65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費について

ベストアンサー

はじめまして ただいま別居1ヶ月37才男性のものですが、生活費について相談させていただきたく投稿しました。 いま妻子は実家に暮らしていますが、この1ヶ月で計51万円を口座(妻名義ですがそれは便宜的な理由であって、別居前に私の給与口座から振り替えていただけのれっきとした家計専用口座です。異動明細もあります。)から引き出されておりました。ちなみに私の年...

弁護士回答
    1
  • 競売後の債権について

7年前に競売にて自宅を処分しております。 借入れ先は旧住宅金融公庫、年金福祉協会、不動産会社からの3社です。 不動産会社からの借入れは元妻が連帯保証人となっています。 競売後どの借入れ先からも残金の支払い督促等はありませんでした。 元妻へも督促もないようです。 ですが、昨日、年金福祉協会の保証会社(損保)の代理人より督促状が内容証明で 郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 債務支払い、債権者と和解できず困ってます。和解する良い方法はないですか?

9年前に太陽光発電とオール電化を設置するに当りローン会社と契約しました。2年前まで支払いは、送れずにしていたのですがその頃から収入が減り支払い出来ない状態に、債権者からの支払いにの連絡が何度もありましたが、とても払えない状態でそまま放置。一ヶ月前に裁判所からの不動産仮押さえ通知、その後訴状が届きました。債権者と交渉をしましたが全額の支払い要求をさ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について

裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの呼出状について

12月に簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 中身は支払い督促で書類に分割希望とし返送しました。 1月に再び簡易裁判所から特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 裁判が行われる日時が書いてあり、答弁書を提出するように書いてあります。 内容はH19~H22までの子供ルームの料金未払いです。 その間、主人は2回刑務所に入ってお...

弁護士回答
    6
  • カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?

どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...

弁護士回答
    5
  • 非相続人の極度額設定の借金について

ベストアンサー

お尋ねします。 非相続人が生前、5000万の極度額の融資を受けており、亡くなった時点で200万ほど 借金が残っていました。 遺産分割書内では相続人(AとBの2名)Bが借金を背負う。という内容でした。 (銀行には言ってません) ただ極度額を設定してることは知らず今日まで来ました。 今のところBは支払をしていますが、気になることがあり質問します。 ①分...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?

不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの未収金支払い方について。

元カレが働いていたお店です。 元カレがいた時はおごりで行ってたりしました。 元カレが辞めてお店の代表からLINEなどがきたりしました。信用していたのでたまに行くくらいでした。6月に代表からイベントがあるからと頼まれましたが私は、<お金はない。未収になる。未収になっても分割になる>と伝えた所<構わない、自分が先に建て替えとく>と言われました。 合計225000円...

弁護士回答
    1
  • 森田弁護士先生の回答に対して質問させて下さい。

>交渉あるいは、裁判で返還請求ということにあんるでしょう。 >相手がその点も含めての話し合いに応じるのであれば、遺産分割調停などで、事実関係を示して、争っていくことも考えられま >す。 一般的にこの問題を家裁の調停に持ち込んで、相手がそれを無視した場合、法的に罰せられますか?また、相手が家裁の呼び出しに応じなかった場合、どう対処したら良いですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の酒気帯び運転について

先日息子が酒気帯び運転で捕まり、その際も相談いたしました。 0.25mg/㍑以上が検出 (基礎点数25点) 免許取り消し 欠格期間2年 3年以下の懲役または50万円以下の罰金 と警察にいわれました。 息子は罰金は今回が初めてです。 酒気帯びも初めてだそうです。 反則金は過去に2,3回(一時不停止や携帯電話での通話、追い越し禁止での追い越し) 今日検察...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との和解方法

現在、債権回収会社との和解に向けて相談中なのですが 債権回収会社の担当の方は一刻も早く全額返済(元金179,000円、損害金218,000円、合計397,000円)を言われています。返済意思はありますが、一気に全額は無理なので月々20,000円ずつの分割をお願いしましたが受け入れてもらえず、他の案として「損害金を半額にして元金と合わせた金額の全額返済。」、あるいは「頭金とし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の答弁書について

お世話になっております。 いつも皆様の回答に大変感謝しております。 現在、借金滞納で支払督促がきてしまい異議申し立をして、答弁書を作っています。 前回の質問で、 原告の請求を棄却します。 訴訟費用は原告の負担とします。 というのは記入した方がいいとアドバイス頂きました。そこで、請求の趣旨に対する答弁。の部分に記入すると返答いただいたのですが...

弁護士回答
    3
  • 別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。

離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人が知らなかった生前贈与は遺産分割にどう影響するか。対抗手段はありますでしょうか。

生前、被相続人からもらって分けたお金は遺産相続の際に計上して分割されるのでしょうか。被相続人が他界のため遺産分割の調停の際にA子が10年前の貯金通帳のコピーを出し、叔母が調停の場でその話をしました。私はその日までその事実を知らなかったので、知らないと答えました。次回の調停でA子は叔母と私に持ち戻しを要求して来ると思いますが、納得できません。母の死後...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問してすみません

家賃滞納しているため明日月曜日の夜、保証会社の担当者と会うんですが、先日大家さんから3ケ月滞納の一括払いの内容証明が届きました。 なるべく早く滞納分を埋めたいのと、退去したくないため、大家さんに電話したところ、保証会社に任せてるから保証会社に聞いてくださいとしか言ってもらえず、1ケ月分はなんとか内容証明が届く前に保証会社に支払いました。 入金を勝手に...

弁護士回答
    2
  • プロバイダより嘘の情報を伝えられての契約。

ベストアンサー

プロバイダに嘘の情報を伝えられての、契約について・・・ (専門用語が一部的に出てきますが、契約時の説明と事実が違っているという事で把握して頂ければ問題ないです。) 9ヶ月ほど前に契約したプロバイダが「動的IP」と伝えられていたのですが、実質的にはモデム再起動後にIPが一切割り当てられずIPが変わらない「固定IP」となっています。 プロバイダに連絡し...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の答弁書(期限の利益の損失について)

過払い請求の訴訟中です。(本人訴訟しています) 第1回口頭弁論で被告側の答弁書に ●期限の利益の損失について・・・原告被告間で締結した契約条項には、特定返済日に利息または元本の支払いを怠ったときは、被告から何ら通知催告がなくとも当然に期限の利益を失い、直ちに債務全額を支払う旨の特約がある。原告は○年○月○日に分割金の支払いを怠り期限利益の喪失をした...

弁護士回答
    1
  • 電子メールでの同意書について。

ネットでも出来る副業を探していたところ、aucvalley.com/sc_material.htmlのサイトを見つけました。が気になり、アクセスし内容を伺った所、ヤフオクでのアダルトグッズ販売との事でした。 初めはアダルトグッズでも稼げたらと言う気持ちだったので相手の方と数回やり取りをし、メールでの同意書に住所等を記載送付しましたが、ネットで検索してみるとあまり芳しくないようだったのでキャンセルしたいと思いそ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった認知症の母親の相続遺留分について

私は4人兄弟の長男です。8年前に父親が亡くなりました。遺言公正証書を残してくれて仕事の関係もあり私に有利な遺言内容でした。その後兄弟で遺産分割協議を遺言公正証書にのとっり分割をしました。 ただその時、重度の認知症の母親がいました。父親は母親の症状を見て復帰は無理と判断して母親には一切遺産を残しませんでした。兄弟も母親に遺産が無いことは承知してい...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納について。毎月1万円程の分割で払っていくように、相談する余地はまだあるのでしょうか?

先日勤めている会社から、住民税の滞納で給与の差し押さえ勧告がきている事を伝えられました。 正直今まで住民税を払ったことが無いため 、先日市税事務所に行き相談をしました。 その結果延滞金含めて42万円ほどの滞納があったため分割払いで支払えないか相談したところ、毎月7万円を6カ月で払って下さいとの事でした。 現在給与は手取りで23万円程でボーナスはなし...

弁護士回答
    1
  • 退職金。主人が会社の計算式(?

養育費、年金分割の件はこちらで弁護士先生方にお聞きし解決しました。 今回は退職金分割について教えて下さい。 婚姻期間中の半分… と主人が誓約書に書き、公正証書にする予定です。 来年3月で退職予定で4月からは事業をするそうです。 主人が会社の計算式(?)で計算すると450〜500万円だそうです。 しかし主人の計算なので曖昧です。 以前、こちらの弁護...

弁護士回答
    1
  • 早速の質問

先日、子供達立ち会いで主人と話し合いをし『誓約書』なるものを主人自筆でお互い署名押印し『公正書面』にしようと考えてる矢先『今後のお金の事で相談がある』と主人からメールがきました。 誓約書の中身は末娘の養育費を成人するまで○万円、離婚後一年間は生活費として○万円、年金分割、退職金分割、家の事など…。 『誓約書の内容はそのままでお願いします』と一...

弁護士回答
    3
  • 美人局にかんじました

自分も悪いとは重々承知しております。 既婚者と知っていながら体の関係をもってしまいました。 1ヶ月くらいの期間で3回くらいあったと思います。 突然メールで奥様にばれたと連絡があって、それから不倫相手とはまともに話もできず、奥様と二人であうことになり、 奥様が自分で作ったらしき示談書をみせられ100万払えというものでした。 最終的に50万を分割でにして...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の者を除いた遺産相続手続きについて

この度,身寄りのない叔母の遺産を相続権のある従兄弟7名で相続することになりました。遺産内容は預貯金と土地で,土地については売却して現金化した上で分割することになっています。今回困っている案件は,長年親戚一同と疎遠で県外に住んでいる1名が,相続の説明をするために電話を架けても電話にも出ず,手紙を出しても全く反応を示さないことから(司法書士から協議...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、債権整理などで担当していただいてる弁護士の先生について、代理で質問します。 現在、依頼者と弁護士の先生の双方に信頼関係がなく、解任しようと考えています。 以下、要点を箇条書きにします。 ・いくつかの事案をお願いしているのですが、なかには和解が成立し相手に支払いを始めているものもあります。 ・新しい信頼できる弁護士の先生を探すつもり...

弁護士回答
    1
  • 令状期間終了後の給料差し押さえの変換は請求できますか?

婚姻費を7年間支払っていますが、途中、会社の倒産で失業していた時期の支払不能分15万×6か月分に対し、再就職後の給料から「現在の婚姻費+不能期間分分割」として23~4万の給料の半額を差し押さえられています。裁判所の令状では差し押さえ期間を終了しています。計算間違えがあるので正確に計算してもらえば現在の「不能期間分分割」は過払いですが、支払い先を妻...

弁護士回答
    1
  • (至急)購入したマンションの修繕工事代について

13年間にマンションんを購入し、まだローンが残っています。去年の理事会にてマンションの大幅改修工事が行われる議題があり、仕事でそれに出席できない間(委任状は提出済)に決定しました。修繕費60万円の支払いを各世帯がすることになりましたが、意義を言う前に日々の仕事に追われて放置していました。毎月のマンションの管理費は値上がりしましたが毎月払っていまし...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで示談金を求められています

2週間程前の事ですが、デリヘルを利用してイメージプレイのコースを利用しました。 (内容は電車痴漢) 流れで本番と中出しまでしてしまい、デリヘル嬢の通院代で最初100万払えと言われ、話の上で示談書を書き60万支払う事になりました。 その日の内に支払える額として10万を支払い、分割で50万支払う事になっています。 ネットなどで似た案件をみると、支払いがそれだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与(住宅ローン)

現在妻と離婚協議中です。結婚当初、二人の住まいを私の両親が暮らしている家の二階部分を二世帯住宅仕様にリフォームして生活することになりました。その改築費用は私(夫)名義でローンを支払っています。 そこで、この度離婚という話しになり、妻は実家に帰り、私は二階に住み続ける事になるのですが、この場合、改築ローンの支払いは二人で分割ということには出来ない...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故で追加質問です

ベストアンサー

以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人二人、入院保険金の配分方法は?

母が1年ほど前に癌になり、先日亡くなりました。 私は長女で母とは一緒に暮らしていません。 母には、何年か前に再婚した相手がいますが、養子縁組をしていないので、私の父親ではありません。 母は病気になってからはパートもやめ、入退院を繰り返していましたが、その際の入院費用などは再婚相手が支払っていたと、母の夫から主張されました。 母が亡くなってから、...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった際の借金について

ベストアンサー

私達の両親は30年前に離婚しました。父にはそれ以来、会っていません。その後、父は再婚しました。先日、その父が亡くなったと、配偶者から文面が送られてきました。以後、私達兄弟とその配偶者が法定相続人という事での話になります。 金融機関からの父名義の借金が3つで計400万、預金はわずかばかりで、土地は父:配偶者の2:1名義、建物は父名義という内容です。 車...

弁護士回答
    3
  • 解決ついた慰謝料について質問させて頂きます。

私は去年夫の浮気が原因で離婚しました。夫からは私に対する慰謝料として分割で月に五万円総額120まんと子供の養育費月五万子供が18才になるまで支払うと決まりました。きちんと公正証書もあります。 そこまではいいのですが。 私が未だに納得出来ないのは夫と付き合っていた彼女の事です。付き合っていた事も洗いざらい認めました。私は離婚するに当たって彼女からも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 故人の預貯金を勝手に自分の口座に移されたんですが…

祖父が亡くなり、祖父の再婚相手が(祖父の息子が私の父ですが、養子縁組していません)葬式の翌日から父や親族に何の相談や許可もなく、銀行に行っては祖父名義の口座を探し、自分の口座に移していました。この預貯金は遺産分割の対象に出来るでしょうか? また、葬儀の費用を祖父の預貯金から払うため、銀行が用意した用紙に再婚相手と私の父のサインをして下ろしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

友達の件で1度相談させて頂きましたが、詳細がわかったので再度書き込みします。 3月に司法書士事務所に依頼をお願いし、解決してもらいそれから費用を分割で払うように約束していたようですが、なかなか仕事も落ち着かず収入がなかったので約束の支払日に支払えず何回かは連絡していたようですが、なかなか払う事ができず連絡もしにくくなって現在に至る状況らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 前住居の大家からの家賃取り立て

婚約者が住んでいた部屋に一年間ほど私物が置いてあった為一年分の家賃を払えと言われました。支払いは一括じゃないと駄目。出来ないなら本職休んで10日間俺の下で働けと言いだしました。それには応じられる訳なく分割返済にして欲しいとい言い続けたら婚約者が大家に呼びだされ際に数発殴られ車の鍵を取られた為警察に被害届を提出し鍵は返して貰ったのですがそれから婚約...

弁護士回答
    1
  • かなり困っています。どうしたらいいんでしょうか?

2.3年程前に身内の名前で借りていたアパートで家賃滞納をしてしまい払えないまま夜逃げ同然で部屋を出たんですが 名前を貸してくれた人の所へ一年程前から家賃滞納・延滞金合わせての金額で請求が来てたらしく 請求をしてきた会社にも連絡を一度もしてなかったみたいで 先月に簡易裁判所から訴状がきたと初めて私に連絡があり 裁判所からの書類を見せてもらい会社へ連絡をし...

弁護士回答
    1
  • 先程の扶養義務を相談した者です。

詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...

弁護士回答
    1
  • 共同経営について

はじめましてよろしくお願いします 以前私の居酒屋店に働いていた30代の女性が新しく居酒屋店を出すことになりました 口約束ですが利益の折半という形で始めました 店の名前やメニューや業者など彼女は素人なので私がすべて用意しました オープンしてから一年ぐらいになり彼女が折半の分も払わず20万ぐらい分割でもらい私の店だと主張しはじめたのです 名義は彼女です...

弁護士回答
    1
  • これが私に与えられた罰ですか…

三年半不倫関係にあった彼と破局しました。彼の奥様には申し訳ない気持ちで一杯なのですが彼になついていた息子が精神的病にかかりどうしていいか解らない毎日です。息子の前でガラスを割り器物破損罪で一週間程警察にお世話になり不倫関係も明らみになり私的には清算出来たのですが…彼の子供も二人いましたが彼と喧嘩した事でお腹を蹴られ死産になり、その後出来た子も中絶...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の意外な相続財産

ベストアンサー

この度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...

弁護士回答
    2
  • 男女のもつれからの借金

先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会っ...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?

80万お金を貸しました。 すぐに返す約束でしたが、 事情ができて、 返済期日が守れず 分割で返すから待って欲しいと言われました。 その際、彼の方から、 迷惑料として10万プラスして返すからとも言われました。 わたしは彼が分割でもきちんと期日にお金を返してくれたら、10万はもらわず返そうかと思っていました。 しかし、 彼はだましてない、返すからと言い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による念書

一戸建ての借家に2年10か月住んでますが、その間にこの不景気で主人の給料が下がり家賃滞納が3ヶ月分あり、払いたくても厳しくて上乗せで払えてません。 するとついに大家さんが不動産屋を通じて滞納分を払うよう請求してきました。経済的に厳しいので一年かけて分割で滞納分を払わせてくださいと交渉しましたが、「それは無理です。他の滞納されてる方も年内に払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。担当の弁護士をかえた方がいいですか?

弁護士に依頼しまして、5月の末に自己破産の申し立てをしました。それから一週間後に弁護士から電話で『裁判所から連絡があり、書類の不備と、退職金が規定よりオーバーしてるので、オーバー分212000円を債権者に分配するので、そのお金と弁護士費用52500円を振り込んで下さい』と連絡がありました。そして、3日ぐらい経って 『破産の申し立てをしました。』という文書と申...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから