法律相談一覧
-
不貞行為に対する慰謝料について
妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!
介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?
2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での一次相続に続く二次相続対策について
ベストアンサー父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。 その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の代理人からの郵便
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか
ベストアンサー1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決 すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、 残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。 ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行 通帳と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人に頼まれた場合の代理権の行方を如何に解釈すればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続の遺産分割に於いて。 土地家屋は共有財産。 相続人C=当方の従兄弟、相続人の一人。 当方=相続人。 他の相続人=複数人。 土地購入予定者=当家の隣人。 以前から当方の父と土地購入予定者とで売買について話し合ってきて、双方の約束事を書面にして署名実印、割り印の元、約しました。 その最中に当方の父は他界しましたので、当方は遺産分割協議を行い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。
・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為による損害賠償について
ベストアンサージャンルを間違っていましたので再渇します 先日、母が亡くなったのですが、父が亡くなったときの遺産分割に関する書類(19年前の日付)が出てきました。 遺産分割協議書には裁判所の判決も記載されており、土地を売却し、 母:4000万 長女:1300万 次女(私):1300万 三女:1300万に分配せよとあります。 しかし、未成年という理由で、母が手続きをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で、弟が我が家の共有者になり、競売をしようとしています
3ヶ月に、父が亡くなりました。私は長男で、妻子と一緒に、父と10年以上同居しました。 母は15年前に死亡しています。 私と父とは1/2ずつ資金を出し合い、1/2ずつの共有財産として、今の建て売り住宅を購入しました。 私には、弟が1人おります。相続人は、私達2人だけです。 つい最近、弟が私に対して、早急に遺産を分けるように言ってきました。 父は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の相続人に相続のお礼金を渡す際の注意点について
1.親族の状況 ・祖父(父側)は三十年以上前に他界、父は昨年他界 ・祖父の相続人:父の兄(他界)の息子2人、父の姉①、姉②、妹①と父の相続人(母、姉、私、弟) ※祖父の相続人および父の相続人は確定しています ※祖父の相続人と私の母との関係は悪い 2.財産の状況 ・土地①:祖父名義(現在、母が居住中)、3000-4000万円程度 ・土地②:父の他界後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の月々の返済額・対応について
簡単ですが、相談内容を書かせていただきます。私は5年の交際を経て去年の2014年5月に結婚式を挙げましたが、挙式の支払い金額が足りず、結婚式場さんに相談をして弁護士さんを通して分割にしていただきました。300万円を月々7万5千円ずつ約3年であれば分割に応じますということで分割にしていただきました。 それまでの過程には色々複雑な内容がありました。 現在は色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続人の占有による時効取得
ベストアンサー(1)昭和40年頃に相続が開始して、そのとき、共同相続人(被相続人の子供で兄弟)A,Bがいたのですが、遺産分割協議がまとまらず、平成15年頃まで、その状態でした。 (2)相続開始(昭和40年頃)から平成15年頃までの間は、共同相続人の2人の中の1人のAだけが、「被相続人の土地建物」を公然と平穏に、40年くらい、占有を継続していました。 (3)平成15年頃、家裁の審判で、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の退職金について
現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の和解契約書の内容について。
妻子持ちの男性と不倫してしまい、慰謝料請求されて、奥さんの弁護士に公正証書を 作成されました。 以下の内容で私に不利はないでしょうか? 長いですが宜しくお願いいたします。 第1条 事実関係 不貞があったことを認め謝罪する。 第2条 慰謝料 1 不貞行為の慰謝料として金◯◯万円の支払い義務があることを認める。 2 口座に分割して支払う (いつからい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー回答離婚した義兄(元)夫婦について相談させてください。 義兄(元)夫婦には子供が2人います。養育費は1人に対し20歳まで5万円と調停で決まりました。 親権は兄嫁がもち育てています。 慰謝料として毎月2万円を5年間の分割で支払う約束をしており、離婚後毎月合計12万円の振り込みがありました。 上の子が高校をこの春卒業し就職し働き始めました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父の土地の名義を変更したい
ベストアンサー29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
携帯電話の使用料金未払いの時効についてご相談致します。 約5年前(既に経過していると思われますが、詳しくは忘れてしまいました。)から、auの携帯電話 使用料金 1ヶ月分5万円弱(確かこの金額だったと思われますが、もしかしたら2ヶ月分でもう少し高額かもしれません…)を未払いのままにしてしまっています。 今現在、家族名義の携帯電話を使用していますが、自分の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信販売による未払いで警察から連絡が有りました、支払えば問題無いのでしょうか?
ベストアンサー昨日警察から1度だけ着信が有りました。携帯不所持で外出していた為帰宅し、気付き折り返したのですが担当の方が帰宅・明日はお休みとの事で5日に電話を改めてする様言われました。 担当は刑事課の方でYさん宛てにと電話に出た方に言われました。 過去通信販売で、生活困窮により(生活保護の申請に行った事も有ります)食料品を中心に後払いで注文し、代金を支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない伯父夫婦の遺産相続でもめています。
家裁の調停の進め方に疑問を感じています。 子供のいない伯父夫婦の遺産分割で調停をしています。 伯父が亡くなった1年後に伯母が亡くなりました。本来なら伯母の親族が遺産の4分の3を相続するらしいのですが、放棄する意向であると家裁の調停員から説明を受け、調停をスタートさせました。私は母の代理で参加しています。 伯母の親戚の放棄がにわかに信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行の遺言執行者としての在り方
父は某信託銀行を遺言執行者とする内容で公正証書遺言書を残して他界しました。母はすでに他界して居ません。相続人は男3兄弟だけで、相談人のひとりである私は次男にあたります。もちろん遺言書の内容で3人への配分内容は明確に決まっていましたが、長男は遺言書の内容に不満で、次男・三男に内緒で相続の段階になって信託銀行に遺言執行者から手を引くように交渉を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の件で質問です
私は、20年前以上前に離婚経験があります。子供もいませんでしたし、本当にお互いの生活感や性格が違いすぎたということで別居し2人で話し合って離婚しました。その時、私は一緒に同居していた期間の年金も貯蓄の1つなので貯蓄の一部として半分にしてもいいかと数人の弁護士に相談したところ、夫の年金まであなた分割するの?そんな話今まで聞いたことがないしそんなのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求
私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続
ベストアンサー相続人は叔父叔母4名と孫3名 相続対象は土地と現金。 叔父が遺産分割協議を進めたが、相続人全員が会することなく土地についてのみ私を相続人とすることで協議が完了。協議書には金銭に関する文言は一切なし。私方からは協議書に署名をする前に、金銭について無記載であることを確認したが、土地の相続とお金の話は別 と言って取り合ってもらえなかった。土地の名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益になりますか
ベストアンサー教えていただきたいことがあります。父が亡くなり、父名義の家は母名義に、父名義のマンションには姉夫婦が住んでいたので姉名義に、私は預貯金をそれぞれ法定相続分で分割協議書を作成し、円満に終了したつもりだったのですが、今になってあれ?と思うことが幾つかでできました。 ☆ 父が購入したマンションは最初から姉夫婦の為に購入しています。また、トイレや風呂場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の提示から
ベストアンサー交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて。
私は去年の5月に今の会社に正社員として入社しました。 面接は社長と1対1でやり、その時給与の折り合いがつかず、後日社長からメールで一年で○円でどう?と言われ、快諾しました。 12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありか選んでといわれ、15分割のほうが、月々の税金が安いから、そっちがいいよと言われ、それでお願いしますと言いました。 その時契約書はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りました
5年前に知人からお金を借りました。サラ金からも借り入れをしてもらい借りました。借用書等はないのですが、いくらかは返済しています。私は知人を騙すとかそういった事は本当に思ってなく、借りた時は本当にありがたかったです。私も生活が大変だったので、返済も出来なくなり待っていてほしいと伝えてました。その間知人は、サラ金も支払ってくれていました。私も何とかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の兄弟が亡くなった後の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産と預金の相続手続きを進めております。兄が認知症で専門職の成年後見人が付いています。この度、成年後見人を交えての遺産分割協議が整ったのですが、兄の体調が悪化いたしました。 【質問1】 現状、兄が亡くなった時にどのような不都合が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定に関して投資利益はふくまれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。相手の弁護士から準備書面で投資の収益をだすよう求釈明がありました。当然断るつもりでしたが、本日新しい裁判官から次の期日で提出するようにいわれました。遺産分割は争点になっていません。 【質問1】 これ提出する義務ありますか?養育費の算定が争点の一つですが、株の売買益は提出義務ないですよね?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記をせずに放置した場合、相続財産は共有状態のまま次の世代に引き継がれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人兄弟で、親の家や土地など、誰がどれを相続をするかを決めて、遺産分割協議書を作成しました。 しかし、土地の相続人なったはずの人が、登記をせずに放置している場合、共有状態のままになっているのでしょうか? 【質問1】 登記せずに放置している場合、半分半分の共有状態のまま、次の世代にいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書における相続分放棄の具体的記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で『相続分の放棄』をする場合、不動産や家などの財産は、すべて具体的に書き出した方がよいのでしょうか。 (相続人が2人兄弟で、自分が相続分を放棄し、すべての財産を弟に渡す場合です。) 【質問1】 具体的に書かなかった場合、無効になってしまう事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者や聴覚障害者が署名と押印した場合の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは、相続人B(精神障害@妄想状態での精神疾患)と相続人C(聴覚障害)に対して、遺産分割協議書や、遺産に係るBやC所有に係る持分について贈与契約書に署名と押印をさせている。 【質問1】 無効を争うための主張はどうしたらいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法169条の1項の適用の可否
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求を提起され、裁判上で和解致しました。 和解内容 〇〇円の支払い義務を認める。 分割の支払いとなり、2回以上遅滞したら期限の利益が喪失します。 【質問1】 1回は支払ったのですが、それ以降支払っておりません。 この場合、民法169条1項の適用はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に車を販売したが、返済が途絶えた場合の法的問題について、告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達に頼まれ、私が乗っている車を友達に販売しました。その車を友達は現金化して、しばらくの間は私の車を分割で返済していましたが、10回ぐらい支払った後、突然逃げてしまいました。これは取り込み詐欺にあたるでしょうか。取り込み、詐欺じゃない場合は、何か犯罪にあたるでしょうか。 【質問1】 刑事事件で告訴できる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の調停や審判について
【相談の背景】 被相続人の財産は、預金のみです。 相続人は5人ですが、そのうち1人が遺産分割に協力してくれません。 法定相続分を与えるのにです。 【質問1】 調停期日や審判期日は、オンラインで可能ですか。 又、調停や審判が出た場合、銀行には、調停や審判に基づいて自分の分だけ請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決さえあれば、支払い終えてなくても求償権行使出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判にて ChatGPTで色々聞いていましたが…。 例えば不倫裁判の被告で判決が出て、一括なり分割なりで支払い義務が発生したとして、求償請求は判決さえ出れば、支払いが開始していなくても、支払いが終わってなくても、出来るもの。 と回答されました。 【質問1】 これは本当ですか?ChatGPTによると、判決が出た時点で求償権行使の権利は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの通知に関して
【相談の背景】 和解金の未払いからの相手方財産の差押えについて 【質問1】 前回質問さして頂いた内容の続きですが和解となり期日までに和解金が支払われず勝手に分割で支払ってこられています。その場合差押えは可能との返答を頂きましたがその場合差押え通知は相手方にいきますか? 【質問2】 もしくは通知等はいかずそのまま差押えされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借の訴訟提起について
【相談の背景】 貸し金{金銭消費貸借契約書なし}について、債務承認弁済契約{借入金○○円の債務認める。毎月分割で支払う}締結し、準消費貸借で訴訟提起する場合、 【質問1】 債務承認弁済契約書に、「借入金○○円をもって消費貸借の目的とすることを約した」という記載は必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の調書とは 教えてください
【相談の背景】 遺産分割調停が終わりました 相手方といろいろあって、 その調書に今後の条件みたいな文言が入ることとなってます。 【質問1】 私は(相手方も?)署名や捺印をしてませんが、 大丈夫でしょうか? 【質問2】 調書とは効力?…を持つのでしょうか? もし持つとしたら、相手方がこの先 記載されてることを 守らなかったりした場合どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
病院奨学金分割払いにできるか
【相談の背景】 看護師になる予定でそこの病院に3年勤務すると返さなくていいということで学生の3年間奨学金をもらっていました 【質問1】 配属先が家から通えない所になり 違う所でお願いしたのですがそれは出来ないと言われもし違う病院に勤務したら 180万一括返済かもしれなくて。 その場合分割でお願いできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の債務滞納で訴状が届きました。 口頭弁論期日は1/14とあったので、 昨日自分で分割にしてほしい旨の答弁書を提出しました。 【質問1】 今から弁護士へ対応を依頼は可能なのでしょうか。それとも自分で答弁書を提出した場合は法律事務所へ依頼は難しいのでしょうか。 恐れ入りますが、教えて頂きますようお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で一括支払いができない場合の影響は?怖いです。
【相談の背景】 家賃の滞納をしてしまい弁護士事務所から来年6月までに分割で良いので完成してくださいとの事で支払っています。 が、一度でも払えなかったら一括で支払いと書かれていて怖くなりました。 遅れずに払うつもりですが持病がある為確実に毎月払えるか不安です。 【質問1】 もし遅れて一括となれば確実に支払いできません。 その場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と不貞の請求について相談
【相談の背景】 主人の不倫で離婚しました。公正証書にて、離婚の慰謝料として500万(1年100万を5年分割)を払ってもらう約束をしました。不倫相手に不貞の慰謝料として100万ほど請求したいのですが、それは可能でしょうか? 【質問1】 不倫相手には不貞のせいで夫婦関係が破綻した事についての請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の和解交渉と費用についての質問
【相談の背景】 つい先日、民事裁判にて敗訴し、130万の支払い命令が出ました。答弁書には和解をしたい旨、月々分割での支払いを申し出たのですが受け入れられませんでした。 【質問1】 判決が出た後でも和解は可能でしょうか?またその場合直接相手方に交渉するのか、こちらも弁護士を付けて対応した方が良いのか、またその場合費用はいくらぐらいか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停が進まない場合、調停外で相手の弁護士と交渉してもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停は相続人が多いこともあり、進みが遅いと感じています。 【質問1】 調停外で、相手の弁護士と交渉してもいいのでしょうか。 【質問2】 法定割合での自分の取り分を、例えば他の相続人Aに譲ったりしてもいいのでしょうか。(譲ることで相続人Aの取り分は多くなって、私は少なくなる、のようなことをしてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険料と給与の請求について分割払いは可能か?
【相談の背景】 2月から休職し、7月に退職を決意しました。 休職中の社会保険は支払ってました。 会社から6月分の給与と社会保険料合わせて、25万から30万請求が来るとの事でした。 休職だったので一括で払うことは不可能です。 【質問1】 分割で払えるのでしょうか? そもそも、この請求の意味を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分を仮押さえした場合は相手方は不動産の売却はできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現状は以下のとおりです。 ①私には、元妻を相手とした債務名義を持っている。 ②私には、元妻との共有不動産がある。 ③元妻は、不動産を競売で売り出そうとしている。 【質問1】 もし、私が共有不動産のうち、元妻の持分を仮押さえした場合は、元妻からは(分割訴訟を通して)売にかけることはできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の出廷日当や出張日当について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割をしていますがなかなか進まないため、弁護士に調停依頼をしようとおもっています。着手金や成功報酬は理解できましたが、さらに、出廷日当や出張日当があるようですが、これについてお尋ねします。 裁判所に出向けば、両方が発生するのでしょうか。テレビ会議があるようですが、この場合は出廷日当だけなのでしょうか。 【質問1】 弁護士の出...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから