居している姉のマンションに手紙が届きました。 【質問1】 子供がまだ学生で離婚を考えられる状態ではないのですが、このような場合どうしたらよいでしょうか? 子供が社会人になるまで婚姻費用を受取、離婚する際には資産分割等々も考えられるかと思いますが、まだ先の話で

弁護士回答
    2
  • 退職した従業員の債務

【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士依頼について

【相談の背景】 もしかしたら近い内に東京で訴訟されるかもしれません。ぎりぎり法テラスを利用できない環境な上に法知識もなく、一括で弁護士さんに支払いするあてもローン審査も落ちる無職ですが、少しずつなら返済はできます 【質問1】 この場合でも弁護士さんに分割などで依頼することができますか? 【質問2】 もし依頼することができたのなら、一人でお伺い...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に弁護士事務所から電話

【相談の背景】 先月支払い滞納について分割の金額で弁護士事務所と折り合いがつかなかったのでこちらの希望の1万を振り込みました 数日後弁護士事務所から一括で支払うようメールがあり無視していたら先日勤務先へ弁護士事務所から電話があったと聞きました。 【質問1】 弁護士事務所は勤務先へこんなに簡単に電話してくるものですか?

弁護士回答
    2
  • 突然の1年分保険料徴収を言われた。

【相談の背景】 勤務して1年たちます。 突然、子供の保険料1年分未払いだから徴収します。 分割で払うかボーナス払いにするか 3日で決めてくれと。いわれました。 税理士さんからはただのメモ書きで1年分の金額がかかれているだけ。 【質問1】 どうしてこうなったか税理士さんに確認する方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 任意整理で債権になっているものは売却可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で分割にて一カ月9000円を支払っています。 あと残債は2年ほどあります。 その債権の中に、約10万円するスマートホンがあります。 これは手元にあり、現在も使っています。 【質問1】 このスマートホンは生計維持のために、売却可能でしょうか? 【質問2】 もし売ってしまうと、どのようなペナルティがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードのリボ払いと借金が110万円と50万円と30万円の200万円近くあります 母が家に住み続ける予定なのですが、預金もなくクレジットの1活返済は厳しいので、分割というのはできますか? 【質問1】 もしできるとしたら、月々最低でもどれくらい払うのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の時効についてと中断方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 元夫から2019年までは手渡しで慰謝料を分割で払ってもらっていましたが、 2020年から未払いです。 公正証書(強制執行認諾約款付き)にはとくに何のための慰謝料とは記載しておりませんが、 【質問1】 手渡しだったのでもう時効でしょうか? 【質問2】 この場合でも時効を中断する方法は無いですか?

弁護士回答
    5
  • 債権回収、通常訴訟、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の通常裁判で当初予定していた裁判が先延ばしになり、今回第一回目の裁判では、答弁書で「追って説明する」とはどういう意図でしょうか? 既に提訴して二ヶ月が経っています。 【質問1】 借りた事を否認するつもりでしょうか? 分割や和解案であれば、追って説明するという答弁書は提出しませんよね? 分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いとなり、動産執行を考えています。 動産執行は回収率が低いと聞きますが。 【質問1】 債務者に心理的プレッシャーを与え、任意の支払いや相手が話し合いに応じるようになるケースはそれなりにあるのでしょうか?ご経験のある先生、ご回答いただけますと助かります。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 裁判前に、勝手に分納するのはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード未払いで 訴訟になりました。 答弁書に10月末より1万5千円を支払いたいと記載したのですが、 まだ、裁判が行われる前に支払いする必要は、ないのでしょうか? 裁判は、まだ先です。 裁判前でも答弁書通り入金しておけば、分割希望を多少加味されるのでしょうか? 【質問1】 裁判前に支払う必要は、あるの?

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の流れについてしりたい

【相談の背景】 支払い訴訟の手紙がカード会社より裁判所を通して来ました。 答弁書を書く前に和解出来たらと思い 書面で和解したいとお願いしてみましたが、返答がありません。 答弁書も締め切り近いので、 分割で払いたいと書くつもりですが、 今後の流れはどんな感じになるのが一般的でしょうか? 【質問1】 差押にならない様に和解出来る方法は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しいです

【相談の背景】 10年前にお金を貸したんですが 逃げられました。特定して返金を求めて 分割との事だったのでその日まで待ち 1度は振り込まれましたが2度目はありませんでした。その後行方も掴めず年月が経ってしまいました。分かるのは相手の名前、前の職場、私の口座に振り込んだ際の通帳記載だけです。 【質問1】 この場合お金を取り返したいのですが可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について携帯の分割払い

【相談の背景】 個人再生について弁護士を付け今すべての債務をストップし家計簿等を付け申立ての準備をしてます。 その中で携帯の分割払いをまだしてるのですが、すぐにでも第三者等から一括返済してもらった方がよろしいのでしょうか? 【質問1】 この場合申立て前なので一括返済は大丈夫なのでしょうか?また分割の領収書も提出しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜 差し押さえの件で相談をさせていただきました。本日市役所の担当のかたに連絡をしてお話させていただきました。基本全額納付により差し押さえを解除していただけるのこと。今は私が体調をくずしているため来週また直接うかがい相談させていただくことになりました。それまで待ってもらえることになり少しだけ気持ちが落ち着きました 【質問1】 全...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 訴訟 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を裁判にて本人で対応しています。 裁判官から和解案で求償権放棄の100万円と月々3万円支払う...言われていますが、50万1括で支払う事は出来ますが今後生活保護を受けるため分割では支払えません。 【質問1】 上記の場合、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促が来ました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがずっと奨学金の支払いを滞らせており先日裁判所から支払い督促が届きました。 【質問1】 金額は役150万円なのですがとても払える金額では無くて 支払督促が来た場合分割等での支払いのお願いの仕方や法律事務所等での相談の仕方を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 故人所有の株式や投資信託の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の所有していた株式は「ほふり」で照会できると、知りました。 しかし、もうすでに相続人の一人が勝手に換金や名義変更をしていたら 照会しても、わからないと思います。 相続人のひとりが何も遺産を開示してくれなく、すでに故人名義でなくなっている可能性があります。 【質問1】 遺産分割のため、故人の生前に所有していた株式などを調べる方...

弁護士回答
    1
  • 秘匿された遺産が犯罪になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、兄と私が相続人になりました。兄は父の死後に父の医療費の還付金を兄名義の預金通帳に振りこませたようですが、私には秘密にしています。 【質問1】 秘匿しただけでは犯罪にならないと聞いたことがあります。兄が秘匿したまま、遺産分割協議書にサインしたり、家庭裁判所の審判をうけた場合は、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書が2枚ある場合に、受遺者が遺言を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書が2枚ある場合についての質問です 【質問1】 この場合新しい遺言書が優先させると思いますが、新しい遺言書の受遺者が拒否した場合は、古い遺言書が効力を持つのでしょうか?それとも、新しい遺言書を受遺者が拒否した段階で、遺産分割協議になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方(順番)

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚協議が進まず調停に進もうとしています。 ・離婚調停や・面会交流・養育費の取り決め・財産分与・年金分割等他にも決めなきゃいけないことはたくさんあると思います。 【質問1】 これらはどのような順番で進めて行くのでしょうか? 同時進行なのか、ひとつひとつ終わってから順にやっていくのか、ご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから